LINUX.ORG.RU

SGI отдает XFS


0

0

SGI собирается открыть исходные тексты свой журналируемой файловой системы XFS, одной из основных компонент ОС Irix. Лицензия на код позволит влючить его в ядро Linux.

Подробности.

★★★★★

Проверено:

Просветите чайника?

Что это даст? Наспример что такое журналирование?

artem ()

Re: SGI отдает XFS

На сколько мне известно журналирование - это что-то вроде составления хурнала изменений, т.е. это, скорей всего, еще одна возможность для восстановления после сбоев.

eugeneai ()

Re: SGI отдает XFS

Это не просто запись изменений. Это очень мощная функция, которая позволяет проводить починку файловой системы на лету после падения системы. Кроме того, эта файловая система значительно повышает скорость работы с файлами. Кроме всего прочего, она 64-битная. Так что если силиконовые сиськи сдержат слово, у linux появится сверхмощная файловая система. Правда для обычного пользователя это не очень важно, это скорее важно для high-end серверов.

kaafree ()

Re: SGI отдает XFS

ета очень важна для всех не лохаф вот!!! :-))

anonymous ()

Re: SGI отдает XFS

А что даст то, что она 64битная? Поддерживает диски в несколько сот терабайт? Кому это надо? и что значит повысит скорость с файлами? Кто ее смотрел? она быстрее ext2?

artem ()

Re: SGI отдает XFS

Для начала - не сотни TBytes, а более 2GB, которые у e2fs сейчас для одного файла. И Postgress будет толще.

anonymous ()

Re: SGI отдает XFS

Вопрос. Гипотетическая ситуация: сервер под линуксом, все разделы XFS, работают (допустим) апач+постгрес. Кто-то нехороший выдергивает на ходу шнур питания (потом, втыкает назад, видимо осознав свою ошибку). Каковы дальнейшие события? Требуется ли участие человека для полноценного восстановления работы сервера? Кто-нибудь пробовал?

anonymous ()

Re: SGI отдает XFS

На самом деле журналирование по идее должно довольно сильно замедлять работу. Плюсы в смысле скорости от 64-х битной организации на 32-х битной платформе тоже весьма сомнительны. Т.е. XFS это для серверов, для которых критичны скорость и качество востановления после сбоев.

maxcom ★★★★★ ()

Re: Гипотетическая ситуация

На мой взгляд, в данной ситуации совершенно безразлично, какая там файловая система, потому что самостоятельное восстановление системы зависит во многом не от XFS. Просто под XFS сервер загрузится, а потом уже, по ходу работы, будет тестировать и восстанавливать файловую систему. И повреждения будут сведены к минимуму.

kaafree ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.