LINUX.ORG.RU

Представлен компактный компьютер MintBox 2

 , ,


0

1

Представлен новый компактный компьютер MintBox 2 от компании CompuLab (ранее в линейке продуктов присутствовали только MintBox Basic и MintBox Pro). Габариты системы: 190 x 160 x 40 мм. В качестве предустановленной ОС выступает Linux Mint 15 Olivia. Устройство оснащено процессором Intel Core i5, HDD 500 Гб, RAM 4 Гб, так же имеется два порта Ethernet (Dual Gigabit) и четыре порта USB. Предоставляется пятилетняя гарантия. Можно также отметить, что в тестовом пакете Geekbench компьютер набирает 7541 баллов, значительно превосходя модели MintBox Basic и Pro.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

4.2

Представлен компактный компьютер MintBox 2

Не представлен! Представлен пока только баннер о том что скоро будет MintBox 2.

Новость с глагне убрать, потому что в новости должны попадать реальные значимые события, а не анонсы и слухи.

Camel ★★★★★ ()

Зачем снизили объем оперативки до 4 гиг - не понятно.

avin ()

При всем моем уважении к ребятам, которые делают данный проект, стоит спросить себя — а чем их продукт лучше того же Mac Mini, цену которого они уже догнали? Единственное, что приходит в голову, так это наличие двух портов Gigabit Ethernet. Про недостатки или возможные недостатки я вообще молчу.

Это, конечно же, их дело, но мне кажется куда более интересен их продукт был бы, если бы они не увеличивали его производительность путем установки Core i5, а по максимуму снижали его стоимость, без дикого ущерба производительности (т.е. никаких Intel Atom, а хотя бы APU от AMD), заодно куда меньше проблем было бы с шумом, охлаждением и другими вопросами. Кроме этого, стоило бы подумать над модификациями, которые более нацелены на использование в качестве HTPC или иных медиа-компьютеров, т.е. комплектовать пультами ДУ (или просто ставить ИК датчик) и т.д.

monsta_kill ()

Что-то не похоже что оно вышло. Картинок нет (кроме одного непонятного рендера), в продаже нигде нет...

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: 4.2 от Camel

Таки мноние вполне себе трактуют «представлен» по анонсам, а реальный «выход» уже по факту поступления продукта в продажу — так, к сожалению, делает большинство компаний в большинстве сегментов рынка. Преданонсы-преданонсики.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

заодно куда меньше проблем было бы с шумом, охлаждением и другими вопросами.

Так уже есть arm-девайсы :). Ими уже даже можно пользоваться.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

ARM девайсы, к сожалению, для огромного числа задач, в данный момент, вообще не вариант. Точнее вариант сугубо теоретический — слишком слабые, зачастую проблемы с поддержкой аппаратного ускорения видео, 2D и 3D, «чипсетные» ограничения по наличию нормальных Ethernet и SATA портов и т.д. и т.п. Я уже молчу о том, что никто толком не оптимизировал существующих десктопный софт под ARM. Одно дело собрать некий гиковский полу-сервер в виде платы, которая валяется где-то в туалете, а совсем другое презентовать подобное в качестве какого-никакого general purpose компьютера.

Вообще это огромный провал компаний из GNU/Linux коммьюнити (типа того же Canonical), что они серьезно и коммерчески не занялись потребительскими ARM компьютерами.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Я готов обсудить этот вопрос. Давай конкретику, что ты хочешь от домашнего компа? Я буду говорить с позиции пользователя odroid-u2. Под рукой так же pandaboard-es. Увы, оно у меня как сервер.

Но я нигде не видел жалоб (после установки всех обновлений) что оно фильмы не тянет или с 3d проблемы с проприетарными дровами. Ролики как это всё работает можно посмотреть в инете. По-моему, домашние нужды легко покрывает. Так же можешь посмотреть возможности чипов на rk3188. Пусть не самое мощное 3d, но как медиацентр вполне.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Apple way детектед. Взять хотя бы новомодную, но ещё не вышедшую «плевательницу» Mac Pro.

zbarassky ()
Ответ на: комментарий от true_admin

У тебя с чтением проблемы или с пониманием прочитанного?

general purpose компьютер

А ты тут про смотрелку фильмов.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

а чем их продукт лучше того же Mac Mini

Хотя бы пассивным охлаждением и полной бесшумностью. Этого более чем достаточно.

