LINUX.ORG.RU

Lenin.Blog 0.1

 , ,


5

6

Увидела свет первая версия простого легковесного блога, поддерживающая обмен сообщениями сервер-сервер и сервер-пользователь.

Проект написан на Python 2.7 и представляет собой запускаемое приложение, которое можно использовать даже без выделенного веб-сервера (например, в локальной сети). База данных не требуется.

Поддерживается базовая функциональность блога: сообщения, комментарии, тролли, тэги, карбонки, RSS, отображение картинок.

Блог может меняться трафиком с совместимыми с http://gk11.ru проектами, будь то другой блог, форум, эха или другое представление. Пользователи могут подключаться, загружать и писать сообщения с помощью совместимых оффлайн-клиентов.

Лицензии используемых модулей указаны отдельно, лицензия основного кода — общественное достояние.

Демонстрация блога: http://blog.51t.ru

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Там не центось а МСВС, у которой в комплекте Qt 1/2/3, а в поздних версиях добавилась 4. Часть народу, кому совместимость не была нужна, писала на Qt4.

Конечно, МСВС - особый случай, но тоже продакшн же.

МСВС это совсем особый случай. Там-то понятно.

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Господи, ну чего ты споришь? Ради самого спора?

Вот разработчик этого проекта:

https://github.com/heliocastro
https://blogs.kde.org/blogs/heliocastro
http://www.osnews.com/story/20103/Interview_with_Mandriva_s_KDE_Developer_Hel...

И чего, будешь оспаривать то, что он KDE Developer?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

To: kirk_johnson
Господи, ну чего ты споришь? Ради самого спора?

... а также то, что Волга впадает в Каспийское море и то, что лошади едят овёс и сено - в нашей ежедневной рубрике *это знают все!*

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но достаточно ясно дал понять

Достаточно ясно он дал бы понять, если бы дропнул поддержку Python 2 сразу после первого релиза Python 3.

А он пытается усидеть на двух стульях: чтобы и ынтерпрайзный рыночек со стабильным и заскорузлым от него не отвернулся и чтобы новоявленных хипстеров пёрло. Этим он раздувает зоопарк и вполне справедливо получает упругую струю критики в лицо.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Зоопарк раздувают люди, которые берутся писать новые либы/проекты под второй питон.

И да, если бы он сразу дропнул второй питон после релиза третьего - это просто безответственно, никто бы вообще в таком случае на питоне больше ничего не писал.

anonymous ()

А если серьёзно, то зачем 2.7? Мне версия 3 больше по нраву, да и фичей много новых. И если абстрагироваться от этого, сам блог хорош?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Поэтому плюсы такие ублюдочные, а в C до сих пор NULL это ноль, ага.

Можешь запилить свои, ни с чем не совместимые - будешь как Бендер! Только не называй их плюсами, назови Cb например.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я правильно понимаю, что вместо указания зависимостей, ты просто скопировал в проект сторонние модули

Ты будешь смеяться, но сейчас так делают многие. например, афтары rust.

lenin386 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

по умолчанию она много где, нет времени перечислять.

в дебиане нет. в openbsd нет. в rhel нет вообще.

в принципе, это и есть моя целевая аудитория. :) если кто-то хочет обходиться без этого, то мы явно исповедуем разные ценности, и с такими людьми мне не о чем будет впоследствии гейтоваться :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причины второго питона все таки религиозные? Удачи вам тогда в вашей секте.

Запомните, молодой человек, религиозной может быть только python-2-фобия. Просто по определению. Поскольку за python 2.7 тупо большинство, по любой статистике, и есть он везде, и с ним проблем запуска на практически любой платформе - минимум.

Пользователей, у которых уже есть python 2, тупо больше. Причём намного больше. И религиозная причина - это отрицать этот медицинский, доказанный даже цифрами из Debian, факт.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Фобия здесь ни при чем. Люди хотят оказаться в будущем быстрее, а вы хотите остаться в прошлом. А происходит что-то среднее. Когда человечество исчезнет из-за проигранной гонки чего бы то ни было, вы будете виновны.

vlad9486 ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Я не хочу, чтобы мои пользователи дожидались будущего - я хочу, чтобы у них были минимальные проблемы здесь и сейчас. Тем более, данное ответвление - оно чисто для новичков.

А вообще, там файл fo.py изначально назывался fo_py2.py, чтобы можно было просто подключать для разных версий разный файлик. Но сейчас пока времязатраты на это никак не окупятся.

А вообще, лично для меня, ГОРАЗДО лучше язык, который вообще не меняется, который всегда будет стабильной версии и в котором не может быть проблем несовместимостей, чем постоянно бегать за чем-то новым. Мне нравится пользоваться Debian Stable и писать на python 2, мне это удобно. И никакая мода не сможет изменить то, что неудобно для меня - я не собираюсь бежать за модой и за чем-то, потому что оно новое.

