LINUX.ORG.RU

Android 7.1 (7.1.1)

 ,


0

2

Android — основанная на Linux мобильная операционная система от компании Google. Основная часть исходного кода доступна в репозитории Android Open Source Project (AOSP).

В новой версии сделан упор на исправление ошибок и API. Over-the-air обновления в скором времени будут доступны для устройств Pixel, Pixel XL, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6, Nexus 9, Nexus Player, Pixel C и General Mobile 4G (Android One).

Наиболее важные нововведения:

  1. API для управления ярлыками: теперь при длительном нажатии на их иконки приложения могут предоставлять быстрый доступ к различным функциям (пример).
  2. Поддержка круглых значков приложений.
  3. Commit Content API: теперь с помощью стандартной клавиатуры можно отправлять не только текст и эмодзи, но и изображения.
  4. В настройках изменён интерфейс управления занятым местом. Теперь каждое приложение может реализовать собственный способ управления хранилищем и предложить удалить неиспользуемые файлы.
  5. Новые API для звонков: одновременные звонки сразу на несколько номеров, шифрование связи для стандарта CDMA, новые настройки видеосвязи.
  6. Настройка гаммы и яркости для ночного использования.
  7. Возможность открытия и сворачивания области уведомлений при касании сканера отпечатков пальцев.
  8. Новые эмодзи с изображениями студентов, рабочих, инженеров и программистов.

>>> Подробности



Проверено: Klymedy ()

шифрование связи для стандарта CDMA

Кстати, а почему оно не аппаратное?

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

GPS мне был нужен раньше. Я потом понял, что глюки не потому что GPS такой, а потому что китайцы намудрили.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inchallah

Я описывал в треде одну из проблем медиатековых смартфонов. Если надо, могу ещё поперечислять.

Ещё у медиатековых андроидов есть одна нехорошая вещь. Они ведут себя порой не как типичные Android устройства. Бывает такое, что onDestroy() метод у активити никогда не вызовется. Может юзеру и всё равно, но разработчику надо выкручиваться.

А ещё у медиатеков не работают джойстики. Попросту как повезёт. Забавно смотреть, как на каждое действие стиком Android устройство делает совершенно случайные операции. У меня вверх-вниз экран блокирует, а влево-вправо переходит на главный экран.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Да я уже с месяц не проверял базу: хотел брать новый телефон, а смысл, если софт на нём обновляться не будет.

upd. да и зачем мне новый телефон, когда на мой нексус есть билды :)

ZERG ★★★ ()
Последнее исправление: ZERG (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Бывает такое, что onDestroy() метод у активити никогда не вызовется. Может юзеру и всё равно, но разработчику надо выкручиваться.

Причём здесь медиатек? Это стандартная фича андроида https://developer.android.com/reference/android/app/Activity.html#onDestroy%28%29 Возможно, просто попадается чаще на медиатеках, потому что в моделях, где экономят на soc экономят и на памяти.

khrundel ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Android старше пятой версии компилирует Dalvik байткод в нативный.

Я так понял, чувака смущает GC, просто сформулировать не может. ART, конечно, переведёт всё в натив, но ручное управление памятью или хотя бы value-типы не завезёт, поэтому иметь 3 гига минимум - суровая необходимость.

khrundel ()

Почему мини новость?

Ах да, у линуксоидов бомбит от ReactOS и Android, а еще чтобы inchallah не набирал скора...

По делу, отличная новость!

Venediktov ()

вообще неплохая мысль переписать Android на rust ... замена java вдохнет новую жизнь в так полюбившиеся многим старые аппараты ....

I_one ()
Последнее исправление: I_one (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozzee

Тебе никто ничего не должен, не нравится андроид? Ну так не покупай, не создавай спрос. У тебя есть представление как должна выглядеть система — пойди и запили, сруби сотни бабла. Не можешь — занеси бабла тем кто может. Посмотри в сторону убунтуфона, тизена. А от нытья на форуме ничего не изменится.

З.Ы. Я сам не фанат андроид.

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Чувак, даже я так толсто не могу. А теперь давай по пунктам.