Про недостатки я вообще молчу

Ну-ка расскажи.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

.Дерзи, не слушай модераторов, им тут всем ябл приплачивает за пропаганду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У анона извращенное восприятие прекрасного.

dvrts ★★★ ()

Core i5, HDD 500 Гб, RAM 4 Гб
600$

Не проще ли ноут купить?

aidaho ★★★★★ ()

Снести с него минт, поставить что-ниьбудь адекватное и отличный неттоп/домашний_сервачок готов

Правда за 20тыщ в закупке нахрен он не нужен, особенно с 4гб в комплекте, ленова за столько же продаётся и выглядит не так пидорско

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Ноут не проще, особенно 19х16см А вот неттопчик проще и дешевле можно найти

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну-ка расскажи

Самый фатальный недостаток — перед знакомыми чиксами MintBox'ом понтануться нет ну никакой возможности, в отличии от.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Чиксам пофиг на продукцию яббла. Не пофиг - ... Ну... Мысль, надеюсь, понятна, кому.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

а чем их продукт лучше того же Mac Mini, цену которого они уже догнали?

Объем продаж (будет) значительно меньше, вот и выше цена. А какой выход? В убыток это не вариант для такой фирмы.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: 4.2 от Camel

а не анонсы и слухи.

Не слух, но да, анонс. Как раз для мини новости нормально.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Чиксам пофиг на продукцию яббла.

лолшто? атрибут гламурной ТП — айфун и айпад, как минимум.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Чиксам пофиг

Как ты заблуждаешься. Может они и не станут пищать и хватать руками, но сразу обратят внимание.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Речь не только о том, что хочу лично я (мне лично, например, в итоге получается проще купить Mac mini или самостоятельно собрать HTPC из отдельных частей, наплевав на то, что оба варианта получаются далеко не самыми бюджетными), а скорее о том, какие классы продуктов могли бы иметь популярность среди пользователей для выполнения тех или иных практических задач.

Касательно существующих «ARM компьютеров», я не настолько углублялся в каждуж конкретную модель, но наслышался (да и насмотрелся) на просто эпические объемы баттхерта энтузиастов, которые пытались использовать их для чего-то более потребительского, чем «сервер»/«компьютер на поиграться»/«недо-HTPC».

Чаще всего, проблемы заключаются в работоспособности 2D/3D ускорения (которое, к примеру, в комплектном Android еще работает, а при переходе на что-то вроде Ubuntu начисто отваливается или глючит), а также работоспособности аппаратного декодирования видео и каких-либо других модулей/вещей, вроде WiFi, управления питания и прочего добра. Но это только пол дела с существующем на рынке ARM добром — как я уже замечал раньше, часто проблема также тупо с выбором железа: нет нормального встроенного Ethernet, нет SATA, слишком мало оперативной памяти, слишком слабый процессор и т.д.

Берем, к примеру, какой-нибудь Raspberry Pi и там подтупливает интерфейс XBMC, даже если разогнать девайс — ну куда это годиться то? А ведь это просто попытка использовать его как примитивный медиа-плеер для телевизора. Попытки же использовать похожие штуки как general purpose компьютер зачастую совсем плачевны ибо это напоминает LAGFEST 2013 — чуть что и оно все упирается то в процессор, то в I/O, то сразу и в то, и в другое. Очень печально выглядит.

В любом случае, неважно рассматриваем ли мы устройство сугубо как медиа-центр или как компьютер общего назначения, ему нужно (кроме работоспособности всего в принципе) куда больше тупой процессорной производительности. Обычно везде ставят плоховатенькие (чаще всего, одноядерные) процессоры на основе ядер Cortex-A8 или чего-то близкого по производительности, в то время как нужно хотя бы четерехъядерные Cortex-A9 или двух/четырехъядерные Cortex-A15 или их аналоги. При этом, неплохо бы иметь хотя бы 2 ГБ оперативной памяти для медиацентра и 4+ ГБ для компьютера общего назначения.