Я сейчас перечитываю архивы фидо, и я бы предпочёл оказаться в прошлом, а не в будущем, там сообщество банально адекватнее :) Я там даже нашёл такое давно забытое явление, как смешной юмор - сижу, читаю humor.filtered и реально смешно. Даже себя три раза нашёл, причём эти цитаты я не помню... а какую помню - не нашёл.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Люди хотят оказаться в будущем быстрее

расскажите, кстати, какие из фич py3k вы реально используете? в чём необходимость именно новой версии, и чем не устраивает старая?

когда одна вещь *просто работает*, а другая *просто новая*, лично для меня выбор очевиден

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Запомните, молодой человек, религиозной может быть только python-2-фобия. Просто по определению.

Аргументируйте, пожалуйста, данный пассаж. «Просто по определению» это не аргумент. Питоно2-фобия имеет под рациональное обоснование и здесь нет места религии. Если вам ничего не говорят слова deprecated и obsolete, еще не значит, что использование второго питона в новых проектах хоть как-то оправдано.

https://pythonclock.org/

Статистика использования второго питона не отменяет тот факт, что он не будет развиваться и получать новый функционал. Представляете, в мире IT такое случается, появляются новые решения и старые объявляются устаревшими. Сюрприз?

Какие проблемы есть с запуском 3-го питона практически на любой платформе?

Как связано количество пользователей и платформа разработки? У баша еще больше пользователей, почему Lenin написан не на баше? Это ваш метод аргументации, я просто напоминаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Грех жаловаться. Пушкин вообще на VIC-20 начинал писать. Каков (неразборчиво) сын!

Нет, путаю. Это другой сын, Торвальдс, начинал с VIC-20. У Пушкина, как у дворянина, был свой макинтош.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Статистика использования второго питона не отменяет тот факт, что он не будет развиваться и получать новый функционал.

Он уже несколько лет не развивается и не получает новый функционал. А знаете, почему? Потому что он ему и не нужен! Если вещь достаточно хороша, то какой смысл от неё отказываться.

Напоминаю, что мы не в проприетарном мире, и нам не диктуют хозяева. У python 2 достаточное сообщество, чтобы его поддерживать. А если этого сообщества не будет, тогда, понятное дело, никто поддерживать не будет, никто пользоваться не будет, репозитории его выкинут и он умрёт по естественным причинам. По естественным, понимаете, а не по фобско-религиозным *запретить, не пущать*!

В моём мире есть выбор между python 2 и python 3, и это прекрасно. В вашем мире есть только одна генеральная линия партии, и вы можете по этой линии и дальше шагать, никуда не сворачивая, только флаг с барабаном не забудьте :

Как связано количество пользователей и платформа разработки? У баша еще больше пользователей, почему Lenin написан не на баше? Это ваш метод аргументации, я просто напоминаю.

Потому что мне удобнее на python, по сотношению времяразработки-количествофич-потенциальныепользователи. И, да...

# bash                                                                  
ksh: bash: not found
# python --version
Python 2.7.14
# uname -a
OpenBSD 51t.ru 6.2 GENERIC#0 amd64

Странно было бы писать то, что я не мог бы запустить на собственном сервере... где сейчас этот софт и работает.

Впрочем, ценность протокола в том, что нода не только на bash, но и на busybox делалась. Но там нет такого удобного веб-интерфейса, что есть в python-версии.

А связаны они очень просто - если юзеру для того, чтобы просто посмотреть-оценить незнакомый проект, надо будет ставить что-то ещё, ему быстрее будет набрать команду rm, чем что-то ещё ставить.

В общем, достаточно смешно объяснять очевидные вещи, тем более людям, у которых голова полностью забита шаблонами и стереотипами, а вместо собственного мышления у них интернет и поисковики.

Я не пишу для пианистов. Я пишу музыку, для публики // Пётр Ильич Чайковский

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там даны все развёрнутые ответы, и предельно понятные (как мне казалось). Я не знаю, как там можно не увидеть ответов, но увидеть переходы на личности. Я лучше вообще ничего не буду отвечать на такие вещи.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Не использую питон.

Что я потеряю, включая кучу времени, переписывая на третий python, я примерно понял.

Думал, что узнаю хоть что-то, что я от этого приобрету, и сколько потенциальных пользователей мне это прибавит... а оказывается, и узнать-то не у кого :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hippi90

Как там в криокамере? Хладагент не течет?

Да, лучше, чтобы у половины не работало, зато вам «сразу станет тепло и весело» (c).

Вообще, только полные козлины от цифры к цифре ломают совместимость в языке программирования, который пилят. Этих питоноделов надо бы сквозь палочный строй провести, чтоб не повадно было.

GluckMan ★★ ()
Последнее исправление: GluckMan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

У Пушкина, как у дворянина, был свой макинтош.

