LINUX.ORG.RU

Вышло ядро Linux 3.8

 , ,


3

2

После двух месяцев разработки вышла новая версия ядра Linux 3.8.

Основные новшества представлены ниже.

  • В файловых системах и подсистеме хранения данных.
    • Добавлена поддержка файловой системы F2fs, предназначенной для использования на USB-флешках, картах памяти и других устройствах, использующих уровень FTL. Принцип действия этой ФС основан на постепенном заполнении носителя с начала устройства (Log-structured FS), при этом используется приём Copy-On-Write. ФС гарантирует доступность старых данных, если новые данные записаны не полностью, при этом традиционное (для некоторых систем) журналирование не используется за ненадобностью.
    • В btrfs улучшена функция переноса данных с одного диска на другой. Помимо этого, в код этой ФС приняты патчи, позволяющие некоторым алгоритмам распараллеливаться на несколько процессоров (ядер), что в теории должно привести к увеличению производительности.
    • В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode. Этот приём используется для убыстрения доступа к таким файлам, а также в целях экономии дискового пространства. Напомним, что похожие алгоритмы используются и в reiserfs.
    • В файловой системе XFS реализована функция определения повреждений метаданных при выполнении операций чтения и записи. Такие повреждения выявляются посредством вычисления контрольных сумм по алгоритму CRC.
    • В код подсистемы, отвечающей за реализацию RAID6, добавлена поддержка инструкций AVX2, что позволит повысить производительность некоторых операций на будущих процессорах Intel Haswell.
  • В инфраструктуре.
    • Добавлена возможность ограничения памяти ядра, используемой для управления процессами. Это позволяет более эффективно бороться с т.н. форк-бомбами, т.е., бесконтрольным размножением процессов.
    • Подсистема NUMA изменена таким образом, чтобы поддерживать когерентность между памятью и процессором для одного процесса. Это должно привести к повышению быстродействия, т.к. процессы на архитектуре NUMA быстрее получают доступ к памяти, выделенной своему процессору, нежели другим.
    • В отдельных случаях значительно уменьшено потребление памяти. В случае, если процесс запрашивает много памяти, но не пишет в неё, память реально не выделяется. Это достигнуто благодаря применению техники Copy-On-Write для выделения больших страниц памяти на основе страниц, заполненных нулями.
    • Включена утилита turbostat. Она позволяет на новых процессорах Intel смотреть приблизительное потребление (в ваттах) каждого ядра (вычислительного и графического) по отдельности.
    • Добавлена поддержка динамического изменения объёма выделенной памяти при использовании ядра в виртуализированном окружении Hyper-V.
    • Убрана поддержка процессоров серии 386 с целью упрощения кода, отвечающего за поддержку многопроцессорности.
    • В BPF добавлена возможность фильтрации трафика по VLAN'ам. Эту возможность можно использовать, например, в пользовательской утилите tcpdump.
    • Добавлена поддержка вычисления контрольных сумм инкапсулированных пакетов на уровне «железа», что должно снизить нагрузку на центральный процессор.
    • Планировщик процессов изменён таким образом, чтобы помещать много маленьких заданий на одно ядро процессора, позволяя другим ядрам бездействовать. Также отмечается переработка подсистемы RCU, призванная уменьшить джиттер задержки при перепланировании процессов.
  • В драйверах.
    • В драйвер Nouveau добавлена поддержка 3D-ускорения с помощью OpenGL на всех существующих картах GeForce. По части управления охлаждением и поддержки ускорения видео разработчикам ещё предстоит работать.
    • Добавлен простой графический драйвер для NVIDIA Tegra 2/3, разработанный не в компании NVIDIA. К сожалению, наработки последней по части аппаратного ускорения появились позже и в этот выпуск ядра не попали.
    • Улучшена производительность сетевых драйверов, которые используются для паравиртуализации.
    • Значительно расширен спектр поддерживаемых устройств.

Конечно же, в новом ядре есть и множество других изменений, которые, к сожалению, не поддаются перечислению в рамках данной новости. Чтобы получить более детальную информацию о новшествах ядра, рекомендуется обратиться к таким источникам: ноль, раз, два, три. Также полезную информацию можно почерпнуть, читая странички Kernel Newbies (раз, два) и сайт LWN (раз, два).

