LINUX.ORG.RU

Видеолекции по теорфизике под свободной лицензией (update2)

 


17

4

Силами кафедры теоретической физики физического факультета Новосибирского государственного университета были записаны лекции по физике. Исходные видеофайлы выложены в открытый доступ под лицензией CC-BY-SA 4.0.

Значимые изменения после предыдущего сообщения:

  • Был добавлен курс лекций профессора Сербо В.Г. по Физике элементарных частиц;
  • Каждому курсу теперь соответствует свой torrent-файл;
  • MrClon залил все имеющиеся лекции на YouTube!

Предыдущие новости по теме тут № 1 и тут № 2.

>>> Ссылки на YouTube и торрент-файлы

★★★★★

Проверено: fallout4all ()

Ответ на: комментарий от Evgueni

В смысле? Лекции Фадина.

Я просто еще не смотрел курс квантовой электродинамики Фадина - я правильно понял, что в этом курсе кроме, собственно, электродинамики еще и хромодинамика разбирается?

alex-w ★★★★★ ()
Последнее исправление: alex-w (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я вижу за Фадиным курсы Квантовая электродинамика и Теория сильных взаимодействий

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Это https://www.youtube.com/playlist?list=PLgLvh5ZUoPYEozfUuim6GVF45Hc3HeHYz

Ква́нтовая хромодина́мика (КХД) — калибровочная теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц. Наряду с электрослабой теорией, КХД составляет общепринятый в настоящее время теоретический фундамент физики элементарных частиц.

via ру.вики

MrClon ★★★★★ ()
Последнее исправление: MrClon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex-w

Сильные взаимодействия — это оно и есть, в смысле КХД (цветовые заряды).

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Там два курса Фадина: КЭД и КХД.

Кстати, оба его курса на YouTube доступны и в 1080p, а вот все остальные курсы только в 720p. Похоже что тот кто заливал на YouTube использовал для заливки курсов Фадина файлы с качеством 1080p, а для всех остальных зачем то взял файлы 720p.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По началу ютуб выдавал только 720p для всех видео (видимо просто очень долго кодировал 1080) и я решил что он тамошнее 1080 не считает за 1080 и в любом случае ресайзит до 720. Ну и перешёл сразу на 720p что-бы быстрее качать и заливать.

Ну и 1080p там в общем-то взяться неоткуда, исходники в 1080i, а это совсем не то-же самое.

Да и контент тут не требовательный к количеству пикселей, написанное на доске видно, значит всё хорошо, не видно — всё плохо. 1080/720 в данном случае не более чем писькомерство.
Народ съевший собаку на записи лекций и другого подобного материала вообще советует забивать болт на HD и направлять освободившиеся ментальные и материальные ресурсы на решение более актуальных задач как-то: «нифига не слишно что он там говорит» и «слайды не влезли в кадр вместе с лектором или пересвечены и нечитаемы».

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну до спецкурса по КХД я в свое время дошел: он был обязательным ) Но посмотрю, понастальгирую. )

Еще раз спасибо ;-)

wayland_systemd ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Это магистратура физфака, направление — теорфизика, как я понимаю. У нас на аналогичном направлении вся группа была человек 10. Все идут в экономисты нонче.

wayland_systemd ()
Ответ на: комментарий от wayland_systemd

В основном ФЭЧ, теоретиков там 1-3, как правило, на поток.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слющай, ты — плохой, негодный анон. Иди отсюда. Если ты троль, то толсто и ты жалок — тебе не место на ЛОРе, если ты серьезно, то ты болен и без мозгов — тебе не место на ЛОРе. Так что иди отсюда в биореактор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если ты серьезно, то ты болен и без мозгов — тебе не место на ЛОРе.

А я думал что как-раз на ЛОРе таким и место, а все остальные здесь случайные и нежелательные гости.
Собственно я уже давно всех встреченных неадекватов рунета посылаю в ЖЖ или на ЛОР.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кстати, исключительно из интереса, насколько у вас там вообще живо? Мне местный профессор как-то рассказывал про знакомых из Новосибирска, но упоминал, что сейчас они — известные японские ученые, поэтому и спрашиваю. )

wayland_systemd ()
Ответ на: комментарий от wayland_systemd

Пока живо. Даже установки свои более-менее живые есть, даже есть что-то недавно построенное. Но с перспективами как-то не важно, так как кое-кто войнушкой увлёкся — это IMHO гораздо хуже, чем ликвидация РАН. С KEK ИЯФ активно сотрудничает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

А развить до полноценных курсов намерений пока нет? Как на ocw.mit.edu с расписанием, пререквезитами, с календарём и задачками, с списком литературы и связками лекции-главы?

