LINUX.ORG.RU

Языку Tcl (Тикль) исполнилось 30 лет

 , ,


5

4

Динамический язык программирования Tcl (Tool Command Language) празднует своё тридцатилетие. В январе 1989 года был опубликован первый экспериментальный выпуск языка Tcl, предложенный для тестирования сторонним разработчикам. Tcl представляет собой динамический язык программирования, распространяемый совместно с кроссплатформенной библиотекой базовых элементов графического интерфейса Tk. Несмотря на то, что основное распространение Tcl получил для создания интерфейсов пользователя и как встраиваемый язык, Tcl также подходит для других задач, таких как web-разработка, создание сетевых приложений, администрирование систем и тестирование.

Как написал один из пользователей почему он в него такой влюбленный:

  • вики, где есть даже игрушки (там можно подсмотреть интересное :)
  • шпаргалки
  • а ещё — это просто красиво и красиво

    От себя добавлю - со связкой tcl/tk знаком 20 лет (тоже Юбилей) и с удовольствием на ней пишу. Последнее что недавно написал это удостоверяющий центр CAFL63

    Спасибо создателю этого замечательного языка Tcl/Tk!

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Linfan

Такое и на Тк можно набоянить

Может все про Tcl. Он же главный. А Tk довесок.

pki_gost ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Так это же был аргумент в пользу и Tk и Motif'а. Просто тулкиты позволяют задавать цвета, поэтому этим можно пользоваться. А можно и оставлять цвета по дефолту. Кто как хочет. Тут это. А не какие-то

грибы

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Отвратительный пузан. Приличные люди искали Sony Trinitron с плоским кинескопом, пускай и б/у - качество было гораздо выше.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: Такое и на Тк можно набоянить от pki_gost

Может все про Tcl. Он же главный. А Tk довесок.

Tcl - интерпретатор, Tk - тулкит. Это разные совсем вещи. Tk написан на Сях и при определенной шустрости, можно было его юзать без tcl кода.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

У меня тоже. Очень неплохой вариант долгое время. Потом пошли трубы, делающиеся по остаточному принципу, блевотные режущие глаза цвета и дрожащая развертка. Потом LCD на TN. Первый нормальный LCD монитор был - Apple Cinema Display. До ~2008-го года вообще ничего нельзя купить было. Нормальные LCD мониторы только относительно недавно появились.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Как там в нулевых. Хотелось бы увидеть скрин с 10.14

У тикля на маке виджеты отрисовывались карбоном. Как на последних леопердах выглядит - хз. Но думаю вполне нативно, как все карбоновские аппликухи. Диалоги у tk на маке все системные, а не самопальное убожество от васяна, написанное левой ногой.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

да понятно, что этот дидок пошалить решил :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Отвратительный пузан. Приличные люди искали Sony Trinitron с плоским кинескопом, пускай и б/у - качество было гораздо выше.

Про не-плоский экран ты быстро забывал. А вот цвета у Гнусмосов всегда были лучше.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Гадать - это прекрасно. Но хотелось бы реальный пример.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Плюсую

Нормальные LCD мониторы только относительно недавно появились.

... и уже начали теряться в ворохе ширпотреба.
Я так рад что в свое время оторвал свой Dell Ultrasharp 2007WFP (еще с нормальной матрицей). И хоть старичку уже over 10 лет, и уже заметна некоторая инерционность, по качеству картинки он на порядок выше большинства «современных» «офисных» мониторов.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня до сих пор дома пашет ЖК-гнусмас 2005 года. Чёткость изумительная, менять жалко, хотя 1280*1024 давно уже не ахти.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Я тут выше по треду выложил три скрина из «разных эпох» так сказать =) Шрифты, цвета, диалоги - по мне так нормально настраивается.

svk28 ()

При должной сноровке в ТК оформить ГИП можно, вполне себе, сносно и не вырвиглазно.

svk28 ()

Язык, который не оценили по достоинству. Из-за одного бородатого мужика.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Годятся только на то, чтобы человек с навыками веб-дизайнера быстренько сляпал несложный GUI, и не более.

