LINUX.ORG.RU

LeechCraft 0.6.60 «Accelerated Evolution»

 , , , ,


0

3

Спустя более чем полгода и 4000 коммитов после предыдущего важного релиза, 0.5.95, вышла очередная версия модульной рабочей среды LeechCraft 0.6.60 «Accelerated Evolution»!

Эта версия обзавелась множеством новых модулей, новых функций в уже существующих модулях и, конечно, было исправлено довольно много багов и проблем. Даже короткий список изменений занимает порядка 300 строк.

Режим рабочего окружения

LeechCraft уже довольно давно включает в себя модули, реализующий типичную для рабочего окружения функциональность, например, менеджер питания или модуль управления съемными накопителями. На этот раз разработчики решили пойти ещё дальше и превратить LeechCraft в полноценную рабочую среду (или, по-английски, Desktop Environment).

Режим рабочего окружения — новый особый режим запуска LeechCraft, в котором он превращается практически в полноценное рабочее окружение. Он активируется при наличии опции запуска --desktop.

Однако, режим рабочего окружения — это не только особое поведение имеющихся модулей, но и некоторые новые, такие как:

  • Fenet для запуска и управления оконным менеджером и, возможно, композитным менеджером. Он также ответственен за установку .desktop-файла для менеджеров входа.
  • KBSwitch служит для настройки клавиатуры. Он позволяет настраивать список клавиатурных раскладок, способы переключения между ними, а также некоторые другие опции, такие как индикатор группы, положение compose key, и т. д.
  • Krigstask предоставляет панель задач и пейджер для SB2.
  • Mellonetray обеспечивает кварк системной областью уведомлений для панели SB2.
  • Laughty, являющийся глобальным демоном уведомлений, позволяющим сторонним приложениям, поддерживающим стандарт Desktop Notifications, уведомлять о каких-либо событиях при помощи средств LeechCraft (таких модулей, например, как Kinotify).

Конечно, другие модули, такие как Vrooby, Liznoo или Launchy могут также оказаться полезными в этом режиме.

Режим рабочего окружения ещё недостаточно оттестирован и на раннем этапе развития, кое-что пока не работает, и разработчики надеются на реакцию сообщества о том, что должно быть добавлено или изменено.

Изменения в LMP

LMP, социальный ориентированный на коллекции аудиоплеер, наконец-то перешёл с Phonon на чистый GStreamer, в процессе получив полноценную поддержку gapless playback и совместимость с GStreamer 1.0. Сборки под Mac OS X теперь также могут проигрывать различные аудиофайлы, в то время как во времена Phonon LMP на Маках был нем.

LMP теперь также поддерживает моментальные очереди: можно запланировать проигрывание набора треков сразу после текущего, не меняя порядок треков в плейлисте. Удобно, например, если охота дослушать текущий альбом, а потом перейти к совсем другому исполнителю в плейлисте.

К сожалению, использование LMP для звуковых уведомлений временно сломано, но будет исправлено вскоре после релиза. В качестве альтернативы пока можно использовать модуль Dumbeep.

Поддержка общения ВКонтакте

Этот релиз также добавляет поддержку обмена сообщениями ВКонтакте в IM-клиент Azoth при помощи нового субмодуля Murm.

Murm поддерживает довольно много функций ВКонтакте, например, управление группами друзей или многопользовательские чаты. Кроме того, он поддерживает вложенный в сообщения медиаконтент вроде фотографий, аудиозаписей, видео и репостов. Аудиозаписи Murm также предлагает проиграть или поставить в очередь в плееры вроде LMP.

Blasq

Blasq — новый модуль, клиент для облачных хранилищ изображений вроде Picasa. Конкретные сервисы реализованы субмодулями, коих уже целых четыре: для Flickr, LiveJournal, Picasa и ВКонтакте соответственно. Модуль поддерживает коллекции изображений, загрузку (и массовую загрузку) изображений и их удаление. Другие модули вроде Blogique могут использовать Blasq в качестве источника изображений для вставки в записи для блогов.

Другие новые модули

В этом релизе также были добавлены некоторые другие модули, такие как:

  • Devmon для управления USB-устройствами, не являющимися простыми хранилищами информации (mass storage). Другие модули, такие как LMP MTPSync, опираются на него для получения списка устройств (так как обычно MTP-устройства не могут быть представлены в виде съемных дисков).
  • Imgaste для загрузки изображений на «глупые» сервисы хранения картинок вроде imagebin.ca (не путать с Blasq). Раньше этот модуль был частью Auscrie, но был выделен в отдельный плагин, чтобы другие модули вроде Poshuku или Monocle могли использовать его.
  • Xtazy для получения текущей проигрываемой мелодии от MPRIS-совместимых аудиоплееров или модулей вроде LMP. Опять же, раньше он был частью другого модуля — Azoth Xtazy, но был вынесен в отдельный плагин, чтобы такие модули, как, например, Blogique, могли также знать о текущей проигрываемой песне.
  • Sysnotify, используйющий любой внешний сервер Desktop Notifications (вроде того, что есть в KDE или Gnome или Unity) для отображения уведомлений LeechCraft.
  • Scroblibre, совместимый с Submissions API 1.2 скробблер, поддерживающий сервисы вроде libre.fm.
  • LMP MTPSync, субмодуль LMP для загрузки музыки на MTP-устройства.
  • VtyuLC, экспериментальный проигрыватель видео на базе VLC.

