LINUX.ORG.RU

DesktopBSD возрождается!

 


0

1

На сайте десктоп-ориентированной операционной системы DesktopBSD появилось объявление о продолжении разработки проекта, развитие которого было остановлено осенью прошлого года после ухода из проекта Петера Гофера(Peter Hofer), основателя и единственного активного разработчика DesktopBSD.
Несколько дней назад к работе над выпуском DesktopBSD 2.0 подключилась небольшая команда из четырех немецких разработчиков, которые намерены продолжить развивать дистрибутив в направлении, ранее намеченном создателем проекта.
Последний выпуск DesktopBSD был построен на базе FreeBSD 7.2 и KDE 3.5.10, снабжен графическим инсталлятором и набором дополнительных GUI-утилит для настройки системы. Новая команда разработчиков планирует довести до конца начатую несколько лет назад работу по переводу дистрибутива на KDE 4.4.2 и осуществить миграцию на FreeBSD 8.

>>> Подробности

★★

Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

И вновь всплывает «элитарность». По моему глубокому убеждению эта самая элитарность - порождение фантазии обидчивых неосиляторов (нет, я говорю здесь не про тебя). То, что ты пилишь проект, очень хорошо, молодец, не спорю. Только проектов таких несчетное множество, а прогресс минимальный. По поводу новых Линусов ты прав, таких, кажется, не предвидится. Мне лично кажется, что линукс уже занял свою нишу и что допиливаться и развиваться будут только большие проекты, на которых эта ОС и держится. Сам учусь на ПО, сейчас буду проходить практику (она же испытательный срок при приеме на работу). На собеседовании спросил про *nix'ы, просто из интереса. Естественно получил ответ, что все клиенты сидят на винде и никаких юниксом кроме серверов и не пахнет. Сейчас сижу, читаю Оракловские БД. Сам бы не стал пилить никакой проект под никсы просто потому, что потом он с большой долей вероятности загнется. Обидно? Да, только как говорится who cares?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Как я понимаю, это принципиальная позиция Линуса. Но надо избавляться от этого конечно.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Нужно просто балансировать между крайностями.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Прогресс везде разный, посмотри на тот же nginx, штука серьезная, а 1 человеком написана, но в целом да, много мертвечины. С другой стороны всем пилить 1 единственный проект в каждой нише тоже плохо, ибо все равно не всех он устроит. Сам я подумываю к KDE попробовать присоединиться, хотя бы на закрытие дырок, но свой проект бросать не буду, иначе смысл какой был начинать. Что касается работы, то у нас например на тот же Qt вполне можно найти вакансию, но Java и прочего enterprise конечно больше.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Например? Как мне кажется, любая мелкая поломка API приводит к проблемам, схожим с большой. Ведь не столь важно время и трудоемкость исправления, сколько сама необходимость.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Ну если говорить о ядре, то о изменениях говорят заранее, о этом читают заинтересованые. Они сразу все исправят, особенно если код хорошо написан. Мейнтейнеры дистров положат в репы совместимые версии. Проблем нет, изменение должно быть умно произведено. С другой стороны если оно произведено не умно и за смену версии перелопатили пол-ядра, то конечно разработчики будут возмущены. Эволюционное развитие - это нормально, а все поломать, таки да, проблемы.

Нравится как пилят функции и как устроено OpenGL. Там хорошо продумали что как устаревает и все происходит очень медленно и надежно. При этом современность API не страдает.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да, вариант с предварительным оповещением действительно разумный. В любом случае в нынешнем положении дел надо что-то менять.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Сам бы не стал пилить никакой проект под никсы просто потому, что потом он с большой долей вероятности загнется.

Если б так рассуждал Билл Гейтс - никакого Microsoft сегодня бы не было.

Проекты пилят те, для кого эти проекты важны.

На собеседовании спросил про *nix'ы, просто из интереса. Естественно получил ответ, что все клиенты сидят на винде и никаких юниксом кроме серверов и не пахнет.

Значит, такая фирма.

У нас вот много чего под специализированный линукс пишется. И заказчик за это платит.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

если твоя поделка загнется, значит туда ей и дорога, тк никому кроме тебя она не нужна. поэтому присоединяйся не к написанию еще одного из 100500 ДЕ, а сделай что-нить нужное и полезное.

и линукс, и 1-2% тут совершенно ни при чем. не надо впадать в уныние и крайности.

awesome ()

В PC-BSD заначительно больше уникальных и полезных изменений. Но и оно не нужно в свете скорого релиза Debian GNU/kFreeBSD Squeezy.

Tehnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Лучше придерживаться релиз-модели openbsd: хочешь максимум устройств? -current. Хочешь чтобы все, что работает, поддерживалось бы на все 100? -release.