А tcl/tk для чего-то другого? Ну да, слово веб-дизайнер лишнее, но не всем же не иметь вкуса.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svk28

по мне так нормально настраивается

Нормально для времен Motiff'a. Раскраска рубленных 3D контролов. А вот современные интерфейсы уже фсио - тикль к ним не приспособлен. Речь про никсы ессно.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А не васянских диалогов ни на линуксе.

всмысле?

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Гадать - это прекрасно. Но хотелось бы реальный пример.

https://i.stack.imgur.com/HrbEQ.png - это демка tcl/tk. Если мокбук под рукой, можешь глянуть самостоятельно - тикль на борту по умолчанию.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что динамическая типизация.

Нет там никакой типизации. Тип в командно-скриптовых языках существует только один: строка. Всё остальное суть вопросы интерпретации (а то, что за кулисами — вопросы оптимизации).

А красив и изящен потому, что тикль это лисп на строках.

Он изящнее, чем Лисп. Про Лисп говорят, что, мол, это язык без синтаксиса, но это не так на самом деле, поскольку роль синтаксиса в Лиспе исполняют спецформы. А в Тикле спецформ нет, и управляющих конструкций нет, и никаких «первичных примитивов» нет, есть только команды. Вот все эти if, while, ... — это команды, исполняемые по общим единым правилам. Набор команд можно менять. Раньше можно было при встраивании интерпретатора решить, какие команды в нём будут, а каких не будет (как сейчас, не знаю, увы — возможно, что это уже протоптали, но это вопрос реализации, а не общих семантических принципов).

Croco ★★ ()

Земля пухом.

Deleted ()

добавить бы, что вся современная электроника на нем держится, ибо всякие монстры для создания микросхем (у Synopsys и Mentor Graphics — точно, у Cadence — через раз) на нем скриптуются.

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

можно линк? я не осилил найти

насколько мне известно, для поддержки xrdb сам разработчик программы должен это явно реализовать, а со стороны пользователя тулкит такого не позволяет (но я буду рад ошибаться)

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

шрифты и их рендеринг так же может отличаться от всех остальных gtk/qt приложений

зачем это терпеть если можно выбрать приложение на адекватном тулките

если разработчик не озаботился чтобы приложение нативно выглядело на хотя бы одной из целевых платформ — сразу видно несерьезное отношение к делу. будто это не приложение для конечного пользователя, а так, какой-то пример или кейген/демо-сцена

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от khrundel

csd почти починили — не считая того, что заголовок два раза повторяется (в CSD и в SSD), всё остальное выглядит полностью адекватно в не-CSD WM

эту проблему легко устранить добавив в ~/.config/gtk-3.0/gtk.css

.solid-csd headerbar .title {
    font-size: 0;
}
actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)

Моложе меня лол, стоп, а почему нет точной даты? Может и не моложе

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Такое словоблудие работает в обе стороны:

Всё «полезно» в восприятии отдельных людей. Просто так ничего говном называть не будут, на всё есть определённые причины. И в соответствии с этими причинами и продумываются нормальные архитектуры и реализации, которыми говно заменяется. Да, эти причины могут не совпадать с причинами другого отдельно взятого человека, и тогда конкретно для него эта технология будет полезной или удобной. И это именно его особенность, а свойство технологии или её авторов.

На самом деле нет, у продуктов есть вполне объективные свойства, поэтому говно это говно, а конфетка это конфетка, и то что кучка говноедов считает говно вкусным, или кучка диабетиков не ест сладкое ничего не меняет. И нет ничего зазорного в том чтобы жрать говно у себя дома под одеялом, но как только ты начинаешь ходить на людях с коричневым между зубами, петь говну дифирамбы и писать про него новости, ты становишься отвратителен обществу.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Пожалуйста, арендуйте билборды под эти слова.

anonymous ()

сколько же места пропадает

Правильно, убрать 3д бордеры кнопок и заполнить пустотой, чтобы каждая кнопка занимала 20% экрана.

