LINUX.ORG.RU

Linux 28 лет

 ,


0

1

28 лет назад Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux.

So I was clueless - had just learned about named pipes. Sue me. This part of the post got a lot more response than the actual POSIX query, but the query did lure out arl from the woodwork, and we mailed around for a bit, resulting in the Linux subdirectory on nic.funet.fi.

Linux can be gotten by anonymous ftp from nic.funet.fi (128.214.6.100) in the directory /pub/OS/Linux. The same directory also contains some binary files to run under Linux. Currently gcc, bash, update, uemacs, tar, make and fileutils. Several people have gotten a running system, but it’s still a hackers kernel.

Linux still requires a AT-compatible disk to be useful: people are working on a SCSI-driver, but I don’t know when it will be ready.

  • Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

Система имела в составе портированный bash 1.08 и gcc 1.40, что позволило её считать самодостаточной.

Linux был создан как ответ MINIX, лицензия которой не позволяла сообществу удобно обмениваться наработками (при этом MINIX тех лет позиционировалась как учебная и специально была ограничена в возможностях).

Линус изначально планировал своему детищу дать имя Freax («free», «freak» и X (Unix)), но Ари Лемке (Ari Lemmke), который предложил Линусу помощь в публикации, разместив архив ОС на сервере назвал директорию с ним «linux».

Первоначальная лицензия была «запретительно не коммерческая», однако прислушавшись к мнению выросшего вокруг проекта сообщества, Линус согласился использовать GPLv2.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: jollheef ()

Операционной системе UNIX - 50 лет

Кучно даты идут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не, им самое то линукс накатить. Потому что в нём не запустятся винлокеры, нет 100500 уведомлений в секунду от каждого калькулятора, удобно обслуживать. А браузер везде одинаковый.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

А чо такова, в Убунту завезли ускорение для Хрома? Даже на невидь-легаси?

Бежим ставить!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это слишком просто, попробуй установить убунту на калькулятор. А потом приходи ныть.

InterVi ★★ ()

Ответ на Добавить фильтр на сообщения (комментарий)

native americans - коренные американцы.

Следовательно, надо использовать слово «коренной». Но в русском языке будет лучшим использовать слово «родной».

Необходимо ли делать подобную функциональность родной на ЛОРе?
- Жолиф

Супервладимир.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Убунта стоит на моей кошке. Кошка стоит на Убунте. Это - рекурсия. Это - отходняк.

Владимир.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Что за таксидермия?

Владимир. Владимир. Владимир.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

может получится, что в один прекрасный момент он просто продаст своё ядро какому-нибудь майкрософт. и тогда все пользователи гну/линукс пойдут по миру.

Почитай историю возникновения LibreOffice, прежде чем писать глупости.

Подсказываю: на следующий день после сделки появляется форк последней свободной версии Linux, под условным названием Kernelix и развивается дальше, а майкрософт оказывается владельцем никому не нужной торговой марки. Это GPL. И это хорошо. И майкрософт, кстати, это прекрасно понимает. Майкрософт даже Нокию купил без Qt, поработить Qt бы всё равно не удалось.

Господин Президент считает, что купил живописца Р.Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р.Квадригу, а живописец протек между пальцами и умер.

С wayland история немного другая. Мне он не нравится. Но правда в том, что если бы ещё 3-4 года назад нашлись силы, которые исправили бы некоторые проблемы существующих реализаций протокола X11 (и, возможно, хотя не факт, самого этого протокола), wayland никому бы нахрен не упал. Сейчас уже, вероятно, поезд ушёл, начинает работать психология. Грубо говоря, wayland лезет во все дыры исключительно потому, что лично ты (ну и я, конечно) не пилили иксы.

Свободное ПО — не гарантия, что всё будет хорошо. Свободное ПО всего лишь даёт возможность влиять на ситуацию, не задирая непомерно порог вхождения. Если бы была проприетарная лицензия — таки да, пришлось бы пилить с нуля.

Способы оказывать деструктивное влияние на свободное ПО существуют, но они не работают по принципу «купили и закрыли». Тут корпорациям приходится действовать более хитро и 100% гарантий успеха нет.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: Re: Операционной системе UNIX - 50 лет от anonymous

И с чего ты взял, что он «бегает» здесь?

Я не он, но видел, как он писал под анонимусом и подписывался RTP. (Может, конечно, кто и косит под него, вопрос, зачем...)

hobbit ★★★★★ ()

Уже 28 лет. Быстро время летит. Как-то даже необычно осознавать, что сам пользуешься системой на базе ядра Linux уже более десяти лет.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что характерно, пока никто даже не рискнул попытаться ответить на вопрос «Какая связь?» ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он автор. Владелец авторских прав. Superuser. Все эти лицензии не имеют для него значения. Он в любой момент может проводить перелицензирование.

Он продаст права «Майкрософт». Те просто проводят своё перелицензирование. У них уже есть право использовать код в своих продуктах. Даже если они оставят код открытым, но они уже будут проводить разработку ядра в составе своего уникального продукта. И скорее всего этот продукт станет сверхуспешным.

Да, могут создать форк, но кто сказал, что этот форк сможет тягаться с разработкой «Майкрософт». И скорее всего не сможет.

Одно из доказательств тому:

если бы ещё 3-4 года назад нашлись силы, которые исправили бы некоторые проблемы существующих реализаций протокола X11 (и, возможно, хотя не факт, самого этого протокола), wayland никому бы нахрен не упал. Сейчас уже, вероятно, поезд ушёл

Другое доказательство: история развития Devuan (пусть проект не плох, но могло бы быть лучше).

SystemD.

Да та же котовасия с GIMP.

Сообщество GNU/Linux испытывает кризис. Не будем вдаваться в его причины, но пока судьба свободного ПО и свободного киберпространства очень призрачна.

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

именно что красноглазое сообщество, когда корпорации перехватили инициативу.

enjoy your server firmware-OS... Теперь прошивка для сервака, за 25 лет для которой так и не создали Windows Server Control panel %-))

anonymous ()

Ну и каково удивление найти это свежевыпущенным:

https://www.youtube.com/watch?v=BZuDhgQmN7U

последний фрагмент в этой подборке, когда я увидел его впервые ранее навёл на мысль, что Ричард понимает что его идеи не нашли такого широкого отклика в обществе и что его проект терпит неудачу, и возможно он теряет надежду на светлое будущее своих идей, от сюда такая реакция. Однако это не отменяет общей идеи всей подборки, выраженной в его заголовке.

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

может получится, что в один прекрасный момент он просто продаст своё ядро какому-нибудь майкрософт. и тогда все пользователи гну/линукс пойдут по миру.

Э... Я знал что бсдш-ники тупы, но что бы настолько....

Они принципиально НЕ МОГУТ перелицензироваться под с GPL v3 на GPL v3 только потому, что невозможно получить согласие всех разработчиков, код которых в ядре.

Это неподъемный труд.

Для ядра linux выйти с лицензией GPL v3 - это начать писать с нуля.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расскажи пожалуйста, какие такие сайты нужны простым юзерам, кроме ВК/ОК и прочих инстаграмов?

evgeny_aa ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.