LINUX.ORG.RU

Отчёт о развитии GNU/HURD за 2010 год

 , , ,


0

1

Hurd всё ещё не подходит для ежедневного использования, но тем не менее продолжает совершенствоваться, и 2010 год не стал исключением. Давайте посмотрим на прогресс в развитии за прошедший год.

  • Добавлена поддержка Xen domU для ядра GNU Mach, которая делает возможным запуск GNU/Hurd как гостевой системы Xen.
  • Зенг Да (Zheng Da) разработал новый стек драйверов, который работает на Dresden L4 (Fiasco) и позволяет запускать современные драйвера из Linux как пользовательские процессы. Множество сетевых карт теперь работают.
  • Как и в прошлом году, разработчики участвовали в Google Summer of Code 2010.
  • Джереми Коэниг (Jérémie Koenig) портировал современную версию инстяллятора Debian.
  • Эмилио Позуэло Монфорт (Emilio Pozuelo Monfort) нашёл специфичные проблемы в совместимости, которые были обнаружены благодаря тестовым комплектам в некоторых программах. Так как ошибки касались базовой системы, то улучшилась общая стабильность продукта.
  • Джереми Коэниг создал новую реализацию транслятора procfs. Инструменты типа top теперь могут быть использованы без проблем.
  • Вдобавок, общая стабильность, совместимость и переносимость были улучшены, над этим работают несколько людей. Так, для Debian GNU/Hurd доступно около 68% всех пакетов Debian.
  • Вместе с другими разработчиками Майкл Уокер (Michael Walker) начал создавать дистрибутив Arch Hurd. В очень небольшой срок они получили работающую систему как для установки, так и в виде Live CD.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от frak

>Он, между прочим, прав. Если в условиях жёсткого реалтайма запрос обработать не удалось вовремя,

то программистам и всем остальным участникам проекта имеет смысл применить пистолет с одним патроном.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Дорогой мой, в нашем подлунном мире ЖРВ не абстрактно, а состоит из вполне конкретных требований к конкретной железке, которая должна работать в конкретных условиях. Если твой программно-аппаратный комплекс не успевает в ряде случаев отреагировать вовремя на последовательность событий, допускаемую ТЗ, то это не ЖРВ, а говно на палочке.

При этом вполне допустимо, что некая ЖРВ система в промежуткой между обработкой событий реального времени, считает какую-нибудь важную для пользователя фигню с произвольными задержками. Других «тормозов» системе реального времени не бывает. Не успели вовремя подать сигнал в подсистему управления охлаждением атомного реактора — никакого «потом» с «тормозами» уже не будет.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Получается ваша ОСРВ не просто не гарантирует время отклика а вообще не гарантирует отклик ? :) это windows какой-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> и обычные динамические планировщики неплохо справляются. Нафиг реалтайм?

Путаем стратегию планирования с требованиями к системе? А бумагу от написанного на ней текста хоть отличать-то умеем?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Получается ваша ОСРВ не просто не гарантирует время отклика а вообще не гарантирует отклик ? :)

Представь очередь к ЛОРу. Традиционный вариант - пациент сидит пока сам не захочет уйти. Это кооперативная многозадачность. Сейчас таких систем не осталось, это виндус 3.1, макось до 9й включительно и тд. Что будет если там застрянет глухая бабушка всем понятно. Чуть более продвинутый вариант - если пациент сидит более часа то он выходит из кабинета и опять садится в общую очередь. Это вытесняющая многозадачность. Практически все современные ОС. Теперь сократим время приема до 10 минут. Это конечно ускорит прием тех кому надо пройти срочно но общую скорость приема замедлит так как на вход/выход пациентов тратится время. Это софт-реалтайм. В принципе от предыдущего варианта отличается только настройками планировщика. А вот теперь представим что пациенты сидящие в очереди более 20 минут отправляются домой до следующего обострения. Это жесткий реалтайм. Нужен он только для управления объектами реального мира где решение если не будет принято вовремя становится уже бесполезным.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

И да.надеюсь к Дебиан 7.0 допилят,и выпустят на ровне с фрибсдешной версией.

Ты точку в номере версии Дебиан не в том месте поставил

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

кооперативная многозадачность. Сейчас таких систем не осталось

Внезапно! POSIX и SCHED_FIFO!

А вот теперь представим что пациенты сидящие в очереди более 20 минут умирают, а разработчика главврача больницы увольняют и отдают под суд. Это жесткий реалтайм.

fixed

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну и кого тогда будет лечить больница? Преплюнуть законы физики нельзя даже под страхом тюремного заключения. А компьютеры так вообще страха не знают. Я в третий раз тебя спрашивую. Ну и как повести себя системе если поступает 20 запросов с суммарным расчетным временем обработки 700 мс а времени имеется только 500 мс?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>А я думал, что жёсткий реалтайм — это когда есть _абсолютная_ гарантия, что запрос обработается, причём за фиксированное время...