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Вкратце: Денег на это нема. Дашь — напишем план действий и попросим на порядок больше :)

Пока снимают то, что самим нравится и так, чтобы тратить минимальное количество сил при достижении хоть какого-нибудь результата.

P.S. Курсы вообще-то и так полноценные, только присутствовать на них нужно живьём.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

И почём опиум для народа?

Даже содержание курса и список литературы забесплатно не давать - уже какая-то дикость. А какой результат ожидается?

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Человеческое время вообще-то. Содержание курса добавляется, просто не быстро, так как это не так уж и просто и занимается этим один человек в свободное от остальных многочисленных дел время.

И вы будете смеяться, но никакой великой цели нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Дык куда и сколько заносить?

Цель великая и не нужна, но результаты-то есть. Высококачественные во всех смыслах лекции по довольно специфическим областям человеческого знания впервые стали доступными на русском языке. Делать их всё более доступными - разве и не есть цель?

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Занести можно, например, мне, но на данном этапе лучше временем.

Сколько. Это оценка для того чтобы знать порядок и детали можно будет обсудить. Оцениваю с моей точки зрения по минимуму.

Средний курс занимает скажем 24 часа — 3 восьмичасовых дня. Столько потребуется, чтобы хотя бы на раз посмотреть. Сейчас доступно 5 полноценных курсов и конец ещё одного.

1) Что нужно для распространения (что лежит на поверхности):

1а) площадка

1б) YouTube

1в) страничка

1г) английские субтитры

Размер площадки уже сейчас требуется в 1 ТБ (то, что лежит у меня на микросервере занимает 655 ГБ). Площадка требуется на длительное время, хотя бы лет на пять. По расценкам google drive это 600$ — не самая удобная площадка, но с чего-то начинать нужно. По хорошему это должен быть сервер, где можно поднять торрент и т.п., то есть на порядок (?) подороже.

По поводу YouTube тут нужно MrClon спросить сколько времени это отнимает. Тут нужно ведь не только залить, но ещё и описание поддерживать. Это отдельная тема и на каком уровне всё это поддерживать не очень понятно.

Субтитры: нужно написать русские субтитры (10 кр. на курс), тайминг (5-10 (?) кр. на курс), нужно качественно перевести (20 кр. на курс), тайминг (5-10 кр. на курс).

2) Что нужно для производства

2а) камера (одна есть, но нужна вторая, по стоимости могу проконсультироваться и даже купить в Женеве прямо сейчас, если деньги будут) и треножник

2б) звук (тут ничего не знаю, но очевидно нужен хотя бы микрофон на лацкан)

2в) оператор (5-10 кр. за курс — студенту поручить нельзя, так как ему учиться надо, а не камеру за лектором поворачивать)

2г) обработка (сейчас всё идёт с использованием ресурсов ИЯФ) Сколько не жалко — я потратил что-то около двух полноценных неделей времени уже и буду тратить в будущем. Для полной переобработки всего, что сейчас, есть нужно хотя бы сотня процессоров примерно на сутки.

2д) Лектора. Пока лекторам ничего с этого нет. Удаётся договариваться. Но по хорошему, да и не очень, им нужно платить. Скажем 50 кр. за курс. За это можно будет получить конспект лекций и исходники к нему.

Выбирай интересную тебе тему. К сожалению быстро посоветоваться с остальными участниками в силу моей удалённости на сегодня я не могу, то есть согласование потребует времени.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Технологию заливки на ютуб я отработал, теперь это происходит быстро. Время скачивания + время заливки (обычно упирается в мой канал) + время обработки ютубом (дольше заливки и кажется сильно зависит от атмосферного давления на Венере) + константа времени на каждый курс (заполнение инфы общей для всего курса) + дурагя константа умноженная на колличество лекций (заполнение названий лекций, самая муторная часть).

При этом скачивания и заливки могут происходить без участия человека (на ночь поставил качать, утром поставил заливать, вечером оформил). Задержка получается большая, но затраты человеческого времени при этом не велики. Верхняя оценка час в сумме.

Про поддержку описаний не понял. Предполагается что они будут меняться и их нужно будет обновлять?

P.S. для электрослабых взаимодействий сейчас не указаны описания лекций, и на сайте кафедры есть описания не для всех лекций. Стоит ждать описание для остальных лекций курса, или заполнять то что есть?

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Субтитры, ИМХО, излишество. Особенно английские. Разве что в англосфере дефицит такого контента, в чём я сильно сомневаюсь.
Лучше записать больше курсов.

