LINUX.ORG.RU

Re: Обзор GNOME2 на русском

Не знаю, что за проблемы - ставим в мозилле utf-8, и все нормально читается. В крайнем случае - закачайте статью и переведите в koi8 iconv-ом. Ладно, для тех, кому все же удалось прочитать статью :) Наблюдается, по моему, некое несоответствие между описательной частью и заключением. То есть на протяжении всей статьи старательно описываются всевозможные баги и недоработки, причем достаточно серьезные. С большей частью из них столкнулся и я, и многие мои знакомые, когда собирали этот хлам. В результате gnome2 release был признан вовсе не релизом, а какой-то недоношенной альфой. Повторюсь, все это описано в статье. А вот концовка - это просто какой-то небывалый взрыв оптимизма. И откуда такой оптимизм?

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

От модератора:

В связи с проблемами кодировки статья временно, до получения разрешения автора, размещена здесь:

http://www.gnome.org.ru/articles/gnome2_review_v2.shtml

Все жалобы на кодировку с сопутствующей перепиской удалены как offtopic.

BaT ★★★★★ ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Вот так вот мы переходим на utf-8... Одни разговоры, большинство даже не представляет что это такое... Все больше мне кажется что децентрализованные системы обречены на отставание. Без управления все начинают разбредаться по своим углам...

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Большое спасибо автору обзора, тема задела за живое. Сам помучался с Gnome 2, с той разницей что сборка заняла пару дней (проц похуже). И еще неделю ловил баги. Из личного опыта могу даже сказать - Gnome 2 не только беты но и до альфы не дотягивает - портированных приложений нет вообще, за исключением Glade, при этом все портированное крайне нестабильно.

Нет, и ожидается не скоро: 1) Anjuta 2) Galeon/ HTML in Nautilus 3) Dia 4) Evolution (или другой mail клиент, потому что balsa откровенно не работает с русским). 5) ............................

В общем, в Gnome2, как в десктопе работать сейчас невозможно. Единственное что работает стабильно gtk+-2.0. И что более всего печально, что при этом заявляется: "Gnome is GNU software". По-моему это можно будет написать только к версии 2.4. При этом надо заметить, что сделано все это круто, только не работает. Может кто поможет, а то люди не справляются.

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Неплохая статья, интересно почитать. Вот примерно по таким же причинам никакими Гномами и не хочется пользоваться. Русификация частенько через задницу, да и до стабильности еще далековато. В любом случае- больше десктопов, хороших и разных :)

just ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

mde ya nowichok w etom dele sawsem nikogda eshyo ne sobiral ni odnoi progi iz source... posowetuite pozhalsta statyu kakuyu nibud pro eto pliz

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Вот так... Обзор интересный... И тут же куча детских криков отстой и тд тп. Если бы хоть часть тех - кто кричит отстой, взял да написал хоть что-то или сделал патчик на balsu(если будет время может сам и сдеелаю но я ее не использую), или попробывал собрать компонент html для nautilus, у меня он еще на стадии 2.0.0 пре работал, правда не без глюков, может gnome2 и был бы лучше, еще поправка к статье, gnomecc есть но если установленн nautilus то он не используется. Для исправления нужно поправить две строки в исходниках. И насчет того что выбора WM нет, у меня был. И еще еще еще... В общем статья хорошая, хотя и не во всем отображает действительости. Может самому написать ? :)))))))))))

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Тэк-с, пойдём порядку, начнём со статьи.
1. Сборка. Смотреть на 1.4 практически бесполезно, слишком много библиотек новых появилось, модульность возрасла. Сам порядок сборки описан в Release notes, буквально несколько дней тому назад на подобный вопрос в gnome-list был дан такой ответ. Проверить это мне лень, так как я порядок сборки вывел для себя ещё с ранних альфа-стадий, когда никаких notes и в помине не было. Отмечу только, что использование pkgconfig здорово улучшает отслеживание зависимостей.
2. Sawfish мёртв, это почти официально. Он так и не был нормально портирован на gtk2, включиди его в релиз только потому, что metacity не был ещё готов. В 2.2 "default" менеджером будет, судя по всему, именно metacity.
3. Control-center. Желающим использовать привычную "Панель управления" могу посоветовать gnome-control-center --use-shell :) Только этот вид идёт не из 1.4, а из ветки 1.5.
4. Терминал. Это больное место, как хреново работал, так и не работает из коробки. Правда, в libzvt есть ветка libzvt-i18n, использующая все прелести i18n от gtk2, с небольшим патчиком и gnome-terminal начинает видеть сглаженные шрифты, вводить русский. Только я всё равно на xterm откатился, наверное, это тот случай, когда растровые шрифты лучше.

