LINUX.ORG.RU

Проекту Debian исполнилось 22 года

 ,


0

0

16 августа 1993 года состоялся релиз Debian v0.01. Он положил начало одному из самых известных и любимых дистрибутивов Linux. Debian по сей день развивается и используется как на серверах, так и на рабочих станциях. На базе дистрибутива было создано множество других, например Ubuntu. Желаем проекту стабильности и дальнейших успехов.

★★★★★

Проверено: splinter ()

Ответ на: комментарий от res2500

это все круто, но вот например я в свое время собирал гентушечку из stage1 по памяти без handbook, а фрю поставить не смог несмотря на наличие всех доков, гугла, знакомых фряшников в ирке, и т.п.

либо я уже просто слишком стар для этого, либо фря не готова для десктопа.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

ну смотри. такая штука, как ppa есть только в убунту и производных, в то время когда дистрибутивов - огромное многообразие. у меня много знакомых на линуксе (не только дебиан, на арче, федоре, генте, центоси и т.д), и никто не испытывает дискомфорта из-за отсутствия ppa в ихнем любимом дистрибутиве.
хочешь пакет новее - пожалуйста, есть backports, testing, unstable, и даже experimental.
не доверяешь мейнтерам дебиана или хочешь пропатчить под себя - всегда есть возможность скомпилить и собрать пакет самостоятельно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Визард установки Федоры с нестандартным выбором, лично у меня - падал. С Дебианом возни много (повторюсь - с новым железом). При требованиях визарда - Убунту куда предпочтительнее.

А вообще синдром великой Утки, так что каждый ест кактус сам.

dodevich ()
Ответ на: комментарий от dodevich

но Debian - это реально мамонт.

0. Поясни пожалуйста по каким критериям / факторам ты судишь ? (только прошу чётко поясняй проблемы/проблемные места... я постараюсь тебе ответить правильно и без мата как блондинке «у меня ничего не работает хз почему, мб потому что я не осилила ман... я же блондинкоос»)

Да, что бы не говорили, но воткнуть «по феншую» свежие дрова на видео по Debian - то еще волшебство.

1. Интересно это какие же драйвера тебе нужны ? Оо

2. Свежие дрова на видюхи можно ставить без вопросов - руки прямые только нужно иметь и читать что на оффсайте требуется. ( никаких проблем особых не встречал даже на сиде и на стабильных релизах)

3. Качество свободных драйверов сейчас настолько высокое что я не испытываю необходимости ставить проприетарщину. ( Поставил галиум 3д, играю во что захочу, д3д прёт без особых потерь в FPS, занимайся чем хочешь юзай бледер с opencl, что ещё нужно ? )

p.s. Было конечно пару раз фиксил амдшные (индусские) и «китайские» исходники дров что бы собирались и работали на сиде. =))))

svsd_val ()

Debian исполнилось 22 года

Уважуха. падцаны в теме.

vxzvxz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Хочу например драйвер nvidia 346, так как только с него добавили поддержку gtx 960

Ubuntu 14.04 LTS - apt-get install nvidia—346

Debian Jessie?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от das_tier

А что именно сломали? Может и у меня не работает, а я не в курсе.

plasma 5 заменила собой plasma 4 и теперь не работает вообще. Неделю был в отъезде, потом обновился и получил нерабочую систему с поломанными пакетами, так и не получилось откатить и как-то исправить.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Тебе вот чего конкретно в Jessie не хватает?

Дело не в том, чего не хватает, я и Debian Sarge использую на работе. Но зачем мне древняя система, если все уже давно используют новые версии? В других дистрибутивах все новое и все работает. Мне надоели эти мучения с ручной сборкой пакетов. Одно время я так и делал, сидел на stable и собирал все новое, что требуется. Но это много времени отнимает, не удобно, и очень быстро stable устаревает настолько, что под него трудно собирать новый софт. Столкнувшись с этими проблемами, я перешел на unstable и очень долго замечательно все работало.

Я не приверженец философии, что прогресс не нужен и KDE3 достаточно для всего. Зачем мне древний софт? Только лишь потому что в дебиане проблемы с новым? Я тогда лучше дистрибутив сменю.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Когда-то он был замечательной системой, но эта котовасия с KDE 5 все похоронила.

почему то другие люди использующие testing или sid проблем не испытывают. может, проблема не в системе?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от fornlr

> aptitude versions '?name(^nvidia-driver$)' Package nvidia-driver: p 340.65-2 stable 500 p 340.76-5 testing,unstable 500 p 352.30-1 experimental 1

проблемы при установке указать -t experimental?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблемы с KDE5 есть, много кто об этом говорит, майнтайнеры об этом знают. Но в unstable идет переход на новый C++ ABI, пока он не закончится, нормального апдейта KDE5 не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты используешь sid и plasma 5 и у тебя лично нет проблем? Или просто брешешь? О чем мы говорим вообще? Думаешь я такой дурачок? Я на дебиане много лет, и могу решить проблемы, если они решаемы, но сейчас не тот случай.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но в unstable идет переход на новый C++ ABI, пока он не закончится, нормального апдейта KDE5 не будет.

