LINUX.ORG.RU

Модуль mod_spdy для Apache готов к использованию

 , ,


0

2

Google выпустила стабильную версию mod_spdy для Apache. С помощью модуля Apache может использовать протокол SPDY вместо HTTP, что позволяет увеличить скорость загрузки страниц до 55%.

В декабре 2011 Google официально объявила о разработке mod_spdy и опубликовала бета-версию модуля для Apache. С тех пор в mod_spdy было исправлено множество ошибок и теперь доступна версия, которую Google рекомендует для использования в производственных серверах. Кстати, сервера Google (mail, docs и вообще весь портал) работают под SPDY.

С mod_spdy модулем Apache может общаться с браузерами, которые поддерживают данный протокол обмена данных. У этого протокола есть весомые преимущества по сравнению с добрым старым HTTP. SPDY сокращает время загрузки веб-страниц примерно на 55 процентов. Со стороны браузеров SPDY поддерживают пока только Google Chrome и Mozilla Firefox последних версий.

Одним из ключевых факторов для увеличения скорости SPDY является так называемое мультиплексирование: SPDY позволяет обрабатывать несколько HTTP-запросов в течение одного сеанса TCP. Это снижает требования к пропускной способности канала по сравнению с использованием HTTP за счет ликвидации избыточных заголовков и сжатия. Кроме того, происходит меньшее количество соединений между клиентом и сервером.

Именно реализация мультиплексирования в Apache особенно сложна, т.к. архитектура веб-сервера не предусматривает более одного HTTP-запроса на соединение. Обработка запросов происходит в одном процессе.

Чтобы реализовать мультиплексирование в Apache, mod_spdy обрабатывает вызовы и запросы в различных потоках: Connection Thread декодирует фреймы SPDY и передает сгенерированные SPDY-запросы в новые потоки mod_spdy. Таким образом любой запрос обрабатывается в нескольких потоках и несколько запросов будут обрабатываться одновременно. Как mod_spdy работает в деталях, разработчики описывают в вики.

Развитие mod_spdy продолжается, вносятся оптимизации и дополнительные возможности. Кроме того, SPDY также рассматривается как перспективный кандидат для будущего стандарта протокола HTTP/2.0.

Пока на странице загрузки лежат готовые пакеты для CentOS/Fedora (32-bit и 64-bit) и Debian/Ubuntu (32-bit и 64-bit). Инсталляция простейшая. Нет повода не попробовать! :) У меня пока полет нормальный.

P.S. Браузеры без поддержки SPDY будут общаться с сервером, как и раньше, через HTTP.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 8)

Ответ на: комментарий от Ximen

в попугаях вестимо...
38 попугаев и 1 попугайское крылышко...

pinkpiton
()
Ответ на: комментарий от boombick

Просвети, что я не понимаю в HTTP?

А это было предупреждение, не диагноз. Впрочем, если ты называешь HTTP «редкостным убожеством», ты и в самом деле чего-то в нем не понимаешь. Чаще всего не нравится то, что HTTP stateless. Угадал?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Скорость до (http) и после (spdy). Конечно, можно по-разному посчитать (spdy/http) или (1-spdy/http), но реально всё равно примерно в два раза.

ForwardToMars
()
Ответ на: комментарий от CrownRU

Время загрузки одной и той-же страницы через SPDY быстрей на ~55%, чем через HTTP.
Так понятно? :)

Вот как раз так - не понятно. Звучит как (http-spdy)/spdy=0.55. Рассчёт корректный, но результат будет отличаться от spdy/http=0.55

ForwardToMars
()
Ответ на: комментарий от shahid

Нет никакой субьективности. Секунды замерили. А они не субьективны.

