LINUX.ORG.RU

Linaro и Samsung представили 2-ядерный ARM компьютер за $199

 , , , , ,


0

2

Корейская компания Insignal представила для разработчиков и энтузиастов доступную ($199) системную плату Origen с 2-ядерным ARM процессором Samsung Exynos 4210 класса Cortex-A9 и 1 Гб DDR3 памяти. Продукт включает в себя все основные компоненты, использующиеся в мобильных устройствах и планшетах. Доступные популярные интерфейсы: HDMI, SD card, WiFi, Bluetooth, Stereo audio, LCD, JTAG debug и Camera. Процессор не интегрирован и в будущем возможна его замена на более новый. Заявлена поддержка Linux 2.6.35.7 и Android 2.3 «из-коробки», а так же tool chain от Linaro.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fidaj

не понимаю - почему на постсовке ничего такого не делают? или я чего-то не знаю?

не нонотехнологично же

Sith ★★★★★ ()

2-ядерный ARM компьютер за $199

представила для разработчиков и энтузиастов доступную ($199) системную плату

вы определитесь уже, плату или компьютер?

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MegaAres

> Хотеть!

Еще б цену скинули раза эдак в два..


Скинут, когда таких плат будет как грязи.

Jayrome ★★★★★ ()

> Процессор не интегрирован и в будущем возможна его замена на более новый.

Вот это отличная новость.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Спорю, по бенчам двухъядерный арм и пень четвертый не обгонит.

Смотря по каким бенчам. По целочисленным обгонит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AptGet

>Ну и нвидия же, драйверов нет.

так вроде же есть блобики.

зачем его ускорять? :D

Толсто же. Чтобы средствами графического ядра его обрабатывать. В результате меньше нагрузка на CPU.

rave ()

никак не пойму в чем новшество. я 3 года назад собрал сервачок за 5000р. из новых компонентов, в корпусе и т.д. проц правда одноядерный, но так это когда было, щас АРМы стоят копейки

heisenberg ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>К тому же, это всего лишь системная плата со встроенным гигом памяти и говнопроцессором. К слову, мамка на двухъядерном Атоме с 2 Гб планочкой DDR3 обойдется дешевле, а работать будет намного быстрее. Таким образом, вывод один: в утиль.

Анонимус, ты не понял, у платы большой потенциал. На неё не поставишь десктопный оффтопик, т. к. у мс сговор с штеуд'ом (да и написать не могут). Это значит, что на такое железо цена всегда будет ниже, чем на x86, вплоть до прихода Вендекапца. А Он прямо сейчас случаться не собирается, поэтому из этого можно будет извлекать профит ещё некоторое время :)

adepto ()
Ответ на: комментарий от rave

> так вроде же есть блобики.

Только в андройде. Блобов под арм в открытом доступе нет.

zloelamo ★★★★ ()

За ARM будущее

Не пользовал Linaro, но Samsung стоит на верном пути. Вот сейчас этот текст набираю при помощи нетбука Samsung, очень удобно расположены USB, питание, сеть и кнопки, жесткий диск практически бесшумный. Хочу такое же, только ARM и чтобы touchscreen был. Все таки ARM - это стандарт мини, зачем делать ему экран больше 10"? Для всего остального подойдут и монстро-размеры процессоров. Жалко только MeeGoo почила в бозе... Была бы хорошая конкуренция Андроиду.

medvetux ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

>если серьезно, хотел себе заказать PandaBoard или BeagleBoard-XM - постигла неудача, всякие ограничения там и т.п.

https://specialcomp.com/beagleboard/xm.htm

Оплата кредиткой. Народ в интернетах пишет, что в Россию тоже шлют, хотя лично сам я еще не пробовал заказывать.

encoded_reality ()
Ответ на: За ARM будущее от medvetux

Re: За ARM будущее

> Жалко только MeeGoo почила в бозе...

Откуда такой пессимизм? То, что проект (по)кинула Нокия, еще не значит, что он умер.

encoded_reality ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Да вот реальной поддержки от производителей железа нет. На моем же самсунге не регулируется яркость, она либо полная, либо самая низкая. Это было в предыдущих версиях и сейчас в MeeGoo 1.2. Конечно, есть патчики, но все же хочется полноценной поддержки из коробки. Хочется всего и сразу

medvetux ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. core i3 гораздо эффективнее (жрет больше, зато ту же задачу выполняет за значительно меньшее время, поэтому общее потребление ниже). Потребление при простое у них одинаковое.

Гы гы гы, i3 ест в два раза больше во время работы. Теперь откроем какую-нибудь страничку с анимированным флэшем, и вся его эффективность пошла коту под хвост.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

Тоже хотел написать. По цене железа однозначно будет дешевле.

Вот только схемные решения там просто убийственные по своей тупизне из за чего поддержка из коробки и драйвера даже для простейших вещей типа тачпада и клавиатуры глюкавы до неприличия.

AVL2 ★★★★★ ()

А в чем прикол ?
Сейчас портативных плееров как грязи на тех же АРМ-ах.
С ТФТ дисплеем, правда без вафли и езернета...
Еще полно устройств, позиционируемых как букридеры с ТФТ-дисплеем.
ХД-видео крутят. И стоят порядка 100 доларс +- копейки.
То есть эти девайсы идут сразу с 5-9" экраном и за гораздо меньшую цену.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от fidaj

ну там же послабее платки-то... да и цены кусючие...


