LINUX.ORG.RU

Не знаю, что за проблемы - ставим в мозилле utf-8, и все нормально читается. В крайнем случае - закачайте статью и переведите в koi8 iconv-ом. Ладно, для тех, кому все же удалось прочитать статью :) Наблюдается, по моему, некое несоответствие между описательной частью и заключением. То есть на протяжении всей статьи старательно описываются всевозможные баги и недоработки, причем достаточно серьезные. С большей частью из них столкнулся и я, и многие мои знакомые, когда собирали этот хлам. В результате gnome2 release был признан вовсе не релизом, а какой-то недоношенной альфой. Повторюсь, все это описано в статье. А вот концовка - это просто какой-то небывалый взрыв оптимизма. И откуда такой оптимизм?

anonymous
()

От модератора:

В связи с проблемами кодировки статья временно, до получения разрешения автора, размещена здесь:

http://www.gnome.org.ru/articles/gnome2_review_v2.shtml

Все жалобы на кодировку с сопутствующей перепиской удалены как offtopic.

BaT ★★★★★
()

Вот так вот мы переходим на utf-8... Одни разговоры, большинство даже не представляет что это такое... Все больше мне кажется что децентрализованные системы обречены на отставание. Без управления все начинают разбредаться по своим углам...

anonymous
()

Большое спасибо автору обзора, тема задела за живое. Сам помучался с Gnome 2, с той разницей что сборка заняла пару дней (проц похуже). И еще неделю ловил баги. Из личного опыта могу даже сказать - Gnome 2 не только беты но и до альфы не дотягивает - портированных приложений нет вообще, за исключением Glade, при этом все портированное крайне нестабильно.

Нет, и ожидается не скоро: 1) Anjuta 2) Galeon/ HTML in Nautilus 3) Dia 4) Evolution (или другой mail клиент, потому что balsa откровенно не работает с русским). 5) ............................

В общем, в Gnome2, как в десктопе работать сейчас невозможно. Единственное что работает стабильно gtk+-2.0. И что более всего печально, что при этом заявляется: "Gnome is GNU software". По-моему это можно будет написать только к версии 2.4. При этом надо заметить, что сделано все это круто, только не работает. Может кто поможет, а то люди не справляются.

anonymous
()

Неплохая статья, интересно почитать. Вот примерно по таким же причинам никакими Гномами и не хочется пользоваться. Русификация частенько через задницу, да и до стабильности еще далековато. В любом случае- больше десктопов, хороших и разных :)

just
()

mde ya nowichok w etom dele sawsem nikogda eshyo ne sobiral ni odnoi progi iz source... posowetuite pozhalsta statyu kakuyu nibud pro eto pliz

anonymous
()

Вот так... Обзор интересный... И тут же куча детских криков отстой и тд тп. Если бы хоть часть тех - кто кричит отстой, взял да написал хоть что-то или сделал патчик на balsu(если будет время может сам и сдеелаю но я ее не использую), или попробывал собрать компонент html для nautilus, у меня он еще на стадии 2.0.0 пре работал, правда не без глюков, может gnome2 и был бы лучше, еще поправка к статье, gnomecc есть но если установленн nautilus то он не используется. Для исправления нужно поправить две строки в исходниках. И насчет того что выбора WM нет, у меня был. И еще еще еще... В общем статья хорошая, хотя и не во всем отображает действительости. Может самому написать ? :)))))))))))

anonymous
()

Тэк-с, пойдём порядку, начнём со статьи.
1. Сборка. Смотреть на 1.4 практически бесполезно, слишком много библиотек новых появилось, модульность возрасла. Сам порядок сборки описан в Release notes, буквально несколько дней тому назад на подобный вопрос в gnome-list был дан такой ответ. Проверить это мне лень, так как я порядок сборки вывел для себя ещё с ранних альфа-стадий, когда никаких notes и в помине не было. Отмечу только, что использование pkgconfig здорово улучшает отслеживание зависимостей.
2. Sawfish мёртв, это почти официально. Он так и не был нормально портирован на gtk2, включиди его в релиз только потому, что metacity не был ещё готов. В 2.2 "default" менеджером будет, судя по всему, именно metacity.
3. Control-center. Желающим использовать привычную "Панель управления" могу посоветовать gnome-control-center --use-shell :) Только этот вид идёт не из 1.4, а из ветки 1.5.
4. Терминал. Это больное место, как хреново работал, так и не работает из коробки. Правда, в libzvt есть ветка libzvt-i18n, использующая все прелести i18n от gtk2, с небольшим патчиком и gnome-terminal начинает видеть сглаженные шрифты, вводить русский. Только я всё равно на xterm откатился, наверное, это тот случай, когда растровые шрифты лучше.

