LINUX.ORG.RU

Ноутбуки System76 с Coreboot

 , , , ,


4

4

Тихо и незаметно появились современные ноутбуки с прошивкой Coreboot и отключённым Intel ME от компании System76. Прошивка открыта частично и содержит ряд бинарных компонент. В настоящий момент доступны две модели.

Galago Pro 14 (galp4):

  • Алюминиевый корпус.
  • Операционная система Ubuntu или собственная Pop!_OS.
  • Процессор Intel Core i5-10210U или Core i7-10510U.
  • Матовый экран 14.1" 1920x1080.
  • От 8 до 64 Гб оперативной памяти DDR4 2666 МГц.
  • Один или два SSD общей ёмкостью от 240 Гб до 6 Тб.
  • Разъём USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, 2×USB 3.1 Type-A, SD Card Reader.
  • Сетевые возможности: Gigabit Ethernet, WiFi, Bluetooth.
  • Видеовыходы HDMI и MiniDP.
  • Стереодинамики, микрофон, видеокамера 720p.
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 35.3 Вт*Час.
  • Длина 300 мм, ширина 225 мм, толщина 18 мм, вес от 1.3 кг.

Darter Pro 15 (darp6):

  • Операционная система Ubuntu или собственная Pop!_OS.
  • Процессор Intel Core i5-10210U или Core i7-10510U.
  • Матовый экран 15.6" 1920x1080.
  • От 8 до 64 Гб оперативной памяти DDR4 2666 МГц.
  • Один SSD ёмкостью от 240 Гб до 2 Тб.
  • Разъём USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, 2×USB 3.0 Type-A, USB 2.0, SD Card Reader.
  • Сетевые возможности: Gigabit Ethernet, WiFi, Bluetooth.
  • Видеовыходы HDMI и MiniDP.
  • Стереодинамики, микрофон, видеокамера 720p.
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 54.5 Вт*Час.
  • Длина 360.4 мм, ширина 244.6 мм, толщина 19.8 мм, вес от 1.6 кг.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от f00f

я, может, тоже купила бы. но если честно, я и так не страдаю. я не так часто покупаю компы. мне они для работы нужны. поэтому особо больших требований к ним нет. если что-то тяжёлое - это можно удалённо запускать, на серверах. я не выхожу с компов напрямую в сеть, никуда их не таскаю из дома. снаружи стоит домашний сервер-файрволл. ну и основная часть защиты - это обычная фильтрация пакетов. тут я всегда настраиваю правила на любой системе. так что явных проблем нет. а моральные угрызения - это уже проблемы другого уровня пирамиды Маслоу :) хотя я только за создание свободного софта и харда. но пока я в этой стране, об этом беспокоиться стоит меньше всего. тут похуже есть проблемы.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

При заказе ноутбука вы можете выбрать модель с hi-dpi (13.3") или обычный full hd (14"). Речь идет только про экран, размер крышки одинаковый. Вот как раз широкие рамки вы видели скорее всего на модели с hi-dpi. Ширина рамок никак не сказывается в работе. Так же на счет тощины корпуса - там всё нормально, достаточно тонкая верхняя крышка, по весу легкий. В жизни он выглядит лучше чем на картинке, на ощупь приятный. Сборка добротная, уж всяко лучше чем тот шлак в алюминевом корпусе. Поверьте, этот девайс намного лучше того шлака, что продается в наших магазинах до $1к.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Шутить можно сколько угодно, но почему-то вот тот же гном в pop!_os работет значительно быстрее, чем в убунту, на которой базируется дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от f00f

мне не нужно 64 Гб рамы. для тех задач, которыми я сейчас занимаюсь, это не требуется. а если что-то жручее - я запускаю и отлаживаюсь на удалённых серверах. у меня даже для личных нужд сборочный сервер есть. в ноуте это не проблема. локально мне нужно писать код и минимально что-то тестировать. хватает 16 гигов за глаза. алюминий-не алюминий - мне тоже, в общем-то фиолетово. комп стоит на подставке, я его не таскаю никуда. я даже вайфай не использую, потому что все провода подключены стационарно, а по эзернету сеть шустрее. насчёт монитора - да, хорошо если матовый. но не-матовых среди достаточно хороших ноутов я и не видела как-то.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

так у всех щас пассивка, зачем туды вентилятор то сувать, у меня этот бук грееца конешно но без троттлинга, даже видео на твиче смотрю во весь экран.

eR ★★★★★ ()

Люди, про какие неработающие на линуксе лаптопы вы пишете... У меня был Т420, есть Т480 и EliteBook 840G5... Везде все работает искаропки. Восемь лет разницы между поколениями.

