LINUX.ORG.RU

Вышел Debian Installer 7.0 Beta2

 ,


1

2

9 сентября было объявлено о выпуске второй бета-версии инсталлятора для Debian 7.0 «Wheezy». Среди заметных изменений:

  • ядро Linux обновлено с версии 3.2.21-3 до 3.2.23-1;
  • netcfg научился отображать список доступных ESSID;
  • для win32-loader по умолчанию используется графическая установка с темой «Joy»;
  • на этапе установки доступно 73 языка, полный перевод произведён на 57 из них;
  • первого CD без подключения сетевых репозиториев теперь недостаточно для установки полного рабочего окружения;
  • множество исправленных багов для разных архитектур.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от imul

Генетическим источником следующего поколения, надеюсь, будет предыдущее поколение. Или интерес вызывает межвидовое скрещивание?

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Статистика утверждает, что не каждый «отец» таковым является. Эволюции наплевать на паспортные метрики.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mr_doug

Здесь спора нет, но поскольку в релизах версии разные, то тут больше вопрос к взаимодействию с апстримом. Лично я не знаю, как это сделать достаточно надёжным, кроме как руками парсить diff ченьчлогов.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ты про то, как проверить баг, остался ли он неисправленным или нет?

А с апстримом да, у федоры взаимодействие ужасное. Видел srcrpm-ки с сотнями (!) патчей. За вопрос «пытаетесь ли вы отправлять патчи в апстрим» я получил бан в мейл-листе fedora.

У debian'а же потрясающая багрепорт-система. И практически все патчи они шлют в апстри, и я это понимаю, ведь банально: меньше патчей — меньше забот с их поддержкой для мейнтейнера, потому что этим теперь занимается апстрим, а не он.

mr_doug
()
Ответ на: комментарий от mr_doug

Во-первых, именно Sid я и использую, но всякие вот эти «релизы на сидюках» тормозят принятие и аппликацию патчей (у них там есть «период фриза»), а также мешают всему процессу багфиксинга (пример: LibreOffice Base был полностью исключён для архитектуры ARM просто потому, что висел баг о том, что оно не работало на ней, и был период «фриза»; сейчас он восстановлен в Sid для ARM, SPARC, PowerPC, s390 и др., проблема была в том, что на нормальных (не x86 (всех разрядностей и годов выпуска)) архитектурах для того, чтобы char был signed, пришлось бы к месту и не к месту постоянно использовать инструкции расширения знака для 1 байта, и на этих архитектурах char == unsigned char; разработчики офиса же проектировали и тестировали только на архитектуре, где char == signed char, соответственно все архитектуры, где char == unsigned char, были «в пролёте», это, кстати, наследие ещё от Sun, и, кстати, все версии Oracle и Apache OpenOffice до сих пор этому подвержены).

Это вина отдельно взятого мейнтейнера, а ты говоришь про политику целого дистрибутива. Да и пофиксить баг может каждый, только почему-то каждый считает своим долгом обвинить всех от мейнтейнеров до Яна Мердока, вместо того чтобы сделать что-то полезное.

Во-вторых, я не верю, что версия программы n-10 может быть хоть сколько-то «стабильнее» версии n, сколько бы бэкпортовых патчей туда от n туда не впихивали.

А ты попробуй хоть раз. Я после трёх лет использования stable очень чувствительно отношусь к багам в той же убунте. А те, кто всю жизнь сидел на убунте, привыкли к ней и не знают, что такое настоящая стабильность. Про дебиан они знают только то, что там всё древнее.

Бэкпортированные патчи потому и повышают стабильность, что они закрывают дыры, но не вносят новых багов, в отличие от свежих версий.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lyrix87

4.2

Может быть, ещё не смотрел, но уже >1 раза слышал упоминания об этом.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика)). От 5 до 8%, если не ошибаюсь. Активные исследования партеногенеза человека могут направить эволюцию в неожиданное русло.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

Что, и GRUB оно тоже может нормально прописать?

А, вы интересуетесь конкретно связкой EFI+GPT? Тогда не знаю. Судя по тому, что пишут, без ручной доводки пока не обойтись.