Канонiческий пример реалтаймовой задачи - декодирование видео. Если ты уже не успеваешь декодировать кадр к дедлайну, то надо его бросать и брать следующий кадр. Иначе видеоряд от звука отставать начнет.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты много и красочно описал но годоится такое описание для журнала мурзилка, ОСРВ проходят валидацию и сертификацию на предмет того что на данном железе для задач RT латентность системы не превышает заданного вемени, так же с откликом на прерывания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это уже характеристика не ОС а рабочей станции

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты вообще читаешь, что тебе пишут? Нет, не так: ты вообще умеешь читать? Открой уже гугл и прочитай определение хотя бы.

Ну и как повести себя системе если поступает 20 запросов с суммарным расчетным временем обработки 700 мс а времени имеется только 500 мс?

Данная система по факту не является ЖРВ. Если ты используешь её как ЖРВ систему, то через 500 мс всё на***тся, и дальше твоя система может поступать как угодно, это уже не имеет значения.

Еще раз: твоя система не удовлетворяет требованию ЖРВ системы. По факту. Т.е. не гарантирует реакцию за время T, указанное в требованиях.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Т.е. не гарантирует реакцию за время T, указанное в требованиях.

реакцию гарантирует, вот только реакция будет в посылании запроса в южном направлении

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Вики:

жёсткое реальное время — режим работы системы, при котором нарушение временных ограничений равнозначно отказу системы;

мягкое реальное время — режим работы системы, при котором нарушения временных ограничений приводят к снижению качества работы системы.



Декодирование видео явно под первый пункт не попадает.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> Канонiческий пример реалтаймовой задачи - декодирование видео. Если ты уже не успеваешь декодировать кадр к дедлайну, то надо его бросать и брать следующий кадр. Иначе видеоряд от звука отставать начнет.

Это не ЖРВ. ЖРВ — это когда «пропуск кадров недопустим, каждый раз, когда система пропускает кадр, в Африке от голода умирает 1 ребенок».

Тут у нас мягкое реальное время — «кадр должен быть обработан за время T, но в ряде случае система не успевает обработать некоторые кадры, такие кадры должны быть отброшены».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> То есть если поставить QNX на пентиум-75 мегагерц то QNX внезапно перестанет быть реалтаймовой системой?

По твоему определению - да. А в реальности, просто время реакции увеличится.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>То есть если поставить QNX на пентиум-75 мегагерц то QNX внезапно перестанет быть реалтаймовой системой?

Будет, но время отклика будет гарантировано уже другое, но если она вообще начнет игнорировать потребности RT задач как ты описал - какая же это ОСРВ ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> То есть если поставить QNX на пентиум-75 мегагерц то QNX внезапно перестанет быть реалтаймовой системой?

Лолчто. ЖРВ — это требование к программно-аппаратному комплексу, а не к ОС. К железке с софтом. А RTOS — всего лишь ОС, спроектированная так, чтобы быть пригодной для решения задач ЖРВ более, чем другие — которые не-RTOS.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Разве ОС сама по себе на абстрактном железе вообще может быть жёсткого или мягкого реального времени?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А если поставить 98ю винду на 5-гигагерцевую корку то она внезапно станет ОСРВ?

:D

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Разве ОС сама по себе на абстрактном железе вообще может быть жёсткого или мягкого реального времени?

Ну так в описании QNX написано «операционная система реального времени». Или микро- и макроядерность тоже будем считать относительно объема винчестера?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ОСРВ обеспечивает гарантированное время обработки. Само это время зависит от железа. Если это время на определённом железе заведомо меньше, чем интервал между запросами, то она вместе с этим железом подходит в качестве системы ЖРВ.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ключевым требованием к ОСРВ является детерминированность по времени. Т.е. все сервисы ОС сами можно описать в рамках ЖРВ: выделение памяти занимает столько-то времени, вход в обработчик прерывания — столько-то и т.п. Система гаратированно не пойдёт заниматься своими делами неопределенное количество миллисекунд, оставив пользовательский код курить бамбук.

Неужели трудно открыть гугл и прочитать? Там всё написано.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Ну так в описании QNX написано «операционная система реального времени».

На заборе напишут «женский половой орган» - ты будешь трахать забор ? У всего есть границы применимости, на i286 вообще не заработает, что ты в таком случае скажешь про надписи ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geekless

Даже в этом вашем линуксе есть возможность заюзать его как ядро системы реального времени. (Правда толку от этого не особо.)

