LINUX.ORG.RU

Релиз ядра Unbreakable Enterprise Kernel 3 от Oracle

 , ,


1

2

Вышла новая версия Unbreakable Enterprise Kernel 3 (UEK R3), основанного на ядре Linux 3.8.13. Это расширенная сборка ядра Linux, предназначенная для использования в дистрибутиве Oracle Linux. Подготовлены и доступны установочные пакеты UEK R3 для Oracle Linux 6 Update 4, но заявлено о возможности установки в RHEL, CentOS и Scientific Linux. Исходный код доступен на Git-репозитории Oracle. По заявлению разработчиков ядро Linux дополнено новыми возможностями, подвергнуто оптимизации и проверено на совместимость с большинством приложений. Кроме того ядро UEK R3 специально оптимизировано для работы с промышленным программным обеспечением и оборудованием Oracle.

Среди улучшений:

  • Заявлена полная поддержка изолированных окружений на базе легковесных контейнеров LXC (LinuX Container), базирующихся на использовании cgroups и отдельных пространств имён. В LXC-контейнере не используется виртуализация, а на базе уже работающего ядра Linux создаётся отдельное представление операционной системы со своей структурой ФС и сетевым стеком;
  • В ядро включена поддержка системы динамической трассировки DTrace, без необходимости установки для DTrace отдельного ядра. DTrace позволяет выявлять причины узких мест и проблем с производительностью при помощи штатного ядра Linux и без необходимости перезапуска приложений. DTrace теперь поддерживает контрольные вызовы для трассировки программ в пространстве пользователя в режиме USDT (User-space Statically Defined Tracing), подразумевающем сборку программ с включением специальных статических контрольных точек;
  • Существенно расширены возможности файловой системы Btrfs, которая начиная с прошлого выпуска UEK R2 имеет статус готовой для промышленного использования: поддержка учитывающих подразделы групповых квот, поддержка ссылок между подразделами, добавление вызовов send/receive для передачи снапшотов ФС или инкрементальных наборов изменений, поддержка «hole punching» для пометки неиспользуемой части файла, возможность горячей замены сбойных дисков;
  • Для ext4 добавлена возможность сохранения содержимого мелких файлов непосредственно в inode;
  • Поддержка режима быстрого открытия TCP-соединений (TFO - TCP Fast Open), который позволяет сократить число шагов установки соединения за счёт комбинирования в один запрос первого и второго шагов классического 3-этапного процесса согласования соединения, и давая возможность отправки данных на начальном этапе установки соединения.
  • Появилась поддержка процессоров семейства Intel Ivy Bridge (IVB);
  • Произведён переход на стек OFED 2.0 (Open Fabrics Enterprise Distribution), поддерживающий широкий диапазон протоколов Infiniband, включая Reliable Datagram Sockets (RDS);
  • Обновлены драйверы устройств и расширена поддержка оборудования.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Это те, которые сказали, что опенсорс — говно?

Policeman ()
Ответ на: комментарий от Policeman

Да. И при этом разумеется делают свои продукты на ядре Linux.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Молодцы, надо будт обновиться.

fornlr ★★★★★ ()

а мне больше всего нравится название =)

kma21 ★★★★ ()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)

Кто-нибудь может компетентно ответить, чего в выпуске такого продукта больше, и насколько: действительной работы, или понтов на пустом месте?

Krieger_Od ★★ ()

Ну так это фичи в целом, а не фичи УЁКа же?

А отличия именно Уёка в чём?

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Для тех, кто завязан на оракловских же продуктах (DB, java, прочее), сабж имеет место, для остального это в большей степени понты.

dvrts ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

не, первое слово. оно прям веет уверенностью и самообладанием =D

kma21 ★★★★ ()

если бы добавили в ванилла - тру, а так пускай идут лесом, опенсорс ненавистники.

G ()

Для ext4 добавлена возможность сохранения содержимого мелких файлов непосредственно в inode;

Это конечно круто, но такая фс, получается, станет несовместимой со стандартным драйвером из ванильного ядра?

forth32 ()
Ответ на: комментарий от forth32

Да не станет она никуда несовместима. Это явно фича апстрима же, а не УЁКа.

vitalif ★★★★ ()

эта штука платная?

