LINUX.ORG.RU

Релиз libinput 1.12

 , ,


1

2

Состоялся новый значительный релиз библиотеки управления устройствами ввода, развиваемой в рамках проекта Freedesktop Wayland, но также используемой в X.org через драйвер xf86-input-libinput.

Библиотека получает и мультиплексирует сырые события различных устройств ввода от ядра (/dev/input), и преобразует их в стандартные примитивы событий ввода для использования приложениями. Поддерживаются почти все классы устройств ввода (кроме джойстиков), включая такие нетривиальные функции как мульти-тач-жесты, сила нажатия, виброотклик, ускорение trackpoint и многое другое.

В новой версии:

  • Поддержка device quirks, т.е. ручное конфигурирование аттрибутов устройств пользователем или дистрибутивом через ini-файлы в /etc/libinput или /usr/share/libinput (Документация).
  • Перевод документации на движок Sphinx, её переориентация на пользователя, а не разработчика.
  • Значительно улучшенная поддержка тачпадов, например фильтрация ладони на некоторых устройствах с полной поддержкой multitouch (Apple).
  • Улучшена поддержка прокрутки (scrolling) двумя пальцами: теперь при продолжительной прокрутке вычисляется направление движения (горизонтальное или вертикальное), а события ортогональных направлений гасятся.
  • Новый метод расcчёта ускорения при использовании trackpoint (aka красная точка thinkpad).
  • Больше не используется усреднение скорости, чтобы не терять точность на качественных устройствах.
  • Официальная поддержка FreeBSD.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от kto_tama

Это только для графических приложений ?

В теории нет, но сложно представить когда неграфическим приложениям нужны десктопные устройства ввода. Ну разве что запилить собственный аналог DisplayLink для продвинутых multi-seat конфигураций.

snizovtsev ★★★ ()

Больше не используется усреднение скорости, чтобы не терять точность на качественных устройствах;

Интересно, относится ли это к мышкам.

altwazar ()
Ответ на: комментарий от nvl

Поправьте если вру, но насколько я понимаю клавиатура с консолью связывается прямо в ядре, в юзерспейс идут уже escape-последовательности через devpts. Сделано так было, видимо, чтобы зависимости у ней были минимальны и можно было дебажить по UART. Т.е. libinput тут наврядли поможет.

snizovtsev ★★★ ()

Улучшена поддержка прокрутки (scrolling) двумя пальцами: теперь при продолжительной прокрутке вычисляется направление движения (горизонтальное или вертикальное), а события ортогональных направлений гасятся.

Джва года ждал Linux в 2018.

intelfx ★★★★★ ()

Поддержка device quirks, т.е. ручное конфигурирование аттрибутов устройств пользователем или дистрибутивом через ini-файлы в /etc/libinput или /usr/share/libinput

А почему куирки и ини файлы, а не конфиги и конфиг файлы? В этом есть какой-то смысл? Или просто хипстерство? А вообще нужная штука, рад, что они спускаются с небес на землю. Какое-то время назад даже слышать не хотели пр то, что пользователю нужны какие-то способы управления и настройки устройств.

Chelobaka ★★★★ ()

Свалил с libinput на synaptics, так как там не было инерциальной прокрутки, к которой очень привык.

Судя по ченжлогу её так и не завезли, но эта штука в отличии от синаптика хотя бы развивается, и надежда все таки есть

Fizzika ()

Долго с ним мучался, никак не получилось нормально настроить мышку, чтоб в играх точность была хорошая. На старом добром evdev все ок, раздаю хедшоты только так.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Пашет, аж свистит:

xinput set-prop "TPPS/2 IBM TrackPoint" "libinput Accel Speed" 1
xinput set-prop "TPPS/2 IBM TrackPoint" "Coordinate Transformation Matrix" 3.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 3.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 0.500000

Тока дабавлю - WM. На DE не пробовал.

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от provaton

у меня есть несколько разных мышек, несколько дешевых ноунеймов за 300 рублей, горстка средней паршивости а4tech'ов, и кучка разных логитеков, офисных и игровых, включая «легендарный» мх518, и самое последнее приобретение - g303.

разница между ними всеми именно в плане «точности» - да нет нихрена. Разница есть именно технических деталях - у одной 125 гц частота, у другой 1000 гц. У одной есть angle-snapping, у другой нет. У одной ножки из металла, у другой из говнопластика, у третьей из «тефлона». Вот эти вещи действительно заметны.

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Порисуй карандашом в пейнте и всё поймёшь (только без сглаживания и всего такого). Ну или они все говно у тебя. Потом так же используемые для кнопок переключатели отличаются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пейнт не показатель, у кого больше дпи у того и линии глаже будут, а свитчи везде одинаковые - китайское хуано или омрон, и те и другие одинаково начинают даблкликать в течении полугода, ибо сделаны одинаково и из одно же материала.

cuelebra ()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cuelebra

Странно, мои мышки живут несколько лет весьма активного использования минимум. Колёсико только от игрушек типа дотки умирает за год-два, но я наверное его слишком задрачиваю. А теперь порисуй линии быстрее, они должны оставаться такими же красивыми. У стилсириус вон хорошие сенсоры были как пример, модели не подскажу. Естественно, cpi выставь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от provaton

Я точно не уверен, но мне кажется, что с libinput всегда присутствует акселерация.

По началу не было возможности отключить её с libinput. Потом разработчиков удалось убедить в том, что нормальную работу мышки в системе таки стоит оставить. Этот режим они назвали «flat» и его можно включить в настройках. На первый взгляд работает, но эта ситуация у меня отбила всякое желание играть под линуксом и точность работы я уже не тестировал.

Тут в новости упоминают «усреднение скорости». Вот я гадаю, а вдруг оно и к мышкам применялась. А это хреновая точность и доп. задержка. Смысла в этом нет и так делать никто не будет, но и про принудительную акселерацию в libinput-е можно было сказать то же самое.

altwazar ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Это просто офигенно. Вот за такое libinput надо давить вместе с его разработчиками. Они из тех, кто считает, что им виднее, как всем пользователям своими компьютерами пользоваться.

Quasar ★★★★★ ()