LINUX.ORG.RU

CERN анонсировал Open Hardware Repository

 ,


0

1

Исследователи европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) анонсировали свой новый проект Open Hardware Repository. В данный репозитарий планируется собирать информацию о проектах с открытой аппаратной архитектурой. Наравне с репозиторием, специалистами CERN так же был написан текст новой лицензии, ответственной за дистрибуцию такого железа Open Hardware Licence.

Сайт репозитария позволяет открыть страничку для проекта и разместить на ней описание, файлы и фотографии. Предусмотрено написание новостей, фиксирование задач, работа с диаграммой Ганта, просмотр активности по проекту, прочий инструментарий. Присутствует интернационализация интерфейса.

В настоящий момент в Open Hardware Repository размещено около 50 проектов.

Cоздатель репозитория Хавьер Серрано (Javier Serrano) говорит о своем проекте следующее:

Для нас стремление к открытому оборудованию во-многом мотивировано завистью к коллегам, которые разрабатывают драйверы для устройств под Linux — они являются частью огромного сообщества людей, которые делятся собственными знаниями и временем для того, чтобы в итоге построить наилучшую операционную систему. Мы подумали, что нет ни одной причины, по которой аппаратная разработка должна чем-то отличаться

Российским разработчикам такая схема взаимодействия между специалистами хорошо знакома: в СССР вся советская техника комплектовалась не только принципиальной схемой, но даже схемой компоновки печатной платы. Отрадно, что подобные традиции, нацеленные в будущее, сегодня вновь возрождаются в новом качестве.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от registrant

на opencores.org больше проектов

Хавьер Серрано не знал об этом?

Тут виден более глобальный подход - не зря же текст лицензии OHL пилили.

pat_minus ()
Ответ на: комментарий от pat_minus

>Тут виден более глобальный подход - не зря же текст лицензии OHL пилили.

кстати, не мешало привести текст для Ъ

registrant ★★★★★ ()

Это очень хорошая новость. Надеюсь, в ближайшие пять лет появятся разные девайсы вроде openpandora или openmoko.

Hoodoo ★★★★★ ()

Смысла особого нет в том, что они делают. Пафос free software в том, что прочий софт банально закопиращен, а электроника на уровне печатных плат и соединений между готовыми компонентами — нет. Чтобы приспособить с минимальными исправлениями схемы печатную плату, используемую в коллайдере, подо что-то ещё — её проще переразвести, чем отредактировать, то есть пользы от конструкторской документации на печатную плату за пределами её изначального предназначения немного. Схемы соединений все есть в даташитах, никто их не закопиращивает (что, кстати, странно — если бы производители собирали лицензионные отчисления за использование схем из даташитов, это было бы вполне в духе времени, лол). Схемотехнические решения никто не патентует.

Точнее, смысл в проекте есть, но не такой —

они являются частью огромного сообщества людей, которые делятся собственными знаниями и временем для того, чтобы в итоге построить наилучшую операционную систему.


Если у них всё получится, то они сделают опенсорс-коллайдер. Переделать его в сотовый телефон будет сложнее, чем разработать заново. Это не будет что-то подобное линуксу, который захотел — в суперкомпьютер поставил, захотел — на микроволновку после несложной конфигурации и компиляции (сейчас я только про КД говорю, то есть про то, что отличает данный проект от opencores.org). За коллайдерщиков я рад, они всё правильно сделали, это большое событие внутри их сообщества.

Что действительно хорошо — это HDL-тексты. Желающие, впрочем, и под существующими свободными лицензиями их без проблем распространяют, на opencores.org как минимум.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>Схемы соединений все есть в даташитах
Ага, только серийные наименования микроконтроллеров и ПЛИСок во всяких девайсах тупо затерты. И поди разберись что это был за контроллер и где на него взять даташитю

unlog1c ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Ага, только серийные наименования микроконтроллеров и ПЛИСок во всяких девайсах тупо затерты

Зачем, если без прошивки от правильно угаданного микроконтроллера толку столько же, сколько от неправильно угаданного?

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

> Зачем, если без прошивки от правильно угаданного микроконтроллера толку столько же, сколько от неправильно угаданного?

Что правда? Пойди раскажи это ребятам из RockBox.org, которые декомпилируют дампы прошивок и сами связываюся с производителями выпрашивая у них даташиты. Оказывается некоторые из них очень даже можно получить в обмен на подписание NDA. Производитель боится что ты используешь даташит для создания конкурентного продукта а не для разработки.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>Надеюсь, в ближайшие пять лет появятся разные девайсы вроде openpandora или openmoko.

К слову, открытого в openpandora не больше, чем правительственного в federal express. Не только аппаратура, но даже многие драйвера идут полностью или с бинарными блобами. :-(
А вот openmoko - совсем другое дело...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Прошивку при желании можно защитить от считывания при помощи лок-бита, который стирается только вместе с полным стиранием флеш-памяти. Конфигурационную последовательность плисов, хранящуюся во внешней флеш-памяти, можно зашифровать при помощи стандартных средств.