Пушкин сам писал, пером, а вот у Лёвы Николаевича нашего Толстого была машина — жена называлась. Вот на этой машинке он и писал, редактировал, переписывал; в общем, куда там этим огрызкам и прочему хламу до «жена живая настоящая» (ЖЖН-1 сокращённо).

GluckMan ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Что я потеряю

Да. Но виновен не питон, а твой изначальный неправильный выбор. Если бы выбор был сразу третей ветки, то проблемы бы не было. Тебе об этом же и говорят. Для легаси - ок, для нового проекта - не ок.

vlad9486 ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Да. Но виновен не питон, а твой изначальный неправильный выбор. Если бы выбор был сразу третей ветки, то проблемы бы не было

для тех, кто не читал предыдущие страницы, повторяю, что python 2.x представлен гораздо больше, чем python 3.x. и что пролем запустить его нет никаких.

также нет никаких проблем совместного существования python 2 и python 3. также как совместного существования ruby и python.

и уж точно нет никаких причин отказываться от стабильной, надёжной и предсказуемой платформы, которая просто работает и которая никогда не меняется. и так считают многие, поэтому python 2 будет поддерживаться ещё долго.

ps. какую третью ветку надо выбрать? python 3.4, как в epel и deb8. python 3.5, как в deb9? python 3.6, как в openbsd 6.2? а юзеры wheezy с их 3.2 (некотрые провайдеры до сих пор раздают образы с ними) - обделены или как?

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

стабильной, надёжной и предсказуемой платформы

Так не бывает. У всех ретроградов одно и тоже заблуждение, но полной стабильности не бывает.

python 3.6 обратно совместим с остальными питонами 3.x

vlad9486 ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Так не бывает. У всех ретроградов одно и тоже заблуждение, но полной стабильности не бывает.

бывает. полная стабильность - это когда ничего не меняется. как в Debian Stable. как в RHEL. как в python 2. за это эти платформы и ценят.

в том же bash нашли кучу смертельных уязвимостей, из-за которых его на сервер ставить страшно. python же ничем опасным себя не проявил, и возможность появления ошибок в python 3 в разы, если не десятки раз, больше, чем в python 2

python 3.6 обратно совместим с остальными питонами 3.x

речь не об этом, а о том, под какую платформу писать? доставать из архивов и расчехлять учебник/мануал по python 3.2? или 3.4? а то добавлю фичу, а она только в 3.6 поддерживается, половина юзеров сразу отсеятся. как вспомню, когда нужен был python 3.3 на debian wheezy, так руки сами подкашиваюся.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Когда жила собака

учитывая цифры, что там написаны, довольно сложно на этот вопрос ответить неправильно ;)

Какого зверя часто ловят фидошники?

несмотря на то, что я сам эти вопросы и писал лет 20 назад, я бы, если не смотрел в сырцы, тоже не ответил. это часть фольклора и общеупотребимых выражений, которые проскальзывали тут и там, висели у полфиды в ориджинах и так далее. проходит 20 лет, и эту атмосферу уже не воссоздашь, поэтому археологи будущего будут недоумевать, что же тут ответить :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

бывает. полная стабильность - это когда ничего не меняется.

И как ти заставиш остальной мир не влиять на тебя? Это не возможно. И слава богу.

под какую платформу писать?

Ти же любиш минимальные версии. Пиши под минимальную. Все 3.x будут с ней работать.

а то добавлю фичу

Не сможеш сдержать себя? Если позарез нужна фича делай ее опциональной.

vlad9486 ()
Ответ на: комментарий от devl547

Каких взглядов придерживался основатель Фидо?

а не ответить на этот вопрос было странно. я, когда сокращал количество вопросов до приемлемых 39, вырезал ещё и вот этот вопрос :)

25. Кем был основатель Фидо?

Сумасшедшим
Гомосексуалистом
Казановой
А разве он был?

Неужели и на этот бы не ответили? :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vlad9486

И как ти заставиш остальной мир не влиять на тебя? Это не возможно. И слава богу.

У всего мира тоже нет рациональных причин отказываться от python 2. только религиозные. поэтому в debian python2 чаще в 3 раза, чем python3. и хоть ты тут лопни в прямом эфире, ты этого не изменишь :)

Не сможеш сдержать себя? Если позарез нужна фича делай ее опциональной.

Когда ты пишешь под python 3, ты должен знать, какая вещь появилась в python 3.2, какая в python 3.3, а какая в 3.6. потому что там МНОГО изменений. и, если ты знаешь python 3.6, ты не можешь знать, иначе как телепатически, что этой фичи в более ранних версиях нет. тебе надо досконально изучать все особенности различий.

Только непонятно, зачем. Мне нравится python 2, он просто работает, он везде есть. Ну есть же какая-то нерелигиозная причина, зачем от того, что на 100% устраивает, отказываться, теряя при этом время и получая проблемы? :)

buratino ★★★ ()