Пока тебе из кинг-конга привезут сабжевое изделие, цена будет не то что кусачая, а просто ...(дальше непечатно).

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от an-ha

Для полноценного компьютера же, увы слишком слабая сборка.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

>> А не проще готовый Toshiba AC100 взять за $250?

Есть способ поставить туда линукс не через задницу? А то я бы взял, но костыли огорчают.

GotF ★★★★★ ()

Они явно хотят сломать монополию Интел на настольные машины, пользуясь андроидом (а значит, и линуксом) как платформами для прыжка.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Есть способ поставить туда линукс не через задницу? А то я бы взял, но костыли огорчают.

линукс на ac100 ставится без проблем. прошивальщик там есть и nvflash и питоновый putusb наш Илья написал. прошил ядро, подсунул начальную rootfs а дальше как на обычном компе, ставишь все, что надо через apt-get или yum.

Вот только проблем с драйверами пока выше крыши.

AVL2 ★★★★★ ()

кАмпания
всего исправлений: 3

рускай языка такой русай языка

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И без вентилятора атомы не работают. Хоть и бывают пассивные платы, они всё равно расчитаны на обдувание корпусным кулером.

Наглое 4.2
Перед тем, как постить чушь, подержи МВ на Атомах хотя бы в руках

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> меньше платить за электричество

Школоло-икономисты такие экономные.
Пусть Атом кушает на 50 Вт больше, тогда 50*10^(-3)*24*31=37,2 кВт/ч за месяц. При среднем платеже ~7К экономия <100р. конечно же существенна.

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

>Пусть Атом кушает на 50 Вт больше, тогда 50*10^(-3)*24*31=37,2 кВт/ч за месяц. При среднем платеже ~7К экономия <100р. конечно же существенна.

Аргумент о оплате электричества для домашнего пользователя, конечно, не очень существеннен в данной ситуации. А вот время работы от батареи, если говорить не о настольных компах, очень даже имеет значение.

Toll ★★ ()

Коммент

А в чём прикол? Например, тот же ASUS EEEPC1005 PXD по цене 300 у.е. содержит HDD 250Gb, 2xCPUIntelAtom 1,6GHz, 1Gb RAM DDR3, встроенное видео, WiFi, WebCam 0,3 Mp, батарея, LCD-матрица... Причём это всё уже упаковано в корпус + стоит любимая Бубунту 10.04. В чём выигрыш-то???????? Добавить к ентому АРму Origen матрицу, батарею, HDD и корпус - и получите хрень в 400 у.е. Не понимаю, чему радоваться-то???????? Если бы эта платка стоила 50 у.е., я бы ещё понял. А тут.......... Тоже мне великое «достижение»...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Toll

Да, конечно же имеет значение. Если речь идет об устройстве, в которое нельзя встроить аккумулятор достаточной емкости или устройстве специального назначения, для которого производительности ARMа достаточно. Устройства этих категорий (смартфоны, планшеты, говнонетбуки) уже работают на ARMе. Объявлять же подобную помойку устройством общего назначения просто смешно, не 97-й же год на дворе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

>Перед тем, как постить чушь, подержи МВ на Атомах хотя бы в руках

Наглный гон, держал платы в руках, они греются как сковородки, во всяком случае двуядерные. Без кулера летом в 30 градусов за бортом он точно сдохнет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

>Пусть Атом кушает на 50 Вт больше, тогда 50*10^(-3)*24*31=37,2 кВт/ч за месяц. При среднем платеже ~7К экономия <100р. конечно же существенна.

Зелёные троли такие прожорливые. У меня счёт за электричество в месяц меньше тысячи рублей. И 100 рублей - тоже деньги. У меня например в месяц на сотовую связь уходит примерно столько. Если для тебя это копейки - давай будешь мне ежемесячно связь оплачивать. А если нет - нефиг тогда клюв разевать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не понял. Я готов платить лишние 100-300 рублей в месяц за то, что мой комп не тормозит, как страшный кердык из ада. Платить же тебе за телефон мне совершенно бессмысленно. Если рассуждать так, как ты, то тебе лучше вообще комп не покупать - столько денег сэкономишь, да и на ЛОРе одним гамадрилом меньше. Сплошная выгода. А для непонятливых повторяю, что у большинства БП (а я не помню Mini-ITXовых корпусов с БП меньше, чем 80 вт) КПД очень низок, если нагрузка много меньше номинала. Поэтому если есть возможность иметь говносистему, потребляющую 20 Вт, или нормальную, потребляющую 50, всегда выгоднее выбрать второе. Я лично собирал маленькую, тихую и много не жрущую систему на i3 за 11к и полностью ей доволен. Переезжать же на ARM, где я даже GIMP'ом не смогу нормально пользоваться, - увольте.

anonymous ()

ну и кому этот двухъядерный уродец нужен? Домой - дорого и тормозно. В качестве контроллера приспособить - опять же дорого и слишком мощно. Какое ему может быть реальное применение?

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

> Школоло-икономисты такие экономные.

Пусть Атом кушает на 50 Вт больше, тогда 50*10^(-3)*24*31=37,2 кВт/ч за месяц. При среднем платеже ~7К экономия <100р. конечно же существенна.

а теперь пересчитай это для Германии где кВт/ч стоит почти 25 евро центов?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.