Общие замечания. Гном2 стал иметь гораздо меньше настроек. Это и в Наутилусе, и в metacity, что уже не раз вызывало недовольство. С другой стороны, есть позиция некоторых разработчиков, а так же компаний-спонсоров, что множество видимых настроек мешает работе, сбивает пользователя, отвлекает. Сермяжная правда в этом есть, склоку по этому поводу здесь начинать не хочу, просто обращаю внимание на причину, лежащую в основе такого (неверного?) подхода: Гном2 нацеливают на работу, на массовое использование.
Кстати, как я уже говорил в том числе и на этом сайте, релизы Гнома 2.0.x - релизы _для разработчиков_. Их задача - дать разработчикам платформу для переноса или создания программ, познакомить с принципами работы. Поэтому все заявления о невозможности работы в качестве основного десктопа, о малочисленности приложений и т.п. несостоятельны не потому, что это не так, а по причине того, что подобной задачи не ставилось. Вот релиз 2.2 будет для пользователей. Хотя я пользуюсь 2.0.х как основным десктопом без проблем. Всё, что составляет десктоп (не путайте с приложениями под него, из отсутствия приложений не надо делать вывод о стадии альфа разработки самого десктопа), включая Наутилус, работает очень стабильно и быстро, приложения из Гнома 1 запускаются, чего ещё надо?
Ну, а товарищу Джасту, судя по постингу, только прочитавшему статью, но самим десктопон не пользовавшемуся, своего мнения вообще не надо было высказывать. Очень уж "я Пастернака не читал..." напоминает :(

Dimagog
()

Товарищу Димагогу судя по постингу главное обосрать чужое мнение. К слову сказать- и ставил, и пробовал..и крутил. Но сырость+корявая кириллизация отпугивают. Хотя...наверное руки не оттуда растут. И если (хотя лично я недолюбливаю КДЕ) Гном только НАЦЕЛЕН оказывается на массовое пользование, то КДЕ уже вполне успешно может работать в этом самом пользовании без напильника..причем такого хорошего напильника, который требуется для Гнома.

just
()

И еще... это совсем не значит что я не уважаю труд тех, кто участвует в разработке Gnome. Но...к сожалению еще очень сыро, и не видел заметного ускорения по сравнению с КДЕ.

just
()

Gnome2 in RH

В RH public beta (null) русификация gnome2 в ru_RU.UTF8 более-менее работает. Но не работают все приложения gnome1 (evolution, gaim, ...), потому что нет растровых шрифтов 10646, а наши они положить не захотели :(

leon
()

Да уж... накушаемся с прогами на utf8 :-(

asoneofus
()

2just:
Высказывания в Вашем первом постинге - не мнение, а "обсир", выражаясь Вашими же словами. Абсолютно непонятно, что через задницу и где нестабильно, что же так точилось напильником, да и пробовалось - не понятно. В статье написано про 2.0.1. Что пробовали Вы, что у Вас всё так глючило и падало, уж не бету ли (хотя и эти у меня не глючили до такой степени)?
В чём всё-таки кривизна и сырость?

Dimagog
()

С 2.0 прошло 3 месяца, с 2.0.1 2 месяца. 2.0.2 хотели в начале сентября выпустить. Где оно? Или решили пропустить и сразу 2.2 выпустить?

anonymous
()

>С 2.0 прошло 3 месяца, с 2.0.1 2 месяца. 2.0.2 хотели в начале сентября выпустить. Где оно? Или решили пропустить и сразу 2.2 выпустить?
Да вышел 2.0.2 уже. За новостями следить надо :)

Dimagog
()

Ну-ну, html-редактор, значить. А charset кто будет проставлять, Вася Пупкин? От безграмотности ни KDE, ни GNOME не спасут. Учил бы HTML, так не понадобился бы не только Bluefish, но и весь энтот "user-friendly". Проставил бы charset, и никакой бы еботы и разговоров, де UTF в нас криво входит, не было. Нихто б и не заметил.