А вот японцы думают иначе

http://sourceforge.net/projects/art-linux/

Advanced Real-Time Linux (ART-Linux) is a hard real-time kernel developed with robotics applications in mind. Real-Time is accessible from user level and does not require special device drivers. 10 micro-second periodic execution is possible on a PII

anonymous
()

«Zheng Da» по нормам русского языка транскрибируется как «Чжэн Да».

GluckMan ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот не надо тут QNX приводить в пример (и тем более - Symbian). Это специфичная ОС для специфичных целей. А то, что RIM на ней начала клепать планшетники, говорит только о том, что RIM имеет проверенную временем систему с юридической точки зрения, а разрабатывать с нуля дороже.

Quasar ★★★★★
()

За перевод - тройка с минусом.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>а вполне официальный сертифицированный UNIX

точнее UNIX '03

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>есть системы вроде VmWare ESX Server

Там фактически своя ОС с гипервизором.

Какая своя ??? Linux там. А гипервизор старенький ...

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>Между тем, он остался довольно специфичной платформой и на выходе очень сильно отличается от того что все привыкли называть юникс подобным, хоть и posix под капотом.

Иксы из коробки, как и большинство привычных библиотек. Если ЦА - не хомячки, а специалисты, портировать с никсов очень просто

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В QNX давно ввёрнут pkgsrc из NetBSD и всё что есть там, доступно и в QNX. Не вижу причин не использовать её на десктопе.

P.S.: обладатель QNX NC Licence

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Я не говорю, что портировать сложно, но даже тот же Qt уже работает вобход X, ибо не совсем нативно. Да и версии программ, той же самбы изрядно отличаются. Для администратора имхо пересть с linux на солярку куда проще чем на макось. Как-то они слишком обособлены от остальной *никс братии.

erfea ★★★★★
()

Всё пилят пилят, никак не допилят!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>ибо не совсем нативно

точнее совсем не нативно) Но если забить на эстетику, не менее юзабельно, чем в никсах

Для администратора имхо пересть с linux на солярку куда проще чем на макось

В обоих случаях различий достаточно)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

>Дебиан получаеться может работать на трёх ядрах,линукса,фрибсд,и Hurd.Здраво,при учёте патентных скандалов и т.д.

Ну дык, Демьян впереди планеты всей со своими окаменелыми пакетами.
Парадокс! :)

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

В обоих случаях различий достаточно)

Так то оно так, но лично я имею опыт и считаю что, соляра куда будет предпочтительнее в силу огромного рассового превосходства. (думаю со мной многие согласятся, если уж не свой любимый лялих, то лучше солярку). Слава богу уже давно нету потребности работать ни с чем из всей этой экзотики, везде юзаю старый, добрый, до нельзя стандартный, стабильный (говно мамонта) дебиан. Счастлив.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

ЗЫ походу придется в одну машину ставить соляру или фряху ради zfs.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Отличной... от винды, ага. Больше ничего отличного там не было. Ах, 2003-04 годы! Эпоха, когда линукс попёр на десктопы с голым задом!

Отсутствие микшера. Пляски с бубном при подключении флэш-устройств. Впрочем, автомонтирование сидюков — тоже неотлаженная и глючная новация. «SATA? А что это такое?» Получить на экране 85 герц при нормальном разрешении? Вот краткий FAQ по настройке xorg.conf на английском языке на пятьдесят страниц. Винмодем? Сам себе злой буратино, у всех потсанов с раёна есть «Курьер». Сканер? Тоже сам виноват — зачем ты купил сканер не одной из трёх моделей, которые понимает sane? Плаг-н-плей вроде как появился... в дверях... и стоит, робко озираясь, чуть что — шмыгает обратно.

Из клиентского софта Опенофис версии 1.0, стартует минуту и оооочень условно совместим с мсофисом. Ещё есть гимп второй версии — до масштабируемых кистей (в винде с 1998 г.) осталось всего три года. Графические смотрелки — на уровне встроенной виндовой, т.е. никакие. Асечные клиенты спотыкаются об русские кодировки. Больше клиентского софта нет и не нужно, ибо «клиентским софтом пользуются хомячки».

Установка состоит из ста шагов. Дрэг-н-дроп нет. Горячие клавиши в разных программах разные, как когда-то в DOS. Графические конфигурялки — убоги и глючны. А, главное, «не нужны, потому что не нужны» (цитата тех времён с форума ASP Linux).

И всё это называется «отличная ОС для десктопа»? Сектанты такие сектанты. Даже сейчас — не отличная, а приемлемая, туча вещей на уровне конца 90-х годов. А уж в 2004... не, буэээ, ешьте сами...

Oleaster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.