LINUX.ORG.RU

Proxmox 6.2 «Virtual Environment»

 ,


0

1

Proxmox — это коммерческая компания, предлагающая специализированные продукты на основе Debian. Компания выпустила Proxmox версии 6.2, основанную на Debian 10.4 «Buster».

Нововведения:

  • Ядро Linux 5.4.
  • QEMU 5.0.
  • LXC 4.0.
  • ZFS 0.8.3.
  • Ceph 14.2.9 (Nautilus).
  • Предусмотрена встроенная проверка доменов для сертификатов Let’s Encrypt.
  • Полная поддержка до восьми сетевых каналов Corosync.
  • Поддержка Zstandard для резервного копирования и восстановления.
  • Обновленная синхронизация LDAP для пользователей и групп.
  • Полная поддержка токенов API.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Новую тему создавать не особо охота, поэтому спрошу тут.

Что лучше, установить готовый образ от проксмокс или накатить на дебиан проксмокс окружение?

Прсто есть два сервака один по первому варианту, поднимался не мной, другой по второму настраивал уже я, в итоге разницы в работе особо не заметл. Сейчас стала задача перенести виртуалки с двух тмеющихся на тоетий более производительный, вот и стал вопрос как поднять окружение по А или по Б

julixs ★★ ()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexinc

выключал виртуалку и переносил через ‘qm import *.vmdk ssdlvm’

никаких действий при запуске вм на прокмоксе не потребовалось, кроме пару кликов в options и boot для выбора нужного диска.

mishki ()
Ответ на: комментарий от julixs

Что лучше, установить готовый образ от проксмокс или накатить на дебиан проксмокс окружение?

Мне не понравились в своё время варианты разметки на установочном образе, ставлю поверх дебиана.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Проверить? У меня нормально ферма работает, никто не жалуется. Если конечно рекомендациям «best practice» для гостевых ОС не следовать, ничего в них не настраивать и virtio дров не ставить, будет тормозить. Если читать документацию по специфике настройки гостевых ОС - не будет.

Jameson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Сферический 1с сферической конфигурации на сферической гостевой ОС может быть как быстрее, так и медленнее. Собираешь тестовый стенд, настраиваешь свою, нужную тебе конфигурацию твоей 1c, тестируешь, сравниваешь, потом смотришь бюджет и думаешь что внедрять.

Мало ли что Гилев там в своих условиях у себя намерял, внедрять и обслуживать то тебе, а не Гилеву.

Jameson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там по дефолту консоль. Текстовая, чорная. Там гуя нет. Гуй в браузере, доступен при подключении к проксчмоксу по сети. Так что даже нуво дров не надо, достатчно фреймбуфера в ядре. И даже фреймбуфера не надо так то...

Jameson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от screamager

А нафига графическое ускорение например почтовому серверу? Веб-серверу?

Мир ВНЕЗАПНО не заканчивается на десктопной виртуализации. А для нормального 3D-ускорения в тех же терминалках простых драйверов один хрен не хватит, нужно что-то типа nvidia grid и тут KVM в пролете

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от screamager

Что? А какое отношение имеет графическое ускорение вмок к физической видеокарте на сервере виртуализации? Теоретически можно физическую карту воткнуть и в vm пробросить, но прокс не для этого слегка, совсем.

А, я понял. Суть в том что proxmox не про десктопную виртуализацию. Он для виртуализации серверов. Непосредственно за его консолями люди не работают, к его виртуалкам подключаются по сети через spice например, если нужен рабстол виртуалки.

Jameson ★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Мне не понравились в своё время варианты разметки на установочном образе, ставлю поверх дебиана.

Я ставлю из iso, а затем перекраиваю целиком жесткий диск, включая добавление на soft raid 1.

alex07 ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Да, кстати. Я не так давно сравнивал esxi6 vs prox6. В целом бэнчи io и проца виндовой вм были в районе статпогрешности, но перевес на стороне прокса на 20-30 попугаев (это где-то 0,01% разницы). Но у прокса есть явные преимущества, если нужно экономить память и место на диске - это KSM и TRIM (в esxi трим тоже есть, но не на локальных хранилищах, а на мегадорогих схд). И да, на контроллере пришлось переключить режим работы с данными с Auto на User, в режиме auto в проксе на чтение было вдвое меньше iops.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Новые виндовые вм сразу создавай на virtio scsi дисках и virtio сетевой с включеным guest agent. При установке подключи исо с виртиодровами и укажи на каталог с дровами для диска - всё поставится сразу по best practise. Если выберешь в свойствах диска discard - всё свободное место из виртуалки будет всегда отдаваться в гипервизор, елси конечно ты не raw выбрал - очень удобно экономить место.

Deleted ()

Отличная новость!

Только непонятно что такео Proxmox, что это за «специализированные продукты на основе Debian» и какой функционал у программы на скриншоте.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Я тут немножко не про то флейм развел, сам того не подозревая.

На ЛОРе было обсуждение и кто-то сказал, что работает и как «десктоп», те. умеет в Гном/Хфце в классическом понимании. Виртуалки там под капотом крутятся, а десктоп на мониторе, типа из Domu0 на тебя смотрит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ну и в чём различие?

Коммерческий продукт , да платный, но реализовано там как-то по-людски всё.

Голый qemu/kvm - с virt-manager - это ужасно, просто ужасно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня есть такой кейс. На амуде - нет проблем, прокс имеет фирмвари, драйвер в ядре. Что там будет с зависимостями, если попробовать поставить блоб от невидии - непонятно, но если пакетный менеджер не предложит снести прокс, то всё будет хорошо.

Deleted ()