LINUX.ORG.RU

Релиз OpenIPC 2.1

 , ,


6

1

Вышла новая мажорная версия дистрибутива Linux OpenIPC (изначально основанного на OpenWRT), предназначенного для установки непосредственно в камерах видеонаблюдения для замены оригинальных прошивок, большинство из которых со временем перестают обновляться производителями.

Основные новшества релиза:

  • кроме SoC HiSilicon (60% китайских камер на нашем рынке) заявлена поддержка SigmaStar и Xiongmai;
  • добавлена поддержка протокола HLS, которая позволяет организовать трансляцию видео в любом браузере непосредственно с камеры без использования промежуточного сервера;
  • OSD система (on screen display) имеет возможность выводить произвольные данные шрифтами в Unicode (в том числе на русском языке);
  • поддержка протокола NETIP (также известного на DVRIP) для обновления камер в существующих инсталляциями с китайскими видеорегистраторами.

Другие особенности прошивки:

  • поддержка кодеков H.264/H.265 (на тех камерах, где она реализована аппаратно) и аудио с частотой дискретизации до 96кГц;
  • поддержка перекодирования на лету JPEG в progressive без полной перепаковки изображения;
  • поддержка RAW формата Adobe DNG, позволяющего решать задачи Computational Photography, чувствительные к артефактам изображения;
  • поддержка аппаратного определения движения;
  • крайне эффективная собственная реализация протокола RTSP, позволяющая раздавать видео с одной камеры более чем 10 клиентам одновременно.

>>> Сайт проекта

Во, а мне как раз эта тема актуальна.

Hangover ()

https://dl.openipc.org/auth/page

To get full access to the archive you need to be a backer (make recurring monthly donations) of OpenIPC project.

Wow! So open! Much free!

За сообщество в телеге тоже отдельный котёл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Манька, я оценил твои попытки перейти на личности, но не прокатит. Комментарии мои читал. Ты чё, в моём фан клубе слстоишь? Ахаха

Чтобы стример не продали в гугл и фейсбук, его нужно лицензировать под GPL, как завещал Дед. Если бы все следовали твоей логики, то ни линукса, ни остального free source не было бы.

А то, что ты так сильно горишь от вопросов про исходники, показывает, что тема больная. И я тыкнул туда палочкой. Ты уже думал над этим вопросом, но нормального обоснования почему исходники закрыты так и не придумал. Ну кроме хнык хнык украдутнм.

Жду под gpl3.

ox55ff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Чтобы стример не продали в гугл и фейсбук, его нужно лицензировать под GPL

Ага, Nginx вместе с жопами разрабов купили и ничего. Твой GPL – Филькина грамота, разводить мелких оленят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Народ, а вы не хотите вместо чтобы друг на друга наезжать, просто потребовать, чтобы лицензия софта всегда указывалась в новостях?

Я понимаю, что есть отрасли, где проприетарщина оправдана. Просто надо сразу в тексте новости давать недвусмысленую информацию: если проприетарный — указывать это явно, если свободный — писать, какая лицензия. А там уж народ разберётся, кому это нужно, а кому нет.

В новостях, кстати, целый раздел есть «Проприетарное ПО». И когда новости сразу помещают туда, непоняток и обид в среднем обычно меньше. А вот когда авторы отмалчиваются — это всегда вызывает вопросы.

P.S. Черканул в спецраздел предложения по улучшению правил. А уважаемого @widgetii всё же прошу добавить в текст новости пару строк по лицензии проекта, это помогло бы вернуть обсуждение в конструктивное русло.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от igloev

Просто скажи прямо, что ты корпораст, и поддерживаешь цензуру

LikeABoss ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Про политэкономию почитай, инженегр, а потом приходи.

Ну ты почитал или нет? Даже в лесу срать спокойно не сядешь, там может быть фотоловушка на рысь. И политэкономия тут вообще не при чём. А главное, что твою, мягко говоря, недальновидность, политэкономия никак не оправдывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, Nginx вместе с жопами разрабов купили и ничего.

— nginx изначально был (и остаётся) под 2-clause-BSD. Буквально, «берите код кто хотите, делайте что угодно, хоть закрывайте. Только без юридических предьяв и с указанием автора». Причём тут GPL?

— nginx по–прежнему открытый, хоть и «с жопами разрабов купили».

Но вообще поражает эта самая мелочная, меркантильная ментальность: «как же так, а вдруг кто–то другой с моих трудов денежек заработать ухитрится».

