LINUX.ORG.RU

Xvid и x264 добавлены в Debian

 , , , ,


0

1

Стараниями команды Debian Multimedia, после долгих разборок с патентами и авторскими правами на отдельные файлы, в дистрибутиве появились кодеки Xvid и x264, реализующие стандарты MPEG-4 ASP и H.264/MPEG-4 AVC. До этого пользователям Debian приходилось подключать сторонние репозитории.

Новые пакеты станут доступны в unstable уже в ближайшие часы, вместе с версией медиапроигрывателя VLC, собранной с поддержкой x264. В ближайших планах команды Debian Multimedia фигурирует пересборка MPlayer и libav (форка ffmpeg, заменившего в цикле wheezy собственно ffmpeg) с поддержкой новых кодеков.

>>> Подробности

Вот жеж как... Сколько лет смотрел фильмы на дебиановском VLC и не знал что там нет Xvid и x264. Может быть, оно и не нужно?

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

А куда им деваться? Всё приличное видео идёт в контейнере Matroska и пожато этим кодеком. Как без него? На одном западном торенте я видел уже и видео пожатое WebM, но в наших краях этот формат не популярен. Да и у них первопроходцев маловато...

lucentcode ★★★★★ ()

Я так понял, в squeeze этого уже не ждать? :(

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

По поводу MP3: Lame пока не включили из-за непоняток с копирайтом на отдельные файлы. Внезапно в коде Lame нашлись файлы с копирайтом Apple под несвободной лицензией.

По поводу патентов: это какие-то мутные игры siretart'а с Zack'ом, но похоже, что лёд тронулся и отношение к патентам изменилось в сторону «вот подадут иск - тогда будем думать». С MP3 сложнее, чем с ASP и H.264, по нему уже прецеденты были, так что могут и не включить.

По поводу «что и где было изменено»:
- Добавлены пакеты libxvidcore-dev, libxvidcore4, libx264-dev, libx264-116.
- VLC (пакет vlc-nox) пересобран с поддержкой libx264 и через неё поддерживает кодирование H.264.

reserved ()
Ответ на: комментарий от reserved

>По поводу патентов: это какие-то мутные игры siretart'а с Zack'ом, но похоже, что лёд тронулся и отношение к патентам изменилось в сторону «вот подадут иск - тогда будем думать».

Вот этого я и опасался больше всего. У кого нибудь еще остались вопросы «почему gnewsense»?

AVL2 ★★★★★ ()

надо ОС разрабоать которая плюет на все патенты

moemamamularamu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.