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kma21

уверенностью и самообладанием

Как много ошибок в фразе «укуренностью и самолюбованием» допустил ты...

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Кто-нибудь может компетентно ответить, чего в выпуске такого продукта больше, и насколько: действительной работы, или понтов на пустом месте?

Возможно и не сильно компетентно однако попробую ответить. Уж если какая-либо из компаний и делает linux-kernel (в дальнейшем ядро) то это red-hat. По крайней мере даже статистика на их стороне. red-hat по сути живет за счет платной поддержки и при этом все исходники их дистрибутива rhel открыты и доступны а защищено имя и марка.

Вот однажды оракл решил поиметь бабла на этих исходниках и отобрать кусок от денег за платную поддержку у red-hat-а. Вот тогда и всплыл первый раз этот unbreakable enterprise а на деле тупо такой же форк rhel как и centos. Т.е. по сути оракл взял тот же центос тупо сменил бренд и оооопля… И вообще если посмотреть на политику оракла по переманиванию пользователей у rhel и SuSE, SuSE то все становится вообще очевидно. Но red-hat тоже не пальцем делан. Что делает red-hat в ответ на действия оракла? А он просто начинает отдавать все src.rpm своих ядер с уже примененными патчами.

Последнее ядро rhel в котором патчи были отдельно от исходников ядра было kernel-2.6.32-19.el6.src.rpm Так вот в нем 1144 патча общим объемом в 18Мб это при том что сами исходники 2.6.32 весят linux-2.6.32.tar.xz 03-Dec-2009 05:24 50M как говорится почувствуй разницу.

Итак к чему это привело? Исходники ядра rhel все так же есть они вон там смотреть на слово kernel-2.6.32-*el6.src.rpm. Однако на них уже применены все те же более 1к патчей red-hat-а.

Оракл даже организовал кампанию с громким названиям и целью открутить руками юзеров и тех кому это интересно все эти более 1к патчей обратно дабы продолжать все так же просто и беззаботно получать свою часть бабла за работу которую по сути выполняет red-hat… Название и её детали если поищите то найдете.

А вот теперь запасаемся попкорном и смотрим очередную часть Марлезонского балета!

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

это всё относительность мировосприятия =D

kma21 ★★★★ ()

Опять зонды? На этом поделии можно будет запустить DEBLOB?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от init_6

целью открутить руками юзеров и тех кому это интересно все эти более 1к патчей обратно

А чем бы это помогло ораклу-то?

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

А чем бы это помогло ораклу-то?

vitalif как это „чем“? У оракла же свой форк rhel-а. Т.е. им для того чтобы успешнее переманивать на свою ось нужно все то же но и еще какие-либо фишки которых нет в rhel-е.

Ну ок оракл может завлекать юзеров ценой подписки дешевле чем у rhel. Однако это только цена, а разговор идет не о простых юзерах а о компаниях которые платят достаточно много и просто так свои оси не меняют, а остается проблема своих уникальных фишек. Чтобы успешно оставлять совместимость с rhel-ом, с которого оракл переманивает юзеров, да еще и внедрять свои уникальные фишки нужно точно знать что именно делал со своим ядром rhel.

Т.е. ораклу нужно все эти более 1к патчей rhel-а идентифицировать каждый по отдельности и каждый из них отреверсить (patch -R ага). И только потом приступать к внедрению своих собственных плюшек которых не будет у rhel-а.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Да хз, в принципе-то особо ничего не мешает свои фишки как раз и просто поверх накладывать... Учитывая что это всё как бы просто стыренный редхат, какая разница?

Да и уникальных фишек там по-моему - один DTrace... всё остальное что в новости перечислено - фичи ваниллы.

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Однако на них уже применены все те же более 1к патчей red-hat-а.

Все правильно RedHat делает, исходники своих изменений открывает согласно GPL. А всякие халявщики пусть или клоны лепят не разбирясь в коде, или перестают быть совсем уж халявщиками.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Да хз, в принципе-то особо ничего не мешает свои фишки как раз и просто поверх накладывать...