ForwardToMars
()

Критически важную для будущего IT и превосходно написанную новость модераторы отнесли к категории второстепенных. Ну да, действительно, у на же NGINX есть, чтобы дерьмо ускорять, поэтому зачем нам SPDY. Дерьмо привычнее, кто бы с этим спорил. Особливо, если оно своё, родное, да ещё ускоренное.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Впрочем, если ты называешь HTTP «редкостным убожеством»

О, ну надо же! А я думал всех итак устраивает минимум 10-кратно избыточный stateless протокол, с помощью которого ещё мамонты сообщали последние новости Юрского периода.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

я хочу проверить, есть ли он в моём хромиуме

chromium --use-spdy=no-ssl google.com

Если зависнет, то значит есть.

shahid ★★★★★
()

Ребца .. это не по теме вебсокетов случайно ? .. пойду почитаю

crono
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разницы не заметил при вклчении в фф 11

Нужно FF полностью перезапустить

German_B
()

Одним из ключевых факторов для увеличения скорости SPDY является так называемое мультиплексирование: SPDY позволяет обрабатывать несколько HTTP-запросов в течение одного сеанса TCP.

Чувствую херовый перевод. HTTP/1.1 позволяет не только обрабатывать более одного запроса в соединении, но способен и на pipelining, когда сразу отправляется N запросов, а потом на них приходит N ответов в рамках одного TCP-соединения.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Ну да, действительно, у на же NGINX есть, чтобы дерьмо ускорять, поэтому зачем нам SPDY

Это чего это, SPDY подразумевает выставление апача голой жопой наружу? И весь load balancing делать через эти инопланетные апачевские конфиги?

Закопайте это немедленно!

red_eyed_peguin
()

Впервые слышу про этот SPDY, а на нём уже оказывается весь гугль работает! Поставил в хром себе SPDY indicator - теперь хоть будет видно на каких сайтах оно крутится.

jekader ★★★★★
()

Мне вот интересно, а почему никто до сих пор не использует SCTP и DDCP вместо стандартных TCP и UDP?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне вот интересно, а почему никто до сих пор не использует SCTP и DDCP

Видимо потому что как в случае с IPv6: «в первую очередь это обуславливается отсутствием необходимости.» (c) http://bit.ly/IVzhIL

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что дело пока еще новое и нестандартное. Хотя facebook и google используют. Все ждут когда HTTP2 появиться. Вот тогда и будут переходить на новый протокол. Хотя с данным модулем может и больше сайтов будет, ведь попробовать можно безболезненно. Скоро должны и Squid с NGNIX подтянуться, судя по их анонсам, тогда и посмотрим.

CrownRU
() автор топика

Такое чувство, что я из анабиоза. На мобилках (J2me) https не работает толком, приходится юзать хттп-хттпс прокси, а тут высокие материи и новые стандарты.

Toll ★★
()
Ответ на: Ставим SPDY на LOR! от Z

Для tomcat'а нету поддержки (есть какая-то заброшенная реализация которую не включили в upstream).

Есть вроде в jetty, но я уже к tomcat'у привык

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Ну и че тебе эта десятикратная избыточность?
ты на дискетках 8" чтоли запросы до сервера носишь? ;)

Зато отлаживаются программы, основанные на http-запросах отлично. tcpdump -> ethereal -> brain

-1 вобщем, ненужно, закапывайте

HellAngel ★★
()

сделайте для nginx

bernd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Не пора. Вся анонимность в этом вашем только на олдовых и держится. Смотрю статс SPDY в Google Chrome: «0.docs.google.com:443 - direct:// - Received frames 1875» и перспективы гонщика спиди становятся донельзя понятны.

azimut
()
Ответ на: комментарий от azimut

мне абсолютно пофигу на анонимность. а вот на мозговыносящее древнющее говно мамонта, коим являются почти все актуальные протоколы в вебе, мне не пофигу, потому что мне с этим приходится работать.

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Срочно ставьте SPDY Indicator! Каждый раз когда Вас начнёт мозговыносить древнющее говно переключайтесь на гуглу. Там справа от урла буде симпотный зигзуг аще «не влізай, въб'єт!»

azimut
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.