LINUX.ORG.RU

В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»

 , ,


6

5

Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству. Об этом говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт.

Новый процессор, по сравнению с «Эльбрус-2С+», относится к чипам следующего поколения. В нем увеличена кэш-память, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD и оптимизирована работа с памятью.

Основной операционной системой для процессора является «Эльбрус», разработанная на основе ядра Linux версии 2.6.33 и поддерживающая работу более трех тысяч пакетов из дистрибутива Debian 5.0. Сегодня «Эльбрус-4С» ─ самый высокопроизводительный отечественный процессор. Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству, говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт. Как уточняет РИА Новости, эти процессоры сравнимы с современными Intel i3 и Intel i5.

Последнее поколение процессоров Intel i3 и Intel i5 с архитектурой Ivy Bridge использует 22 нанометровый технологический процесс. Техпроцесс с использованием 65 нанометровых технологий начал применяться мировыми чипмейкерами для своих процессоров еще в 2004 году, а в серийное производство такие чипы попали в 2006 году.

Микропроцессор «Эльбрус-4С» компания предполагает использовать на серверном оборудовании, а также там, где необходимо замещение иностранных технологий в целях обеспечения автономности и секретности.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от tailgunner

введена аппаратная поддержка длядвоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD

Тогда не понял, как это программа, если поддержка аппаратная?

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

как это программа

http://www.mcst.ru/dvoichnyy_translyator

если поддержка аппаратная?

«Аппаратная поддержка» - широкий и расплывчатый термин, но он уж точно не означает «аппаратная трансляция».

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Двоичный компилятор - программа. А под аппаратной поддержкой имеется в виду совместимость арифметико-логических операций с x86 (векторные расширения), поддержка таблицы страниц x86, сегментов, ордеринга и пр.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Советские персональные компьютеры

За такую диагональ монитора в 1984 году, можно было-бы действительно гордится)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от horonitel

Да, я тоже думаю, что опять придётся заниматься оптимизацией под железо, считать производительность и алгоритмическую сложность.

spigel ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Где то пробегало сообщение про чувака, который с 3-х месяцев до 40 лет качал левый бицепс. Вот Шварцнеггер против него нервно курит в сторонке. В остальных случаях он Шварцнеггеру не конкурент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В военке, где прежде всего будет работать эльбрус, очень нужен этот левый бицепс и в основном только он

frost_ii ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.