LINUX.ORG.RU

31 марта - Document Freedom Day 2010

 ,


0

0

31 марта состоится ежегодный День документов свободных форматов (Document Freedom Day). Этот День посвящен общественным усилиям по распространению информации о важности свободных форматов документов и свободных стандартов в целом.

Согласно данным на 26 марта, запланированы мероприятия в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голандии, Испании, Италии, Португалии, Румынии, Словении и Чехии. Например, в Чехии OpenMagazine проведёт семинар по использованию свободного программного обеспечения для работы с документами. В Германии семинары и презентации запланированы в Берлине, Бонне, Дюсельдорфе, Кёльне и Офенбурге.

Free Software Foundation Europe приглашает присоединиться к Document Freedom Day и организовать мероприятия, посвященные популяризации свободных форматов документов, в Вашем городе.

>>> Подробности



Проверено: mono ()

Пьяные пользователи Опенофиса будут купаться в фонтанах и приставать к прохожим с вопросом: «А ты в ODF сохраняешь?»

QUANTUM ()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

> Пьяные пользователи Опенофиса будут купаться в фонтанах

31 марта. Да. Я хочу на это смотреть! А гденить в ноябре устроить праздник жопээля, чтобы пьяные адепты Человека-тола купались в фонтанах и приставали к прохожим с впоросом: «А ты ненавидишь проприетарщину и бздю?» Лет пять таких праздников и человечество станет немножечко лучше, избавившись (передохнут красноглазые от воспаления лёгких) от части фанатиков.

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

Как ты мог забыть про бздей-парад? Хотя верно, Лужков вряд ли разрешит.

Camel_Toe ()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Как ты мог забыть

А зачем биэсдишникам парад? Это вам нужно всем демонстрировать свою особость, а потом усираться, что заметив особость, окружающие особых гнобют. Это фанатикам эпатаж и выпендрёж нужны, нормальным людям и так не плохо. :)

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

>Это вам нужно всем демонстрировать свою особость, а потом усираться, что заметив особость, окружающие особых гнобют

Ты наверное чего-то опять недопонял. Проводятся семинары и презентации, люди обмениваются опытом внедрения свободных форматов и пр. Где ты здесь видишь эпатаж и выпендрёжь?

Ах да, задолбал ты ныть в каждой теме. Тебе каждая тема про линукс и гпл попку ранит?

Camel_Toe ()
Ответ на: комментарий от Mess

> нормальным людям и так не плохо. :)

ну дык «нормальным людям» и в говне хорошо. намедни прочел пару статей про «выпендреж» гугла в китае. открыл для себя тот факт что «нормальные люди» в китае оказывается поддерживают цензуру(про то что «особых» там «гнобют» я знал и раньше). да, вам(«нормальным людям») парад действительно не нужен. вам и так тепло и сухо. сидите дальше в вашем болоте ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> опытом внедрения свободных форматов

Когда эти люди говорят про «свободные форматы», я вспоминаю, что в 99% случаев имеется ввиду один формат. ODx. Который свободный, да. Но - говно. Разработан специально, чтобы быть говном. Максимизировать недостатки и минимизировать достоинства. А так да, свободный, ура. Вот в этом, в фанатичной защите говённого формата исключительно по идеологическому а не технологическому признаку, и есть выпендрёж. Ну а эпатаж - весь ЛОР.

Ах да, задолбал ты ныть в каждой теме

Ты шо? Я тут появляюсь в лучшем случае раз в несколько дней, чаще недель, бывает месяцами ничего не пишу. Не надо фиксироваться на моих текстах, это всего лишь злой дядька в интернете, он тебя никогда не полюбит.

Mess ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык что «нормальным людям» сверху скажешь, то они и будут делать :D

d1337r ()
Ответ на: комментарий от Mess

А чем OpenDocument хуже какого-либо другого в технологическом признаке?

d1337r ()
Ответ на: комментарий от Mess

> Ну а эпатаж - весь ЛОР.

лор - это прежде всего неумелый и унылый троллинг, броски несвежим говном особо не целясь и далее по списку. это не эпатаж, родной мой ;)

а рассказывать о свободных продуктах нужно. не для того чтобы переманить в свою секту, а для того чтобы дать «нормальным людям» выбор. даже если «нормальный человек» и выберет после этого видновс 7 и ворд - это будет его осознанный выбор. вам, «нормальным людям», пока не перечислишь все альтернативы, вы так и будете зубами цепляться за первое что попалось на глаза.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О чем я всегда и говорил. Нужно не просто учить пользователя одному интерфейсу, одной программе, одному формату, а, как говорят геймеры, накачать skill использования интерфейсов вообще. Чтобы потом юзер мог легко научиться пользоваться и MS Office 2007, и OpenOffice.org, и KOffice, и чему угодно.

d1337r ()
Ответ на: комментарий от d1337r

Это сжатый эксемель. Эксемель - неудобный для машины и избыточный формат. Оверхед на парсинг и на хранение лишнего объёма данных. При этом сжатие добавляет огромную кучу мерзких недостатков. Типа необходимости места и времени на распаковку, времени на сжатие при каждом обращении к документу. Типа невозможности быстро и без траты машинных ресурсов находить и читать-изменять произвольный кусок файла. Вопщем, формат идейно в лучших традициях быдло-софта, индусокодинга. Тормозно бай дизайн, пофиг, удвоим мощу процессора и объём памяти, будет работать всего лишь вдвое медленнее, чем нормальный формат на старой машине.

