LINUX.ORG.RU

Релиз Debian Jessie 8.0

 , ,


5

5

Выпущен релиз Debian под кодовым названием Jessie.

Новый релиз содержит намного больше программ, чем его предшественник Wheezy — добавлено больше 12 000 пакетов, а всего в этом выпуске больше 43 500 пакетов. К тому же большая часть пакетов — больше 24 500 — была обновлена (это примерно 66% от пакетной базы Wheezy). Еще 5441 пакет был удалён по разным причинам.

Примечательно, что на этот раз разработчики объявили о релизе почти за месяц, а не за две недели, как обычно. Кроме того, релиз был осуществлён за один день, хотя обычно под него отводили все выходные.

Jessie распространяется с несколькими окружениями рабочего стола. Основные — это GNOME 3.14, KDE 4.11, Xfce 4.10 и LXDE. Окружение теперь можно выбрать во время установки Debian через tasksel. Версия ядра Linux в Jessie - 3.16. kFreeBSD не включён официально в состав выпуска из-за недостаточной готовности этого порта.

Отдельно стоит упомянуть смену системы инициализации по умолчанию: SysVinit изменён на systemd. Его особенностью является интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки системы, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы. Такое решение вызвало большое количество обсуждений в сообществе и негативную реакцию отдельных его представителей. Однако в Jessie предусмотрена возможность возврата к SysVinit.

В новом выпуске был отключён протокол SSLv3, на смену MySQL пришла MariaDB, доступны OpenJDK 7 и Tomcat 7 / 8 (OpenJDK 8 доступен из backports), включён Android SDK Tools, контейнеры Docker, были обновлены профессиональные приложения (Debian Med, Debian Science, Debian Geographical Information Systems).

Поздравляю всех причастных и сочувствующих с новым выпуском!

Перед обновлением системы, разработчики Debian настоятельно рекомендуют сделать резервную копию информации, которую вы не хотели бы потерять и обращают внимание, что предыдущие релизы рекомендовали использовать aptitude для обновления. В этом выпуске использовать aptitude не рекомендуется. После обновления с Wheezy до Jessie рекомендуется очистить старые пакеты до перезагрузки системы. Подробности:

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от kas501

А на домашнем сервере с 768мб оперативы тоже надо кучу виртуалок заводить? Виртуалки нужны только в ынтерпрайзе

на 768 метрах??? Не, ну если есть такое желание... Не знаю, чего там вам нужно, у меня дома отдельная машина под storage и виртуализацию. Всё замечательно. Очень удобно. Жалею только, что всего 16 гиг поставил. Надо было 32 брать. Надо бы вторую машинку, но пока денег нет. Вот на этом хотел собрать.

PS. Нашел интересный баг. Или это фига? Если в закрывающем url не поставить знак /, то весь последующий до точки текст показывает зачёркнутым.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Что вы делаете дома на 16 гигах? У меня в основной машине 8. 768мб кстати с огромным запасом для моих задач.

kas501 ★★★ ()
Последнее исправление: kas501 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kas501

Что я делаю? А я их не считаю. Понадобилось мне погонять что-то - я это просто делаю, а не думаю «где бы мне достать еще ресурсов». Сейчас постоянно используются пока что пара виртуалок. Когда-то у меня был один только гейт на Intel D2500CC и все нужные мне вежи я делал в рамках хост-системы. Теперь это вылилось в небходимость руками все эти сервисы переносить на новое место, в виртуалки, а мне лениво. Гейт должен быть гейтом... В общем, машина под мыло, машина под фото-банк, машина под сайт/блог (нету их, но всё возможно), машина под сетевую инфраструктуру, машина под x2go, машина под RDP, машина под DLNA (если всё-таки созрею) и тд и тп. Мало 16 гиг оказалось, мало. Когда-то я кричал, что всё можно сделать в рамках одной ОС. Сейчас? Да нахер этот гемор надо. Я уж молчу о банальной возможности слома сайта, который может вылиться в переустановку вообще всего. Да-да, классическая одна корзинка со всеми яйцами. Ынтырпрайз пользуется вещами не потому что эти вещи ынтырпрайзные, а потому что это просто, удобно и экономит время.