NekoExMachina ()
Ответ на: комментарий от iZEN

iZEN не нужен ни в каом виде >> очевидный ремонт

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

PolarFox> Долго же фиксили. И тем не менее у многих тормоза остались.

Не было никаких тормозов у многих. Это тебе приснилось.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurkis

>...и только суровые лоровские онанимусы никонгда:

Все правильно написал. Клиент-банком пользуюсь, но он на жабе и прекрасно работает под ФФ.

ЧЯДНТ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А обязательно нужно для этого покупать профессиональный пакет фотошоп за тысячу $ или вы пиратским пользуетесь?

Я- нет. Никаким. Но знаю достаточно много людей купивших.

Никаких преимуществ бсд перед линем нет и не будет

Часто и наоборот. Тут больше вопрос политический.

сам знаю несколько человек-были очень ярыми приверженцами бсд,но винда победила, зачем держать 2 системы, если бсд они практически не пользовались)

И ничего, и нормально. Основная мысль была - фанатизм не нужен! Как показывает практика у большого числа линуксоидов винда тоже в дуалбуте (у многих по вполне адекватным причинам).

Если бы хотели, тогда и развивали основную фряху под раб. стол.

Так развивают потихоньку. Дома pcbsd 80-90% времени работает и ничего.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

>Сам учусь на ПО, сейчас буду проходить практику (она же испытательный срок при приеме на работу)... На собеседовании спросил про *nix'ы, просто из интереса. Естественно получил ответ, что все клиенты сидят на винде и никаких юниксом кроме серверов и не пахнет. Сейчас сижу, читаю Оракловские БД. Сам бы не стал пилить никакой проект под никсы просто потому, что потом он с большой долей вероятности загнется.

Если нормально насильничаеш- попробуй вместо БД податся в embedded. Тут как раз местами много вакансий Linux developer'ов. Возможно было бы интересно да и со своим проектом как- то сложилось бы (в силу наличия практики).

yurkis ()
Ответ на: комментарий от awesome

>если твоя поделка загнется, значит туда ей и дорога, тк никому кроме тебя она не нужна. поэтому присоединяйся не к написанию еще одного из 100500 ДЕ, а сделай что-нить нужное и полезное.

Вобще-то тут никто никому и ничего не должен. Большинство вполне успешных open source проектов выростают именно из поделок для себя любимого или допиливания чужих поделок до состояния которое устраивает опять же себя любимого. По крайней мере так происходит в начале развития проекта. Это человеческая природа. Мотив- либо реализация нужного ТЕБЕ функционала либо потешить ЧСВ (что ИМХО для проекта хуже). Понятие «сделать что-нить нужное и полезное» сильно абстрактно.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Клиент-банком пользуюсь, но он на жабе и прекрасно работает под ФФ. ЧЯДНТ?

Тут таки да, не совсем в точку выразился. Но бывают таааааакие клиент-банк...

yurkis ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Не было никаких тормозов у многих. Это тебе приснилось.

У меня на трёх компьютерах были.

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=12309 эта страница мне тоже приснилась?

Если бага не было конкретно у тебя, значит тебе очень крупно повезло, ты смог правильно подобрать железо под ОС.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yurkis

>Понятие «сделать что-нить нужное и полезное» сильно абстрактно.

сделать для себя в первую же очередь. если оно кому-то будет интересно еще, идею подхватят. но это и так ясно.

awesome ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

конкретно ты туда отписал свои параметры железок и тесты?

// я этот баг не отрицаю, сам наблюдал у себя на nforce4 чипсете.

awesome ()
Ответ на: комментарий от awesome

Мне не очень удобно грузить современные ядра (проприетарщина ати), если найду live cd грузящийся в память с актуальным 2.6.34, то обязательно потыкаю тесты.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

что в фре есть такого, чего нет в линуксе. только для дескопа.

Возможность запуска DE от root'а, например.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Возможность запуска DE от root'а, например.

Во-первых ненужно, во-вторых ты гонишь, в линаксе тоже так можно, надо всего-лишь подкрутить опцию используемого логин менеджера.

PolarFox ★★★★★ ()

Тем, кто говорит «не нужно»,«закопайте»,«бсд рип» и обвиняет бсд-шников во всех возможных и невозможных грехах хотелось бы напомнить несколько фактов: Mac OS X-самый успешный UNIX современности.Основой его кодорвой базы послужили FreeBSD, NeXTSTEP, GNU(ядро Darwin- модификация Mach 3, к тому же- в OS X используются такие GNU утилиты как BASH, GCC(для разработки)). А стоимость Apple уже превысила стоимость любой другой ИТ- компании и стала пожалуй единственным конкурентом мелкософта, на покупку которого мелкософту бабла не хватит. Ну что, бсд всё ещё рип?