Общие замечания. Гном2 стал иметь гораздо меньше настроек. Это и в Наутилусе, и в metacity, что уже не раз вызывало недовольство. С другой стороны, есть позиция некоторых разработчиков, а так же компаний-спонсоров, что множество видимых настроек мешает работе, сбивает пользователя, отвлекает. Сермяжная правда в этом есть, склоку по этому поводу здесь начинать не хочу, просто обращаю внимание на причину, лежащую в основе такого (неверного?) подхода: Гном2 нацеливают на работу, на массовое использование.
Кстати, как я уже говорил в том числе и на этом сайте, релизы Гнома 2.0.x - релизы _для разработчиков_. Их задача - дать разработчикам платформу для переноса или создания программ, познакомить с принципами работы. Поэтому все заявления о невозможности работы в качестве основного десктопа, о малочисленности приложений и т.п. несостоятельны не потому, что это не так, а по причине того, что подобной задачи не ставилось. Вот релиз 2.2 будет для пользователей. Хотя я пользуюсь 2.0.х как основным десктопом без проблем. Всё, что составляет десктоп (не путайте с приложениями под него, из отсутствия приложений не надо делать вывод о стадии альфа разработки самого десктопа), включая Наутилус, работает очень стабильно и быстро, приложения из Гнома 1 запускаются, чего ещё надо?
Ну, а товарищу Джасту, судя по постингу, только прочитавшему статью, но самим десктопон не пользовавшемуся, своего мнения вообще не надо было высказывать. Очень уж "я Пастернака не читал..." напоминает :(

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Товарищу Димагогу судя по постингу главное обосрать чужое мнение. К слову сказать- и ставил, и пробовал..и крутил. Но сырость+корявая кириллизация отпугивают. Хотя...наверное руки не оттуда растут. И если (хотя лично я недолюбливаю КДЕ) Гном только НАЦЕЛЕН оказывается на массовое пользование, то КДЕ уже вполне успешно может работать в этом самом пользовании без напильника..причем такого хорошего напильника, который требуется для Гнома.

just ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

И еще... это совсем не значит что я не уважаю труд тех, кто участвует в разработке Gnome. Но...к сожалению еще очень сыро, и не видел заметного ускорения по сравнению с КДЕ.

just ()

Gnome2 in RH

В RH public beta (null) русификация gnome2 в ru_RU.UTF8 более-менее работает. Но не работают все приложения gnome1 (evolution, gaim, ...), потому что нет растровых шрифтов 10646, а наши они положить не захотели :(

leon ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Да уж... накушаемся с прогами на utf8 :-(

asoneofus ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2just:
Высказывания в Вашем первом постинге - не мнение, а "обсир", выражаясь Вашими же словами. Абсолютно непонятно, что через задницу и где нестабильно, что же так точилось напильником, да и пробовалось - не понятно. В статье написано про 2.0.1. Что пробовали Вы, что у Вас всё так глючило и падало, уж не бету ли (хотя и эти у меня не глючили до такой степени)?
В чём всё-таки кривизна и сырость?

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

С 2.0 прошло 3 месяца, с 2.0.1 2 месяца. 2.0.2 хотели в начале сентября выпустить. Где оно? Или решили пропустить и сразу 2.2 выпустить?

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

>С 2.0 прошло 3 месяца, с 2.0.1 2 месяца. 2.0.2 хотели в начале сентября выпустить. Где оно? Или решили пропустить и сразу 2.2 выпустить?
Да вышел 2.0.2 уже. За новостями следить надо :)

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Ну-ну, html-редактор, значить. А charset кто будет проставлять, Вася Пупкин? От безграмотности ни KDE, ни GNOME не спасут. Учил бы HTML, так не понадобился бы не только Bluefish, но и весь энтот "user-friendly". Проставил бы charset, и никакой бы еботы и разговоров, де UTF в нас криво входит, не было. Нихто б и не заметил.

Далее, к вопросу о безграмотности/нежелании учиться, т.е. о виндовом подходе: зависимости пакетов были долгое время красочно отображены на картинке на гномовском девелоперском сайте, а с недавнего времени простым текстом написаны на http://www.gnome.org/start/2.0/installation.html#buildorder, и даже есть специальный скрипт, но мне было проще написать свой. Так что тыкаться-мыкаться никакой нужды не было.