:) Если строитель то это равносильно тому что строить 10й этаж поверх не типовой 9ти этажки и при этом не имея никакого доступа к планам нижних этажей или самим нижним этажам. А если электронщик то это равносильно черному ящику т.е. наблюдай за реакциями на выходах сколько твоей душе угодно. Но чтобы влезть внутрь и что то реально там поменять нужно для начала разобрать схему т.е. отреверсить все патчи rhel-а.

Учитывая что это всё как бы просто стыренный редхат, какая разница?

Между rhel-ом и ораклом? :) По моему тут все достаточно очевидно.

Кстати еще есть хороший вопрос к ораклу. После покупки ораклом сан микросистемс у оракла же в руках был solaris со своей zfs однако они по сути закопали solaris и теперь зачем-то полезли в linux для того чтобы строить конкуренцию red-hat-у и емнип они же наделали btrfs. Вот внимание вопрос нахрена btrfs и очередные клоны rhel-а? Это просто такой „продуманный маркетинг“ или у них более масштабные планы которые мы пока не видим целиком?

Да и уникальных фишек там по-моему - один DTrace... всё остальное что в новости перечислено - фичи ваниллы.

Ну а это просто пеаристый пеар!

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну хз-хз... зависит от того, насколько твой собственный патч сложен. Имхо вполне можно и вообще не пересечься с чужими правками. С другой стороны, можно потом напороться на то, что он на ванилле не заведётся :D

Разница это я спрашивал в смысле какая разница между тем, разбирать ли ядро перед дополнительным патчингом... Про оракл-то я не спрашиваю, с ними и так всё ясно.

А Btrfs насколько я понял они начали разрабатывать раньше (в 2007), чем купили санки (в 2009).

vitalif ★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от init_6

Ну а это просто пеаристый пеар!

Если я правильно понимаю, просто эти «notable highlights» - это не фичи УЁК по сравнению с ваниллой, это в основном фичи УЁК3 по сравнению с УЁК2.

Но да, пеар пеаристый.

Кстати, а в RHEL ядро 3.8-то вообще есть?

vitalif ★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vitalif

А Btrfs насколько я понял они начали разрабатывать раньше (в 2007), чем купили санки (в 2009).

Ну я не смотрел когда там они что начинали и покупали но ок. Тогда вообще непонятно зачем им btrfs? Ну начали они делать… как всегда ничего нормального не вышло слили людям а сами купили тукую всю Ъ солярис с zfs-ом. В общем логики в их поступках мало.

Кстати, а в RHEL ядро 3.8-то вообще есть?

А зачем им оно? У rhel даже в том самом kernel-2.6.32-19.el6.src.rpm и то емнип и ext4 и вообще все самые вкусные плюшки из 3го были бекпортированы. А 3е ядро у red-hat-а в fedora. Но там и патчей не так уж и много. По крайней мере гораздо меньше 1к.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну так потому и 1к, что в древнее ядро тащут все новые фичи. При том, что смысл сего мероприятия на самом деле малопонятен - ну не будешь же ты до бесконечности всё бэкпортировать?

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Это тебе лично он непонятен, а есть такие люди, которым он очень даже понятен. Например, модули ядра иметь все совместимые в виде кмод-ов, а не ставить DKMS, компиляторы и библиотеки на продакшон. Это так, только один поверхностный пример.

Кроме того, у них полно стабилизационных патчей и патчей на производительность. Ванильные ядра, это очень хорошо, но для таких категорий граждан, как гентушники, а для других категорий не всегда хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

При том, что смысл сего мероприятия на самом деле малопонятен - ну не будешь же ты до бесконечности всё бэкпортировать?

Смысл в том, что у rhel стабильное, проверенное временем и отшлифованное до зеркального блеска 2.6.32 со всеми закрытыми дырами и любые нужные им фичи из 3го они сами же и бекпортируют. А fedora с 3м ядром по сути испытательный полигон. Т.е. на fedora обкатают и по прошествии времени те же решения будут применены и в rhel.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Ага, и часть дыр успешно переносится 2.6.32 путём бэкпортирования, пример был совсем недавно...

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гм. По конкретно этому поверхностному примеру - а что им мешает собрать необходимые модули в пакет и не ставить ничего не продакшон в случае с новыми ядрами?

