LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия браузера Vivaldi 3.6 для Android

 , ,


0

1

Сегодня состоялся релиз новой версии браузера Vivaldi 3.6 для Android. Данный браузер создаётся бывшими разработчиками Opera Presto и в качестве ядра использует открытый движок Chromium.

В числе новых функций браузера можно отметить:

  • Эффекты страницы - набор JavaScript, позволяющих изменять отображение просматриваемых веб-страниц. Эффекты включаются через главное меню браузера и могут использоваться как по одиночке, так и наборами.

  • Новые опции Экспресс-панели, включающие средний размер ячеек и возможность сортировки - автоматической по различным параметрам, и ручной, с помощью перетаскивания ячеек.

  • Интеграция со сторонними менеджерами загрузки.

  • Встроенный сканер QR и штрихкодов.

Также ядро Chromium обновилось до версии 88.0.4324.99.

браузер работает на смартфонах, планшетах и хромобуках под управлением Android версии 5 и выше.

Загрузить браузер можно в магазине Google Play

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Turbid

Илья, вы отстаёте!

Читаем:


Веб-приложения в браузере Некоторые сайты по своим возможностям не уступают полноценным компьютерным программам. Добавьте любимые сервисы на боковую панель, чтобы использовать их как веб-приложения — открывать еще быстрее и работать в отдельном окне, а не искать нужную вкладку.

А теперь смотрим историю:


Vivaldi Beta 1, 3 ноября 2015

Веб-панели

Отключение интерфейса

Визуальное переключение вкладок

Приватное окно

Информативная индикация загрузки страниц

Список введённых адресов

Плавная прокрутка

Поддержка геолокации

Поддержка HTML5 Audio и Video (H.264)

Поддержка расширений

Каких-то пять лет прошло…

Причём, мы уходим от отдельных окон, а они наоборот к ним идут. На мой взгляд - спорное решение.

Shpankov ★★ ()
Последнее исправление: Shpankov (всего исправлений: 4)

Тормозящая тормознутая тормозня

а не браузер. Если Opera в свое время поражала воображение своим быстродействием, то Vivaldi поражает его же своими тормозами. Исключительно негативные ассоциации от нового бренда.

Давно снес, а тут еще отец вдруг напомнил - поставил ему 2 года назад, да и забыл. Оно за это время дообновлялось, что теперь пользоваться не может, настолько все стало лагучим. Пришел посмотреть, да и охренел сам. Поставил ему чистый Хром, работает не в пример быстрее. Сам на Firefox сижу, у него интерфейс тоже на HTML-технологиях, но насколько же он быстрее в сравнении.

Аффтарам сего поделия рекомендую поставить старенькую Opera и посмотреть как делали нормальные ребята, для которых искусство создания программ было не пустым звуком. Смузихлебов понабрали, а теперь результатами их высеров стали спамить на моем ЛОРе.

anonymous ()
Ответ на: Тормозящая тормознутая тормозня от anonymous

На C++ они делали. Правда, это тоже не показатель. uTorrent и Tixati на C++, но первый летает, а второй тормозит.

В Presto интерфейс был быстрым и она быстрее всех браузеров (в том числе современных) переваривает html с большим количеством строк (например, список файлов репозитория). Но справедливости ради я попрошу не стрелять в пианиста, он играет как умеет. Писать годный конфигурабельный сишный код по силам далеко не каждому, а нужно это единицам.

anonymous ()
Ответ на: Тормозящая тормознутая тормозня от anonymous

Аффтарам сего поделия рекомендую поставить старенькую Opera и посмотреть как делали нормальные ребята,

Разработчики Vivaldi - бывшие разработчики Opera Presto.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скажите, кто пробовал. Он текст умеет как опера форматировать при масштабировании страниц?

«Как в Opera» мы делать не имеем права - это их патентованная технология. Но мы сейчас работаем над альтернативным решением.

Пока в большинстве случаев можно получить аналогичный результат, если включить упрощённый вид, просматривать мобильные версии веб-сайтов и выставить подходящий размер шрифта.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Разработчики Vivaldi - бывшие разработчики Opera Presto.

Хочешь сказать, что плюсовики массово мигрировали в джаваскриптеры? Тогда становится понятно, почему такой результат. Чтобы научиться писать качественно на жс, нужны годы практики на реальных проектах.

Но, блин, это ж БАТЯ - человек, все происходящее с компом воспринимающий как данность - просит проверить комп на вирусы, потому что стало невозможно пользоваться. А дело оказалось не в вирусах, а в невменяемо разжиревшем за 2 года Vivaldi. У меня даже печально известный Slack и то намного шустрее работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А дело оказалось не в вирусах, а в невменяемо разжиревшем за 2 года Vivaldi.

Дома тоже иногда надо прибираться.

Сегодня интернет на порядок больше мусора на компы заносит, чем во времена Opera Presto.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню Мангуст в числе первых на Висту перешел. Кстати, известно что-нибудь о Мангусте?

Нет. Он перестал появляться в рунете, как я понял. На Хабре он заходил ещё в 2013 году последний раз.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А точно, вспомнил, вы же на ней сидели. Как давно это было. Мне тоже Суся изначально приглянулась из-за хамелеона, но потом променял на убунту.

