LINUX.ORG.RU

Релиз Calculate Linux Scratch 15 с KDE 5

 , , , ,


1

3

Мы рады сообщить о выходе новой версии дистрибутива Calculate Linux Scratch 15 с рабочим столом KDE 5!

Новая версия дистрибутива работает на фреймворке Plasma и включает базовый набор ПО рабочего окружения KDE 5, полностью портированного на Qt5. Дистрибутив можно использовать за основу построения системы на базе новой плазмы, используя как KDE-ный софт, так и другие приложения. Благодаря использованию Breeze-аналога темы для Gtk, приложения Gtk2/3 и KDE4 смотрятся как одно целое в новой плазме. Calculate Linux работает с системой инициализации OpenRC. Репозиторий бинарных пакетов насчитывает более 2600 программ, с поддержкой полной совместимости с портежами Gentoo.

Live USB включает как открытые, так и проприетарные видеодрайвера. Поддерживается модификация образа при помощи утилит Calculate и мультизагрузка.

Система поддерживает работу с доменом Calculate Directory Server с централизованной авторизацией в LDAP и хранением профилей пользователей на сервере.

Дистрибутив доступен для загрузки для двух архитектур: x86_64 и i686.

Загрузить: http://www.calculate-linux.ru/main/ru/download

>>> Анонс и снимки экрана

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от gray

Это название компании какбэ ващета. Они и написали утилиту Calculate, которая устанавливала красивости и прочие конфигурации на Gentoo. Потом превратилась в отдельный дистр. Как-то так, если память не подводит.

Gonzo ★★★★★ ()

Пожалуй, скачаю, как раз комп для экспериментов под рукой!

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: Установил от Aldanin

Он не устанавливается, а просто распаковывается. Для установки «пакетов» на порядок больше возможностей, ибо дебиан не умеет настойку флагов и нормальный выбор версий. Для установки драйверов есть отдельные утилиты, которые сами все настроят и сделают, в дебиане такого нет. По скорости калька одна из самых быстрых, если есть претензии, возможно это проблемы КДЕ5, не забывай, что это только тестовый вариант, а для полноценного использования есть КДЕ4.

И это только первоначальная настройка. В окончательном использовании калька практически бессмертна, дебиан же живет от релиза к релизу.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вот смотрите...

Что нельзя было в инсталляторе сделать логически интуитивную форму добавления пользователя и рута. Можно, но в Калькуляторе сделано убого, я даже могу сказать почему, потому что человек писавший инсталлятор не знает некоторых тонкостей работы с формой и решил вероятно отдельным классом сделать всплывающее окно под пароль рута. Да там есть тонкость, но это один раз узнаётся на всю оставшуюся жизнь программиста. Далее, гость. Зачем он? Я догадался что пароль гостя - гость. Это как бы правило. Но зачем эта лишняя фигня. Если не хватает логики сделать простой логический интуитивный интерфейс... то что там делают утилиты за кадром... можно догадаться примерно также как выглядят отдельные фрагменты инсталлятора и тема вообще. Тема убога! Я сужу по себе, если простые вещи не доведены до совершенства, сложные тем более не будут доведены до совершенства никогда. Поэтому поверить на слово и тем более во тому что я видел при инсталляции дистрибутива.. что это супер-пупер ну никак не могу исходя именно из своего опыта работы. Увы, буду продолжать работать на Дебиане, ну ещё Арч дома, для тестов.

Aldanin ()
Ответ на: Вот смотрите... от Aldanin

Там есть установка пароля рута и добавление пользователя. Я не встретил сложностей с установкой, может у вас что-то не так с интуицией? Можете попробовать воспользоваться консольной версией cl-install. Там точно нельзя ошибиться, все ключи видны сразу.

Напоминаю, установка - это один раз, а использовать кальку потом можно пока живет железо. Это не дебиан и не арч, кальку не нужно переустанавливать каждый месяц-год.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: Вот смотрите... от Aldanin

Re: Вот смотрите...