>>> Скачать тарболл с исходным кодом

>>> Скачать патч на ядро 3.7

>>> Анонс ядра на LKML

В btrfs улучшена функция переноса данных с одного диска на другой. Помимо этого, в код этой ФС приняты патчи, позволяющие некоторым алгоритмам распараллеливаться на несколько процессоров (ядер), что в теории должно привести к увеличению производительности.

Щикарно!

Ждём geek-sources-3.8.0!!

Kindly_Cat ()

В драйвер Nouveau добавлена поддержка 3D-ускорения с помощью OpenGL на всех существующих картах GeForce. По части управления охлаждением и поддержки ускорения видео разработчикам ещё предстоит работать.

Да уж надеюсь, что осилят.

Кстати, размытие в Compiz под блобом и под нуво выглядит как-то по-разному. Под блобом лучше.

Kindly_Cat ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Щикарно

Я бы не торопился. У нас, в Fedora, есть багрепорты, что btrfs с новым ядром в некоторых случаях после перезагрузки не может пройти проверку диска и отказывается монтироваться.

Лично я думаю, что для файловой системы должно пройти лет 10 широкого тестирования, чтоб она стала надежной. Пока я посижу на 20-летней давности XFS - старый конь борозды не испортит!

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

У нас, в Fedora, есть багрепорты, что btrfs с новым ядром в некоторых случаях после перезагрузки не может пройти проверку диска и отказывается монтироваться.

Ок, спасибо за предупреждение.

Пока я посижу на 20-летней давности XFS

Я бы тоже на ней сидел, будь у неё сжатие и снапшоты.

Kindly_Cat ()

В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode. Этот приём используется для убыстрения доступа к таким файлам, а также в целях экономии дискового пространства. Напомним, что похожие алгоритмы используются и в reiserfs.

Это хорошо.

Скоро Debian выпустит версию 7.0 и можно ждать это ядро в Sid и позже в testing

Genuine ★★★ ()

Убрана поддержка процессоров серии 386

Поспешили

anonymous ()

Приятный релиз, интересно пощупать f2fs. Ждём pf-версию!

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я бы тоже на ней сидел, будь у неё сжатие и снапшоты.

Вроде в LVM есть снапшоты - раскинуть поверх обычных физических дисков, и порядок. Я, конечно, не пробовал - так, теоретизирую. Но я слышал, что это собрались использовать для транзакционных апдейтов на уровне файловой системы.

А что до сжатия, то это правда нужно? Ну, т.е. я так прикидываю, что на обычном юзерском терабайтном винте немного будет того, что можно сжать + это наверняка вызовет проблемы с mmap в каких-нибудь случаях.

plm ★★★★★ ()

оно опять раздулось в размерах осталось только добавить графическую систему собственной разроботки

xterm ()
Ответ на: комментарий от plm

Вроде в LVM есть снапшоты

Ненене, нафиг-нафиг.

А что до сжатия, то это правда нужно?

Экономит место, экономит ресурс SSD.

Kindly_Cat ()

В драйвер Nouveau добавлена поддержка 3D-ускорения с помощью OpenGL на всех существующих картах GeForce.

И как он теперь по сравнению с блобом?

FIL ★★★★ ()

Добавлена поддержка файловой системы F2fs, предназначенной для использования на USB-флешках, картах памяти и других устройствах, использующих уровень FTL.

А драйвера к ней есть под не Linux? И какие устройства её понимают?

O02eg ★★★★★ ()

В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode.

Отлично.

В отдельных случаях значительно уменьшено потребление памяти. В случае, если процесс запрашивает много памяти, но не пишет в неё, память реально не выделяется. Это достигнуто благодаря применению техники Copy-On-Write для выделения больших страниц памяти на основе страниц нулевого размера.

А шо, этого не было? О_О

geekless ★★ ()

А что нового в этом ядре с brcmsmac?

leg0las ★★★★★ ()

Какой то очень даже вкусный и не минорный релиз. Хорошая новость!

partyzan ★★★ ()

Добавлена поддержка файловой системы F2fs, предназначенной для использования на USB-флешках, картах памяти и других устройствах, использующих уровень FTL.

