LINUX.ORG.RU

Создание KDE SDK

 ,


0

0

Корнелиус Шумахер (Cornelius Schumacher), председатель совета директоров KDE e.V., сообщил о начале работ по созданию KDE SDK. Всё началось с поиска свежий идей при подготовке к openSuSE Hack Week IV (проходит с 20 по 24 июля). Как выяснилось, идея с SDK получила поддержку и положительные отзывы.

Шумахер о целях создания SDK:

Моя цель - создать SDK для KDE, который сделает написание приложений для KDE настолько простым, насколько это возможно. Основная целевая аудитория - сторонние разработчики, которые хотят создавать приложения для KDE. Входной барьер должен стать как можно более низким. Для этого не должны требоваться специальные знания о KDE, процессах разработки под Linux или знакомство с сообществом KDE.

Основные моменты, которым будет уделено внимание при создании KDE SDK:

  • SDK будет поставляться как программное средство. Возможно, будут созданы образы VMware и Live-CD для начала. Это обеспечит лёгкость в использовании, независимость от операционной системы или других системных ограничений. Это также позволит развернуть заранее определённое окружение для SDK, поэтому все компоненты будут взаимодействовать между собой на должном уровне и, при этом, не будут затрагивать уже установленную систему. В качестве основы будет использоваться openSuSE, так как она предоставляет отличную базовую систему, а также openSuSE Build Service и SuSE Studio - инструменты для создания и распространения программных средств.
  • Пользовательский интерфейс KDE SDK будет основан на Qt Creator. Основные причины - он обеспечивает достаточно простой и понятный интерфейс, удобство программирования и расположен на gitorious.org.
  • Языком разработки приложений будет C++. Хотя некоторые скриптовые языки легче для начинающих, C++ является родным языком для KDE и Qt. Документация, примеры и большая часть кода написаны с использованием C++, поэтому начинающим будет легче в нем разобраться. Также это упраздняет дополнительные уровни языковых привязок.
  • Интеграция документации. Очень много документации раскидано по различным местам. SDK должен объединить её некоторым образом и определить, что является актуальным и может действительно помочь.
  • Интеграция Интернет-сервисов. Много информации и сервисов находится в сети Интернет: wiki-документация и другие веб-сайты, списки рассылок, каналы IRC, веб-сайты наподобие kde-apps.org, веб-сервисы для разработки наподобие gitorious, openSuSE Build Service, или SuSE Studio. SDK должен интегрировать это как можно «плотнее», чтобы пользователи получили все преимущества от сервисов, поддерживаемых сообществом.
  • Поддержка полного жизненного цикла приложения. Разработка приложения - не только написание кода. Код должен быть упакован и доставлен пользователю. Для всего этого есть проработанная инфраструктура, поэтому SDK должен использовать её по максимуму и предоставлять возможности создания пакетов приложений и их размещения в тех местах, где их найдут пользователи.
  • Контроль версий. SDK будет поддерживать git и gitorious.org «из коробки». Это должно быть сделано настолько прозрачно, насколько это возможно. После определённой последовательности действий пользователь должен получить все преимущества системы контроля версий, при этом все сложности нижележащей системы будут скрыты от него.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Re: Создание KDE SDK

круто. только почему именно git?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от isden

Re: Создание KDE SDK

>>круто. только почему именно git?

Ну кеды вроде на git перебрались. Хотя затея глобальная и амбициозная, у меня большие сомнения что все реализуют.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

Ждем over 9000 велосипедов от лучшего школия мира.

redgremlin ★★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

> Входной барьер должен стать как можно более низким

> Языком разработки приложений будет C++

Противоречиво. С другой стороны, если он под низким входным барьером имеет в виду, что при желании написать приложение под kdelibs не нужно будет учить сразу кучу информации про отличия от создания обычного Qt4 приложения, то это здорово.

