LINUX.ORG.RU

SPI-программатор Zerocat Chipflasher «board-edition-1» получил сертификат «RYF»

 , , , ,


0

1

Список изделий, сертифицированных Фондом СПО как «уважающие вашу свободу» («Respects Your Freedom») [0], пополнился Chipflasher’ом «board-edition-1» марки Zerocat [1] — программатором для установки Libreboot’а или Coreboot’а вместо несвободных BIOS’ов.

В отличие от большинства товаров, получивших «RYF», каковые представляют собой промышленные изделия, перепрошитые свободными программами или даже просто протестированные и перемаркированные, программатор «board-edition-1» — устройство радиолюбительское, спроектированное в первую очередь не для продажи, а для предельно легкого самостоятельного изготовления.

Он обладает не только свободной прошивкой, но свободной конструкцией; его вся конструкторская документация (принципиальные схемы, схемы печатных плат) обнародована под свободными лицензиями. В основу устройства положен свободный микроконтроллер Propeller 1 производства Parallax [2].

Собственно создание настолько свободного устройства для своей цели, насколько это на сегодняшний день только возможно, и ставилось целью при создании очередного самодельного SPI-программатора. Сейчас для прошивки Coreboot’а или Libreboot’а используются устройствами типа Beagle Bone Black или Raspberry Pi, где применяются процессоры несвободной конструкции.

Розничная цена изделия признается Zerocat’ом завышенной [3] в целях привлечения средств на развитие. Она составляет 299 евро (включая НДС [4]).

[0] https://www.fsf.org/resources/hw/endorsement/respects-your-freedom
[1] http://www.zerocat.org/chipflasher-board-edition-1.html
[2] https://www.parallax.com/microcontrollers/propeller-1-open-source
[3] http://www.zerocat.org/road-towards-ryf.html
[4] http://www.zerocat.org/shop-en.html#chipflasher-board-edition-1-unfolded

>>> www.fsf.org

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

В основу устройства положен свободный микроконтроллер Propeller 1 производства Parallax [2].

И тут я погуглил...

The Propeller 1 (P8X32A) is now a 100% open multicore microcontroller, including all of the hardware and tools: Verilog code, Spin interpreter, PropellerIDE and SimpleIDE programming tools, and compilers. The Propeller 1 may be the most open chip in its class.

We have decided to provide these free open source files for the following reasons:

  • To inspire others to learn and create — that has always been the key mission of Parallax. Every inventor, engineer, or hobbyist can identify the inspirations that shaped their careers. We hope to inspire others the same way we’ve been inspired.
  • To equip and support higher education. Parallax university customers have expressed interest in using our core in their FPGA programming courses. Parallax distributors and universities have asked about modifying the Verilog to add more pins or to simply study the design.
  • To open up the Propeller design to community contributors. Our compilers, programming tools, languages, and some of the Propeller 2 design features were created by the community. Supporting and honoring their efforts is a top priority for Parallax.

Above all, we hope that our free software will give you the freedom to innovate with Parallax!

- Ken Gracey, CEO, Parallax Inc.

mironov_ivan ★★★★★ ()

Классика ЛОРа

Было:

Сейчас для прошивки Coreboot’а или Libreboot’а часто пользуются устройствами...

Пришел Shaman007:

Сейчас для прошивки Coreboot’а или Libreboot’а используются устройствами...

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

выбрали чип P8X32A который по 1к руб за штуку на али вместо дармового STM32 потому так и дорого. Остальные компоненты платы копеечные. Но даже в таком раскладе плата выйдет не дороже 1300 руб или даже дешевле если самому делать ЛУТ.

bga_ ()
Ответ на: Классика ЛОРа от Zmicier

Пришел Shaman007

И вообще, вот мне даже любопытно стало, зачем вы это взялись чиркать вдоль и поперек?

Зачем было вырезать пассаж про несвободные прошивки в «Малинке»:

пользуются устройствами на основе одноплатных ЭВМ типа Beagle Bone Black или Raspberry Pi, где применяются по крайней мере процессоры несвободной конструкции, а то и нужны несвободные прошивки.

Вы хотите сказать, что это неправда?

Зачем было смазывать акцент с основной фичи:

Было (отдельным абзацем):

Примечателен же он тем, что в основу его положен свободный микроконтроллер Propeller 1 производства Parallax [2].

Стало (втоптано в конец абзаца):

В основу устройства положен свободный микроконтроллер Propeller 1 производства Parallax [2].

Устройства свободный конструкции вроде бы были и без него, а вот вот устройств на основе свободных МК я что-то знаю.

Вот просто — зачем?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 3)

Вообще микроконтроллер интересный, надо будет заказать на поиграться. А так, можно взять Orange pi zero и накатить туда OpenOCD и будет дешевле одного только микроконтроллера.