Да, попытка посмотреть на циннамон в виртуалке была смешная )))) Ну это уже издержки. Надо бы покопать вопрос, чего там с пробросом в виртуаку части мощностей ГПУ хост-машины. Не полный проброс устройства, а именно сделать share. Было не нужно, вопрос не изучал. Да и сейчас, в общем-то не нужно. Пока еще. Не будет лень - накачу на отдельный винт на ББ. Вообще, похоже на то, что нужна четвертая машина. Один ББ для поиграть в венде, на втором ББ работать в линупсах. Хочу для игр моник с фрисинком...

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пробовал дистрибутивы с Гном и Мате в Лив-СД режимах. Везде одинаково грузит.

Чепуха. Установил с netinstall на настоящее железо (не удержался все таки) , такого нету. Вот скрин

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Не спорю, всё хорошо сделано. Другое дело, что на случай переустановки должны быть бэкапы. И я предпочёл их вместо покупки тонны оперативы (да, я нищеброд) и настройки и установки кучи виртуалок. Но такая реализация домашнего сервака тоже имеет место быть

kas501 ★★★ ()
Последнее исправление: kas501 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shahid

следующий серверный дистрибутив будет арч вместо текущего sid
серверный арч
серверный sid

Ты в стартапе full stack superhero ninja rockstar devops, да?

anonymous ()

Рад, что релизнулся очередной выпуск любимого дистрибутива, хоть и пользуюсь testing. Но последние 3 года меня не покидает неприятное ощущение, что разрыв между проприетарными ОС и линуксом постепенно увеличивается, и явно не в пользу последнего. А 10 лет назад были такие надежды.. Последние версии Win и OS X вылизанные, повзрослевшие, избавлены от детских ошибок и не требуют внимания к себе. А десктопный линукс.. он всё тот же, он не меняется, несмотря на бесконечное «развитие», ошибок меньше не становится. Есть определённый прогресс в качестве «аналогов» серьёзного проприетарного ПО, да сделали кучку нативных игр, работающих тем не менее, хуже, чем у проприетарщиков, ибо качество видеодров и видеоподсистемы никуда не годится, и всё. И всегда так будет, покуда капитализм рулит на планете. А ещё всякие secure boot и boot guard'ы на подходе. Может современный линукс стал достоин только виртуалки, а не реального железа?

Keon ()
Ответ на: комментарий от Keon

Винда сама по себе одна большая ошибка и детская болезнь, особенно 8.1.

А здесь ты сам себе хозяин, можешь сам менять уровень красноглазия. Да и стабильности хватает на самом деле. Смотря какие цели, что нужно и что используешь.

kachsheev ★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Этот «геморрой» лет 20 как автоматизирован. На кой хрен нужны виртуалки, особенно если сервис требователен к железу?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Keon

Похоже что линукс не развивается в сторону вылизанности. Быть на грани новшеств больше по нраву пользователям.

ieeya ()

У меня одной пакет gnome-orca зависит от Qt?

Kisska ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Забавный баг. gnome зависит от gnome-core, который зависит от gnome-orca, который зависит от python3-pyatspi, который зависит от qt-at-spi, который зависит от Qt. Получается, что GNOME зависит от Qt.

Kisska ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка дельт это не один пакет в репе - это все репозитарии, доступные в виде дельт

Для официальных репозиториев достаточно:

# apt-get update
# debdelta-upgrade
# apt-get upgrade
Работает, прикинь.

Поддержка дельт для неофициальных репозиториев - задача последних, да и ненужно.