если бы ты хотел узнать что делают утилиты за кадром , то скачал бы их http://mirror.yandex.ru/calculate/calculate3/ распаковал и посмотрел .

Учитывая что тебе не хватило ума стереть в гуе установщика guest'a и вбить своего пользователя , то можно сделать вывод об опыте ))

зы. Учитывая что ты не воспользовался чатом (с irc-client в лайве или с сайта кальки) для помощи в незнакомой для тебя ситуации то можно получить подтверждения вывода об опыте

================================================================= установка в консоле выполняется : cl-install

anonymous ()
Ответ на: Вот смотрите... от Aldanin

Re: Вот смотрите...

Зачем нужны рюречки, если есть консольный установщик?

anonymous ()
Ответ на: Вот смотрите... от Aldanin

логически интуитивную


Извиняйте, но логику инопланетян пока не преподают.
Да и ваще, что за страшный зверь «логически интуитивный»?
Или ты хотел сказать «интуитвно понятный»?
Ну так единственно интуитивно понятный интерфейс, это женская грудь.
Во всём остальном у каждого свои представления.

WatchCat ★★★★★ ()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)

Не опять, а снова

После загрузчика чёрный экран и никаких признаков жизни. С предыдущим было то же самое. Calculate ненавидит мой ноут.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Эко как вас Зацепило ... :)

Дистрибутив увы... тупиковый с массой проблем, как я писал выше, чтобы он просто начал запускаться, нужно было перепробовать три SATA гнезда и найти то с которого он запустится. Другие дистрибутивы таких проблем не имели. В релиз выставлять убогую тему... это неуважение просто к себе. Даже КДЕ 5 его не спасёт. Какой смысл тратить на него время, вероятно есть клиенты. :) Зачем производить ВАЗ 2101, который морально и технически устарел?

Aldanin ()
Ответ на: Re: Вот смотрите... от anonymous

Тогда вам на лощадь и по Москве на лошади, вечером её овсом, а утром навоз не забудьте убрать. :)

Aldanin ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

значит, надо.

Вот только для кого? Я понимаю, задроты ставят Gentoo, а Calculate Linux для кого? Для неосиляторов Gentoo?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

А я откуда знаю? Есть — значит, надо. Это еще у Маяковского было в одном стихотворении, не помню уже, каком.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

делают для себя и разрешают пользоваться другим .. как и любой другой проект :) Ты бы зашел на форум кальки и почитал как твои осилившие Gentoo начинают буксовать в кальке ... хотя и так не секрет что нех*вая часть гентушников всего лишь осилили копипаст с хендбука по установке ;)

anonymous ()

А не подскжет ли уважаемый, сколько памяти после загрузки в гуй, сия зверюга жрёт памяти?

Alexonline ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Много, точно не помню в районе 600+, сразу заметил что больше чем другие дистрибутивы и процессоры грузятся под 100 процентов, что на моей машине редкость вообще когда работают другие дистрибутивы. Лучше использовать другой дистрибутив, например LMDE2, LM 17.2, Debian, Ubuntu Mate 15.10(поставил вчера на тестой, очень хорош), кто не осилит Арч, АрчВанг, очень шустрый и лёгкий с openBox. Всё зависит от задач, для девелопера это одно, а просто для дома... кино, домино... любой Mint, они все хороши, поставил и забыл до 2019 года.

Aldanin ()
Ответ на: комментарий от Aldanin

Говорят из-за prelink выше потребление. Но вообще это не показатель производительности, особенно если в итоге ускоряется всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от madjestic

Toshiba R830. Без UEFI, почти всё железо интеловское.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

осилившие Gentoo начинают буксовать в кальке

я еще не видел джентушника, пересевшего на кальку. скорее всего,то именно «однажды сумевшие поставить дженту по хэндбуку». так и надо их нзаывать

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.