Может я просто не покупаю откровенно дешёвые вещи? Так у них и с оффтопиком проблемы, ибо дешёвое говно - говно во всем.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Был раньше и Clevo в 2008, тоже все работало. И с автономной работой на ThinkPad'ах тоже все очень хорошо, как и на EliteBook. А вот коллеги, приходящие ко мне с вопросом «у меня что-то МакБук в спящем режиме всю батарейку выжрал» - дело регулярное

pekmop1024 ★★★★★ ()

Нормальные ноуты.

Я бы вообще взял большой и тяжелый ноут-чемоданчик, чтобы процессор был не тормозной. Для поездок у меня маленький и неудобный есть, а для работы - его в самый раз, быстро развернуться и свернуться на столе.

Вместо системного блока с монитором и проводами которые собирают пыль.

Моноблок не предлагать

tnemo ()

В слове SSD главное «M.2 SSD», что скорее всего подразумевает SATA, а не NVME.

Какой смысл сейчас покупать SATA?

Неизвестно какой там экран, но к дизайну особых претензий нет, кроме… клавиатуры. Кому плевать на клаву нужно брать планшет.

Я все года, что существуют Laptop-ы не могу понять, почему клава черного цвета? А потом этот дефект исправляют подсветкой.

Миллион раз медициной доказано, что для глаз черное на белом самый лучший вариант.

И ладно когда все черное, можно объяснить задумкой дизайна, но имея светлый корпус вставить черную клаву…

Ну и размер кнопок - отдельная история. Клава занимает чуть более 50% всей поверхности. Но ENTER сделан в минимальном варианте. Это что соревнование кто разместит больше кнопок на единице площади?

Одно дело моральные принципы, а другое каждодневная пытка.

P.S. Я всегда поражался тому насколько уродливыми могут быть дешевые Авто. Я понимаю, что дешевый пластик может снизить себестоимость. Но как уродливый дизайн может снизить цену мне недоступно для понимания. Можно сослаться на то, что фиг его знает что этому покупателю надо. Но ведь дорогие Авто как-то могут сделать приятными на вид? Не все конечно. Сейчас и хорошие марки начинают выпускать уродцев.

Интересно какой нибудь журналист не додумался сделать интервью с дизайнерами, чтобы прояснить этот вопрос? Если кто читал - пусть оставит линк.

lefsha ()
Последнее исправление: lefsha (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lefsha

Я все года, что существуют Laptop-ы не могу понять, почему клава черного цвета? А потом этот дефект исправляют подсветкой. Миллион раз медициной доказано, что для глаз черное на белом самый лучший вариант.

Черная клава визуально меньше пачкается, что для ноутбука особенно важно.

Постоянно смотреть на неё незачем; даже те, кто не печатают вслепую, в клавиши не всматриваются.

Подсветка не для того, чтобы компенсировать тёмный цвет, а для работы в темноте, когда и белые клавиши не видно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

перечисленные ноуты брал новыми или нет?

Clevo был новый, T420 б/у, T480 и 840G5 новые.
В T480, впрочем, на текущий момент из родного остались только корпус и материнская плата, я его брал как баребон под апгрейд.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

QC 2.0 только для зарядки декларирует 5, 9, 12, 20В при токе до 2А. Спеки QC 3.0, QC 4.0 уже заявляют «variable voltage up to 20V» при токе до 4.6А. USB PD аналогично, до 20В, но при токе до 5А, грубо, ограничен максимальный ток и мощность в 100Вт, по напряжению: как договорятся. Но всегда начинают с минималочек.

Сооветственно, что бы договариваться, нужно что-то вроде: https://www.cypress.com/products/universal-serial-bus-usb#tab1

h4tr3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)