Зачем столько производительности медиацентру? Все просто, для возможности в случае чего откатиться на программное декодирование видео, если для конкретного видео не включиться аппаратное. Собственно именно поэтому лично я выбрал для себя сборку HTPC вместо использования любого подобного медиацентра — я слишком часто сталкивался с проблемами от того, что с ними нужно полагаться на возможность работы аппаратного декодирования видео. Это Apple со своим закрытым Apple TV, который получает только стандартизированное видео со своего стандартизированного магазина iTunes, может полагаться на работу аппаратного декодирования в 10 из 10 случаев — с пиратским (а давайте смотреть на вещи реально, именно для такого контента будут использоваться чаще всего эти устройства) контентом это всегда рулетка: какие форматы и кодеки были использованы, какие настройки выбраны, кто и как собрал все в контейнер и т.д. и т.п. Из-за зоопарка нестандартизированного контента полагаться на аппаратное декодирование попросту невозможно, и не надо мне рассказывать сказки об обратном — я прилично насмотрелся проблем с коробочными медиацентрами, когда либо файл попросту не играет, либо внезапно нет звука, либо видео артефачит, либо начинается рассинхрон, либо что угодно. И все было еще до появления извращения под названием H.264 Hi10Bit. В итоге, осной медиамашиной я выбрал HTPC, которому плевать на все — если не заработает аппаратное декодирование, то заработает программное, которое переварит что угодно, если не одним приложением-плеером, то другим. Поэтому, по моему мнению, процессор в случае чего должен иметь возможность переварить видео программно и современные мощные ARM этому вполне себе могут, но их обычно не ставят на «ARM компьютеры» (иной раз мне кажется что собирают их из того что было под рукой).

Заодно эта процессорная производительность ой как не помешает в случае использования устройства как компьютера общего назначения так как, давайте смотреть правде в глаза, ресурсоемкость множества приложений в GNU/Linux за последние годы дико возросла из-за низкого качества кода, а также использования различных убогих инструментов вроде скриптовых языков программирования и т.д. Также в случае использования в качестве компьютера общего назначения нужно побольше ОЗУ, аппетиты на которую тоже возрасли у приложений вообще и браузеров (как одних из самых используемых приложений) в частности.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от zbarassky

Это как раз таки не Apple way — яблочники почти никогда не делают преданонсов, а анонсируют продукты лишь тогда, когда они уже готовы и в ближайшее время поступят в продажу. С Mac Pro у них было как раз таки исключение, вызванное PR необходимостью — слишком много слухов было, что в Apple тупо свернут эту продуктовую линейку и если бы они ничего не показали на своем WWDC, то все бы так и подумали.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Хотя бы пассивным охлаждением

Ни одного упоминания пассивной системы охлаждения на странице по ссылке нет, да и я сомневаюсь, что им бы удалось достичь его с i5 (даже мобильным) без дикого даунклокига и крупного радиатора (для которого в их корпусе нет места).

и полной бесшумностью

Они используют жесткий диск — о какой полной бесшумности вообще может идти речь? Если же компьютер тихий, то это не плюс на фоне Mac Mini, так как он тоже достаточно тихий сам по себе.

Ну-ка расскажи.

Как ни крути, но это покупка от менее известной, менее устоявшейся компании — что будет с поддержкой, с гарантией (пять лет? у лично меня есть сомнения, что они будут существовать через пять лет) и т.д.? Насколько их инженеры вообще компетентны и насколько грамотно подошли к разработке продукта? Даже Dell и некоторые более известные компании прилично лажали, когда пытались сделать свой ответ на Mac mini, что должно быть поводом для размышлений. Про такие мелочи как внешний вид и качество исполнения я вообще молчу — да, не всем они важны (если речь не идет об использовании в качестве медиа-центра), но тогда не проще ли собрать что-то самому из деталей, получив именно то, что тебе надо?

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Определённо проблемы есть. Особенно с дровами и ядрами.

Однако не всё так плохо как было раньше. По производительности они догнали и местами обогнали атомы. С оперативой пока проблемы, в лучшем случае два гига.

В принципе, я готов через неделю запустить на своей железки убунту и андроид для эксперимента. Можно запустить конкретные тесты и посмотреть что будет с производительностью. Только надо заранее обговорить что есть «комп общего назначения». Для меня это видеоплеер, браузер, офис и игрушки. Гугление показало что офис обещают скоро допилить под андроид. Поэтому я считаю уже можно присматриваться к армам.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

По производительности они догнали и местами обогнали атомы.