> Пользовательский интерфейс KDE SDK будет основан на QtCreator

Вот те на, а зачем тогда KDevelop, новую версию которого скоро зарелизят? Я бы понял стремление разделить разработчиков KDE-приложений на "больших" (использующих C++ и KDevelop) и "маленьких" (использующих, скажем, Python и Eric, или какой-то скриптовый язык и компактную неперегруженную IDE для него), но в чём цимес бросать KDevelop и переходить на QtCreator, мне не понятно.

hexenlord ()

Re: Создание KDE SDK

Шумахер о целях создания SDK: Вум-вум-вуууууууууууууум...

fixed

narsereg ()

Re: Создание KDE SDK

KDE SDK ? Закопайте эту убогость вместе с кедами!!!

unname ()

Re: Создание KDE SDK

>Входной барьер должен стать как можно более низким. Для этого не должны требоваться специальные знания о KDE, процессах разработки под Linux или знакомство с сообществом KDE.

Хаха, толпы школьников ринутся пейсать свои поделия для KDE, и KDE треснет от обилия однотипного недоделанного софта (как под виндовс на дельфи клепали раньше).

Элитарные гномеры-осиляторы GTK тихо хихикают в сторонке

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от hexenlord

Re: Создание KDE SDK

>>Противоречиво. С другой стороны, если он под низким входным барьером имеет в виду, что при желании написать приложение под kdelibs не нужно будет учить сразу кучу информации про отличия от создания обычного Qt4 приложения, то это здорово.

Именно оно самое, чтобы для написания приложения не нужно было читать тонны документации по кедам.

>>Вот те на, а зачем тогда KDevelop, новую версию которого скоро зарелизят? Я бы понял стремление разделить разработчиков KDE-приложений на "больших" (использующих C++ и KDevelop) и "маленьких" (использующих, скажем, Python и Eric, или какой-то скриптовый язык и компактную неперегруженную IDE для него), но в чём цимес бросать KDevelop и переходить на QtCreator, мне не понятно.

Самому не понятно. Да и народ в коментах тоже гудит по этому поводу. Но вообще, для нубасов креатор - самое то. Тут все-таки акцент делается на новичков.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

>>Хаха, толпы школьников ринутся пейсать свои поделия для KDE, и KDE треснет от обилия однотипного недоделанного софта (как под виндовс на дельфи клепали раньше).

Кстати да, сперва напомнило дельфи)) И тут именно все направлено на привлечение толпы новых и неопытных разработчиков. Как бы на самом деле не завалили кеды поток низкокачественных поделок.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

> Как бы на самом деле не завалили кеды поток низкокачественных поделок.

Можно подумать, что сейчас кеды являются образцом удобства и стабильностию

a3 ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

>Как бы на самом деле не завалили кеды поток низкокачественных поделок.

а мне не жалко ни капли)))))

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от a3

Re: Создание KDE SDK

> Можно подумать, что сейчас кеды являются образцом удобства и стабильностию

можно, подумай.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от isden

Re: Создание KDE SDK

> можно, подумай.

Я лучше подумаю о чем-нибудь более реальном: мере во всем мире, путешествиях со скоростью больше скорости света... :)

a3 ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

ну да, тебя элитного забыли спросить

пора очнуться и понять, что приложение на kdelibs != приложение KDE, kdelibs доступен всем желающим, как обычная библиотека-надстройка над Qt

PayableOnDeath ()

Re: Создание KDE SDK

А они осилят версию для Eclipse, как это сделали в Qt Creator?

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от hexenlord

Re: Создание KDE SDK

QtCreator, как и весь Qt, имеет поддержку Nokia, а значит будет и дальше развиваться быстрее, чем KDevelop, так проще, да и совсем KDevelop никто не отменяет

PS: про Python и Eric дело говоришь

PayableOnDeath ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от a3

Re: Создание KDE SDK

>Можно подумать, что сейчас кеды являются образцом удобства и стабильностию

По сравнению с хиганутым вырвиглазным гномом или глючно-тормозной неудобной вистой, да.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от melkor217

Re: Создание KDE SDK

не думаю, что Eclipse нужен для разработки на Qt или KDElibs, с учётом наличия "родных" сред

PayableOnDeath ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от redgremlin

Re: Создание KDE SDK

>вырвиглазным гномом

О вырвиглазности ещё можно поспорить. Clearlooks довольно таки уравновешенная спокойная ненапряжная тема, например

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от PayableOnDeath

Re: Создание KDE SDK

>пора очнуться и понять, что приложение на kdelibs != приложение KDE, kdelibs доступен всем желающим, как обычная библиотека-надстройка над Qt

ну ну, я помню как у меня в WindowMaker тормозно врубался этот ваш "приложение на kdelibs" Amarok

yoghurt ★★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

Господи - как много букв, ели осилил ))))

Ну а по теме этож хорошо )))

Levinskij ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от PayableOnDeath

Re: Создание KDE SDK

>Профили читал только для более тесной интеграции.