Rupricht ()
Последнее исправление: Rupricht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Новость, наверное, хорошая. Если бы ещё Core/LibreBoot мою материнку поддерживал...

Солидарен. Я тоже пока в пролёте (к сожалению).
При апгрейде (хотя это скорее сборка с нуля новой машины будет) подбирать буду уже с прицелом на Libre...

b4rk1n6w0lff ()

Одна из проблем coreboot - то, что теперь биос часто идет в soic микросхеме, которая напаяна, а не вставляется в панельку. И прошивается он через встроенный в материнку программатор. А если ты накосячил с coreboot и система не грузится, то у тебя проблемы.

И тут, по идее, был бы удобен не прошивальщик, а эмулятор, который напаять вместо микросхемы, и в который через внешний интерфейс с другого компа заливается образ.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от michey

Готов пользоваться несвежим железом?

Да. Сознательно готов.
Или нет оснований по Вашему мнению для сомнений в <тут_слово_подобрать_поточнее_не_могу> производителей?

b4rk1n6w0lff ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Одна из проблем coreboot - то, что теперь биос часто идет в soic микросхеме,
которая напаяна, а не вставляется в панельку.

Вы так говорите «теперь» и «Coreboot», будто это проблема только всяких новых машинок. Когда оно и на классических Thinkpad’ах так. Прошивается безо всякой выпайки.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да про ручной труд это видно сразу. Все в выводное DIP и резистры отдельные вместо сборок. Ну вот наберет он много раз по 300уе и осилит переделать электродуховку в reflow oven да и плата станет поменьше.

bga_ ()
Ответ на: комментарий от initprocess

У меня тоже такой есть. Отлично работает.
Воистину, свобода такая свобода: вместо рабочего сторублевого девайса героически сваяли мутный «аналог» за 300 евро, зато с сертификатами...

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почти все современные компоненты материнок (кроме от нвидии и подобных) поддерживаются в coreboot. Нужно только написать файл конфигурации и код для инициализации. Хотя это «только» может оказаться не так то и просто...

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от initprocess

Открытый хард

Покажите исходники чипа CH341 или наглое, бесстыдное 4.2!

То же самое касается «официального» софта к этому программатору под оффтопик. Всё китайская проприетарщина, к которой линуксоиды кое–как накостыляли более–менее работающие утилиты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bga_

Под винду давно есть альтернативный софт, причем местного производства: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=10947 (https://github.com/nofeletru/UsbAsp-flash).

DummyBoy ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 2)

Сейчас для прошивки Coreboot’а или Libreboot’а используются устройствами типа Beagle Bone Black или Raspberry Pi, где применяются процессоры несвободной конструкции.

А зачем так сложно, если для прошивки микросхемы бивиса используется самый обычный SPI который аппаратно реализован в копеечных ардуинах (то есть, в AVR-микроконтроллерах) ? Там какие-то ньюансы есть, которые мешают сварганить ультра-дешманский SPI программатор из какого-нибудь Arduino Mini\Micro\Nano за 100 рублей с али-экспресса ? (ну, может понадобится ещё преобразователь логических уровней с 5в на 3.3в)

Может кто из знатоков пояснить ситуацию ?

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

пока что нахожу всякие схематики вроде такого - https://3.bp.blogspot.com/-IAI91QGJdUQ/Wc5_wuQQtlI/AAAAAAAAHYg/uZvr_bMXLWs50N... и ещё где-то был даташит на сам чип CH341A, из которого я узнал что у него или 20 или 32 байт внутренней памяти и нет прошивки в которой могли бы сидеть бэкдоры. но исходников самого процессора у меня нет

SakuraKun ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Погуглил...

Сначала подумал, что я три раза по джва года ждал такой многоядерный микроконтроллер...

Но потом изучил систему команд и понял, что на нем даже ОС не запустить, разве что contiki какую-нибудь...

shkolnick-kun ★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

согласен. а у AVR-микроконтроллеров, на которых DawnCaster предложил сделать 100-рублёвый программатор, исходников тоже ведь нету? и тогда, если не брать сабж, то можно остановиться на CH341A - он будет безопаснее чем Pi-шка с её блобами

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Точнее так, на нем нельзя запустить нормальную ОС, написанную на нормальном языке (С,С++,Раст,Ада и т.п.) без эмулции другой архитектуры.

Там: 1. нет прерываний, совсем!

2. есть инструкции для «удаленного» запуска и остановки ядер, но остановка приводит к тому, что будет «потерян» контекст...

3. есть инструкции для блокировок, но количество блокировок ограничено, что не критично, но тоже плохо...

shkolnick-kun ★★★ ()