LINUX.ORG.RU

OpenBSD 7.0

 ,


3

1

14 октября состоялся релиз OpenBSD 7.0.

Основные новшества:

  • Платформы: добавлена поддержка 64-битной архитектуры RISС-V, улучшена поддержка arm64.
  • DRM: поддержка Intel Tiger Lake, AMD Navi 12, AMD Navi 21, AMD Arcturus, AMD Ryzen 5000 APU.
  • Портирована утилита timeout(1) из NetBSD.
  • В OpenSSH 8.8 прекращена поддержка подписей RSA, использующих уязвимый алгоритм SHA-1.
  • В scp(1) добавлена экспериментальная поддержка протокола SFTP, которая в будущем заменит SCP/RCP.
  • В ssh-keygen(1) устранена ошибка, связанная с проблемой года 2038.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от unixnik

Я как человек далёкий от BSD, не понимаю в чём их отличия зачем они разделились.

не стоит демонстрировать свою неспособность получать информацию из интернета.

crypt ★★★★★ ()

установил на десктоп, все почти четенько, кроме одной большой проблемы: в емакс gdb ведет себя максимально кончено, крашится через команду. Тут он версии 7, а в фрибсд версии 10. При том, что емакс у обоих одинаковой версии. Возможно какой-то расход в интерфейсе, так-то сам gdb норм работает, а вот интегарция для емакс(-i=mi) нет.

Keltir ()
Ответ на: комментарий от Keltir

а в чем критичность? ты собираешься что-то на ней отлаживать? я понимаю, я из-за фс при всем желании не мог бы бекапы делать:( если бы они с dragonfly объединились - вот это была бы сила. а так, действительно, только FreeBSD остается.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

а в чем критичность? ты собираешься что-то на ней отлаживать?

угу, так получилось, что я с++ программист :3
и мне очень понравилось на не-виндоус использовать doom emacs, в том числе из-за удобной интеграции в него gdb.

Keltir ()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Keltir

ну это понятно, что программист. тоже мне удивил. а отлаживаешь код удаленно или как? не для OpenBSD же ты его пишешь. целевая платформа-то другая.

p.s.

":3" - это смайл с сиськами??

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

у меня проектик кроссплатформенный, когда на фрибсд перелез, то портировал его туда. там по сути только в одной либе платформоспецифическая работа с юникс сокетами, тредами и по мелочи, так что портировать под опенбсд не сложно. но надо, чтобы инструментарий работал. для меня это дум емакс, кланг, симейк, гдб. Все работает, кроме интеграции гдб в емакс. я поищу куда разработчикам написать, может упустили что-то.

ps: это котик - https://www.quora.com/What-does-the-emoticon-3-mean

Keltir ()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Старое железо обычно энергонеэффективно, малопроизводительно и шумит. Задешево всегда можно купить небольшой бокс типа интеловского или HP Mini Server.

А насколько устаревшее и слабое? Линукс крутится на примитивных WiFi роутерах.

tommy ★★★★★ ()
Последнее исправление: tommy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

Начать с того что она на основе очень удачного 4-го релиза фряхи.

Я вот где-то слыхал что ядро там свое, уникальное, evnet-driven. И POSIX как нашлепка поверх. А от фряхи только libc и прочий userspace кусочками. Врут?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от w201403

Было ведь уже

OpenBSD 7.0 (комментарий)

Перелезть после линукс вполне реально. Вот OpenIndiana посложнее будет с SMF, которая еще до системд появилась. Там придется повтыкать посерьезнее. Можно даже книжку по ZFS прочитать. А OpenBSD гораздо проще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Keltir

Написал ребятама, оказалось, что в базовой системе идет поставочка /bin/gdb (6.3 версия аж 2004 года выпуска), который у меня и не работает нормально с emacs.
Надо ставить пакет gdb, который принесет другой бинарь: /usr/bin/egdb (версии 7.12.1 уже 2017 года выпуска), который я должен использовать в emacs.
Теперь всё в шоколаде, не тупит и работает как и ожидается!

Keltir ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в целом проблем не наблюдается, довольно-таки гладко прошла установка(после установки запустил иксв и кушало 95метров, что для х64 весьма хороший результат) и настройка. Все что мне нужно было я нашёл в репах(кроме fd find,его собрал растом сам). Пользоваться можно! Единственное что я пока не понял как настроить права доступа для фаерфокса, чтобы он видел на диске не только те файлы которые скачал в этой сессии, пушо за кинуть какой-то файл через браузер становится нереально)

Keltir ()
Ответ на: комментарий от Keltir

Ну я может скоро доберусь до установки OpenBSD на десктоп, а то все равно второй жесткий диск пустой и линукс жрет гораздо больше со старта. Но в обычной работе это не ощущается. А LibreSSL прекрасно работал в Void. Не понимаю зачем ее выкинули. TLS 1.3 есть, все прекрасно. Явно по политическим соображениям это сделали. В Gentoo среди линукс платформ теперь наверное только и осталась возможность уйти от навязывания.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nicklubert

Тут, на мой взгляд, гораздо более уместным будет спросить: «А что предпримет сей славный anonymous когда узнает, что сохранена и поныне в OpenBSD поддержка любезных его сердцу флоппи дисков?» Ибо так и есть оно – достаточно в fdc(4) заглянуть иль в ядра исходные тексты. Нешто отринет он от себя с презрением Linux? И установит без промедления OpenBSD на всех серверах своих и на десктопах и на ноутбуках даже? И будет ежечасно те флоппи диски читать, записывать, а может и форматировать? Но гложет меня сомнение – не бывать тому. Ибо видится мне, что хотел anonymous сей лишь набросить говна на вентилятор. Но не так что-то пошло. Толи говна мало произвёл, толи вентилятор слаб оказался – науке это неизвестно. Задело немногих.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, только вот на что жалуешься? 4К видео с аппаратным декодированием не нравится смотреть при 13% загрузке ЦПУ, а не 10% в среднем линуксе? Ты больной на голову или как?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от argv_0_

почему в прошедшем времени? у мну регистратор есть, постоянно лечить приходится. ещё и свой убогенький «бывший жыр» протащили как стандарт. тьфу, срамота!

а, кстати, была umsdos файлуха! отлично задумано была с расширенными атрибутами в -.-

mumpster ★★★★★ ()