Из-за этого apt удалил при обновлении все пакеты KDE4, сделав систему вообще непригодной для использования.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Зачем мне древний софт?

А зачем тебе новый софт? На него обновляться надо, это трата времени, которая должна быть чем-то оправдана. Там пофиксили какие-то важные баги? Добавили какие-то нужные фичи? Или таки обновление ради циферек?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня sid, а не тестинг. После обновления были страшные глюки плазмы, рабочий стол превратился в плавающее окно, панель задач тоже и т. д. Это после apt upgrade. Потом я сделал dist-upgrade, предположив что проблемы от частитчного обновления могут быть. В результате удалились приложения от KDE4, без которых естественно никак. Когда я обновился и все поломалось, не удалось откатиться на тестинг (как я всегда в таких случаях делал). Потом я решил вообще на стейбл откатиться, и ни apt, ни aptitude зависимости разгрести не смогли. Установить приложения KDE4 (даже дольфин) оказалось тоже невозможно, не разгребаются зависимости. Результат - система абсолютно нерабочая. Сейчас может за эти пару дней все исправили, и если установить с нуля систему, все будет работать. Но я уже на арче, потому что терпение лопнуло. За последний месяц каждое обновление заканчивалось длительной починкой и откатами. Но в этот раз даже откатить ничего было нельзя.

Если бы удалось откатился на тестинг и все работало, я бы никогда не ушел с дебиана. Делал так сто раз, но в этот раз увы.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

А тестинг тогда по твоему что? Бета? Откуда ты это взял, сам придумал?

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

До меня наконец дошло, что для unstable такая ситуация это норма, он для этого и предназначен, а то что раньше подобных проблем не было, это просто мне везло. Но от этого не легче, stable на десктопе использовать смысла вообще не вижу.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

обновил виртуалку до сида. в процессе обновления предложило снести aptitude, дельфина и ещё кучу всего, отказался.
и плазма действительно окном! =) выгляди крайнее забавно
и от неё можно отказаться. это лишь не даст использовать значки рабочего стола да на обоину любоваться, панель с кнопками и лаунчерами - то на месте осталась. Всё остальное работает как раньше.
просто взять и откатить плазму тоже не получится просто потому, что, вроде как, большинство пакетов, отвечающие за неё имеют в testing и sid одинаковую версию. я думаю, что починить можно, но мне лень. как - то так

Deleted ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

не зря же sid - имя мальчика, который ломал игрушки, и одновременно релиз, который никогда не выйдет =)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот я кстати и не понял, почему тестинг работает, а в сиде такая бяка, вроде дейтсвительно плазма одной и той же версии. Тяжесть моего положения была даже не в плазме, а в том что я таки снес дельфина и кучу всего, сделав dist-upgrade, и назад вернуть уже не получилось, куча поломанных зависимостей. Пришлось переустанавливать систему, и я решил раз такое дело попробовать арч.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

можно было сделать менее радикально: снести полностю плазму и поставить только из тестируемого репа. попробую - отпишусь о результатах

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плазма может и будет так работать, но с KDE4 приложениями сложнее, libstdc++ из сида все эти пакеты ломает. Если обновиться до чистого сида, а потом пробовать что-то откатить - вот тут самые сложности. Вообще я уверен, что разгрести можно, на то он и дебиан. Вопрос сколько для этого времени потребуется. Я полдня убил и психанул в итоге, еще за полдня поставил арч со всем нужным софтом.

Сейчас осознаю, что работать на ветке которая, скажем так, столь активно тестируется, не очень хорошо. Debian stable великолепен, спору нет, но слишком стар.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

удаление и принудительная установка сработала. времени на всё про всё - менее 10 минут. что в итоге: unstable система с kde из testing

Deleted ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

рабочий стол превратился в плавающее окно

Решается даунгрейдом libkf5windowsystem5 и libkf5windowsystem-data на версию 5.12 из testing

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

лучший с моей точки зрения известный широкодоступный дистрибутив

поздравления!

sanyock ★★ ()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Хочу например драйвер nvidia 346, так как только с него добавили поддержку gtx 960
Ubuntu 14.04 LTS - apt-get install nvidia—346
Debian Jessie?

1. Согласен, такого в дебе не сделать без подключения экспериментальной ветки (т.к. последние в ней 352.30); 2. Никто не запрещает поставить их скачав свежие 352 с оффстайта nvidia и поставив их самолично аналогично мелкомягким ? 3. Ещё какие нибудь проблемы кроме как игра-зависимости ?

svsd_val ()

УРА! УРА! УРА!

