LINUX.ORG.RU

Интрервью Линуса Торвальдса


0

0

Линус ответил по e-mail на вопросы редактора eWeek о ближайших планах, OSDL и SCO/IBM. Краткое содержание: "работаем по плану, хоть и с обычными задержками, нам ничего не угрожает и не помешает, претензии SCO к IBM касаются разборок по контрактам и патентам, а не IP SCO на Unix, я никогда подписывал и не подпишу NDA"...

>>> Текст интервью



Проверено: green

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Some people in the open source community say SCO may itself have taken Linux code and included it in an unauthorized way in Unix System V, while others say its use of and contribution to Linux means it essentially open sourced those products. What is your opinion on these claims?

I personally think it's a lot easier (and thus more likely) to integrate open source code into a proprietary platform than the other way around. That said, I don't like the SCO FUD, and I don't have any huge reason to spread FUD around myself. In other words, I don't personally know of any such code.

То есть Линус не отвергает такой возможности? Получается что в случае суда СКОтам сначала придеться доказывать, что это не они скомуниздили код? И вообще интересное интервью.

anonymous ()
Ответ на: Re: Интрервью Линуса Торвальдса от anonymous

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Как он еЯ может отвергать если он кода SCO не видел :)


 "I don't personally know of any such code. "

И я то же самое про себя могу сказать :)


Вот только с доказательством ровно наоборот - это SCO придется доказывать ...


PS: Линуса эта разборка персонально не касается точно - он то _лично_
ничего у SCO не брал и прально делает что посылает их с договором о неразглашении :)

sS ★★★★★ ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Они там в штатах любят судиться. А зачем нам тут в России друг друга на части рвать из-за этого. Я думаю жизнь любого человека (и Линуксоида и Виндузятника) дороже, чем любая операционная система.

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

anonymous (*) (2003-06-24 18:27:29.991927) эт ты конечно перебрал, никто никого убивать не собирается, даже сажать никого не будут. поиграются немного и разойдутся

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

А за что рут антихриста грохнул? Где тут гуманизм?

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

2sS Так я о другом, на вопрос от том могли ли скоты дернуть часть кода из линуха в систем-в, Линус отвечает, что это вполне может быть, и что открытый код прикрутить к закрытому намного легче чем наоборот. Отсюда может проистекать интересная юридическая коллизия, скотам для подкрепления своей позиции придется доказывать что украли у них, а не они.

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Линус делает все очень правельно, он просто работает, а брызгают слюной пусть адвокаты это их работа.

[SCOvsLINUX] читаю новости и плачу........ http://www.compulenta.ru/2003/6/24/40297/ Это похоже на заявления скин-хэдов типа "Сначала мы перебьем негров и кавказцев ,потом рыжих, потом тех кто с присвистом, потом тех у кого глаза не карие!!!"

D_D ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Пипл, кто достойно английский знает, перевели бы и выложили. А то большинство таких как я: ман или нелп почитать, да импортному начальству на "хав а ю" ответить. Если кто может не сочтите за труд, можно бы было бы и раздельчик на ЛОРе открыть, типа высказывания великих и не очень на родном языке. А то пипл не прочитав как следует м не поняв что к чему начинает пургу нести.

Kalina

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

>Так я о другом, на вопрос от том могли ли скоты дернуть часть кода из линуха в систем-в, Линус отвечает, что это вполне может быть, и что открытый код прикрутить к закрытому намного легче чем наоборот. Отсюда может проистекать интересная юридическая коллизия, скотам для подкрепления своей позиции придется доказывать что украли у них, а не они.

Господа кончайте гнать! SVR4 про который идёт речь бил сделан в середине восмедесятых, Линукс в начале девяностых! Не надо опускаться до передёргивания и игнорирования фактов как это делает SCO

ZM ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

какой SVR4? речь об Unixware.

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

> А за что рут антихриста грохнул? Где тут гуманизм?

А можно линк на то как R00T его грохал? :-)

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

SCO утверждает, что те знаменитые 80 строчек взяты(или очень похожи) из SVR4.
Якобы вставлены в Linux разработчиками IBM
из имеющейся у них лицензированной копии исходников SVR4


Остальные обвинения ещё маразматичней:
По мнению SCO - IBM должна оплатить лицензию на портиторвание своих
систем, таких как JFS на Linux

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Если из SVR4 то это еще маразматичней. Во первых что поднимать шум из-за 80 строк? Ну перепишут их за один день. Патенты давно истекли, можно то же самое просто переписать подругому.

anonymous ()
Ответ на: Re: Интрервью Линуса Торвальдса от anonymous

Re: Re: Интрервью Линуса Торвальдса

>Пипл, кто достойно английский знает, перевели бы и выложили. А то >большинство таких как я: ман или нелп почитать, да импортному >начальству на "хав а ю" ответить. Если кто может не сочтите за труд, >можно бы было бы и раздельчик на ЛОРе открыть, типа высказывания >великих и не очень на родном языке. А то пипл не прочитав как следует м >не поняв что к чему начинает пургу нести.

Ladi, perevedu. Gowori, kudi vilogit, a to pologu na narod.ru, a s nego pol4asa sami gruzit budete ;)

svyatogor ★★★★★ ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Поэтому и не показывают,
те, кто смотрел, говорят что это довольно элементарный кусок кода.

