LINUX.ORG.RU

Онлайн-вечеринка «виртПиво 0x9» - 7 декабря в 10 вечера по Москве!

 , , , ,

Онлайн-вечеринка «виртПиво 0x9» - 7 декабря в 10 вечера по Москве!

1

2

Дорогие друзья, я приглашаю вас на девятое международное онлайн-«виртПиво», которое состоится в этот четверг!

Хотите узнать больше:

  • о мире опенсорсных прошивок — про БИОС коребут на новом AMD (с библиотекой OpenSIL) и не только?
  • о крутом железе, которое можно перепрошить опенсорсом, чтобы радоваться свободе и безопасности?

Тогда эта встреча — отличная возможность провести увлекательный и познавательный вечер за чашкой ☕☕ в приятной компании.

Первая часть мероприятия, чуть более нишевая — «Dasharo User Group (DUG)» — посвящена экосистеме Dasharo, форка опенсорсной прошивки coreboot для ПК c дополнительными возможностями вроде удобного пользовательского интерфейса и функции перепрошивки БИОСа с флешки. Конференция DUG продлится 2 часа - и затем мы плавно переходим к вечеринке «виртПиво» в 10 вечера по Москве. Прошлые «виртПива» оказались весьма увлекательны, надеюсь вам понравится и в этот раз!

Доступен и звуковой/видео, и текстовый чат. Язык общения — английский.

>>> Страница встречи: подробности + все ссылки на подключение

★★★★★

Проверено: hobbit ()

можно перепрошить опенсорсом, чтобы радоваться свободе и безопасности

4.2, вроде, запрещено на форуме🤔

HerbertHoover
()

Кто придумывает эти названия? «виртПиво» - я не могу развидеть, мне теперь кажется, что там не дописали первые две буквы «Ск».

mshewzov ★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Потому что ТС не стал искать 🍻 и 🍺.

dataman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Доктор, откуда у Вас такие картинки?

Из этих ваших интернетов внуки понаскачивали :)

mshewzov ★★
()
Ответ на: комментарий от pascal

pascal и Xintrea : да, на ломаном английском, кто как может ;-) можно попрактиковать разговорный, или посидеть в текстовом чате посматривая на веселье)

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

про QubesOS тоже наверняка побеседуем - ведь одна из лучших ОС в плане безопасности, а занимающиеся опенсорсными прошивками как правило серьёзно в ней заинтересованы

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от undef_lib

Напиши свой e-mail который не жалко светить, напишу на него со своего аналогичного e-mail'а ;-) а так, плодотворнее было бы пообщаться или в около-G505S'ной теме - например, здесь - или на этой самой вечеринке

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Чтобы не стесняться особо, мы договорились не вести видеозаписи вечеринок ;-) Заходи посмотреть вживую - не пожалеешь)

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

В объявлении необходимо указать возрастной ценз: строго 18+

Paul_ls
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Русскоязычный ресурс подразумевает русский язык, если не указано иное. Ещё и то стоит учесть, что каждый раз находятся те, кто с удивлением для себя узнаёт, что она не на русском. И они не забывают об этом сообщить. А Вам хоть кол на голове теши.

Ваши нелепые фантазии на тему эквивалентности международности и англоязычности опущу. Всё равно не сможете обосновать.

thegoldone
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ну намёки на то и намёки, что их могут понять, а могут и не понять.

Добавил уточнение в текст новости.

hobbit ★★★★★
()

Ну блин дожили. Сначала появилось пиво безалкогольное, а теперь вот и виртуальное. Такими темпами с резиновых женщин тоже на виртуальных перейдем.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Все зависит от количества и качества употребленного напитка. Обычно если лимит залива баков превышен, то уже никакой Гоголь не поможет. Обычно если бак полон на 1/3 номинального объема с Гоголем еще можно поговорить на равных.

fox72
()

Мне кажется, что vPub лучше перевести как виртПаб или виртБар. А ещё же есть: корчма, кабак, трактир, таверна.

open-source
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это явно не для обычных пользователей корбута и любителей открытых загрузчиков. Самую интересную для меня часть (Corebooting Framework) отменили, хотя оставалась классная презентация «Current state of coreboot on AMD AM4», после которой обсуждались дальнейшие пути развития AGESA/AMD FSP.

open-source
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Человек 8 между собой обсуждают околокорбутные темы в формате: 10 минут презентация — 50 минут обсуждение, и ещё человек 20 просто наблюдают за происходящим и слушают выступающих. Иногда в чате тоже бывают какие-то дискуссии.

open-source
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Великолепно: много интересных личностей пришло и приятно посидели! :D Например, помимо того что заявлено на странице встречи:

  • детально обсуждалась стратегия коребутинга новых плат, в том числе AMD'шных (жаль что объём поддерживаемых процессоров пока что скудный)
  • как определять по публичному образу БИОСа от производителя, есть ли дурацкие bootguard'ы на плате (запрет на загрузку сторонних прошивок) до её покупки
  • симулятор Simics и чем он может быть полезен при разработке коребута для плат на раннем этапе

Правда, я пришёл сразу на вечеринку (пришлось пропустить первые два часа с конфой DUG) и провёл ~3 часа: очень хотелось спать и пришлось уйти в самом разгаре :P а так они и по 12 часов сидят, ведь об опенсорсе можно говорить вечно ;-)

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от open-source

Действительно, темы этой встречи оказались чуть более нишевые чем обычно - в этот раз много говорили про разработку коребута... Хотя всегда есть надежда что даже те, кто изначально пришёл просто пользоваться коребутом, в итоге внесут свою лепту ;-)

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от open-source

много было и европейцев для которых английский не родной язык, в том числе и организаторы встречи) просто у них было побольше практики чем у нас, но и они говорят с заметным акцентом

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Я почему-то надеялся, что там будут более приземлённые вопросы обсуждаться. Что-нибудь попроще особенностей и стратегий непосредственно разработки.

open-source
()
Ответ на: комментарий от open-source

более приземлённые вопросы обсуждаться

Обычно так и есть, например вот мой отчёт с позапрошлой вечеринки (прошлую я прозевал - всё оттого что подписался на e-mail рассылку приглашений о встречах не с того мыла)

Помимо основных тем, перечисленных на странице встречи, мы обсудили множество проектов открытых прошивок/железа - например: Fobnail, PhyWhisperer-USB , Hack GPON , Glasgow Interface Explorer и девайсы «greatscottgadgets». Также с интересом узнал о FOSS-тренингах (100% бесплатные и опенсорсные!) OpenSecurityTraining2, где на первый взгляд есть много годноты для глубокого опенсорсного погружения в мир embedded

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X-Quark

Так самый распространенный язык. Другие сразу лесом идут.

Тогда учи китайский.

normann ★★
()
16 февраля 2024 г.
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Йоу, не расскажешь вкратце, какие перспективы у свободного биоса сегодня? Есть ли возможность использования на более-менее современных платформах? Например, если купить материнку Supermicro с EPYC 7601 (1 ген сейчас копейки стоит). Я так понимаю, штеуд тут пролетает совсем? Но раз есть только для амудэ, то хотелось бы на нормальное железо, а не десктопное говно. P.S. Кстати, не знал, что Сакура - и мужское имя тоже. Только сейчас подумал об этом спустя 5 лет :D

olodar
()
Последнее исправление: olodar (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.