Сразу - для человека этот формат тоже неудобен, ибо громоздок, а читаемость без тех-средств не является такой уж уникальной фичей, даже бинарный формат вордовских доков вполне читается простейшими средствами типа cat и less, если кодировка выставлена правильная. Читаемость голого эксемеля на таком уровне не фонтан, а если применять несложные техсредства (antiword, catdoc), то и док читается вполне. Вот и получается, что единственное достоинство этого формата - мнимое, более того, у конкурентов оно есть в такой же степени.

Mess ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а рассказывать о свободных продуктах нужно

Мой анонимный друк, об альтернативах несвободному софту я рассказываю как бы не побольше тебя. Десятки человек благодаря мне узнали, что тексты и таблицы можно обрабатывать не только в ворованном ворде с экселем, на десятки машин обычных юзверей я опенофис поставил. Более того, на моих машинах, рабочем десктопе, рабочем ноуте и личном ноуте МСО просто нету за ненадобностью, ОО хватает. Но это всё ни разу не отменяет того, что ОО - тормозное унылое говноподелие с убогим интерфейсом и идеологией (не опенсурс имею ввиду) и ODx - ублюдочный говноформат. Мне просто давно уже нет большой необходимости в текстпроцессоре и спредшите, могу обходиться и таким вот.

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

Не мне, кстати, упоминать, что docx тоже основан на XML.

d1337r ()
Ответ на: комментарий от d1337r

Угу. И это такое же говно, как и ODx. Мелкосаксь, впрочем, имея многолетний опыт работы с хорошими форматами, принимает меры по купированию недостатков, хотя бы для глаз пользователя. ООО не способен на это, он родился с говноформатом и уродливым и кривым интерфейсом.

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

(в это время сообщество OpenOffice.org создает свой собственный инновационный интерфейс в рамках Project Renaissance)

d1337r ()
Ответ на: комментарий от Mess

> Мой анонимный друк, об альтернативах несвободному софту я рассказываю как бы не побольше тебя.

может быть и рассказываешь, но здесь ты ведешь себя как школьник, увы. xml имеет множество недостатков, но это не значит что его нужно поливать говном в той форме в которой ты это делаешь. паровой двигатель тоже не идеален однако ему мы обязаны многим. то же самое и с xml. сменится поколение по, уйдет и необходимость в xml. так что спи спокойно, мой мохнатый друг ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d1337r

> инновационный интерфейс

Что-то мне нехорошо от таких слов. Сдаётся мне, что это будет жалкая пародия на пошлое недоразумение, т.е. - перепевы ленточного интерфейса МСО 2007. Эти убогие не смогли передрать действительно отличный, гениальный интерфейс винворда за столько лет. Не позорились бы с нововведениями.

Mess ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> но это не значит что его нужно поливать говном

Нет, это именно то и значит. Он имеет недостатки, и их надо нещадно критиковать. А не защищать говно только потому, что у него лицензия свободная.

сменится поколение по, уйдет и необходимость в xml

Чтобы это произошло, должно быть осознание недостатков этого формата. Массовое. Если не поливать его говном, пропаганда ублюдков-фанатиков жопээльщиков сделает его священной коровой, и он никогда не уйдёт, никто уже не будет помнить, что форматы могут быть удобнее и лучше. Как это очень долго было с эксплорером и его пониманием веб-стандартов.

Mess ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ну дык «нормальным людям» и в говне хорошо. намедни прочел пару статей про «выпендреж» гугла в китае. открыл для себя тот факт что «нормальные люди» в китае оказывается поддерживают цензуру(про то что «особых» там «гнобют» я знал и раньше). да, вам(«нормальным людям») парад действительно не нужен. вам и так тепло и сухо. сидите дальше в вашем болоте ;)

Мы сами совсем недавно вышли из точно такого же Китая. Быдло страшная, безмозглая и безпощадная сила...

anonymous ()

> о важности свободных форматов документов и свободных стандартов в целом

по использованию свободного программного обеспечения для работы с документами

Эх, вот был когда-то на ЛОРе Irsi - вот он бы объяснил, что свободные стандарты и свободное программное обеспечение - это не одно и то же.

Лично я и за первое и за второе, но методологически (да и политически) неверно валить их в одну кучу. Свободные стандарты на самом деле более первичны. И с них на самом деле надо начинать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mess

>Если не поливать его говном, пропаганда ублюдков-фанатиков жопээльщиков сделает его священной коровой, и он никогда не уйдёт, никто уже не будет помнить, что форматы могут быть удобнее и лучше. Как это очень долго было с эксплорером и его пониманием веб-стандартов.

Предложения по форматам есть или только говном поливать? С похмелюги что ли такой агрессивный?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Предложения по форматам есть

Да сколько угодно. Ты внедрять возьмёшься?

Mess ()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Свободные стандарты на самом деле более первичны.

Только они и важны. А софт вполне может быть всяким, в том числе и платным, не говоря уже о закрытом. Прогерам тоже нужно чем-то зарабатывать, и очень плохо когда единственным путём зарабатывания остаётся выпуск среднепаршивых программ, к которым необходима техподдержка, которую авторы будут оказывать. А если софт только открытый, то других способов не остаётся. Если не считать рекламу и продажи самого себя в рабство корпорации для которой твой софт будет покрывать одно из профильных направлений.

Mess ()
Ответ на: комментарий от Mess

Аватара Mess как бы говорит, что все не правы, кроме него.

Mess, просвяти вкратце плиз, что за предожения по улучшению.

Cargo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.