Ядро и имеющиеся модули

Azoth и его субмодули

  • Azoth теперь отображает специальное сообщение в окне разговора каждый раз, когда наступают следующие сутки (в районе нуля часов нуля минут).
  • Добавлены клавиатурные сочетания для стирания текста с позиции курсора до начала/конца строки или слова.
  • Теперь можно изменить права участника конференции во всех конференциях сразу, в которых он находится.
  • Добавлена поддержка множественного выделения в списке контактов. Почти все действия вроде открытия разговора или удаления контактов теперь могут быть применены ко всем выделенным контактам.
  • Разделитель старых сообщений теперь также возникает для сообщений из истории, а также при открытии вкладки, если она была закрыта.
  • Azoth Autopaste теперь поддерживает сервисы hastebin.org и paste.org.ru, а также запоминает последний использованный сервис и схему подсветки для каждого контакта.
  • Azoth StandardStyles теперь создаёт цвета для подсветки ников, основываясь на фоне окна чата, а не палитры, что приводит к гораздо лучше читаемым шрифтам в случае, если фон окна отличается от фона темы.

Blogique

  • Blogique теперь поддерживает специфичные для конкретных платформ теги в визуальном редакторе, вроде <lj-cut /> или <lj user=«someuser»/> для LiveJournal, в том числе корректно создавая их визуальное представление.
  • Добавлена поддержка предпросмотра записей.
  • Блоги теперь могут быть экспортированы в различные форматы вроде pdf или fb2.
  • Blogique Metida (модуль поддержки платформы LiveJournal) теперь поддерживает управление списком друзей, а также отправку и получение сообщений.

Poshuku Poshuku, веб-браузер, теперь поддерживает концепцию фильтров данных для обработки снимков вёб-страниц, позволяя, например, автоматически закачивать их на сервисы хранения изображений.

Существенно оптимизирована работа с историей посещений. В частности, теперь давняя история не заставляет LeechCraft подвисать на несколько секунд раз в 15 минут.

Poshuku CleanWeb, фильтр рекламы, также был существенно оптимизирован. В частности, разбор фильтров теперь асинхронный и многопоточный, что привело к существенному уменьшению времени загрузки модуля. Сама фильтрация теперь также многопоточная и утилизирует все ядра процессора, что значительно ускоряет загрузку страниц. Обработка фильтров также была улучшена, в частности, сокрытие элементов теперь гораздо более эффективно.

AnHero, модуль обработки падений, раньше зависел от KDE, что было довольно печально, так как это единственный зависящий от KDE модуль. В этом релизе разработчики его переписали, наконец-то освободив его от этой зависимости.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Столько всего, а emacs mode до сих пор нет? :}

Deleted ()

модуль обработки падений, раньше зависел от KDE

Как бы намекает :3

vurdalak ★★★★★ ()

а вот и вещества на новый год. хо-хо-хо!

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Отлично. Они встроят туда поддержку вяленого, и будет новое DE.

vurdalak ★★★★★ ()

столько всего, всего ненужного

pkurg ★★★ ()

Объясните, что это такое и почему оно не нужно.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как бы намекает :3

Что КДЕ перестал падать и модуль пришлось переписывать?)))

dhameoelin ★★★★★ ()

Нормальный комбайн - поздравляю с выходом! - ненужматорам: приведите в пример свое нужное поделие и тогда обсудим вашу точку зрения.

XXL ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Нет. Просто гном тоже начал падать, и ради него пришлось сделать модуль кроссDEшным :)

vurdalak ★★★★★ ()

Инновации будущего: systemd/leechcraft на JavaScript!

Ну а если серьезно, то с релизом!

Psykukumber ()

Каждый раз при появлении новой новости ставлю это и удаляю через полчаса.

Debasher ★★★★★ ()

У него в зависимостях все еще есть ОС?

cipher ★★★★★ ()

Суровые парни! К версии 1.0 им станет скучно и они напишут пользователя.
Всех с наступающим!

anonymous ()

Режим рабочего окружения — новый особый режим запуска LeechCraft, в котором он превращается практически в полноценное рабочее окружение. Он активируется при наличии опции запуска --desktop.