Скорость как бы при том, что Оморек 1й тянул в память эти кделибс, таким макаром у меня пол-кде были подгружены в этом моём девственном WM.

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от a3

Re: Создание KDE SDK

>>Можно подумать, что сейчас кеды являются образцом удобства и стабильностию

Не полный айс, конечно, но все-таки красноглазых привлекает.

Вообще, это напоминает послевыборную шумиху - Аарончик вылетел из кресла председателя после провала своих клизмодов, и теперь Шумахеру надо толкнуть свежую идею - не зря же его выбрали. Вот и замутил это.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

>>>Как бы на самом деле не завалили кеды поток низкокачественных поделок.

>>а мне не жалко ни капли)))))

А прикинь вот, когда вся эта толпа засрет кеды палеными клизмоидами, то разрабы кде поймут, что надо валить и начнут клепать клизмоиды для гнома. Вот это будет ахтунг.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Levinskij

Re: Создание KDE SDK

>>Господи - как много букв, ели осилил ))))

Ъ-новости на ЛОРе :)

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

>А прикинь вот, когда вся эта толпа засрет кеды палеными клизмоидами, то разрабы кде поймут, что надо валить и начнут клепать клизмоиды для гнома. Вот это будет ахтунг.

Нууу эт не факт =)) мозги то к тому времени совсем заQtют, на gtk_уже_смотреть_не_смогут_они. Скорее всего ринутся пейсать новую DE на Qt =)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

>>Нууу эт не факт =)) мозги то к тому времени совсем заQtют, на gtk_уже_смотреть_не_смогут_они. Скорее всего ринутся пейсать новую DE на Qt =)

А куда девать потом всю эту толпу красноглазых сдкашников?)

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

>А куда девать потом всю эту толпу красноглазых сдкашников?)

В биореактор, очевидно же

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

используй в своих девственных WM плееры с минимальными зависимостями, мне казалось так делают все пользователи WM, иначе профита нет, только я понять не могу, чем в данном случае амарок отличается от любого гномоприложения? они не загружают gnomelibs, а используют астрал? ты усиленно выставляешь это недостатком KDE, хотя в этом KDE ничем не отличается ни от Gnome, ни от чего-то ещё.

PayableOnDeath ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

>>В биореактор, очевидно же

Лучше бы с дельфистами скрестить) А вообще, чую эта затея провалится. Слишком амбициозно.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от PayableOnDeath

Re: Создание KDE SDK

>используй в своих девственных WM плееры с минимальными зависимостями,

Сейчас я на FVWM и mpd. То было дело полуторагодичной давности Гномоприложения, кстати, тоже использую (evince например, гномоигры, Cheese) - с ними всё пучком.

yoghurt ★★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

Я не понимаю, почему все так резко осуждают KDE за будто бы его глючность и т.д. А не кажется ли вам, что это глупо как минимум, потому что люди работают, и эту работу видно, они постоянно выдвигают нам новые идеи и предложения, пусть не всегда удачные, пусть совершают ошибки, но как говориться в пословице: не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Это очень подходит гному как раз, выпустил свой DE хрен знает когда и ничего нового предложить не может, сидят фиксят баги, добавят там что нибудь не существенное и все. Полный ступор... Не знаю как вы, а я за новые идеи, за развитие линукса, за его массовое распространение, а не за застойность, поэтому я полностью всеми руками за KDE и за то что они делают.

P.S. Кстати KDE у меня работает гораздо шустрее и стабильнее чем GNOME. ЧЯДНТ?