А... Понятно. В смысле для какой-нибудь хрени которую нет возможности вообще пересобрать, типо полупроприетарной. Понятно.

vitalif ★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

...и это доказывает что когда процесс бэкпортирования заходит слишком далеко, его надо прекращать...

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Нет, дело не в этом. Дело в том, что за все 12 лет жизни дистрибутива после всех обновлений ты можешь расставлять те же самые модули в виде kmod-ов в любое время, потому, что ABI не меняется.

Если ты возьмешь какой-нибудь дистрибутив типа Fedorа, где ABI меняется в течение жизни дистрибутива, то ты просто не можешь пользоваться кмод-ами, потому, что оно будет зависеть от конкретного ABI, и если они не совпадут (не полностью обновленная машина, или что ещё), то оно просто не заведется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Это вообще ничего не доказывает. Бекпортировали фичу из ванили, с ней пролез баг. В ванили он был исправлен, и тут же исправлен и в бекпорте. Вот и вся история...

Причем тут что и куда далеко заходит? Баг появился не из-за факта бекпортирования, он и в ванили был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том, что за все 12 лет жизни дистрибутива после всех обновлений ты можешь расставлять те же самые модули в виде kmod-ов в любое время, потому, что ABI не меняется.

Чтоб это понять нужно сперва это понять.

И то что цена rhel вполне оправдана тоже сперва нужно понять.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так я и говорю - это видимо актуально в том случае, если возможности/целесообразности по затратам пересобирать нет. Т.е. если стоит какая-нибудь древняя энтерпрайзная хрень, которая раз в сто лет обновляется и доступна только в виде бинаря...

Или я не до конца понимаю что такое комод? Я правильно хоть понимаю что ты имеешь ввиду обычный *.ko?

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Вот однажды оракл решил поиметь бабла на этих исходниках и отобрать кусок от денег за платную поддержку у red-hat-а

http://public-yum.oracle.com

В упор не вижу, где там денег требуют, да и как уже писали исходники на git'e

Вот тогда и всплыл первый раз этот unbreakable enterprise а на деле тупо такой же форк rhel как и centos

ШТОО?

anonymous ()

Ок, так и запишем: «Oracle любит копаться в говне».

kiichiro ()
Ответ на: комментарий от init_6

Возможно и не сильно компетентно однако попробую ответить.

this

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и как уже писали исходники на git'e

А никто этого и не отрицает. Равно так же как никто не мешает тебе брать src.rpm у rhel-а и поступать с ними так же как делает центось и спокойно использовать их.

В упор не вижу, где там денег требуют

А по твоему оракл занимается благотворительностью? Ну ок пусть будет так. Только вот там по это ссылочке тыцкай по кнопачке [ Price & Buy ] так вот оно с тобой ваще не согласно.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Равно так же как никто не мешает тебе брать src.rpm у rhel-а и поступать с ними так же как делает центось и спокойно использовать их.

а у оракула и бинари доступны без подписки.

Только вот там по это ссылочке тыцкай по кнопачке [ Price & Buy ] так вот оно с тобой ваще не согласно.

я тебе уже намекнул о твоей компетентности в данном вопросе, но видать мозгов хватает только пять звёзд настрочить. там же, в разделе уровни поддержки написано

Free, no need to buy a support subscription

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а у оракула и бинари доступны без подписки

У оракла и подписка дешевле чем у rhel-а и что теперь?

я тебе уже намекнул о твоей компетентности в данном вопросе, но видать мозгов хватает только пять звёзд настрочить. там же, в разделе уровни поддержки написано

Т.е. по твоему все те цены у оракл в разделе Price & Buy просто так для дебилов которым денег девать некуда? Ну ок.

И да если тебе мозгов не хватает осознать что не все то что имеет исходники можно везде использовать абсолютно бесплатно. Мало того это тоже очень печально если тебе не хватает понять что с фигали ли ораклам не отдавать бесплатно бинарники если они их тупо „взяли“ у центоси.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Т.е. по твоему все те цены у оракл в разделе Price & Buy просто так для дебилов которым денег девать некуда?

Ты опять прав, цены там для тебя написаны. Не тупи!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.