LINUX.ORG.RU

Qt Creator 4.6.0

 ,


1

6

Qt Creator — кроссплатформенная свободная IDE для разработки на С/С++ и QML. Разрабатывается The Qt Company для работы с фреймворком Qt.

Изменения:

  • Модель кода на основе Clang обновилась с версии 3.9 до 5.0 и теперь умеет разбирать конструкции стандарта C++17.
  • Новая модель кода C++ теперь также используется во всплывающих подсказках для вывода информации об актуальном типе для элементов с типом auto и отображения параметров шаблонов.
  • В строку поиска (Locator) были добавлены новые фильтры:
    • «b» – переход к закладке с фильтрацией по примечаниям и именам файлов;
    • «t» – вызов элемента из меню по маске (например, «t sess expe» вызовет меню «File > Sessions > Experimental Something»);
    • «=» – вычисление простых JavaScript-выражений.
  • Подвёргся значительным изменениям и редактор моделей, теперь включённый по умолчанию. На панель добавлены кнопки для масштабирования, а редактор пополнился поддержкой выравнивания текста и многострочных имён объектов. Были расширены области в которых применим «drag and drop».
  • В редактор C++ добавлена поддержка проверки кода при помощи Clang-Tidy и Clazy, результат их выводится в виде штатных диагностических сообщений.
  • Продолжена работа по модернизации диалога для навигации по файловой системе, в котором появилось контекстное меню для добавления, удаления и переименования файлов.

Ссылка на OpenNet, кое-что брал оттуда.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от kshmr

Живёт и здравствует.

Есть же 5.2.1 с выпиленным Doxygen.

Кстати по теме. Давно не юзал QtCreator (из-за cmake), а сейчас заметил, что там Doxygen завезли. Это не к этой же версии относится? В 4.5 вроде не было.

SR_team ()

В построителе модели кода для языка C++ был обновлен Clang с версии 3.9 до 5.0 и теперь он умеет задействовать возможности стандарта C++17.

Кстати, в clang появились некоторые фичи, которые позволяют ограничить его аппетит, когда строится модель большого проекта. Так что очень советую обновиться всем, кого напрягал аппетит (RAM, CPU) clangbackend.

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Кстати, в clang появились некоторые фичи, которые позволяют ограничить его аппетит, когда строится модель большого проекта.

А настройку этих фитч в сам Qt Creator не завезли или настроек там и нет? Так то оно хорошо, что оно сбрасывает ненужные данные при закрытии файлов, но потребление все равно очень высокое.

o- ()

Да, раз уж тут такая пьятнка, никто не знает сделать чтобы Code Model прожевал PCH сгенерированные Cotire? Максимальный размер увеличил, но все равно на всех заголовочных файлах у него ломается мозг так как у нас в них нет никаких инклудов.

o- ()
Ответ на: комментарий от o-

А настройку этих фитч в сам Qt Creator не завезли или настроек там и нет?

Касательно сбрасывания кеша и ограничений не процессинг там нет ничего. Однако настройки для Clang-Tidy и Clazy — есть (выбор плагинов).

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ну те опции что есть в интерфейсе я уже конечно видел, с rc на нем сижу. Другой вопрос что у нас структура кода не очень хорошая, буст и сериализация на темплейтах и потребление памяти улетает в небеса очень быстро.

Но 5-6GB вместо 12GB уже очень хорошо, надо признать.

o- ()

отличная новость! Радует что развивают шаблоны, интересно, умеет ли он теперь как Слион понимать на-лету возможна ли актуализация шаблонных операторов - и если нет то подсвечивать ошибку на лету.

Кстати до сих пор не умеел кьюткритер по выражению переходить к оператору. Слион умеет - т.е. тыкаешь на равно здесь str1==str2 - и далее «перейти к определению» или типа того и он найдет оператор - даже шаблонный. Т.е. очень мощная система там поддержки шаблонов.

Но Слионом я перестал пользоваться ибо нереально им на моём железе на больших проектах - ибо написан на джаве (хаха иде для плюсов на жаве) - и из-за этого выжирает всю память и жутко тормозит. Перешел на КьютКритер - просто летает по сравнению с слионом. В принципе теперь только в нём и кодю, но вот крутости Слиона по вопросам шаблонов -не хватает :)

bonta ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Можно вкратце - что он делает? Просто форматирует текст с кодом или что?

Строит дерево синтаксического разбора (с помощью libtooling) на основе которого более интелигентно помогает с написанием кода.

http://doc.qt.io/qtcreator/creator-clang-codemodel.html

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kshmr

Кстати, годная и полезная штука.

+1. По навороченности он СЛиону конечно отсасывает со свистом (ДжетБрайнсам в этом плане отсасывают все). Но СЛион люто тормозит, причём даже на крошечных проектах, сильнее даже чем ихняя Идея на больших жавовских проектах; может заковыристость синтаксиса плюсов срабатывает. Но QtCreator летает, скорость прям завораживает. А глюки с распознаванием синтаксиса у них случаются у обоих (не просите вспомнить в каких именно ситуациях; помню только что у каждого эти ситуации свои).

dimgel ()

а на pyqt в этой штуке лабать можно? а то я уже третий год эту штуку ставлю, но так и не проверил, может оно мне понадобиться, или нет :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Можно вкратце - что он делает? Просто форматирует текст с кодом или что?

Корректно разбирает код для синтаксической подсветки и навигации, учитывая все конструкции языка, независимо от их сложности: auto, лямбды, шаблоны, макросы и т.п. Фактически в фоне компилятор собирает текущий файл в IDE. Больше никаких кустарных парсеров C++, в новых стандартах язык настолько усложнился, что корректно разобрать код без настоящего компилятора практически невозможно.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

умеет ли он теперь как Слион понимать на-лету возможна ли актуализация шаблонных операторов - и если нет то подсвечивать ошибку на лету

Не уверен, что понимаю значение «актуализации», но в редакторе будут корректно подсвечены все ошибки. Сборку больше буквально не нужно запускать для проверки корректности правки, Creator и так будет на лету выдавать все ошибки с полной диагностикой.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

вы правильно поняли. В какой-то русскоязычной книжке такой термин вычитал и прижился он у меня.

вроде это еще инстанцированием вроде называют, или хз - в общем когда из шаблона генерерируется настоящий класс или настоящий метод/ф-я

bonta ()

кстати чего бы очень хотелось когда-нибудь какого-нибудь гуя продвинутого по конфигурированию проекта, и всё что в нём было бы сделано потом переходило в qmake для qt проектов или в cmake для остальных, чтобы не нужно было руками их писать.Т.е. чтобы в большинстве случаев в симейк или кьюмейк файл руками вообще лазить не приходилось.

bonta ()

Жаль только, что недавнее исправление для baremetal плагина (невозможность создать Run-конфигурацию, баги 18434, 19731) в релиз не попало, а будет только в 4.7, если снова по пути не сломают.

WiseLord ()
Ответ на: комментарий от azelipupenko

Visual Studio

На самом деле клевая штука. Используя её можно не учить стандарты языка (актуально для C и C++), т.к. к тому моменту, когда она начнет соответствовать стандартам,эти языки умрут.

SR_team ()