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Ага, только mac os не бесплатная, ставится легально только на свое железо. А знаменитая утка о «бсд выходит на рабочий стол»-самый сильный конкурент Linux. Где бсд? Она как осталась уделом небольшого коль-ва людей так и остается. Впечатления об ос складываются из мелочей- а таких неработающих мелочей в pcbsd и сабже куча. Если так хорош Сабж, то почему его не поддержали местные, да и мировое сообщество любителей бсд, не помогли, когда его закрыли? Почему его держал на плаву 1 человек, а при просьбе о помощи никто не ответил? Где вы были? А ответ прост, не нужно это вам. Вы сами установите бсд под себя, а обычному пользователю и Убунты, Суси, Федоры, мандривы... хватит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничё, ячто макось- бсд. У неё от 5 до 10 % рынка. У линя- 1% Удел небольшого количества людей? Ну- ну... А касательно бесплатной макоси- Darwin в помощь.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот скажи iZEN, ты ведь умный человек, даже если ты не знаешь что это сделать можно, то разве тебе логика не подсказывает, что нет технических причин невозможности запуска DE от root. Нет ни архитектурных изъянов ядра, которые непозволяют это делать, ничего такого. Как логика тебя не остановила от такой глупости?

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Хе-хе Дарвин давно Дарвин - в смысле его прикрыли, a форки в подметки не годятся Мас ос. А про остальную часть моего сообщения не ответишь? Про просьбу о помощи разработчика, об игнорировании сообществом бсд его!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Ещё, к примеру, PulseAudio выпиливается легко и непринуждённо (WITHOUT_PULSE=true в /etc/make.conf для сборки), а в Linux-дистрибутивах нужно есть, что дают — аналог сборки программ с BATCH=yes в /etc/make.conf.

Ну и на закуску, где оно (не)нужно:

> grep "_PULSE" -r /usr/ports
/usr/ports/misc/kde3-i18n-sv/pkg-plist:share/doc/HTML/sv/artsbuilder/images/Synth_WAVE_PULSE.png
/usr/ports/misc/kde3-i18n-es/pkg-plist:share/doc/HTML/es/artsbuilder/images/Synth_WAVE_PULSE.png
/usr/ports/audio/musicpd/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/fluidsynth/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/lmms/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/lmms/Makefile:CMAKE_ARGS+=	-DWANT_PULSEAUDIO:BOOL=OFF
/usr/ports/audio/wavbreaker/Makefile:.if !defined(WITH_PULSE)
/usr/ports/audio/xmp/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/aqualung/Makefile:.if !defined(WITH_PULSE)
/usr/ports/audio/espeak/files/patch-src-Makefile: USE_AUDIO=-DUSE_PULSEAUDIO
/usr/ports/audio/xmms2/Makefile:.if !defined(WITHOUT_PULSE)
/usr/ports/audio/cmus/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/cmus/Makefile:CONFIGURE_ARGS+=CONFIG_PULSE=y
/usr/ports/audio/cmus/Makefile:CONFIGURE_ARGS+=CONFIG_PULSE=n
/usr/ports/audio/openal-soft/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/libao/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/audio/libcanberra/Makefile:.if !defined(WITHOUT_PULSE)
/usr/ports/multimedia/vlc/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO) && !defined(WITHOUT_PULSEAUDIO)
/usr/ports/multimedia/kdemultimedia3/pkg-plist:lib/mcop/Arts/Synth_WAVE_PULSE.mcopclass
/usr/ports/multimedia/avidemux2/Makefile:.if defined(WITHOUT_PULSE)
/usr/ports/multimedia/avidemux2/Makefile:CMAKE_ARGS+=	-DNO_PULSE_SIMPLE=1
/usr/ports/multimedia/kdemultimedia4/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/multimedia/mplayer/Makefile.options:.if defined(WITH_PULSE)
/usr/ports/multimedia/aegisub/Makefile:.if defined(WITH_PULSE)
/usr/ports/multimedia/aegisub/Makefile:.if defined(WITH_PULSE)
/usr/ports/multimedia/libxine/pkg-plist:%%WITH_PULSEAUDIO%%%%PLUGINSDIR%%/xineplug_ao_out_pulseaudio.so
/usr/ports/multimedia/libxine/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/multimedia/libxine/Makefile:PLIST_SUB+=	WITH_PULSEAUDIO=""
/usr/ports/multimedia/libxine/Makefile:PLIST_SUB+=	WITH_PULSEAUDIO="@comment "
/usr/ports/multimedia/moonlight/Makefile:.if !defined(WITHOUT_PULSEAUDIO)
/usr/ports/multimedia/gmerlin/Makefile:.if !defined(WITHOUT_PULSEAUDIO)
/usr/ports/multimedia/phonon/files/patch-phonon_pulsesupport.cpp: #ifdef HAVE_PULSEAUDIO_DEVICE_MANAGER
/usr/ports/multimedia/phonon/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/graphics/swfdec/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/accessibility/speech-dispatcher/Makefile:.ifdef(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/x11/kdebase4-runtime/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/devel/sdl12/Makefile:.if defined(WITH_PULSEAUDIO)
/usr/ports/emulators/bsnes/Makefile:		SOUND_PULSE "Build Pulseaudio Sound Driver" off \
/usr/ports/emulators/bsnes/Makefile:.if defined(WITH_SOUND_PULSE)
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-configure:+  if [ $WITH_PULSE -eq 1 ]; then
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-configure:+    cnf_append "VBOX_WITH_PULSE" ""
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-configure:-  if [ $WITH_PULSE -eq 1 ]; then
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-configure:-  elif [ $WITH_PULSE -eq 0 ]; then
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-configure:-    cnf_append "VBOX_WITH_PULSE" ""
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Devices-Makefile.kmk:+ Drivers_DEFS.freebsd += VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Main-ConsoleImpl2.cpp:+# ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Frontends-VBoxManage-VBoxManageModifyVM.cpp:+# ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Frontends-VBoxManage-VBoxManageHelp.cpp:+#ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Devices-Audio-audio.c:+# ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-settings-vm-VBoxVMSettingsAudio.cpp:+# ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/files/patch-src-VBox-Main-AudioAdapterImpl.cpp:+# ifdef VBOX_WITH_PULSE
/usr/ports/emulators/virtualbox-ose/Makefile:.if !defined(WITH_PULSEAUDIO)
>

