LINUX.ORG.RU

Релиз libinput 1.12

 , ,


1

2

Состоялся новый значительный релиз библиотеки управления устройствами ввода, развиваемой в рамках проекта Freedesktop Wayland, но также используемой в X.org через драйвер xf86-input-libinput.

Библиотека получает и мультиплексирует сырые события различных устройств ввода от ядра (/dev/input), и преобразует их в стандартные примитивы событий ввода для использования приложениями. Поддерживаются почти все классы устройств ввода (кроме джойстиков), включая такие нетривиальные функции как мульти-тач-жесты, сила нажатия, виброотклик, ускорение trackpoint и многое другое.

В новой версии:

  • Поддержка device quirks, т.е. ручное конфигурирование аттрибутов устройств пользователем или дистрибутивом через ini-файлы в /etc/libinput или /usr/share/libinput (Документация).
  • Перевод документации на движок Sphinx, её переориентация на пользователя, а не разработчика.
  • Значительно улучшенная поддержка тачпадов, например фильтрация ладони на некоторых устройствах с полной поддержкой multitouch (Apple).
  • Улучшена поддержка прокрутки (scrolling) двумя пальцами: теперь при продолжительной прокрутке вычисляется направление движения (горизонтальное или вертикальное), а события ортогональных направлений гасятся.
  • Новый метод расcчёта ускорения при использовании trackpoint (aka красная точка thinkpad).
  • Больше не используется усреднение скорости, чтобы не терять точность на качественных устройствах.
  • Официальная поддержка FreeBSD.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от snizovtsev

Думал, что для мышек сделали исключение и усреднение к ним изначально не применялось. Надо будет сравнить старый libinput с новым, возможно именно из-за этого усреднения народ и жаловался на странное поведение мышки под линуксом.

altwazar ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот и выходит, что libinput не нужен, когда есть evdev.

evdev-ом можно обойтись для примитивных устройств типа мышек, данные с этих девайсов стандартные и не требуют хитрой обработки.

Для более сложных категорий девайсов придется писать либо аналог libinput, либо переложить поддержку железок на разработчиков прикладного ПО. Хороший вариант для игр и геймпадов, но про нормальную поддержку тачпадов с планшетами тогда можно забыть.

altwazar ()

Библиотека получает и мультиплексирует сырые события различных устройств ввода от ядра (/dev/input)

Хм, смотрим:

pkg install libinput
Updating FreeBSD repository catalogue...
FreeBSD repository is up to date.
All repositories are up to date.
The following 7 package(s) will be affected (of 0 checked):

New packages to be INSTALLED:
	libinput: 1.6.0
	libwacom: 0.23_1
	libgudev: 230_1
	libudev-devd: 0.3
	libevdev: 1.4.4
	libmtdev: 1.1.5
	libepoll-shim: 0.0.20161220

Number of packages to be installed: 7

The process will require 1 MiB more space.
268 KiB to be downloaded.
Ага, так и есть, кривая поделка, прибитая гвоздями к линуксу. Очередной (и закономерный) фейл от авторов вейланда и сопутствующих проектов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Для более сложных категорий девайсов придется писать либо аналог libinput, либо переложить поддержку железок на разработчиков прикладного ПО. Хороший вариант для игр и геймпадов, но про нормальную поддержку тачпадов с планшетами тогда можно забыть.

короче «разработчики» пишут то, что сами хотят, а не то, что надо. геймпады - перекладываем на разработчиков прикладного по, а тачпады уже не перекладываем, мышки - очень примитивные устройства, но всё равно нормально не работают.

в общем не важно, у нас тачпады и планшеты, правда на части ноутов отвалились тачпады после перехода иксов на либинпут, но вобщем мы делаем мультитач, не трогайте нас пожалуйста, но либинпут - это будущее стопудово.

как-то так, да. можно ли где-то подписать петицию за то чтобы эти «разработчики» не тащили своё г-но в иксы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кривая поделка,

Зато IH, че. Вместо бсдшного, которое было не труЪ.

прибитая гвоздями к линуксу

потихоньку перебивают, см. /usr/src/sys/dev/evdev/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

прибитая гвоздями к линуксу

Зато IH, че. Вместо бсдшного, которое было не труЪ.

Проект, авторы которого ни разу не задумались о совместимости... Не стоит от него ожидать качественного продукта, ничего ожидать не стоит. А жаль, насчет libinput — изначальная идея была неплоха... Может какой-нибудь его форк взлетит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

Первая опция к акселерации не имеет никакого отношения. У меня стоит в максимуме. А вот если бы вы могли подробно рассказать о второй - было бы просто отлично.

cvv ★★★★★ ()

Список устройств понять бы

Добрый вечер. У меня вопрос, а среди Вас есть счастливчики использующие libinput с мониторами с Touch поверхностью? Подскажите какая библиотека нужна для работы с подобной чувствительной поверхностью (без использования системы X11 или Wayland).

vit1251 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

геймпады - перекладываем на разработчиков прикладного по, а тачпады уже не перекладываем

libinput - одна из обёрток над девайсами, чтобы разработчики разного рода композиторов и DE не изобретали каждый раз велосипед заново и думали о курсорах, кнопках и окнах, а не о нюансах работы конкретной железки.