Лучший дистрибутив, если руки не кривые

kerrayzee ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Проблемы не в дебиане а в тебе, если он тебе не нужен зачем тогда сидишь на нём ?

У них вся древность софта обусловлена двумя факторами:

1.Длительный этап тестирования и исправления софта.

2.Огромный спектр железа на котором деба работает и работает хорошо в отличии от большинства дистров и всеми любимого и хвалёного арча который официально поддерживает только х64 и х86 и не известно будет ли в будущем поддерживать х86...

p.s.

Лично у меня 4 (armel,armhf,x86,amd64) архитектуры используется дома, на работе 2, у других ещё и на mips, powerpc, ia64.

svsd_val ()
Последнее исправление: svsd_val (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

обновил виртуалку до сида. в процессе обновления предложило снести aptitude, дельфина и ещё кучу всего, отказался.

Поэтому сейчас у тебя все и работает видимо. А я не отказался и все сломалось в итоге. Вот где моя ошибка была. Но я надеялся, что всегда можно до тестинга откатиться, и тоже ошибся в этом.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Проблемы не в дебиане а в тебе, если он тебе не нужен зачем тогда сидишь на нём ?

Вот я так и подумал и ушел с него.

1.Длительный этап тестирования и исправления софта.

2.Огромный спектр железа на котором деба работает и работает хорошо в отличии от большинства дистров и всеми любимого и хвалёного арча который поддерживает только х64 и х86 и не известно будет ли в будущем поддерживать х86...

Я в курсе, у меня тоже не одна архитектура используется с дебианом. И это огромное преимущество дебиана. Но для десктопа ничего этого не нужно, поэтому на ноуте посижу пока на арче.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Откатиться до тестинга можно и можно удалять всё и вся, другое дело что лучше сделать бэкап...

Как говорится люди делятся на два типа, на тех кто делают бэкапы и на тех кто будет делать бэкапы.

Если нужно могу выложить скриптец который написал для создания бэкапов.

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

мораль сей басни такова: если сидеть на нестабильной или смешанной ветке, то проблемы были, есть и будут. Однако, все они решаемы.
должен сказать, что подобного рода сюрпризы есть во всех дистрибутивах со свежаком (на одной из машин более года использовал арч, там проблема плана «апдейтов накачали, и срочно надо работать ибо дедлайн» - таки возникала)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Но для десктопа ничего этого не нужно, поэтому на ноуте посижу пока на арче. На десктопе перестал юзать проприетарные драйвера и доволен уже как года 3-4 =) Древность софта не смущает, смысла особого не вижу быть на острие ножа и красноглазить при разных случаях..

Сид обновляю раз в месяц-два, и перед этим бэкап делаю, но ещё ни разу за последние 3 года не пришлось юзать по их прямому назначению, юзаю обычно как свежий срез своей ос на live-флешке..

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Так делать мне нечего, таким заниматься. У ubuntu просто развитее инфрастуктура, это касается много чего и по десктопу и с чем я работаю. Тоесть я могу использовать debian и делать кучу лишних движений и прочего, но зачем не понятно.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svsd_val

Бекапы на каждое обновление как-то затратно. Зачем, если можно из кеша пакеты последнего обновления назад откатить? Но я всегда чистил кеш, поэтому не смог.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Согласен удобно, что убунта более развита, но только потому что они дерут пакеты с дебы и допиливают их.

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

У меня формируются бэкапы, всего 2 файла, которые циклически перезаписываются при твоём участии (нажал Y) или без твоего (в зависимости от параметров). Бэкап создаётся на горячую из всего что есть / за исключением списка для игнора, в среднем бэкап в squashfs занимает 5гб, и того 2 файла бэкапов ~10gb, что на бэкапы - совершенно ничтожно по сравнению с 3ТБ винтом ))

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от waker

либо фря не готова для десктопа.

для сильно нового железа не очень, подбирать сильно надо, есть такое, не отрекаюсь, вины в этом нет твоей что не смог установить, с этим стыкался. Еще, МАС для юзера, это понты, для программиста это золотая середина, между виндовс и линукс, так мне сказали те програмисты которые перешли с линукса на МАСи

res2500 ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Если не сидишь с 8гб ссд то этого за глаза хватит будешь хранить не 2 бэкапа а 1 =)

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от res2500

до железа дело не дошло — я на кошках^Wвиртуалках тренировался.

Еще, МАС для юзера, это понты, для программиста это золотая середина, между виндовс и линукс, так мне сказали те програмисты которые перешли с линукса на МАСи

линукс гораздо ближе к виндовсу на десктопе, чем макось (чиста к сведенью). даже если использовать недозакосы, типа unity. модель построения гуи-приложений в линуксе слизана с венды подчистую.

waker ★★★★★ ()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.