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>даже если ты не знаешь что это сделать можно, то разве тебе логика не подсказывает, что нет технических причин невозможности запуска DE от root.

Люди всё-таки не дураки, раз довольно часто встречаются с такой проблемой на линуксах и хотят найти решение.

Нет ни архитектурных изъянов ядра, которые непозволяют это делать, ничего такого. Как логика тебя не остановила от такой глупости?


Нет. Не останавливает. Я постоянно натыкаюсь на то, о чём сказал.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Бухааааааааа, у бсд 5-10% рынка)))) Это у Мака 5-10% рынка, а не бсд. Да пусть у линя 1%, но это намного больше чем 0.0000001% рынка бсд. Ты где летаешь? Если ты пользователь бсд, значит ты автоматом пользуешься МАКОС? Под столом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, исходники Дарвина всем доступны. К тому же: яблочная компания публикует исходники ядра каждой новой версии OS X.(проверял) Остальное соообщение- я откуда знаю? Лично мне Это поделие пригодилось 1 раз(но зато КАК!), когда пришлось сбрасывать аппаратные настройки оборудования. Так как БСД ближе к железу чем линукс- то здесь это легче.А если железо на гарантии, то БСД- вообще единственный комфортный юниксоиду выход(как собственно у меня и было).

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мак- форк БСД, так что тож к бздям относится.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

XNU никогда не было ядром BSD. Это отдельная разработка группы товарищей из NeXT Computer.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну почему же? Они, насколько я знаю много взяли из БСД- систем. Нет?(пруфлинк мона, если нет? Я свою точку зрения в Википедии вычитал)

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Они, насколько я знаю много взяли из БСД- систем. Нет?

Нет. Они придумали много чего, что потом переняли, в частности, в FreeBSD.

Я свою точку зрения в Википедии вычитал

Я тоже. А подиж ты, как противоположно. ;)

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

> У неё от 5 до 10 % рынка

В мире или в Калифорнии?

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

> судя по тому, что написано в статье- в мире.

В американских статьях всегда имеют в виду распространение в США по-умолчанию.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

Не знал.( Но всё равно получается, что это самый распространённый юникс.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет. Если ты юзаешь OS X ты автоматом юзаешь бсд. Ибо там много от БСД. Цитирую википедию:

Основана на микроядре Mach и некоторых подсистемах BSD 4.4, выпускается для компьютеров Macintosh...

Её ядром является XNU (рекурсивный акроним от «Xnu is Not Unix» — «Xnu — не Юникс»), в котором используется ядро Mach и стандартные сервисы BSD.

Основами Mac OS X являются:

* Подсистема с открытым кодом — Darwin (ядро Mach, набор утилит BSD). Так что- сосни тунца анонимус.

Dorif ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.