Можно туда и геймпады засунуть, создать базу устройств и в зависимости от доступных органов управления повесить на них курсор мышки, прокрутку, лкм, пкм и т.п. Забавно, но не очень полезно. Кеды и гномы прекрасно проживут без управления с геймпада из коробки, а у игр с эмуляторами другие потребности и они будут использовать другие обертки поверх evdev-а.

как-то так, да. можно ли где-то подписать петицию за то чтобы эти «разработчики» не тащили своё г-но в иксы?

Всё г-но идет в вейленд и, соответственно, в либинпут. А затем он из-за этого в иксах по умолчанию.

altwazar ()

Пользуясь случаем, может кто сталкивался с проблемой с libinput - Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 Black USB‎ видится в xfce4 как некая клавиатура с ноутбучной раскладкой, т.е. стрелки не функционируют как клавиши стрелок. Может у кото была подобная проблема ?

А с мышью Logitech MX518 никаких проблем с libinput при этом нет.

В выхлопах никаких проблем не увидел. Куда смотреть? Может где рецепт для решения этой проблемы пробегал ? Не хотелось бы возвращаться с libinput на драйвера evdev ради клавиатуры.

Заменить на совместимую с libinput другую (подобную Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 Black USB) клавиатуру можно, если знать наверняка какая будет точно работать и если подобные клавиатуры существуют.

И здесь пусто :( https://gitlab.freedesktop.org/libinput/libinput/blob/master/quirks/30-vendor...

perestoronin ★★ ()
Последнее исправление: perestoronin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Да и на винде я ещё в 2011-м листал жестами страницы в режиме чтения вёрда 2007. И пинч там работал. Работал ли пинч в браузерах — не помню. А под линуксом сосало и сосатб. С синоптиком хоть xSwipe был, но он кривой жутко: вдоль бортов огромная мёртвая зона, причём разработчик сказали, что это не баг, а фича, чтобы краевые жесты ловить. Починить не осилил, такшта не пользовал.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Да и для немелких бывает нужно. Я начал было для этого прогу пилить, да забросил, как всегда. А раз оно уже в либинпуте есть — получается, что и прога не нужна, надо силу подкрутить просто.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фреймбуферная консоль, очевидно же. В винде вон текстовый режим вообще выкинули, а тут не просто VGA-консоль, а аж в полное разрешение. Я из-за текстового режима с винды и свалил, собственно, они предали традиции MS-DOS.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебя никто ничего не заставляет тащить, сам ставь, что тебе нужно; мало гибкости — ставь генту, не хочешь решать проблемы — плати кому-то за это, нечем платить — не ной, тебе никто ничего не должен.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

что-то ничего подходящего по «VAnim + Linux» не гуглится

на винде плохо с темами очень. Нужно патчить системный длл, что приводит к бсодам после каждого мажорного апдейта если не откатывать его обратно вручную. Темные темы это сразу белый на белом текст и вырвиглазие от не-темабельных элементов в рандомных программах. UWP вобще не поддается изменениям, там все прибито гвоздями. Ну и шрифты. Все что не дефолтный Segoe UI превращается прикосновением ClearType'а в говно.

зато можно менять цветовой акцент, чего на линухах нет

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Нет, это два разных драйвера устройств ввода для X11.

https://www.archlinux.org/packages/extra/x86_64/xf86-input-libinput/

https://www.archlinux.org/packages/extra/x86_64/xf86-input-evdev/

https://en.wikipedia.org/wiki/Evdev

Не стоит путать драйвер для X11 с одноименным ядерным интерфейсом.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

что-то ничего подходящего по «VAnim + Linux» не гуглится

Да его и без линукса-то найти не очень просто. И какой смысл искать мимикратор мимикратора? Надо по самой перделке.

что приводит к бсодам после каждого мажорного апдейта

Проблемы обновляторов, я апдейты от M$ на винду не ставлю вообще.

Темные темы это сразу белый на белом текст

Ну это очень нарукожопить надо. И будто под лялипсом такого нет.

UWP вобще не поддается изменениям

UWP вообще не нужен, это уже не винда, это метастазы огороженной мобильной параши на десктопе. Когда системный шелл переведут на UWP, а подсистему Win32 запрут в лэгаси-подшконнике — винда, считай, умрёт, как умер DOS. Только бренд в этот раз останется, хомячки ничего не заметят.

Все что не дефолтный Segoe UI превращается прикосновением ClearType'а в говно

ClearType не нужен, есть GDI++.

чего на линухах нет

Пхах, oomox в руки, генерируешь нумикс с любым набором цветов. Да и в доGTK+3-шные времена были пачки одинаковых тем с разными цветами от Xfce и murrine. А ещё тут то же самое с иконками можно провернуть, ибо есть ACYL; а вот патчинг иконок на винде — это ещё большая боль, чем возня с uxtheme.dll.

bodqhrohro_promo ()