Valoo ()

Re: Создание KDE SDK

> Метки: kde4, sdk
> MuZHiK-2


фанатичные гнумеры пишут новости про кеды? куда катится лор :)

overmind88 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Valoo

Re: Создание KDE SDK

Потому что некоторым людям еще надо работать, понимаешь? А не когда вечером обновил кеды - все вроде ок. Пришел в универ, втыкаешь флэшку лабы показать - а монтирование сломано (да, посмотри этот веселый баг в багзилле). И таких косяков полно. Да, "на поиграть" кеды хороши, но на действительно серьезные вещи не годятся - не знаешь, что произойдет завтра. А уж эти клизмоиды так вообще - бирюльки. Именно поэтому гном в ынтерпрайзе, кде - just for fun.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от overmind88

Re: Создание KDE SDK

>>фанатичные гнумеры пишут новости про кеды? куда катится лор :)

Я подождал - кдешники не запостили, пришлось ради флейма постить новость самому :)

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

Я не отрицаю, что косяки есть кедах, но и в гноме их достаточно. Не знаю как у других, но меня напрягает тормознутость ноутилуса, вот реально откроешь его и ждешь когда же он родненький появится. Переключение столов с задержкой. Отсутсвие многих функций которые мне бывают нужны и т.д. Я попользовался им пару дней, и бросил, потому что не могу терпеть такое, особенно не люблю тратить время на тормознутость прог...Посмотрим что предложат в третьем гноме, но пока я не могу отказаться от кед в пользу гнома. Пусть каждый пользуется тем, что ему нравится, у каждго же свое мировозрение:)

Valoo ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Valoo

Re: Создание KDE SDK

>>Не знаю как у других, но меня напрягает тормознутость ноутилуса, вот реально откроешь его и ждешь когда же он родненький появится.

На моем старом ноуте в пределах секунды появляется. Может стоит купить планку памяти за 500р и не париться?

>>Переключение столов с задержкой.

Никаких задержек. Да и хоть бы не было этих задержек.

>>Отсутсвие многих функций которые мне бывают нужны и т.д.

Обычно этот функционал либо для понтов перед соседскими пацанами, либо от безделья.

>>Пусть каждый пользуется тем, что ему нравится, у каждго же свое мировозрение:)

Зависит от того, кому что нужно :)

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

> Языком разработки приложений будет C++.

Стратегическая ошибка.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

>Может стоит купить планку памяти за 500р и не париться?

А что гному 2 гигов оперативы мало? Не знал:)

> Обычно этот функционал либо для понтов перед соседскими пацанами, либо от безделья.

Нет, не для понтов и не от безделья, а для собственного удовлетворения, я люблю делать со своей системой все, что я хочу. В гноме я немного в этом ограничен.

> Зависит от того, кому что нужно :)

С этим согласен:)

Valoo ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Valoo

Re: Создание KDE SDK

>А что гному 2 гигов оперативы мало? Не знал:)

У вас неправильный гном. Мой гном летаел на 768 метрах оперативы, и даже на 256 сносно работалось

yoghurt ★★★★★ ()

Re: Создание KDE SDK

Идея правильная. Скоро получим стотысящ шареварных плазмоидов, скринсейверов и оптимизаторов реестр.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Valoo

Re: Создание KDE SDK

>>А что гному 2 гигов оперативы мало? Не знал:)

У меня тоже 2 гига + включен preload. Ничего не тормозит. Хотя, тут уже не раз обсуждалось, что много от сборки зависит - взять хотя бы тот топик в толксах про гном в арче :)

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

Правильный не правильный, а впечатление от него уже не то:) Да и поднадоел уже за несколько лет использования:)

Valoo ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

Возможно, у меня в дебиане он тормозил жестко, в сусе еще не ставил.

Valoo ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от MuZHiK-2

Re: Создание KDE SDK

>>А куда девать потом всю эту толпу красноглазых сдкашников?)

Решение уже опробовано: KDE3 -> KDE4

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от Valoo

Re: Создание KDE SDK

>Возможно, у меня в дебиане он тормозил жестко, в сусе еще не ставил.

У меня дебиан.

В сусе 10.1, помнится, гномэ работал *ещё* быстрее, изза glitz (в плане отрисовки по крайней мере).

Ах да, ещё preload решает порой

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Создание KDE SDK от yoghurt

Re: Создание KDE SDK

Проверю как будет время:) Не все равно не откажусь от KDE, и ничто и никто не заставит меня отказаться от них, так как они меня полностью устраивают. Щас у меня KDE 4.3 RC2, и ничего плохого я за ними не заметил:)

Valoo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.