Далее, к вопросу о безграмотности/нежелании учиться, т.е. о виндовом подходе: зависимости пакетов были долгое время красочно отображены на картинке на гномовском девелоперском сайте, а с недавнего времени простым текстом написаны на http://www.gnome.org/start/2.0/installation.html#buildorder, и даже есть специальный скрипт, но мне было проще написать свой. Так что тыкаться-мыкаться никакой нужды не было.

Третье, по-моему gdm тоже нихрена не работает.

И последнее - зачем вообще нужен этот gnome/kde/xxx-terminal? Что там есть, чего в xterm'е нету? И как вообще пришла в голову мысль наградить версией 2.0.1 совершенно нелокализованную программу? Это при их-то претензиях на total i18n.

Короче, вот Вам мнение человека, который по совершенно непонятным ему самому причинам регулярно обновляет свою инсталляцию GNOME2 - симпатишно, но совершенно бессмысленно, даже если и юзабельно в некоторых частях.

anonymous
()

to Dimagog: Дело не в этом, ставил я и 1.4 и 2.0 или что-то подобное. Ну не катит оно еще для нормальной работы при всем моем уважении к... см.выше. да и вообще нет желания у меня сраться с коммьюнити, которое в России хотя бы старается поднять Линукс. Так что не обижайся, обидеть не хотел, но Гном..к сожалению еще сырой. Может конечно для таких ламеров как я :)

just
()
Ответ на: комментарий от just

Ну, вполне возможно, что и сырой, но можно хоть как-то конкретизировать свои претензии? Чего не хватает, что не работает, и т.п.?

BaT ★★★★★
()

anonymous (*) (2002-09-25 15:34:09.282) Товарищ, при создании страницы я кодировку прописал. Возможно, то, что страница не у всех нормально просматривается - проделки русского Апача, который из исходного html-документа вырезал строчку про content-type. Сам, наверное, смотрел код и увидел это: <!-- Meta http equivalent was here

Я тут не при чем. HTML я, батенька, знаю и получше многих, не один сайт уже сделал. В данном случае ни о каком дизайне я не думал, т.к. вскорости страница станет частью полноценной домашней странички, сделанной в т.ч. и на php.

Спасибо за ссылку на build order, я действительно не догадывался о ее существовании. Gdm у меня прекрасно работает. Естественно, только после тех самых описанных мной манипуляций. Насчет терминала: сам считаю лучшей программой подобного рода Eterm. Но раз уж взялся за детальное описание некоторых вещей, то terminal пропустить не имел права. Так вот.

Всем другим: Спасибо за замечания, я переведу страницу в koi8-r и выложу ее. Просто неприятно, когда так много жалоб, что народ не может прочитать.

v2
() автор топика

об оптимизме

Мне gnome2, несмотря на некоторые описанные мной баги, понравился :) С интересом буду ждать следующих, уже 2.Х версий. 2.0.1, согласен, сыроват, слишком уж мало программ на gtk2, а те, что есть оставляют желать лучшего (за редким исключением).

v2
() автор топика

2анонимус
>И как вообще пришла в голову мысль наградить версией 2.0.1 совершенно нелокализованную программу? Это при их-то претензиях на total i18n.
Не понял, что сие значит. Процент перевода ядра десктопа близок к 100%. Есть, конечно, что-то непереведённое, но не так много.

2just
Никто не говорит, что Гном2 зрелый как арбуз :) Повторюсь, такой цели для 2.0.х и не ставилось.
Непонятно только, а что же там такого, что мешает нормальной работе. Я вижу только трудности с редактированием меню. А так панель работает, программы вызывает, Нау глядит каталоги, файлы, у меня вот html в нём открыт сейчас, gedit набирает простые тексты, калькулятор пашет, рабочие столы переключаются, новая почта проверяется, загрузка проца и сети отображается, список окон есть, даже рыбка плавает при желании :) И ничего не падает, причём давно не падает.

Dimagog
()

мне лично gnome2 понравился..сырой - но Dimagog уже высказался - для писателей под gt2/gnome2 - вещь бесценная - остальным не стоит и соваться. хотя номерация релиза меня лично смутила(и переполз я пока на kde3 :-(( )...

а насчёт статьи v2 - действительно, "начато за упокой, закончено за здравие"- ну дак до притностей/вкусностей и сами доберёмя.. Спасибо...

azazello ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimagog

"С другой стороны, есть позиция некоторых разработчиков, а так же компаний-спонсоров, что множество видимых настроек мешает работе, сбивает пользователя, отвлекает. Сермяжная правда в этом есть, склоку по этому поводу здесь начинать не хочу, просто обращаю внимание на причину, лежащую в основе такого (неверного?) подхода: Гном2 нацеливают на работу, на массовое использование."