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

>Если из SVR4 то это еще маразматичней. Во первых что поднимать шум из-за 80 строк? Ну перепишут их за один день. Патенты давно истекли, можно то же самое просто переписать подругому.

Давайте внесём ясность: SCO атакует по двум направлениям: <br>
1)они атакуют IBM, но не за нарушение авторских прав, а за нарушение контракта на лицензирование SVR4, который запрещаёт IBM публиковать код из "производных" от лицензируемой систем, тобишь от AIX. Это тяжба SCO с IBMом и Линукс она не волнует, максимум IBM поплатится на несколько сот миллионов за неграмотность своих тогдашних адвокатов.
2) Чтобы усилить давление на IBM (который все свои надежды в юниксовом плане строит на Линукс), SCO атакует Линукс, на нарушение именно авторских прав. Но тут никаких "производных" быть не может, речь идёт только о коде якобы взятом из SVR4 который был в оригинале лицензирован IBMу. Проверять на то кто у кого взял глупо, потому как Линукса в те времена просто не существовало.

Вот этот второй пункт Линуксоидов волновать должен, потому как если это докажут, то даже переписав код, от ретроактивной ответственности отвертется будет невозможно и всё закончится полным запретом (или за бабки) использования "непочиненых" версий кем бы то ни было.

ZM ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Кстати недавно крутилась версия о том что спорный код взят из какого либо общего источника например древнего BSD или какой нибудь книжки. Решил на досуге сравнит расписаниер BSD 4.4Lite (он приблизительно того периода что и начало Линукса) с Линуксовым. К сожалению ничего общего...

ZM ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Извиняюсь за расписаниер, проворонил ляп автоматического транслит переводчика, речь конечно о schedulerе

ZM ()

Re: Linux kernel 2.4.21 is out

> Вот этот второй пункт Линуксоидов волновать должен, потому как если это
> докажут, то даже переписав код, от ретроактивной ответственности
> отвертется будет невозможно и всё закончится полным запретом (или за
> бабки) использования "непочиненых" версий кем бы то ни было.
>
> ZM (*) (2003-06-25 00:25:16.990219)

Люди которые внесли код SVR4 (если он SRV4, если он есть) нарушили GPL. Код должен быть обнаружен и убран, так как он нарушает лицензию ядра: GPL. Распространение ядра за деньги не возможно из-за той же GPL. Вообщем покажите нам код, а мы обязуемся немедленно его устранить. Про контролировать добавление закрытого кода небыло возможности: Как узнать откуда пришел _закрытый_ код? Возможно его создатель добровольно его открывает? Откуда нам узнать пренадлежит ли ему его/этот код? В суд можно подать на того кто этот код раскрыл или организацию где он работал совершая это действие. Разработкой ядра занимается много независимых организаций. Процесс открытый. Соответственно судить/наказывать надо только тех кто совершает подобные противозаконные действия. По моему все предельно ясно, не так ли?

Toster ()

Re: Linux kernel 2.4.21 is out

>[SCOvsLINUX] читаю новости и плачу........
http://www.compulenta.ru/2003/6/24/40297/ Это похоже на заявления
>скин-хэдов типа "Сначала мы перебьем негров и кавказцев ,потом рыжих,
>потом тех кто с присвистом, потом тех у кого глаза не карие!!!"
>
>D_D (*) (2003-06-24 20:10:46.642188)

Похоже на рекламу Сана. Может Скот Макнили приплатил слегка Скотам :)
А вообще, это мне очень напоминает Остапа Бендера перед партией в Шахматы...
.. А затем столица переезжает в Новые Васюки...

Toster ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Современное общество развивается экстенсивно.
Из-за каких-то 80 строк кода написаны тысячи строк новостей статей e-mail, и сообщений в форумах включая это.

anonymous ()
Ответ на: Re: Интрервью Линуса Торвальдса от anonymous

Re: Re: Интрервью Линуса Торвальдса

А UnixWare это и есть SVR4.Х. То есть если смотреть по генеологическому дереву UNIX, то UnixWare это есть самый правильный UNIX (тот который TM). Кстати, помнится при загрузке Interactive UNIX выскакивал копирайт Microsoft. Правда не скажу на что конкретно...

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Мне все больше и больше кажется что речь по сути идет не о патентах

Вот жизнь человеку не удалась и он много пьет т горько рыдает Начиная задаватся вопросом кто-же виноват ???

Да правильно ПЕРВЫЙ ВИНОВАТЫЙ это врач в род доме которые этого человека принял (остальные в порядке следования) А там и до пассажиров в метро дойдет (а они тоже виноваты конечно) ВСЕ ВСЕ ВСЕ виновны !!!

Но ведь ты живешь в мире и эти взаимосвязи невозможно исключить? более того эти взаимосвязи есть всегда и везде и никакими законами их невозможно убрать (скажем по другому ПОПЫТКА УБРАТЬ ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗИ С МИРОМ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРИВЕДЕТ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ВИНОВНИКА СЕГО ТОРЖЕСТВА:)

Так что не бойтесь или Мир исчезнет или СКО исчезнет (Я болею за Мир)

anonymous ()

Re: Интрервью Линуса Торвальдса

Давно пора. Всмысле умереть SCO вместе с ее поделками. Только и умеет что судиться.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.