Material Design в плане графической составляющей - конечно приятен, но вот эта мода делать огромные контролы для сенсорного экрана (на десктопе, ага). Да и с цветами конечно у многих проблема. Например во всем известной синей соцсети прочитанное сообщение имеет фон #ffffff а не прочитанное #f8f8f8. И ладно хорошие ips экраны это различие более менее показывают, а что делать с недорогими TN экранами которых 95%? А некоторые дарования вообще все контролы в таком духе делают.

У ТС приложение которое работает и выполняет поставленную задачу а ты онанимус можешь дальше дрочить на материальный дизайн.

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от liss21

Что то кнопок много, могут промахнуться. Надо максимум две, а лучше одну с паддингом в полэкрана.

st0ke ()

Новость, конечно, зашкаливает по сарказму.

Tcl — не самый мейнстримовый язык. Tcl-ные сокеты не умеют udp, а строки в Tcl не могут расширенный юникод, поэтом ни в tkabber-е ни в gitk нельзя показать эмоджи (только через хак c identity encoding, но то случайно, из-за недосмотра разработчиков).

Tcl/Tk в первую очередь знаменит своим гуем, то есть Tk. Но и гуй у него прилично отстаёт от конкурентов: поддержка растровых картинок гавно (нельзя отмасштабировать картинку под размер окна), поддержка векторных отсутствует, поддержку тем и hidpi нужно в каждое приложение писать вручную, автоматической поддержки в тулките нет. Нет и веб рендерера — tkhtml давно не обновляется, webkit только через биндинги к gtk (gnocl::webKit).

Тем не менее Tcl/Tk уникален. Это один из первых языков, объединивших простоту скриптовых языков, и гибкость высокоуровневых языков программирования.

А ещё это первый язык, сделавший гуй простым. Я не знаю, где ещё описание гуя было бы таким же понятным и компактным. Другим языкам и платформам есть чему учиться у Tcl. Выделить geometry manager в отдельную сущность — это было гениально.

И главное — проект живёт и развивается! В изначально скриптовый язык добавили потоки, короутины, типы и элементы объектно-ориентированного программирования. Допиливают новые команды и виджеты. К следующему релизу готовят поддержку SVG и расширенную поддержку юникода. И у них наполеоновские планы на будущее.

По Tcl/Tk проводятся ежегодные конференции. Его реализации есть почти под всё что угодно, от мелких встраиваемых библиотек до андроида и веба. Не многие могут похвастаться такой обширной поддержкой.

Даже если Tcl/Tk — не универсальный язык на все случаи жизни, для простого кросс-платформенного гуя это и сейчас один из лучших существующих языков, 7GUIs подтверждает.

anonymous ()

единственное когда с этим сталкивался это при прошивке атмеловских контроллеров.

splinter ★★★★★ ()

О, монумент матери на рабочем столе. Чебоксарам привет

tonyevl ()

На Лоре опять лисси-говно не трут?

anonymous ()

tk же для прототипирования только? Быстро накидал интерфейс, быстро переделал, если что. Самый быстрый в этом плане фреймворк. Виджетов там кот наплакал, да и отрисовка стрёмная (привет, 80-е). С трудом верю, что на нём пишут что-то серьёзное, да ещё и в продакшн. Хотя интерфейс УЦ - не высоконагруженный сервис, лишь бы кнопочки были для тех, у кого фобия командной строки.

Новый движок же вообще, складывается ощущение, что накидали, чтоб глаза не вытекали у погромистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Нет на линуксе не «васянских» диалогов. Либо ты тащишь за собой одних или других «васянов» в виде gtk/qt либо пилишь свой кривой и убогий.

А так чтобы «хочу фаил открыть красивенько» - хрен там.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да когда были такие мониторы, Линукса не было. Samsung Sync Master 3ne, 1994-й год. 1024 официально, 1280 не официально.

1024x768 массово пошли в конце 90-х и начале 00-х. До этого чаще всего 800х600 можно было увидеть на ПК.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

На 1024 включалась чрезстрочная развёртка.

Не нужно. И вообще вроде бы уже много лет как 4к в продаже появились, но мало у кого есть потому, что в таком виде 4к никому не нужно.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.