Если разработчик этого не делает или вообще распространяет прошивку своими же руками, когда в предыдущей версии обнаруживается баг, вместо того, чтобы устроить тщательный тест перед продажей — значит, его не очень-то и волнует, что кто-то будет паять клоны или заниматься декомпиляцией. Ну и вообще его мало что волнует, уж точно затиранием маркировки микросхем он не стал бы заниматься.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

>Наравне с репозиторием, специалистами CERN так же был написан текст новой лицензии,

Главное это изобрести собственный велосипед, ящитаю

darkshvein ☆☆ ()

На счет SPARC

Кстати, касаемо OpenSPARC. Там тоже содержатся все необходимые схемы для производства процессора, его хоть завтра на конвейер? Или как? И есть готовые для производства схемы материнских плат для него?

ttnl ★★★★★ ()

Ура, когда чертежи БАК будут в открытом доступе? Домой такой же хочу.

cipher ★★★★★ ()

Так все же репозитарий или репозиторий?

paran0id ★★★★★ ()

Теперь можно будет грейдить железо чем-то вроде apt-get install KComputer

anonymous ()

Во вратах Штейна, ЦЕРН это злая организация которая разработала машину времени (используя чёрные дыры БАКа) для владением миром. ГЫ

stalkerg ★★★★★ ()

Что такое «дистрибуция железа», непонятно. И, репозитарий-репозиторий, определись-ка.

Российским разработчикам такая схема взаимодействия между специалистами хорошо знакома: в СССР вся советская техника комплектовалась не только принципиальной схемой, но даже схемой компоновки печатной платы. Отрадно, что подобные традиции, нацеленные в будущее, сегодня вновь возрождаются в новом качестве.


Где ZloyBuratino, пусть про это Си-Си-Си-Пи нам расскажет ченить.

Jayrome ★★★★★ ()

TUTTURU~~

Сорцы машины времени расшарят наконец?

anonymous ()

Отсутствие точки в конце цитаты повергает меня в уныние.

spacel0rd ()

Ура, теперь можно будет так:

sudo emerge -a lhc

These are the hardware that would be assembled, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N     ] sci-physics/lhc-1.1

Total: 1 hardware (1 new), Cost: $6000000000

Would you like to assemble these hardware? [Yes/No]
Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stalkerg

offtop

>Во вратах Штейна, ЦЕРН это

анимешнег детектед. бей его!

он спойлерами кидаецця! ^_^

Denjs ()
Ответ на: комментарий от Nao

ога... с ошибками линковщика на неразрешенную зависимость от z80а и К580КР2 ))))

Denjs ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

частично согласен, ибо есть такие штуки как процессорные модули, а материнку переразводишь под задачу

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Это народу нужная вещь! Все согласны. Кто знает хорошие открытые сборки уже? Писюн-совместимые конечно же.

Оффтопик

Для обеспечения возможности использования таких технологий, как ввод/вывод, без умаления свойства чистоты, во многих функциональных языках программирования, в том числе и в языке Haskell, используется специальный механизм, названный «монадой». Монады как бы обёртывают необходимые императивные свойства, не допуская их смешивания с чистым синтаксисом функционального языка. Использование монад позволило реализовать все те узкие места, которые регламентировали наличие побочных эффектов в функциях.

anonymous ()

Студенты быдлокодеры как всегда не поняли о чем новость. Для них железо это максимум печатные платы и схемотехника.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stalkerg

Во вратах Штейна

Кстати, отличный детектор ГСМщиков.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

К сожалению не все к микроконтроллерам сводится. Есть еще такие штуки как FPGA, например. Также встречаются SoC у которых ассемблер не открыт. Микрокод тоже никто открывать не стремится, поэтому банальный, на первый взгляд, Intel Atom по большому счету - вещь в себе.

A-234 ★★★★★ ()

А правда, что кто-то из лоровцев в CERN работает?

Ignatik ()

Квас!

Реквестирую запилить на данном репозитории рецепт кваса и т.п.

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Я написал, что выкладывание HDL-текстов — это круто. Но это всё софт, по большому счёту, как и микрокод,

По ссылке есть статья в журнале ЦЕРН, там приведён пример, как, по мнению авторов, субж должен работать. White Rabbit — сеть для синхронизации >1000 узлов с точностью <1 нс с расстоянием между узлами в несколько километров. Для полной открытости и дальнейшего развития с применением в других областях достаточно открытых драйверов, HDL-текстов и спеков на протокол (со схемами и допустимыми размерами а.к.а. физический уровень протокола). Все эти вещи и раньше открывали, существующих лицензий было достаточно. А КД будут, как и раньше, переделывать заново с каждым новым изменением.