Учи матчасть, школьник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чёртов парсер. Уберёте лишнюю точку со скобкой в конце ссылки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Знатно тебя упороло. aptitude - это и есть ненужная оболочка над apt

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Просто apt - новая. Правда, она не заменяет набор apt-*, ибо поддерживает лишь небольшое подмножество их функциональности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, функционал утилиты apt пока маловат. Однако, придётся слезать с aptitude. А когда утилита apt появилась? В визи её нет. Сейчас ставлю precise на виртуалку ради посмотреть наличие. В первый раз увидел в 14.04-based дистрибах.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот вот, нахрен не нужна лишняя прослойка в моем случае: сервис один, масштабирования и миграции не будет.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Keon

Может современный линукс стал достоин только виртуалки, а не реального железа?

Всегда был достоин только серверов, но не десктопов.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Жаль это слышать в 2015 году. Но, скорее всего, это правда.

Keon ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Всегда был достоин только серверов, но не десктопов.

Ну почему же. Если исключить игры и просмотр кино, то вполне вменяемо. Офисные программы есть. Обозреватели сети Интернет есть. Программы обмена сообщениями есть. Среды разработки есть. Эмуляторы терминала есть. Много чего есть. Работает вполне вменяемо.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если исключить игры и просмотр кино

Если разговор о десктопе - это как раз то, что исключать нельзя.

Офисные программы есть

Нет.

Много чего есть

Много чего нет.

Работает вполне вменяемо

Только твои эмуляторы терминала и среды разработки.

Вердикт - на реальное железо допускать нельзя, сгодится в виртуалке.

Keon ()
Ответ на: комментарий от Keon

Наверное, ты путаешь десктоп с какой-нибудь рабочей станцией специализированной. Народ почему-то узкоспециализированные задачи шьёт обязанностям десктопа. Всякие там фотошопы, корелдро и прочие редакторы видео - это не десктоп, это специализированная станция.

Текстовые редакторы есть? Есть.

Процессор таблиц есть? Есть.

Мыло есть? Есть.

Чат есть? Есть.

Браузер есть? Есть.

С играми, кстати, не совсем гиблая ситуация. Ту же контру можно гонять.

Ну всё, на обычном десктопе большего обычно и нету. Удобнее ли венда? Это вопрос привычки. Лично мне венда на десктопе удобнее. А вот на работе я сижу за убунтой. Для недостающих вещей пользую виртуальную венду через RDP. Конкретно - ms visio гоняю. И то, только в силу привычки.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Keon

Да пофиг на игры, гуй бы не ломали каждые полгода.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Наверное, ты путаешь десктоп с какой-нибудь рабочей станцией специализированной.

Десктоп - это домашний компьютер для любых задач. С тем, что ты описал, справится планшет со смартфоном.

Текстовые редакторы есть?
Процессор таблиц есть?

Считай, что их нету. Ибо несовместимы со стандартом.

С играми, кстати, не совсем гиблая ситуация. Ту же контру можно гонять.

Вот и гоняй. А я хочу GTA 5.

Keon ()
Ответ на: комментарий от Keon

Десктоп - это домашний компьютер для любых задач

Да-да. На соплероне, встроенном видео и нжмд гиг на 320. Точно. Под любые задачи. Абсолютно.

Считай, что их нету. Ибо несовместимы со стандартом.

Может быть, не сталкивался.

Вот и гоняй. А я хочу GTA 5.

Так это не обычный десктоп. Это ИГРОВОЙ компьютер )))))) Игровой конфиг - это, снова, специализированная машина, а не «обычный десктоп». И да, планшет как раз и был создан подменить обычный десктоп там, где его невозможно иметь при себе. Совершенно точно. Задачи на 100% те же самые.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знатно тебя упороло. aptitude - это и есть ненужная оболочка над apt

нет - это раз

aptitude - это, прежде всего, интерактивный интерфейс

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если исключить... просмотр кино

Это почему? Я нормально смотрю фильмы в линуксе.