Хостинг файлов пожалуй тоже, хотя и в меньшей степени. Посмотри расценки амазона, там по идее можно к хранилищу подцепить чахленькую виртуалку и раздавать хоть торрентами хоть как. Впрочем не уверен.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Предполагается что они будут меняться и их нужно будет обновлять?

Там где описания нет — оно со временем появится. Так же со временем появятся субтитры. Как-то так. То есть залил и забыл не получится — нужно всё это многообразие время от времени обновлять.

По электрослабым взаимодействиям к следующей недели будут все описания. Так мне сказали :) Больше ничего сказать не могу.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Особенно английские.

Это для максимально широкого распространения. Интерес к лекциям того же Фадина (он реально крут, как учёный) среди англоязычных в абсолютном исчислении выше, чем среди русскоязычных просто по той причине, что там спецов больше, а лекций Фадина там точно дефицит :) В отличии от книг того же Фадина, которые там выпускаются, а у нас нет. Спецлитературу в наших условиях можно делать только в рамках хобби без каких-либо надежд на окупаемость затрат.

Смотреть расценки я буду, когда деньги хотя бы на горизонте появятся :) , а пока я обойдусь своим микросервером и МТСовским каналом. А к 2016 году весь интернет прикроют. :(

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кастани меня когда будут описания. Или мэйлируй.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

1в) страничка

А попробуй в эту тему клич кинуть
поиск работы за еду для повышения квалификации

Правда программерской работы там минимум, ну или столько сколько сможешь себе придумать. Главное понять что хочется получить на выходе, это самое сложное зачастую.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Самое сложное — это ТЗ :) то есть нужно думать, а думать мне сейчас на эту тему не хочется :( Пока IMHO при текущем состоянии дел и так всё более-менее нормально, но если будут ресурсы, то подумать точно придётся. Но идея интересная, спасибо.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А что, вполне поднимаемые суммы, тем более тема благодатная, неудавшиеся физфаки - айтишный планктон вполне платёжеспособная аудитория.

Собственно ты и опиши в деталях что и как требуется от волонтёров, вон какую ты движуху с лекциями развёл, толпа людей помчала помогать, а энергию, да в правильное русло.

Ну и как я понимаю писать про госфинансирование бесполезно, у вас это невозможно?

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Ээээ, пока «вся толпа» выражается в основном в виде MrClon, который лекции на YouTube залил, предварительно освоив эту процедуру, что очень здорово :) Я, как мне кажется, указал места возможного приложения усилий.

Но согласен, что возможно это как-то нужно сформулировать и текст опубликовать, но вряд ли что-то получится, хотя любая помощь важна и интересна (пример MrClon :) ). Число людей, готовых вложиться серьёзно никогда не было большим (всё-таки что-то скачать — это не сложно, хотя и такая помощь, как и распространение информации всячески приветствуется). Это нормально, хоть временами и печально.

По поводу «госфинансирования». Университету дают сейчас много денег на «вхождение в top100». IMHO это глупость, да и деньги идут куда угодно, но не на самое важное: учебный процесс. Изобретаются совершенно дикие схемы, как из этих денег ущипнуть, чтобы повысить зарплаты преподавателям, но IMHO получается весьма криво и уродливо, а главное это не воспринимается как плата за качественную работу — это куски временной халявы. Скажу сразу: я ни в одной из этих схем не участвую, возможно поэтому и злобствую.

Но да, один наш сотрудник взялся и организовал бумагу с просьбой выделить денег на развитие данного направления — я в группу товарищей, перечисленных в этой бумаги, включён. Будут ли выделены деньги — не известно, но некоторая степень надежды имеется. Но даже если ничего не будет — просто будем продолжать, пока сможем и как сможем, правда не быстро.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от aedeph_

По поводу текста — подумаю. Возможно к следующему апдейту (лекции Жирова все обработаю) как раз будет информационный повод, чтобы заявить.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну дык для top100 не учебный же процесс нужен, с ним всё типа на уровне обычно, а научный. Наверняка как и везде будут баблом закидывать левых для университета людей со статьями, чтобы они аффилиацию проставляли нужную. Ничего не поделаешь, это самолётопоклонничество.

aedeph_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Это не поможет.

Основные статьи — это коллаборации, а людей из коллабораций среди преподавателей НГУ (подавляющее число коих совместители) предостаточно. В этом параметре увеличение даже на 10% выглядит очень тяжело реализуемым. Но да, денег туда кидают, что выглядит достаточно бессмысленно и явственно показывает, что домашними экспериментами заниматься не нужно, так как они не обеспечивают сколько-нибудь значимого потока статей, а нужно валить в какую-нибудь уютную зарубежную коллаборацию.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.