Отлично, осталось добавить туда WM.

Deleted ()

AnHero, модуль обработки падений

и в нем при падении делается fork с последующим execvp

шах и мат, здравый смысл

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iVS

Это так называемая рабочая среда - набор из приложений, выполненных в едином стиле, и по замыслу авторов, используемых тобой. Типа псевдо-(или недо-)DE.

Подробнее: http://leechcraft.org/ru

Ну именно поэтому не нужно, как и любое DE в большинстве случаев.

Mihahail ()

Я знал что этот день настанет. Не нужно.

radg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а как еще, и в чем проблема с таким решением? Образ-то замещается все равно. Единственная проблема, с которой столкнулись — fork фейлится, если после запуска приложения его бинари подменили на диске (например, обновились). Неприятно, конечно, но жить можно. Да и все равно в этом случае gdb зафейлится, и трейс не получишь.

Не, можно при старте запускать еще вотчдог и при падении писать единичку в сокет, но зачем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем, если можно просто запускать сторонние, хоть обычные, хоть тайловые?

anonymous ()

Сумасшедшее высрище с не менее сумасшедшим создателем, достойное почётного места в кунсткамере. Идеальный плод похотливого труда плюсача-аутиста. Впрочем, до емакса по полезности этому громоздкому комбайну как до Луны по асфальту на лыжах

!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этим оно и ценно. Тем что свежо и непохоже на обычное software.

anonymous ()

- Сынок, я тебе рюкзак собрала. Положила гвозди, колбасу, хлеб, сок...

- Зачем?!

- Захочешь есть, - достанешь хлеб с колбаской, сделаешь бутерброды. Поешь, соком запьешь.

- А гвозди??!!

- Вот, положила.

Stalin ★★★★★ ()

Установил с PPA стабильную версию. Завис через 10 минут, запустил 2 раз - вылетел. Однако, концепция понравилась. Посему, авторам зачет и уважение. Удачи!

return76 ()

юзаю в качестве ИМ, мне нравится

overmind88 ★★★★★ ()

Всегда поражался энтузиазму автора этой.. кхм программы.

Deleted ()

Йоп твой кот, ЭТО же вроде когда-то аудиоплеером было?!

Barracuda72 ★★ ()

Ну всё, теперь ещё repl запилить и будет emacs-web2.0

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от return76

С ubuntu сейчас известные проблемы.

anonymous ()

Гляжу дедфуд перестал слушать свое киркор говно и перелез на православный Faceless.

grouzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Грустно наблюдать в двадцать первом веке дебилов, вещающих о прямо пропорциональной зависимости между ценностью софта и степенью его дегенеративности. Впрочем, целевая аудитория свою ложку вау-эффекта с поносом захавала, цель достигнута

!

anonymous ()

Когда будет wm и официальные заявления «срали мы на systemd, у нас скоро будет свой инит» и «вяленд не нужен»?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zidane

Не так. Правильно будет: «ждет включения systemd в leechcraft».

Quasar ★★★★★ ()

тег «история успеха» забавляет. Типа реально семимильными шагами идёт, успешно модернизируясь. А вокруг - всяческие признаки успеха: многочисленные контракты на доводку индивидуальным заказчикам, фирмы-посредники, поделившие страну на регионы и окучивающие «своего» клиента, ВУЗы, внедрившие у себя хотя бы факультативно изучение...

Vinni_Pooh ★★★★★ ()

Такому проекту дизайнера бы, причём желательно, чтобы хорошо умел проектировать интерфейсы.
Потому что где-то глубоко внутри идея неплохая (логичен переход к DE, давно пора уже было додуматься), но внешний вид — просто трындец.

Deleted ()

Ради Blogique стоило бы поставить. Но страшно.

Остальное не нужно.

«Поддержка общения ВКонтакте» — это офигеть какой важный пункт новости. =))

sluggard ★★★★★ ()

Фигня какая-то это, а не Blogique. Настроек полторы штуки, функций ЖЖ не видно.

sluggard ★★★★★ ()

По степени нужности конкурирует с ReactOS...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Спрашивай свои ответы. Я его писал и он на 85% умеет все, что умеет вебверсия.

Maledictus ()
Ответ на: комментарий от Maledictus

Нет сысла — я уже снёс ЛичКрафт. И вообще, LogJam хоть и на GTK, но вполне кошерен, не вижу смысла в лишних сущностях.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

ну, кому что. Я пока не видел ни одного клиента, дотягивающего по функционалу до бложика.

Maledictus ()
Ответ на: комментарий от Maledictus

А я в Бложике не заметил установки музыки, настроения, настройки видимости записи и скрытия комментов.

Собственно, я там даже обещанных жж-тегов не нашёл, хотя может плохо искал.

sluggard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.