Kisska ()
Ответ на: комментарий от Kisska

Верю. Меня не устраивает. Может быть, я просто ниасилил. Разбираться пока лень.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Что ты ниасилил? Для видео юзаю mpv + va-api/vdpau и горя не знаю.

anonymous ()

Что вы здесь несёте вообще? Игр у них нет и фильмов. У меня времени на сон не хватает, потому что я одновременно прохожу Pillars of Eternity, Torchlight II и перепрохожу в нный раз X-Com: Enemy Within, а в листе ожидания желанные, но еще не тронутые толком Sunless Sea, This War of Mine, Tropico 5 и Wasteland II (и это я половину своей библиотеки в стиме вообще не помню, скупил кучу инди всякого, может там еще что-то интересное). Про нету видео я вообще недоуменно промолчу.

Moonshine ()
Ответ на: комментарий от buratino

Спасибо. Поставил, посмотрел - все понравилось.
Не подскажешь, как нынче считается правильным вешать несколько ip на одну сетевую карту?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Keon

Всё правильно сказал, домашний комп это и есть увеличенный смартфон или планшет, точнее наоброт они являются уменьшенным декстопом.

По поводу офиса и стандартов. Дома стандарты нафиг не нужны ибо дома ты работаешь для себя, а не для дяди. А вот если ты рефераты дома пишешь, то это уже не десктоп получается, а рабочий комп.

Тоже самое и с видео. Одно дело ты просто пережимаешь видео с камеры, чтобы место уменьшить, и совсем другое, ты дома рендеришь видео со свадьб, с помощью которого зарабатываешь на жизнь.

Я вот ставил недавно Ubuntu без всяких буковок в начале, смотрю, обычный комп для домохозяек. Все основные прожки есть, магазин приложений есть. И вправду планшет чем-то напоминает.

И игр сейчас в Стиме под Линукс дофига, причем все ориентируются на Ubuntu. Так что да, любой линукс, он и на сервере неизвестно как себя поведет. А для дома - т.е. посидеть в Интернет, послушать музыку, посмотреть фильм, напечатать список покупок. Ubuntu прекрасно подходит. Хочешь поиграть в игры, тоже пожалуйста. Но да, игры не все там идут. Но ты же не жалуешься, что например приставочные эксклюзивы, почему-то не выходят на ПК.

Нужно просто воспринимать Ubuntu и Windows как разные инструменты. Я вот тоже захотел в Макса третьего погамать и там еще в стиме скопилось несколько Вин-онли релизов, ну и купил восьмёрку. Ох и намаялся я с ней. Но вот настроил и работает. После установки всех обновлений жить можно.

Windows тоже не идеальна, она делает вид, что быстро выключается и прочее, но на самом деле это только видимость. Всё это вызвано конкуренцией, не более.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

как нынче считается правильным вешать несколько ip на одну сетевую карту?

я обычно делаю через
ip addr
на одном интерфейсе. Можно прямо в interfaces загнать. Типа
post-up ip addr add блаблабла

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kisska

Да, заметно лучше. Mpv — это такой переработанный и очищенный от всего ненужного форк mplayer2 (который, в свою очередь, форк первого мплеера) с добавлением всяких интересных фич. Заметный его недостаток только в том, что за счёт выкидывания ненужного и переработки формата консольного выхлопа с ним без изменений не могут работать графические фронт-энды к mplayer/mplayer2 вроде SMPlayer и других. Но сейчас уже написаны несколько отдельных фронт-эндов для самого mpv (baka-mplayer, GNOME MPV, bomi), и тот же самый Smplayer уже сам научился с ним работать. А mplayer2 сейчас уже заброшен и не развивается, в то время как разработка mpv идёт полным ходом.

Кстати, mplayer2 делала практически та же самая команда, которая сейчас пишет mpv, и они сами приняли решение закопать его в пользу mpv.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Есть systemd-networkd, но никто не заставляет им пользоваться. Можно считать, что не изменилось.

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.