LINUX.ORG.RU

Релиз Debian Jessie 8.0

 , ,


5

5

Выпущен релиз Debian под кодовым названием Jessie.

Новый релиз содержит намного больше программ, чем его предшественник Wheezy — добавлено больше 12 000 пакетов, а всего в этом выпуске больше 43 500 пакетов. К тому же большая часть пакетов — больше 24 500 — была обновлена (это примерно 66% от пакетной базы Wheezy). Еще 5441 пакет был удалён по разным причинам.

Примечательно, что на этот раз разработчики объявили о релизе почти за месяц, а не за две недели, как обычно. Кроме того, релиз был осуществлён за один день, хотя обычно под него отводили все выходные.

Jessie распространяется с несколькими окружениями рабочего стола. Основные — это GNOME 3.14, KDE 4.11, Xfce 4.10 и LXDE. Окружение теперь можно выбрать во время установки Debian через tasksel. Версия ядра Linux в Jessie - 3.16. kFreeBSD не включён официально в состав выпуска из-за недостаточной готовности этого порта.

Отдельно стоит упомянуть смену системы инициализации по умолчанию: SysVinit изменён на systemd. Его особенностью является интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки системы, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы. Такое решение вызвало большое количество обсуждений в сообществе и негативную реакцию отдельных его представителей. Однако в Jessie предусмотрена возможность возврата к SysVinit.

В новом выпуске был отключён протокол SSLv3, на смену MySQL пришла MariaDB, доступны OpenJDK 7 и Tomcat 7 / 8 (OpenJDK 8 доступен из backports), включён Android SDK Tools, контейнеры Docker, были обновлены профессиональные приложения (Debian Med, Debian Science, Debian Geographical Information Systems).

Поздравляю всех причастных и сочувствующих с новым выпуском!

Перед обновлением системы, разработчики Debian настоятельно рекомендуют сделать резервную копию информации, которую вы не хотели бы потерять и обращают внимание, что предыдущие релизы рекомендовали использовать aptitude для обновления. В этом выпуске использовать aptitude не рекомендуется. После обновления с Wheezy до Jessie рекомендуется очистить старые пакеты до перезагрузки системы. Подробности:

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от mandala

А им кто-то пользуется?

все нормальные люди. для меня интерактивный режим aptitude - это 90% ценности дебиана. я там могу сделать всё - и при этом при желании контролировать мелочи:

Я могу сразу же видеть версию устанавливаемого приложения. Могу посмотреть, какие версии ещё есть (в других ветках). Могу одним нажатием выбрать их.

Я вижу новые пакеты, и сразу могу почитать их описание (я так нашёл несколько интересных игрушек и несколько полезных вещей)

Я могу посмотреть, что эта фигня потянет за собой. Могу сразу же отминусовать мягкие зависимости (скажем, если есть опциональная зависимость к texlive, а оно мне и даром не нать - я ставлю курсор на неё и минусую). Либо доплюсовать нужные сверхмягкие зависимости, которые по умолчанию не ставятся.

Я могу смотреть репозиторий по категориям, читая описания, глядя особенности (зависимости, тэги и т.д.), там тоже можно найти что-нибудь полезное.

И много чего ещё. Собственно, если в Debian исчезнет aptitude, для меня Debian из платформы №1 превратится в ненужную систему - если в OpenBSD я могу худо-бедно полазить как по категоризированным портам, так и по каталогу с 9000 пакетами с помощью mc, то в Debian, с его разбитыми на кусочки 50000 пакетами, с раскидываниями по полкам... нет. Как в apt хотя бы вывести все пакеты из категории games с описаниями (фиг с ним, что я не смогу сразу наплюсовать нужные, а буду выписывать их в блокнотик, чтобы потом оптом поставить, набирая их название после apt-get install)?

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

ох тыж, месяц назад было 80, теперь 90 :) Дед, а акции-то растут! :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

забыл главное - если что-то идёт не так, я могу вручную разобраться с проблемой и понять причины

в общем, в aptitude ВСЁ наглядно. это как смотреть сотни вложенных каталогов и проводить операции с некоторыми файлами вручную (apt-get) и с помощью mc (aptitude). Несравнимая наглядность.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

в aptitude бывает та же фигня - но там делать ничё не требуется, ибо сразу пишется «следующие пакеты будут удалены», и любой следующий «go» удалит их, если не отменить это вручную.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С решателем aptitude отдельная песня. Часто предлагаемые решения совершенно невменяемы. Например, если в текущем stable попробовать обновить libreoffice из sid, то для разрешения зависимостей aptitude предлагает... удалить libreoffice! apt-get же сразу предлагает вменяемое решение обновить заодно несколько пакетов.

Потому что пиннинг такой. в apt ты вообще не сможешь сделать ничего, кроме «установить с ветки по пиннингу» или «ключом задать пиннинг для нужной ветки». При этом, из-за ненаглядности процесса, я никогда в жизни не рискну поставить что-то через apt-get -t ветка install - Я НЕ ВИЖУ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ. и не хочу вчитываться в текст - я хочу иметь интерфейс для просмотра. Если бы эта штука умела apt-get -t ветка почтиинсталл, чтобы я потом мог в aptitude зайти, увидеть, что там делается, поправить мелкие нюансы и сделать финальный «go» - цены бы ему не было.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

aptitude, кстати, в jessie понизили приоритет с important до standard, так что она теперь не входит в базовую систему.

руки бы отбить чем-нибудь железным тем рукам, которые этот статус меняли

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

То ли дело Арч. У него почти на каждый чих есть страничка в вике или пост на форуме.

а мне нужно работать, а не конфиги ковырять

то есть, вместо ковыряния конфигов, теперь нужно ковырять посты на форуме, написанные неизвестно кем?

вообще-то, это как раз в Debian есть /usr/share/doc/пакет/, в том числе файл README.Debian. Ни по каким форумам, ни по каким викам я не бегал. А вот в арче уровень компетенции этих вик - ниже плинтуса, и при этом ты ОБЯЗАН по ним бегать - по памяти ты даже полную установку не выполнишь :)

в дебиан, кстати, ковырять конфиги вообще нельзя - порушишь идеологию. большинство изменений делаются через answers.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Тем не менее, как показывает мой опыт, в дебиане проблемы решаются долго и нудно, а в арче быстро и просто.

А вот в арче уровень компетенции этих вик - ниже плинтуса

Нормальный там уровень, не ниже дебиановских. А часто и выше. А уж свежее - это абсолютно точно.

Puzan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Тем не менее, как показывает мой опыт, в дебиане проблемы решаются долго и нудно, а в арче быстро и просто.

Дебианом я пользуюсь года с 2004, арчем года с 2007-2008. Небо и земля.

buratino ★★★★★ ()

кстати, а почему docker.io удалили? буквально перед самым релизом ещё был, а в релизе - удалили, и воспоминаний не оставили

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Я только на Лоре читал. Too fast. С tox та же фигня. Жаль, что такой логикой с systemd не руководствуются, хехе.

FedyaPryanichkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

aptitude, кстати, в jessie понизили приоритет с important до standard, так что она теперь не входит в базовую систему.

руки бы отбить чем-нибудь железным тем рукам, которые этот статус меняли

Да там драма. Кто-то из сопровождающих другому сопровождающему закрыл доступ уже давно. Тот не может комитить.

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=750135

Уже вынесли ситуацию на технический комитет:

https://lists.debian.org/debian-ctte/2015/03/msg00074.html

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

при Закиролли такого не было. расстрэлять! обоих, на всякий случай.

buratino ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.