Жаль, но видимо GNOME2 поэтому у меня (наверное и не только у меня) на десктопе не придется жить.

"приложения из Гнома 1 запускаются"

Не все. Использующие gconfd-1 (galeon) не работают нормально.

pandrey ★★
()

> Рекомендую вам просмотреть раздел тем и на моем сайте... ???. Не нашёл.

кстати, кто-нибудь Multignometerm пробовал? Мне, например, очень нравится... Вот бы кто его тем же с eterm'ом обозрел... ;)

alexvaslinuxorgru
()
Ответ на: комментарий от pandrey

Извините за вмешательство но: Норамально работаеют любые приложения использующие gconfd-1, надо только убрать пакет (GConf, первый который) и создать две ссылочки, gconfd-1 -> gconfd-2, gconftool-1 -> gconftool-2 и у меня все нормально работает. Вот так. Сборка пакетов всегда требует напильника, и причем неплохого. Но если брать готовые пакеты, xорошо собранные, правда со вторым GNOME я еще таковых не видел, все нормально пашет. Locale UTF опять же работает работает и работает в GNOME2.

anonymous
()

Все-таки вроде бы в gtk2/гноме2 есть еще одна проблема, про которую никто не упоминает - его (gtk2) файл-селектор считает что все имена файлов - в utf8 (а kde считает - что в кодировке которая в $LANG указана).. И посему KDE и gnome2 как-бы соревнуются за дефолтовую кодировку имен файлов.. И даже в gtk2/gnome2 вроде нет ф-ий, которая бы скрывала от программера мытарства с кодировками имен в файловой системе - соответственно все gnome2 программы написаны "прямолинейно" и изменить в них обработку имен файлов будет очень трудно..

hvv
()

темки

http://v2.ruslinux.com/files/ вот там лежат несколько хороших тем для наутилус, которые я сам еле достал :)

v2
() автор топика

2hvv
А вот для этого есть переменная G_BROKEN_FILENAMES, как раз для случаев, когда ядро отдеёт имя файла не в юникоде.

Dimagog
()

Спасибо, не знал об этом. И на что эта пер-ная влияет - только на *отображение* имен файлов в селекторе? Я же говорил о том, что хорошо бы также иметь ф-ии, перекодирующие имя файла в utf8 и обратно (которая либо ничего не делает, либо пользует iconv в зависимости от $G_BROKEN_FILENAMES) - иначе если установить G_BROKEN_FILENAMES=1, пустить gedit, выбрать файл с русским именем в gedit, то в заголовке окна имя файла будет показано до первой русской буквы так как имя будет содержать некорректную utf8 последовательность (я не пробовал это, но думаю что так и будет - можешь попробовать?).

hvv
()

2hvv
В общем так. При отсутствии этой переменной при старте gedit уже ругается на недопустимую последовательность, в селекторе русских имён вообще не видно, попытка сохранения файла с русским именем приводит к появлению файла с именем в утф-8 на диске. После включения переменной предупреждения исчезают, русские файлы видны нормально, читаются, в заголовке отображается русский, русские имена сохраняются нормально. Единственная проблема - по умлочанию в gedit пустой файл обзывается "Безымянный N", так вот, при "Сохранить как..." в селекторе предлагается это имя в утф, если же вручную написать русское имя, то сохраняется нормально. Т.е. есть мелкий глюк, не пойму только чей, gedit'а или gtk2. Похоже, всё же первого.

Dimagog
()

Скорее всего gedit работает через gnome-vfs, и gnome-vfs скрывает от него поддержку пер-ной G_BROKEN_FILENAMES. Предлагаю проверить гипотезу на приложении, не исп. gnome-vfs - например ghex (посмотрел его сырцы для гнома2).

hvv
()

2hvv
В ghex2 нормально. Только всё равно не факт, что это gnome-vfs. Скорее, где-то в gedit сидит лишняя перекодировка.

Dimagog
()

А еще - если с комм. строки указывать имя файла в кои8 - то как оно будет? Наверно проблемы будут и в gedit и в ghex?

hvv
()

2hvv
Да никаких проблем нет.

Dimagog
()

Очень странно :). И в ghex2 пробовал? Странно как-то оно себя ведет.

hvv
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.