LINUX.ORG.RU

Интернету 45!

 arpanet,


1

1

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, которую было возможно использовать для надёжной передачи информации в случае войны. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

К концу 1969 года объединила четыре выше указанных научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, — её начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET составляла 50 центов. В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая имела гораздо бо́льшую пропускную способность, нежели ARPANET. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Многие ныне существующие протоколы Internet берут своё начало именно в ARPANET. Например, протокол обратного поиска DNS до сих пор использует доменное имя верхнего уровня «.arpa»: чтобы найти записи, относящиеся к IP-адресу 1.2.3.4, надо послать запрос об адресе 4.3.2.1.in-addr.arpa. Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP, также берет начало в ARPANET, где с 1983-го года он сменил NCP в качестве стандарта сетевого протокола.

★★★★

Проверено: Pinkbyte ()

слава амерекосам, снимаю шляпу...

CHIPOK ★★★
()

Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы).

То есть, третью букву упомянуть до слова из трёх букв постеснялись? Компьютер тоже постеснялся принимать такое?

Quasar ★★★★★
()

Сорок пять - баба ягодка опять.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А, тогда верно, ошибся таки. Спасибо за поправку.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего страшного, Китай создал свой интернет и с радостью переключит тебя на него.

anonymous
()

Знали бы его создатели в те времена, во что их творение превратится сегодня...

Sunderland93 ★★★★★
()

Основной протокол передачи данных сети Интернет — TCP/IP

Нет такого протокола...

Jetty ★★★★★
()

Надо выпить интернеты, на троих его даешь!

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Ты политический чтоль?

На заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США». Более того, он сейчас «так и развивается».

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Еще один веб с интернетом путает?!?

anonymous
()

Ура!Без инета как без света.

obana
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интернет был начат как проект ЦРУ, так и развивается.

Товарищ Президент, перелогиньтесь, пожалуйста.

cipher ★★★★★
()

Почему ничего нет про MILNET?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А потому что старость - не радость. У меня вон, отец (ему, считай столько же лет, сколько и тов. Пу, здоровье отличное, лучше моего, голова ясная, соображалка работает хорошо) недалече как вчера на полном серьезе выдал мнение, что раз уж в Россию запрещают ввозить зарубежную технику, так надо достать старые советские чертежи, сделать по ним советское оборудование (в т.ч. советские ЭВМ) и заменить им все зарубежное. Потому что, цитирую, «вот в советское время нефть и газ добывали? Добывали. И хорошо добывали. С помощью этой (советской) техники. Значит, и сейчас сможем, без проблем».

gill_beits ★★★★
()

Кстати, нихрена он не развивается. Только деградирует конкретно. И люди деградируют вместе с ним - достаточно сравнить интернет хотя бы 15-летней давности и сегодня.

Акция по покупке души за цветные бусы, с тотальным подчинением. «Кто кем побеждён, тот тому и раб».

odii
()

благодарим тебя за котиков и селфи.
бухнём!

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не-не-не! Анонимус нынче не в тренде. Этот «готов для декстопа» - есть тоже зарубежная разработка, открытость и прочее не имеет значения, ибо просматривается код в основном зарубежным сообществом, поэтому в этом вашем «открытом ПО» дофига эксплойтов от ЦРУ. Надо разрабатывать полностью отечественную ОС для полностью отечественного оборудования, а пока что пользоваться тем, что было в советское время (т.е. собирать старые ЭВМ). На них и ПО свое было. Родное. Советское. (это, если что, тоже из разговора с людьми того же возраста, что и тов. Пу).

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Советская электроника делалась в Болгарии, Чехословакии и прибалтике. Теперь так просто не восстановить.

anonymous
()

Yay! Хотя тут годовшину отмечать как-то...

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Можно ОС «Демос» воскресить. И разработчиков вернуть назад из США. Егошина того же, и прочих.

anonymous
()

В 1969 году агентство DARPA подготовило проект ARPANET...

Не так надо писать.

«В разгар ядерного противостояния, американская военщина нашла новое средство связи между своими секретными лабораториями, что позволило ей вплотную приблизиться к наработкам Советского Союза в области вооружений упреждающего характера...»

void_ptr ★★★★
()

А я думал, что его создали в Лаборатории Большого Адронного коллайдера.

Tactile ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я доказательства собираю. Вот ты - очередное и очевидное.

odii
()

интернет прекрасен, не понимаю, чем недовольны нытики.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.