LINUX.ORG.RU

SPI-программатор Zerocat Chipflasher «board-edition-1» получил сертификат «RYF»

 , , , ,


0

1

Список изделий, сертифицированных Фондом СПО как «уважающие вашу свободу» («Respects Your Freedom») [0], пополнился Chipflasher’ом «board-edition-1» марки Zerocat [1] — программатором для установки Libreboot’а или Coreboot’а вместо несвободных BIOS’ов.

В отличие от большинства товаров, получивших «RYF», каковые представляют собой промышленные изделия, перепрошитые свободными программами или даже просто протестированные и перемаркированные, программатор «board-edition-1» — устройство радиолюбительское, спроектированное в первую очередь не для продажи, а для предельно легкого самостоятельного изготовления.

Он обладает не только свободной прошивкой, но свободной конструкцией; его вся конструкторская документация (принципиальные схемы, схемы печатных плат) обнародована под свободными лицензиями. В основу устройства положен свободный микроконтроллер Propeller 1 производства Parallax [2].

Собственно создание настолько свободного устройства для своей цели, насколько это на сегодняшний день только возможно, и ставилось целью при создании очередного самодельного SPI-программатора. Сейчас для прошивки Coreboot’а или Libreboot’а используются устройствами типа Beagle Bone Black или Raspberry Pi, где применяются процессоры несвободной конструкции.

Розничная цена изделия признается Zerocat’ом завышенной [3] в целях привлечения средств на развитие. Она составляет 299 евро (включая НДС [4]).

[0] https://www.fsf.org/resources/hw/endorsement/respects-your-freedom
[1] http://www.zerocat.org/chipflasher-board-edition-1.html
[2] https://www.parallax.com/microcontrollers/propeller-1-open-source
[3] http://www.zerocat.org/road-towards-ryf.html
[4] http://www.zerocat.org/shop-en.html#chipflasher-board-edition-1-unfolded

>>> www.fsf.org

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

В общем, как я понял, всё дело в швабодке. И в паранойе по поводу закладок. Которых в CH341A скорее всего не будет. А в ардуине точно не будет при наличии исходников прошивки (там просто ресурсов не хватит впихнуть какую-то более-менее серьезную малварь).

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Там, короче все сложно:

- по сути у тебя 8 ядер у которых по 512 32 разрядных регистров;

- код выполняется из этих самых регистров;

- аппаратного стека нет;

- непосредственного доступа к PC нет;

- CALL, RET, джампы сделаны через жопу, так как стека нет, соответственно вместо одного символа на функцию надо два: начло и адрес, где лежит RET, при вызове функции адрес возврата прописывается в битовое поле инструкции RET.

shkolnick-kun ★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Теоретически, можно часть регистров отвести под контекст, сделать программные реализации стека и всего такого, и «отвязаться» от всей это «внутренней» шизофрении.

shkolnick-kun ★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

на самом деле уже есть многоядерные АРМы от NXP, гетерогенные, вспомогательные ядра нужны для эмуляции «умной» периферии.

Ну и многоядерные DSP тоже есть, там все очевидно...

shkolnick-kun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

одно ядро для лютого реалтайма с микросекундными задержками, второе - для интерфейса к примеру. так в ЖД сделано - отдельное ядро для позиционирования по серве.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Почти все современные компоненты материнок (кроме от нвидии и подобных) поддерживаются в coreboot.

Ну у меня не совсем современная, я уже тут как-то приводил название, и мне объяснили, что всё плохо...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Главное - железо открытое по самые помидоры! В этом же суть новости, как оказалось. Надо тоже наделать десяток и по 300 евроденег продавать лохам свободолюбам :)

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от michey

Готов пользоваться несвежим железом?

ты еще скажи, что разницу в производительности свежего железа с несвежим железом *той же цены* можно заметить невооруженным глазом

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Какое ядро, крутилка и шимаки - один чип, уси на головы в гермозоне - второй чип, контроллер - третий чип, SDRAM - четвертый чип, флешка контроллера, опционально флешка на крутилку - вот тебе вся майна винта.

spellbinder ()
Ответ на: комментарий от spellbinder

открою секрет: в тех же сигейтах начиная с 7200.11, и в wd начиная с tahoe что ли контроллер двухъядерный. да-да, одно ядро только ведет головы по серве, второе - собссно занимается чтением/записью и общением с хостом по сата.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bga_

Они как-то винду обходят стороной

и правильно делают. вдруг винда, особенно 10-ка с её шпионскими штучками, подменит образ биоса? хотел просто прошить опенсорсный коребут, а прошил коребут с NSA-зондом

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Не, ну какая разница, на LPT 5 вольт, на флехе 3, и закладываться на 5v tolerant эт моветон, это раз, два - резюками давить уровень на линии - решение идиотское бо никто тебе не обещал, что не словишь на воттку. Вот с этого косяки по надежности, я вон с буфером по LPT нормально шил FWH/LPC, что не проканает в общем случае с обвесом на резюках.

spellbinder ()
Ответ на: комментарий от spellbinder

вообще - резюк + встроенный диод на +Vcc неплохо ограничивают напряжение. но - программатор должен быть воткнут в лпт (не кабелем), + по 3.3В стоять резюк на массу (чтобы токи через ограничительные диоды не поднимали напряжение питания). + не факт что флэшки нормально будут переносить длительные задержки в spi фреймах (все-таки не реалтайм), особенно - при записи.

хотя я изначально подумал про RAM буфер записи...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spellbinder

с форумов винтокопателей. можете у того же tomset'а с руборда поспрашивать к примеру по архитектуре, если сильно интересно.

даташитов ессно нет и не будет (коммерческая тайна). можете поискать доки от свежих pc3000, там тоже есть кой-чего интересного.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Не-не, согласование уровней всё же быть должно, и не резюками - слишком токи влияют. По поводу не кабелем - это неважно (при нормальной подтяжке) при условии нормального согласования уровней (разумеется, при большой длине нужно экранирование). По поводу тактирования и задержки - все проще, если у тебя протокол типа UART под определенный клок заточен, то никуда не денешься и надо укладываться в тайминг. Если у тебя внешний клок - ну, отдельным выводом - да нихрена не будет страшного, если ты будешь отлаживать софтину с bitbang'ом, и у тебя следующее шевеление клока произойдет через 10 минут или полчаса. Важно только тики не пропускать, вот этого уже мозги во флехе не поймут. Ну, если нет никаких загонов с PLL (чего во флешке уж точно не ожидаешь)

spellbinder ()
Ответ на: комментарий от spellbinder

Если у тебя внешний клок - ну, отдельным выводом - да нихрена не будет страшного, если ты будешь отлаживать софтину с bitbang'ом, и у тебя следующее шевеление клока произойдет через 10 минут или полчаса.

при чтении - да. при записи - не факт.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Удивительное дело, щи на чипы оговаривают минимальный клок и тайминги на цикл шины что при записи, что при чтении :) И, почему-то, сколько ни возился с флешами, проблем не было. Да, стирание флешой блока занимает время и оно не требует тактирования, просто надо обождать и проверить статус-рег или ещё что в зависимости от чипа на предмет завершения. Что с нандами, что с SPI/I2C/LPC-FWH

spellbinder ()