Я Ubuntu пробовал давно, но не зашла.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Кстати, в openSUSE Opera Presto была в основных репах (non-free). Не удивлюсь, если по вашей инициативе. Я в 2012 году ставил openSUSE 12.1 KDE4 и целый месяц на ней просидел. Казалось бы какая заслуга. Но для виндузятника это было сильно.

anonymous ()

Этот браузер всем хорош: скорость, блокировка рекламы. Но зачем там игра и теперь какие-то эффекты ещё добавили? Потестил их и вывод один - ненужно! Таким темпом браузер обвещается ненужным говном по самые уши и скатится до уровня фф.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Это и было раньше. А мне нужно, чтобы вдобавок к этому списку поисковых систем можно было добавлять свои собственные. Я пользуюсь Searx, установленным на моем собственном сервере.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А мне нужно, чтобы вдобавок к этому списку поисковых систем можно было добавлять свои собственные.

Мы планируем добавить такой функционал. Как и синхронизацию настроек поисковиков.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю этого. Браузер решили засрать ненужным говном. Пока не удалят игру оттуда и реализуют это, как сделано в том же хроме (при отсутствие интернета) речи о возвращении не может и быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Это в каком?

В настройках пункт есть с игрой, зачем он там? Это явно лишнее.

Я вижу одно меню. Вы что имеете в виду?

Который chrome://settings. И в меню тоже есть настройки. То есть, два меню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В настройках пункт есть с игрой, зачем он там? Это явно лишнее.

Этот пункт и отключает игру, чтобы она вам не мешала.

Который chrome://settings. И в меню тоже есть настройки. То есть, два меню.

Это внутренности от Chromium. Мы их не выпиливаем - иначе при обновлении ядра вылезет куча регрессий и нестыковок.

Shpankov ★★ ()

Хороший у вас браузер. Не действительно. Но у меня от него процессор греется, UI подлагивает даже на мошной машине, нет версии под iOS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего проверять в Fiddler не надо. Открываем Wireshark и смотрим есть ли левые запросы. Если есть, в /dev/null прогу (ну, или можно попытаться оттюнинговать). На самом деле таких браузеров нет, но есть которые активничают по минимуму: это Ungoogled Chromium и Pale Moon. Первый лазает по локалке (Chromecast) это не страшно, второй грузит user agent’ы с сайта разраба, чтобы сайты нормально работали (это не страшно, хоть и палит IP, можно отключить в about:config по запросу agent).

Что касается Vivaldi, они как минимум считают пользователей (как они заявляют). Значит отправляется уникальный ID, возможно при каждом запуске. Не знаю, выпиливали ли они хромовские зонды, но если нет, там будут запросы к сайту для проверки интернета. Возможно будут грузится удаленные настройки (троянство, это даже в Opera Presto по дефолту было). Есть еще такая популярная фича для слежки за пользователями под благовидным предлогом: проверка отзыва сертификатов сайтов и защита от мошенничества - в первом случае отправка посещаемых доменов (что тоже плохо), а во втором возможно и всех URL (если там не реализовано более приватно). Напомню, что хромиумная Opera сливает все домены (по крайней мере раньше). Проверка сертификатов, так называемая OCSP в Хромиуме не отключаемая, там своя реализация. Впрочем, я не знаю как оно там сделано, может грузится черный список доменов (тогда норм). Подобной фичи надо ожидать в Vivaldi. В Firefox OCSP можно отключить. Не забывайте, что Vivaldi основан на Chromium и без специальных патчей есть как минимум гугловские зонды (неавторизованные соединения). Их надо урезать на корню, я считаю. Хватило нам винды, которая постоянно дрючит винт и интернет. Сейчас вырастает поколение, которое слаще морковки ничего не ело и считает, что и в Линуксе это норм. Это не так. Я вот снес snapd, он внезапно стал грузить винт, хоть я и отключал службу. Все эти флатпаки, снапы, современные браузеры это windows way, defective by design.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

А мне нужно, чтобы вдобавок к этому списку поисковых систем можно было добавлять свои собственные
Мы планируем добавить такой функционал

Планируете добавить функционал, который изначально был в хромиуме и который вы выпилили, чтобы пользователи не уводили деньги на чужие поисковики.
Кто жертвует приватностью ради удобства не заслуживает ни того, ни другого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле таких браузеров нет

Я вам открою страшную тайну, даже Tor браузер стучит (какой уж тут вивальди). Поэтому я им не пользуюсь. Точнее, я пользуюсь tor сервисом + нормальный сторонний браузер.
Это просто рак в современном мире.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот снес snapd, он внезапно стал грузить винт

А вот теперь представьте, что винда целиком и полностью состоит из таких компонентов. Разве что XP была еще более менее. Потом Microsoft сговорилась с АНБ. К этому сговору присоединились SUSE и RHEL (инсайд инфа, шутка, на самом деле здравый смысл и анализ кода). Виндофанатики это даже не скрывают (пытаются примириться с собой), мол если вам нужна система, которая не своевольничает, то винда это плохой выбор. Ну а причем тут браузеры? При том, что это уже стало тоже самое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Планируете добавить функционал, который изначально был в хромиуме и который вы выпилили, чтобы пользователи не уводили деньги на чужие поисковики.

При чём тут деньги и возможность добавлять собственные поисковики?

Кто жертвует приватностью ради удобства не заслуживает ни того, ни другого.

Создание собственной функции управления поисковиками, позволяющее убрать все поисковые зонды из браузера - это защита приватности.

У вас что-то с логикой совсем плохо.

Shpankov ★★ ()