Третье, по-моему gdm тоже нихрена не работает.

И последнее - зачем вообще нужен этот gnome/kde/xxx-terminal? Что там есть, чего в xterm'е нету? И как вообще пришла в голову мысль наградить версией 2.0.1 совершенно нелокализованную программу? Это при их-то претензиях на total i18n.

Короче, вот Вам мнение человека, который по совершенно непонятным ему самому причинам регулярно обновляет свою инсталляцию GNOME2 - симпатишно, но совершенно бессмысленно, даже если и юзабельно в некоторых частях.

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

to Dimagog: Дело не в этом, ставил я и 1.4 и 2.0 или что-то подобное. Ну не катит оно еще для нормальной работы при всем моем уважении к... см.выше. да и вообще нет желания у меня сраться с коммьюнити, которое в России хотя бы старается поднять Линукс. Так что не обижайся, обидеть не хотел, но Гном..к сожалению еще сырой. Может конечно для таких ламеров как я :)

just ()
Ответ на: Re: Обзор GNOME2 на русском от just

Re: Re: Обзор GNOME2 на русском

Ну, вполне возможно, что и сырой, но можно хоть как-то конкретизировать свои претензии? Чего не хватает, что не работает, и т.п.?

BaT ★★★★★ ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

anonymous (*) (2002-09-25 15:34:09.282) Товарищ, при создании страницы я кодировку прописал. Возможно, то, что страница не у всех нормально просматривается - проделки русского Апача, который из исходного html-документа вырезал строчку про content-type. Сам, наверное, смотрел код и увидел это: <!-- Meta http equivalent was here

Я тут не при чем. HTML я, батенька, знаю и получше многих, не один сайт уже сделал. В данном случае ни о каком дизайне я не думал, т.к. вскорости страница станет частью полноценной домашней странички, сделанной в т.ч. и на php.

Спасибо за ссылку на build order, я действительно не догадывался о ее существовании. Gdm у меня прекрасно работает. Естественно, только после тех самых описанных мной манипуляций. Насчет терминала: сам считаю лучшей программой подобного рода Eterm. Но раз уж взялся за детальное описание некоторых вещей, то terminal пропустить не имел права. Так вот.

Всем другим: Спасибо за замечания, я переведу страницу в koi8-r и выложу ее. Просто неприятно, когда так много жалоб, что народ не может прочитать.

v2 ()

об оптимизме

Мне gnome2, несмотря на некоторые описанные мной баги, понравился :) С интересом буду ждать следующих, уже 2.Х версий. 2.0.1, согласен, сыроват, слишком уж мало программ на gtk2, а те, что есть оставляют желать лучшего (за редким исключением).

v2 ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2анонимус
>И как вообще пришла в голову мысль наградить версией 2.0.1 совершенно нелокализованную программу? Это при их-то претензиях на total i18n.
Не понял, что сие значит. Процент перевода ядра десктопа близок к 100%. Есть, конечно, что-то непереведённое, но не так много.

2just
Никто не говорит, что Гном2 зрелый как арбуз :) Повторюсь, такой цели для 2.0.х и не ставилось.
Непонятно только, а что же там такого, что мешает нормальной работе. Я вижу только трудности с редактированием меню. А так панель работает, программы вызывает, Нау глядит каталоги, файлы, у меня вот html в нём открыт сейчас, gedit набирает простые тексты, калькулятор пашет, рабочие столы переключаются, новая почта проверяется, загрузка проца и сети отображается, список окон есть, даже рыбка плавает при желании :) И ничего не падает, причём давно не падает.

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

мне лично gnome2 понравился..сырой - но Dimagog уже высказался - для писателей под gt2/gnome2 - вещь бесценная - остальным не стоит и соваться. хотя номерация релиза меня лично смутила(и переполз я пока на kde3 :-(( )...

а насчёт статьи v2 - действительно, "начато за упокой, закончено за здравие"- ну дак до притностей/вкусностей и сами доберёмя.. Спасибо...

azazello ★★★★ ()
Ответ на: Re: Обзор GNOME2 на русском от Dimagog

Re: Re: Обзор GNOME2 на русском

"С другой стороны, есть позиция некоторых разработчиков, а так же компаний-спонсоров, что множество видимых настроек мешает работе, сбивает пользователя, отвлекает. Сермяжная правда в этом есть, склоку по этому поводу здесь начинать не хочу, просто обращаю внимание на причину, лежащую в основе такого (неверного?) подхода: Гном2 нацеливают на работу, на массовое использование."