Если проводить аналогию с софтом, то спеки на физический уровень — это исходники, разведённая ПП — результат компиляции, блоб, если сравнивать их по возможности дальнейшего развития и использования в других проектах. В существующем виде использовать можно, в изменённом — нужно делать заново.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Прошивку при желании можно защитить от честных людей при помощи лок-бита // fixed

anonymous ()

Одобрям! :)
На самом деле важное дело, особенно на фоне внедрения DRM и TC.
Главное что бы открытое железо внедрялось и распространялось, что бы можно было его свободно купить в магазине, и это не была бы экзотика а 50-60% рынка

KUser ()

предрекаю новость на лоре лет через 5:

Организаторы конкурса «Лучший свободный хардварный проект России»-2015 решили сэкономить

heisenberg ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прошивку при желании можно защитить от честных людей при помощи лок-бита // fixed

Какая честным людям польза от блоба? СВОРОВАТЬ и наладить в подвале выпуск клонов? Декомпилировать? Вряд ли это нормальный подход к разработке, скорее, это следствие того, что ненормально где-то что-то ещё (производитель зажимает спеки, например), что и надо менять.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Valeriy_Onuchin

Лол, это тот самый упоротый Онучин? который тут всем втирал, что БАК — исключительно растрата бабла, и «никакого бозона Хиггса не найдут»?

Что поделать, от фриков сам ЦЕРН не застрахован.

anonymous ()

Кстати. Я тут разморозился и обнаружил, что microchipы запилили новый MPLAB на базе netbeans, ещё в бета версии можно скачать здесь

ip ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

> Где ZloyBuratino, пусть про это Си-Си-Си-Пи нам расскажет ченить.

В СССР к каждому телевизору или приемнику прилагалась электрическая принципиальная схема и схема разводки печатных плат. Злые языки говорят, чтобы пользователь мог сам ремонтировать свой телевизор вместо того, чтобы идти в магазин за новым и создавать дефицит.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Злые языки говорят, чтобы пользователь мог сам ремонтировать свой телевизор

Опытному электронщику достаточно внимательного осмотра платы, чтобы по плате прочитать схему, считать номиналы и маркировки. Единственно, чего у него нет, сравнительно с советским телевизором - нарисованных осциллограм в основных узлах.
В остальном, ремонт техники без наличия схемы ничем не отличается по последовательности действий от ремонта техники с приложенной схемой: визуальный осмотр, выяснение обстоятельств выхода из строя, проверка отдельных блоков/узлов/компонентов.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нету его там на фото

а что если на БАК маленькую наклейку прикрепить «designed for microsoft windows»

и во время эксперимента БСОД БАБАХ!!!! и нам всем выдадут телефоны с виндоус мобайл.

ChavaiotH ()

Хмм Open Hardware

Напоминает, ту новость где рассказывалось о Open Cars. Ну вроде как есть опэн соурс машины, которые собираются по желанию клиентов, уж не знаю как собирается. То ли по голосованию, то ли сбор статистики. Но смысл в том, что марку машину можно себе сконфигурировать будет. Тем более подобную инициативу уже поддержали некоторые заводы, такие как Lamborgini. Хых)) новые дизайнеры и инженеры на халяву.

Lavir ()
Ответ на: Хмм Open Hardware от Lavir

Смотрел как то документалку одну.

Смысл машины был такой: есть база, то есть ходовая, суперэлектро-мотор. Ну а ты пришел в гараж и «хммм сегодня покатаюсь на джипе»...кнопку нажал...коробочка на базу прицепилась и джип готов...и так и спорткар и прочее.. ну чем не опен карс .

Большинство крупных фирм в том числе бэнтли и роллс ройс, построят что угодно за ваши деньги...

А то что задумал керн вовсе не плохо.

ChavaiotH ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

> Прошивку при желании можно защитить от считывания при помощи лок-бита, который стирается только вместе с полным стиранием флеш-памяти.

Наивняк. лок-бит можно выжечь лазером или кислотой и вытащить всё что надо. Другой вопрос - что это дорого. ценность байтов с контроллера должна быть достаточно высокой.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

>во-многом

Ну мать вашу...

daris ()
Ответ на: Хмм Open Hardware от Lavir

Re: Хмм Open Hardware

Напоминает, ту новость где ... дизайнеры и инженеры на халяву.

Нет. Там машина была построена на технологиях с копилефтом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> никакого бозона Хиггса не найдут

Что поделать, от фриков сам ЦЕРН не застрахован.


Не надо ля-ля, самые мегафрики - это как раз во Бозонъ Хiггса верующие. Этот «бозон» - надувательство масштаба человечества. Размаху этой мистификации позавидует любая религия, а количеству попиленного на БАКе бабла - любые Петрики с Дерипасками. Кому как не инсайдеру (Валерке) это знать.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.