можно пруф?

hel1os ()
Ответ на: комментарий от hel1os

дык полно же :(. Первый попавшийся: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=samsung_exynos5_dual&a...

PS балаболов про то что фороникс не умеет делать тесты не слушай. Они иногда косячат, но нужные выводы из обзоров сделать можно. И уж точно этого достаточно для качественного сравнения.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

конечно
только почему они взяли свежак от самсунга(q3'2012) и старье от интела(и не рассмотрели AMD), может потому, что D2700 или E2-1800 порвал бы самсунг?

hel1os ()
Ответ на: комментарий от hel1os

D2700 или E2-1800 порвал бы самсунг?

С последними атомами уже тягаться армам тяжело. И это хорошо, значит конкуренция подействовала. Посмотрим что в след. году выкатят на серверный рынок.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Про такие мелочи как внешний вид и качество исполнения я вообще молчу

Это немаловажно. Даже на картинках виден дешёвый пластик. Ко всему прочему, компактный компьютер отчего-то похож на старый роутер, и выглядит отвратительно.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

А вот неттопчик проще и дешевле можно найти

Неттоп с Core i5-i7 и без крохотной назойливо гудящей СО? Покажи.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

в отличии от

Ты шутишь что ли? Всякие Mac Mini уже даже в школах и других учебных заведениях среднего-профессионального образования стоят.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Ни одного упоминания пассивной системы охлаждения на странице по ссылке нет, да и я сомневаюсь, что им бы удалось достичь его с i5 (даже мобильным) без дикого даунклокига и крупного радиатора (для которого в их корпусе нет места).

Сразу видно, что с ассортиментом этого производителя ты не очень-то знаком, потому что у них есть модели даже с Core i7. И, как бы, корпус и есть радиатор.

Они используют жесткий диск — о какой полной бесшумности вообще может идти речь?

Более того, у них и модели с SSD есть. Но уже и современные HDD можно считать бесшумными.

Как ни крути, но это покупка от менее известной, менее устоявшейся компании — что будет с поддержкой, с гарантией (пять лет? у лично меня есть сомнения, что они будут существовать через пять лет) и т.д.? Насколько их инженеры вообще компетентны и насколько грамотно подошли к разработке продукта?

Ой, всё, яблофанатик, не продолжай. Ты и так показал уровень своей «компетентности». Вау-эффект и раскрученность бренда — вот что у тебя считается мерой квалификации инженеров и качества продукции.

PS.

Mac Mini
тоже достаточно тихий

Тут вообще лел.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

отчего-то похож на старый роутер

имеется два порта Ethernet (Dual Gigabit)

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Всякие Mac Mini уже даже в школах

Насмотрелся американских фильмов?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Повторю: Mac Mini в отечественных школах и ССУЗах. И я не шучу.

Lighting ★★★★★ ()

Killing floor на нём пойдет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Mac Mini в отечественных школах и ССУЗах. И я не шучу.

Пруф есть хоть какой-нибудь?

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Если есть другие варианты пруфов, то пожалуйста :)

Просто ну очень не верится. И не мне одному, думаю.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Блин, да полноценный компьютер можно за 8т.р. новый купить.

На Андроиде к сожалению работать не получается нет нормальных RDP клиентов (я во всяком случае с дюжину перепробовал и не нашел). А жаль, этоб полностью перевернуло офисы.

anonymous ()

В качестве предустановленной ОС выступает Linux Mint 15 Olivia. Устройство оснащено процессором Intel Core i5

Так это же родная x86_64 архитектура на которую встанут няшные компиляторы. Годное изделие. Интересно, сколько стоит.

так же имеется два порта Ethernet (Dual Gigabit) и четыре порта USB.

Могли бы и PS/2 порт для клавы всобачить.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

а чем их продукт лучше того же Mac Mini

Тем что там операционка более-менее полноценная, в отличии от.

а по максимуму снижали его стоимость, без дикого ущерба производительности

Неплохая идея

Xenius ★★★★★ ()

О Боже! О Боже!

Жизнь теперь потеряла смыысл,

Куда Я, теперь дену,

Свой самосборный миниPC?

yvv ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.