Вроде понятно, что решение всё равно нужно и пилишь его для себя. И пилить будешь. И в сутках 24 часа, у человека только две руки и один мозг. И чтобы проект взлетел, нужно больше человеков с мозгами. А чтобы было больше человеков, нужна популярность. А чтобы была популярность, проект должен быть доступным. Но уже начинает поддушивать жабка — тема же коммерческая. Тут такие бабки крутятся! Надо же монетизироваться. В результате проект уже на старте начинает гнить и стагнировать. И получится ещё один dd-wrt, нахрен никому не нужный.

Пример Сысоева показателен — человек работал на основной работе, но при этом выдавал продукт мирового уровня. И не парился, что на его детище держатся решения многомилионных корпораций. И пилил дальше, и держал марку. В результате nginx повсюду, треть интернетов на нём крутится. А конкуренты в том же классе — H2O, лайти — болтаются на уровне десятых долей процента, даром что тоже открытые и свободные.

Признаюсь, не был знаком с OpenIPC до текущего момента. Из первого поста темы подумал что это аналог OpenWRT только для IP–камер. Казалось бы, идея проекта полезная, нужная, годно. Проблема, опять же, актуальная, зоопарк дырявых китайских прошивок всех задолбал.

А по факту — ни форума (иди в мерзкую телегу), ни нормальной вики с поддерживаемыми девайсами, ни доков по ковырянию железок и прошивок. Даже за накрабленные с китайских помоек SDK нужно кому-то что-то куда-то занести. Да, я, возможно, не ваша целевая аудитория, не интегратор и не магазин видеонаблюдения. Просто энтузиаст, которому интересно поковыряться со своим железом. Но завязываться на коммерческий полупроприетарный междусобойчик, уже сейчас ищущий куда бы продаться, извините, не хочется.

anonymous ()

поддержка перекодирования на лету JPEG в progressive

научились тёплое в мягкое перекодировать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А потом по этой же камере его объявляют преступником за мирный митинг

через этот же интернет

anonymous ()

Не совсем в тему но рядом, а есть нормальные сервера в инете. Причем чтобы работали с моей камерой, в режиме фрии только просмотр, а за деньги запись.

А то я пару сунулся не фига не пашут. IPEYE к примеру, сам пробую vlc или просто ffmpeg как часы, а у них не фига не работает :( Они что не в курсе как rtps пашет что ли ?

P.S. Моей в смысле любой а не только что они продают …

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LikeABoss

ломаю камеры

Ну и дурак! Надо их скручивать и продавать. А потом скручивать у тех кому продал и продавать другим! xD

Камеры видеонаблюдения - это цензура и нарушение свободы.

А ещё записыватели не делятся прибылью с записанными на видео котиками!

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Камеры видеонаблюдения - это цензура и нарушение свободы.

Мешают срать под дверь?

Ну вот тебе насрут под дверь, а ты не сможешь насрать в ответ!

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

О, ещё один цензурокорпораст.

Кушай-кушай, не обляпайся.

LikeABoss ()
Ответ на: комментарий от mx__

Весь смысл «этих серверов» в продаже своих камер обыкновенным юзерам – так что, «хитрецы» вроде тебя вне целевой аудитории.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уже пытался гуглить техническое описание камер, без разборки не определить похоже. Чую, что не получится обновить, потому что там вообще может быть MIPS какой-нибудь.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

США наложили санкции на хуавей, а чипы HiSilicon, которые использовались в большинстве камер, как раз его детище. В итоге самый распространённый проц не может производиться. Китайцы теперь, например, предлагают камеры на процессоре Ingenic. Там SoC на основе ядра MIPS. Так что мипсы могут вполне стать мейнстримом взамен arm, на котором был HiSilicon.

ox55ff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Иногда кто-то уже разбирал такую же модель (хотя ушлые производители и тут могут подгадить) и выложил в интернеты story-отчёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Камеры видеонаблюдения - это …

… сбор, обработка и хранение персональных данных. Так что «установщик камер» должен иметь соответствующие разрешения. Хотя в законах бардак с этими персональными данными. Естественно (чуть) разные законы для съемки частных территорий и общественных мест.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Так что мипсы могут вполне стать мейнстримом взамен arm

на камерных SoC архитектура процессорного ядра дело вообще десятое - что дешевле в производстве то и используют, основа там DSP процессоры для захвата, обработки и сжатия изображения

anonymous ()

камеры сяоми умеет?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.