Жаль, но видимо GNOME2 поэтому у меня (наверное и не только у меня) на десктопе не придется жить.

"приложения из Гнома 1 запускаются"

Не все. Использующие gconfd-1 (galeon) не работают нормально.

pandrey ★★ ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

> Рекомендую вам просмотреть раздел тем и на моем сайте... ???. Не нашёл.

кстати, кто-нибудь Multignometerm пробовал? Мне, например, очень нравится... Вот бы кто его тем же с eterm'ом обозрел... ;)

alexvaslinuxorgru ()
Ответ на: Re: Re: Обзор GNOME2 на русском от pandrey

Re: Re: Re: Обзор GNOME2 на русском

Извините за вмешательство но: Норамально работаеют любые приложения использующие gconfd-1, надо только убрать пакет (GConf, первый который) и создать две ссылочки, gconfd-1 -> gconfd-2, gconftool-1 -> gconftool-2 и у меня все нормально работает. Вот так. Сборка пакетов всегда требует напильника, и причем неплохого. Но если брать готовые пакеты, xорошо собранные, правда со вторым GNOME я еще таковых не видел, все нормально пашет. Locale UTF опять же работает работает и работает в GNOME2.

anonymous ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Все-таки вроде бы в gtk2/гноме2 есть еще одна проблема, про которую никто не упоминает - его (gtk2) файл-селектор считает что все имена файлов - в utf8 (а kde считает - что в кодировке которая в $LANG указана).. И посему KDE и gnome2 как-бы соревнуются за дефолтовую кодировку имен файлов.. И даже в gtk2/gnome2 вроде нет ф-ий, которая бы скрывала от программера мытарства с кодировками имен в файловой системе - соответственно все gnome2 программы написаны "прямолинейно" и изменить в них обработку имен файлов будет очень трудно..

hvv ()

темки

http://v2.ruslinux.com/files/ вот там лежат несколько хороших тем для наутилус, которые я сам еле достал :)

v2 ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2hvv
А вот для этого есть переменная G_BROKEN_FILENAMES, как раз для случаев, когда ядро отдеёт имя файла не в юникоде.

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Спасибо, не знал об этом. И на что эта пер-ная влияет - только на *отображение* имен файлов в селекторе? Я же говорил о том, что хорошо бы также иметь ф-ии, перекодирующие имя файла в utf8 и обратно (которая либо ничего не делает, либо пользует iconv в зависимости от $G_BROKEN_FILENAMES) - иначе если установить G_BROKEN_FILENAMES=1, пустить gedit, выбрать файл с русским именем в gedit, то в заголовке окна имя файла будет показано до первой русской буквы так как имя будет содержать некорректную utf8 последовательность (я не пробовал это, но думаю что так и будет - можешь попробовать?).

hvv ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2hvv
В общем так. При отсутствии этой переменной при старте gedit уже ругается на недопустимую последовательность, в селекторе русских имён вообще не видно, попытка сохранения файла с русским именем приводит к появлению файла с именем в утф-8 на диске. После включения переменной предупреждения исчезают, русские файлы видны нормально, читаются, в заголовке отображается русский, русские имена сохраняются нормально. Единственная проблема - по умлочанию в gedit пустой файл обзывается "Безымянный N", так вот, при "Сохранить как..." в селекторе предлагается это имя в утф, если же вручную написать русское имя, то сохраняется нормально. Т.е. есть мелкий глюк, не пойму только чей, gedit'а или gtk2. Похоже, всё же первого.

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Скорее всего gedit работает через gnome-vfs, и gnome-vfs скрывает от него поддержку пер-ной G_BROKEN_FILENAMES. Предлагаю проверить гипотезу на приложении, не исп. gnome-vfs - например ghex (посмотрел его сырцы для гнома2).

hvv ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2hvv
В ghex2 нормально. Только всё равно не факт, что это gnome-vfs. Скорее, где-то в gedit сидит лишняя перекодировка.

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

А еще - если с комм. строки указывать имя файла в кои8 - то как оно будет? Наверно проблемы будут и в gedit и в ghex?

hvv ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

2hvv
Да никаких проблем нет.

Dimagog ()

Re: Обзор GNOME2 на русском

Очень странно :). И в ghex2 пробовал? Странно как-то оно себя ведет.

hvv ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.