LINUX.ORG.RU

GNOME 41

 , ,


0

1

Спустя шесть месяцев разработки, разработчики графического окружения GNOME представили новый выпуск – 41.
GNOME 41 – второй выпуск, использующий новую схему нумерования выпусков. Каждый новый выпуск увеличивает цифру на 1, а предварительные выпуски маркируются как «alpha», «beta» и «rc». Для пробы новых возможностей были подготовлены Live-сборки openSUSE и установочный образ GNOME OS .

Основные изменения

Производительность:

  • GTK 4 по умолчанию теперь задействован новый движок отрисовки на базе OpenGL, благодаря которому была ускорена отрисовка и снижено потребление энергии.
  • Повышена надёжность обработки жестов на тачпаде.
  • Проведена чистка кодовой базы Mutter, за счёт чего повысилась его эффективность и упростилось сопровождение.
  • Повышена скорость обновления информации на сеансах с Wayland.

GNOME Settings:

  • Во вкладке Power была добавлена возможность удобной настройки режимов питания.
  • Добавлена вкладка Multitasking, где появилась возможность изменить поведение оболочки. Например, можно выключить активный верхний левый угол, отключить изменение размера окон при перетаскивании на край экрана, отключить динамические рабочие столы и включить показ виртуальных рабочих столов для всех мониторов, а не только для одного.
  • Появилась вкладка Mobile Network, позволяющая настраивать мобильную сеть.

GNOME Software:

  • Обновлен внешний вид главной страницы Explore для облегчения навигации и поиска приложений.
  • Переработана страница с детальной информации о приложении. Увеличен размер скриншотов и информативность сведений о приложении.
  • Переделано оформление настроек, списка уже установленных приложений и тех приложений, у которых имеются обновления.

GNOME Epiphany:

  • Обновлён встроенный просмотрщик PDF.
  • Реализован блокировщик рекламы в YouTube, основанный на скрипте AdGuard.
  • Ускорено масштабирование сайтов щипком.
  • Улучшена обработка зависаний при открытии сайта.

Прочие изменения:

  • В файловый менеджер Nautilus добавили возможность создать ZIP-архив, защищённый паролем.
  • В системе уведомлений добавлена поддержка категорий.
  • Функцию подключения к удалённым рабочим столам с использованием протоколов VNC и RPD вырезали из GNOME Boxes и создали для этого отдельное приложение – GNOME Connections.
  • Переработан интерфейс GNOME Music, в котором теперь увеличен размер обложек, скруглены углы и переделана панель управления воспроизведением.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от IRASoldier

Почему дерзкий? Это весьма очевидный логичный вывод. Если гномоюзерам нужен дядя с сильной рукой, который скажет как им организовывать их же рабочий процесс, настолько что малейшую возможность кастомизации они воспринимают как минус, то это многое говорит об их умственных и когнитивных способностях.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AleksK

нет и таких увы. гдето за 500 р безлимит на инет в области? Т2 - у них из доступных букв инета максимум это «E» я на заре мобильного инета на такой только на первых моторолах и пользовался которые WAP поддерживали

PlaQ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот ты ни черта не понял из сказанного. Да, есть небольшое число гномоюзеров, которых устраивает все, что им предлагают разработчики, как оно есть, без желания что-то допилить. Остальные гномоюзеры класть хотели на мнение разработчиков о том, как правильно пользоваться их продуктом.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Вот ты ни черта не понял из сказанного. Да, есть небольшое число гномоюзеров, которых устраивает все, что им предлагают разработчики, как оно есть, без желания что-то допилить. Остальные гномоюзеры класть хотели на мнение разработчиков о том, как правильно пользоваться их продуктом.

Да, вот я и не понял зачем при таких раскладах пользоваться гномом когда есть более кастомизируемые решения с более адекватной идеологией.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например затем, что до определенного релиза Гном вполне себе дает достаточный уровень кастомизации. Достаточный для тех, кто продолжает им пользоваться и у кого нет желания бежать менять DE. Видишь ли, если в стране происходит что-то не то, далеко не все недовольные этим и далеко не сразу кидаются эмигрировать - это разумно делать тогда, когда ситуация уже очевидно необратима на ближайшее разумное время и рассчитывать на её улучшение не приходится.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, типичная ситуация в опенсорце. Пока на майпале, дальше будет видно. Понравился комментарий:

I am amazed by the fact that Windows XP users were hurted by those who positioned all time themselves as supporters of opensource, traditions and stability.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я тут недавно решил его попробовать из интереса. А прикольный язык, можно на нём что-нибудь поделать. Жалко что мало популярен.

Ну да, я пока только поигрался, но как-минимум мне понравилось, что абстракции над GLib/GTK удобные. Не надо каждый раз лезть в справочник, чтобы вспомнить какие-нибудь g_очень_плохо_названые_странные_и_редко_используемые_функции.

SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Оказалось, дело в несовместимости live образа с моим legacy bios. Rufus не дает возможность выбрать целевую систему BIOS.

https://www.pic4a.ru/iQWx/

openSUSE-Leap-15.3-GNOME-Live-x86_64-Media — такая же проблема.

lukman ()
Последнее исправление: lukman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Попробовал все три включая еще несколько подобных утилит. Не видит bios загрузочную флешку. Пробовал на трех флешках. Какая-то не совместимость? Но я точно ранее ставил и использовал разные дистрибутивы.

lukman ()
Ответ на: комментарий от lukman

Попробуй gparted (GUI) создать таблицу разделов МС-ДОС (БИОС) потом форматни флэху в фат32.

Я так чуток не выкинул 4ГБ старую флешку. Писал образы - не грузилось. Именно после игорей с руфусом или федоровской утилью приключилась бяда.

Потом под виндой накатил образ убунт и даже зюзки-тумблвиды. Поехало. Писал imageWriter-ом

anonymous ()