Насколько это используется и где?

Убрана поддержка процессоров серии 386 с целью упрощения кода, отвечающего за поддержку многопроцессорности.

олдскул-x86-капец?

Значительно расширен спектр поддерживаемых устройств.

Нужно.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

А шо, этого не было? О_О

а это долгоиграющая игрушка такая ядерная

периодически перепиливается

kto_tama ★★★★★ ()

задам глупый вопрос

В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode.

«мелких» - это каких ?

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

это не серьезно врядли на этом запустить можно kde или gnome я про типа xorg имеел виду такую же монструозный систему

xterm ()

В отдельных случаях значительно уменьшено потребление памяти. В случае, если процесс запрашивает много памяти, но не пишет в неё, память реально не выделяется. Это достигнуто благодаря применению техники Copy-On-Write для выделения больших страниц памяти на основе страниц нулевого размера.

Это случайно не uksm о котором писали раньше?

Lamppost ★★ ()

В файловой системе XFS реализована функция определения повреждений метаданных при выполнении операций чтения и записи. Такие повреждения выявляются посредством вычисления контрольных сумм по алгоритму CRC.

Это хорошо. А про исправление проблемы с тормозами project quota там ничего не слышно? Вроде они не успевали к 3.8…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

До 256 мегабайт, наверное.

При стандартном inode size 256 байт? Наверно компрессор Д. Попова задействовали.

anonymous ()

Убрана поддержка процессоров серии 386 с целью упрощения кода, отвечающего за поддержку многопроцессорности.

Правильно. Кому нужно, пусть сидят на предыдущих ядрах.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FIL

И как он теперь по сравнению с блобом?

Эта строчка в changelog про Fermi и Kepler, а на них всё ещё никак, потому что они всё равно по-умолчанию в low-режиме (работа по реверс-инжинирингу реклокинга пока не завершена).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

ждем *.deb пакет с pf-патчем для убунты ;)

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Для Sandy Bridge пофиксили потребление энергии?

indie ()

В файловой системе Ext4 реализована поддержка хранения мелких файлов непосредственно в inode

посоны, это потребует какой-то конвертации существующих разделов на ext4?

punya ★★ ()

Этот приём используется для убыстрения
для убыстрения
убыстрения

Требую еще больше более быстрого убыстрения!

Boba_Fett ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

экономит ресурс SSD.

Давно уже не экономит. В современных SSD контроллер без всякой поддержки со стороны ФС сжимает все данные.

Aceler ★★★★★ ()

для убыстрения доступа к

*убыстрения* => *увеличения скорости*

А то слух как-то режет. :)

А по теме - это хорошо, новыя ядра выходят со скоростью Фюрифокса. :)

kuzulis ()

приняты патчи, позволяющие некоторым алгоритмам распараллеливаться на несколько процессоров (ядер), что в теории должно привести к увеличению производительности.
в теории должно привести к увеличению производительности.
в теории

Т.е. в линупсах не принято пользоваться профилировщиками и тестировать производиельность? Сплошные теоретики.

Boba_Fett ()
Ответ на: комментарий от kuzulis

*убыстрения* => *увеличения скорости*

Ускорения же, ну!

Boba_Fett ()

и когда это ядро попадёт в update Fedora 18 ? у меня сетевухи без него не пашут, лол.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Boba_Fett

ну ты индеец. они протестировали для парочки процессоров и поэтому говорят что у других тоже должно работать «в теории»

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Когда-то сжатие было даже в ext2. Жаль, патч так и не вошел в ванильное ядро.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от punya

они протестировали для парочки процессоров и поэтому говорят что у других тоже должно работать «в теории»

Ага, а может и не работать. Вот именно, что «в теории».

Boba_Fett ()

В драйвер Nouveau добавлена поддержка 3D-ускорения с помощью OpenGL на всех существующих картах GeForce.

ORLY? Представляю как оно жестко глючит.

Lennox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lennox

Зачем представлять? Попробуй в действии. Потом расскажешь о результатах.

Kindly_Cat ()

В случае, если процесс запрашивает много памяти, но не пишет в неё, память реально не выделяется.

Так ведь это и раньше было, нэ?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.