LINUX.ORG.RU

Квартальный отчет о развитии FreeBSD за июль—сентябрь 2010

 ,


0

3

В этом отчёте перечислены проекты с разной степенью готовности — от принятых в STABLE, до таких, которые даже для CURRENT не готовы и разрабатываются в отдельной версии исходных кодов ОС.

Из-за большого количества текста статьи сильно сокращены, изменена группировка статей, в перевод не включена информация о модификации давно существующего функционала, о развитии в документации, о мероприятиях сообщества и отчёты отдельных команд: bugbusting, KDE, releng.

Ядро и базовая система

  • Ведётся работа по разработке контейнеров ресурсов и механизма управления ресурсами для jail. Уже реализован фреймворк по управлению абстрактными ресурсами, готов механизм установки ограничений для большинства имеющихся в системе ресурсов, ведутся работы по добавлению поддержки оставшихся ресурсов, отладке и общему улучшению кода.
  • Расширен функционал встроенного демона SNMP — добавлены модуль snmp_wlan, поддержка шифрования и аутентификации SNMPv3, модуль snmp_usm для конфигурирования пользовательских параметров SNMPv3 (RFC3414), модуль snmp_vacm, который позволяет управлять доступом к поддеревьям MIB на базе логинов-паролей (RFC3415).
  • Ведутся работы по реализации проекта CAPSICUM, который расширяет POSIX API несколькими новыми примитивами ОС, позволяющими включать режим sandbox для процессов и анонимных объектов в разделяемой памяти. Также предоставляется модифицированная среда исполнения С, поддерживающая распределённые приложения, работающие в режиме sandbox.
  • Новая инфраструктура временных событий ядра — написан новый аппаратно-независимый код управления событиями, который поддерживает старый режим периодических событий и новый режим разовых событий. В результате становится возможным эффективное использование состояний простоя процессора (CPU C-states), что уменьшает потребление и увеличивает результативность технологии Intel TurboBoost.
  • Разрабатывается режим дампа ядра через сеть — реализован минимальный стек tcp/ipv4, используется свой UDP-протокол для передачи дампа на сетевое устройство.
  • Userland DTrace — реализована поддержка механизма динамической отладки Dtrace для пользовательских программ, как это сделано в OpenSolaris. Также поддержка DTrace включена в порты mysql-server и postgresql-server.
  • Новая система мониторинга и управления системными службами (Freebsd Services control) — набор бинарных файлов, интегрированных с системой инициализации rc.d. Состоит из фоновой службы fscd, которая управляется через утилиту fscadm. Реализация системы частично основана на идеях daemontools и solaris service management facility.

Оборудование и драйвера

  • Завершён проект по портированию фреймворка DAHDI (Digium/Asterisk Hardware Device Interface) и соответствующего набора драйверов для оборудования E1/T1, цифровых ISDN и аналоговых FXO/FXS-карт.
  • В эмуляторе Linux появилась поддержка V4L. Изменения внесены в ветку 8-stable и позволяют использовать видеокамеры, поддерживаемые драйверами pwcbsd или video4bsd.
  • В ветке CURRENT появилась поддержка USB 3.0 и чипсета Intel XHCI.

Сетевой стек

  • Разрабатывается новая система захвата пакетов, ориентированная на высокоскоростные сети. Текущее состояние: реализована фильтрация через BPF для ядра и пользовательских приложений, готова поддержка Intel 8254х, частично реализована работа с драйвером ixgbe для захвата пакетов на скорости 10GB.
  • В ветку CURRENT внесены изменения для модернизации работы протокола TCP. Реализована поддержка RFC3465 (Appropriate Byte Counting), улучшена работа очереди сборки TCP-пакетов, портирован инструмент для анализа статистики TCP на основе технологии CAIA Statistical Information for TCP Research (SIFTR).
  • Начаты работы по реализации шести ядерных модулей с алгоритмами управления TCP (congestion control) — NewReno, HTCP, CUBIC, Vegas, HD, CHD. Подробности по адресу. Предполагается, что реализация этих планов резко выделит FreeBSD из ряда остальных ОС в области сетевых задач.