Блог человека, занимающегося полноценной поддержкой установки wheezy на системы с EFI: http://blog.einval.com/debian/CDs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Ога, нужен. Покажите мне cubase studio 5 под линукс, или ableton live. Всякие ардуры и прочие розегардены по удобству, возможностям и качеству в сотнях световых лет позади. Линукс может быть и работает как десктоп для тех кто программирует под линукс (или любителей колупать конфиг conky). Для тех, кто просто тупит в интернетах или смотрит киношку/слушает музыку - для казуальных, так сказать, пользователей. Если же у вас есть какое-либо творческое хобби (не программирование) будь-то музыка, кино, рисование - те программные средства, что предоставляет линукс просто никакие по сравнению с аналогами под винду и мак.

Вы конечно можете возразить, мол вам нахаляву дали ОС, а вы еще и недовольны. Я вас удивлю наверное, но далеко не все пользователи гуру программисты, способные допилить что-то в линуксе. С подходом аля «возьми да сделай сам» линукс так и останется ОСью для, скажем так, яростных поклонников FOSS. И, да, многие готовы платить за удобство пользования, за ту же винду/мак и соответствующий софт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

«Благодаря» интернационалистам межвидовое скрещивание идет уже больше века. Метисы и т.п. не дадут соврать.

PS Опережая толерастических лгунов, между народами иногда генетические различия в генах больше,чем между человеком и мышью, например.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

PS Опережая толерастических лгунов, между народами иногда генетические различия в генах больше,чем между человеком и мышью, например.

Юноша , хватит писать бред. Беда нынешнего молодого поколения в их невежестве. Если вы не биолог и никогда не занимались генетикой не пишите бред. Наверное поэтому вы анонимус?

yanka ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О! Нужная штука, дома буду - потрогаю обязательно (коробка для винта с функцией virtual-cd - полезна при таких делах :) ). Спасибо тебе, добрый анонимус :).

dv76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yanka

Ооо, генетик нашелся. НАверное, изучали еше в Совке, под лозунгом «продажная девка империализма»? Все данные в открытом доступе, % совпадения генов ни от кого не скрыт, старичок вы наш. Но за попытку запросите 30 шекелей в Интернационале.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в вендувс уже можно поменять размер шрифта? Какой может быть десктоп без этого?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mr_doug

тормознутый?

Я начал знакомство с линуксом увидев где то в инете о Мандриве (красота впечатлила) и узнав что это линукс - решил себе поставить. Вот она - ТОРМОЗИЛА. Далее интерес стал расти и кругозор расширялся - устанавливал себе всевозможные дистры (кроме тех, о которых множество писали - тормозят). И как то в очередной раз сидя на минте и думая что «теперь то остановлюсь на этом варианте» решил сменить себе граф.интерфейс... плюнул, подумал - что бубна, минт и Ко... происходят из старого доброго дебиана окончательно решил остановиться на дебиане. Жена и ребенок (получив бесплатно столько обучающих программ) не против до сих пор. Поставил стабильный релиз для семьи и горя не знаем. Искушение попробовать что то новенькое из мира софта или сквиз - есть второй винч, есть виртуал бох. Но искушение оно временное - поюзал, выключил и живу дальше без проблем. Жена захотела поработать на компе - перезагрузился - и отдал ей мягкое кресло (не переживая, что слетел Хорг, не смог установить принтер, не успел поставить дрова на видео и проч..)

babajka
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если же у вас есть какое-либо творческое хобби (не программирование) будь-то музыка, кино, рисование - те программные средства, что предоставляет линукс просто никакие по сравнению с аналогами под винду и мак.

Они там были лично билломгейсом свыше ниспосланы?

С подходом аля «возьми да сделай сам» линукс так и останется ОСью для, скажем так, яростных поклонников FOSS.

С подходом «мы тут что-то сделали, что-то не сделали» проприетарщина так и останется родиной миллиона упущенных возможностей, которые бы могли бы там появиться, если бы пользователи не имели позицию «всё, что там есть - нам нужно, всё, чего там нет - нам не нужно». Но с такой позицией можно отлично пользоваться и свободным ПО, вместо издателей и отдела рекламы направляя деньги напрямую разработчиком, на реально нужные проблемы.

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.