Файловые системы

  • Новая криптографическая файловая система уровня ядра (PEFS) для прозрачного шифрования данных независимо от нижележащей ФС.
  • Портирование openAFS — распределенной сетевой файловой системы, возникшей из проекта Carnegie-Mellon University. Код клиента достаточно функционален, поэтому планируется в ближайшее время создать порт openafs-devel.
  • В код FreeBSD импортирована ZFSv28 в режиме массового тестирования. Главная особенность этой версии — поддержка дедупликации.

Поддержка аппаратных архитектур

  • Ветка CURRENT работает на AR9132 SoC (используется, например, для TP-Link TP-WN1043ND 802.11n wireless bridge/router). Пока ещё не поддерживаются USB и чипы Ethernet Realtek Gigabit switch/PHY.
  • Начаты работы по созданию ARM-версии FreeBSD. Пока на совсем ранней стадии — знакомство с ARM-структурой и исходными текстами MicroC OS.
  • Версия FreeBSD/powerpc64 загружается и работает в режиме multiuser SMP на приставке PlayStation3. Открытые задачи: поддержка SATA, поддержка Cell SPU, модернизация загрузчика для интерактивного взаимодействия с пользователем на ранней стадии загрузки (user input at the loader input).
  • FreeBSD/mips on Octeon — коды проекта перенесены в CURRENT. Достигнута стабильная работа на двухъядерной системе, проведено тестирование работоспособности на системах с числом ядер до 16. Много открытых задач в поддержке оборудования (pci, usb, ethernet).
  • Ветка FreeBSD/mips портирована на D-Link DAP-1350 (Ralink RT3052F SoC) и D-Link DIR-320 (BCM5354 SoC). Однако, пока ещё нет полной поддержки всех возможностей оборудования.

>>> Подробности



Проверено: post-factum ()

Ответ на: комментарий от anonymous

> а не подскажешь когда уже вот эти http://www.virtualbox.org/wiki/VirtualBox_PUEL негодяи перепишут гпл-ные куски?) а то гпл-вайолейшнз во всеоружии не только потирают руки, но и рвут волосы на жопе, да вот никак не могут справиться с этими гнусными и подлыми империалистами.

Кто там что потирает? Не вижу нарушений.

Есть VirtualBox OSE вместе с исходниками. Весь GPL-код открыт и доступен в виде исходников. Закрытые фичи у полного VB не основаны на GPL-коде, поэтому их исходники никто не обязан выкладывать.

Кстати, а GPL-ный VirtualBox существует потому, что он основан на GPL-ном же qemu. Это лишний раз подтверждает надежность и работоспособность GPL-лицензии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

FreeBSD хают те, кто никогда с ней не работал. Linux - это заигравшийся красивыми фантиками ребенок, но пока не представляющий из себя что-либо серьезного в плане сетевых и корпоративных решений. Рабочая станция - да. И только.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А чем хороша BSD? Какие интересы автора защищает эта лицензия?

Право автора - вот мной написанный (мной дописанный) исходный текст, а далее - делайте с ним что хотите.

Все :)

Хотите еще чего? Пользуйтесь другими социальными процедурами.

Strangler ()
Ответ на: комментарий от AUX

> Если бы не он, то ты бы сейчас сидел на кавайной Семёрочке.

Это очень оптимистично, он бы сидел сейчас в лучшем случае на тормознутой висте.

Семёрочка появилась исключительного из-за того, что Microsoft, выложив на стол висту со словами «жрите, быдло», впервые за много лет почувствовала, что часть пользователей начинает поглядывать на убунту и др. Надо отдать должное мелкомягим - среагировали они быстро.

hobbit ★★★★★ ()

Пусть развиваются. Альтернатива всегда нужна.

// Пользователь FreeBSD 8 на веб-хостинге.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.