  • Ты являешься архитектором ОС на уровне ребят из Google? Тогда почму ты нищеброд?
  • Если такой умный - сделай своё мобильное ядро и дай SDK, я и мои друзья будем помогать пилить юзерспейс если сделаешь. А это команда в количестве минимум 5 человек с неплохим скиллом от системщины до дектопа и веба. Могу привлекать даже дизайнеров и юи-инженеров, если будет нужно.
  • Кроме нытья я не увидил ничего толкового, что тебя не устраивает в Android. НИЧЕГО. Ни одного аргумента на уровне программиста или инженера.
  • Ведроид лучше той же iOS (ИМХО), т.к. является по сути почти полноценным линупсом.
  • Чувак, давно можно ведроид загнать на комп. Я загонял. Нормально работало. Приолжения взлетали без особых проблем.
  • По поводу довольствования состоянием нищеброда - это удел мечтателей, гениев или лодырей. К первым двум, как понимаю, ты не относишься.
  • Тебе религия запрещает написать под ведроид на цпп? Отвечая на твой вопрос - да, давно можно. Можно даже на б-г мерзком голанге. И на пистоне. И еще черт знает на чем. Даже Tcl.
  • Знаешь, ты не назвал из перечисленных брендов ни одной нормальной компании. Лыжи - неплохо, но есть проблемы. Самуснг - часто тестируют новое, поэтому есть баги и неудачи. Нынешний тапок - ну это даже не серьезно. Ты прям как в старом анекдоте про Битлз, который тебе не нравится, т.к. вчера ты их слышал когда Гоги напевал.
  • Критикуешь? А что сам добился? Есть правило хорошее. Я его по крайней мере стараюсь придерживаться. Если разводишь критику не в разрезе ИМХО, то сделай так, чтобы твоё мнение имело вес в данной сфере. Не можешь добиться - не можешь критиковать. Последние пол года я тут в основном как хейтер Goolang и евангелист ES6, но в любом споре я либо привожу в качестве подтверждения мнения значимых личин, либо подчеркиваю ИМХО или подмечаю что делаю выводы на своём удачном/неудачном опыте. Ты же пытаешься «нести истину», как нуб, который объят влажными мечтами про iPhone но не может никак накопить денег. То пирожок на остановке купит, то носки порвуться)
silver-bullet-bfg ()

Единственная юзабельная линукс система.

voltmod ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

Критикуешь? А что сам добился?

:-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

Критикуешь? А что сам добился?

Люблю кукаретиков за их фразы. Эта фраза у меня наравне с «Не служил - не мужик».

ozzee ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Люблю кукаретиков за их фразы. Эта фраза у меня наравне с «Не служил - не мужик».

Понимаешь, просто если бы ты был хотя бы разрабомо со стажем мобилоразработок 2-5 лет, то имел бы смысл в твоём плаче и криках. И то, если за эти 2-5 лет ты попробовал пописать под несколько платформ, осознал их рахитектуру, понял почему реализации некоторых приложулин глючные (быть может вполне - особенность архитектуры)... А так - ты как Шариков в вечном «Собачьем сердце» - «не читал, но осуждаю» (с). Ну и кому нужно твоё нытье? Так - чисто на поржать. И рассуждаешь о том, как «сделать мир лучше за счет Миллонова и пары программистов на ХХХХ». Да, готов спорить, что ты любишь последнего и относишься к критиканам всего подряд). Простите за оффтоп, надоели такие кадры.

Еще один маленький оффтопик. Работал я с подобным кадром, писал он на Angular 1.x SPA. Мы же работалил на Ember из-за многих объективных причин. В один из моментов, когда он в очередной раз обмазал все обсерверами, считаю что они быстрее нативного кода переведенного Babel с ES6, долго читал лекции по крутости Angular и что Ember имеет множество проблем (хотя внятно сформулировать их не мог), говорил о том что в Google не правильн поняли вебк-компоненты и не верно понимают DDAU... Я просто попросил запустить его SPA на Angular 1.x на тестовых аппаратах. Итог - мягко говоря был плачевный.

silver-bullet-bfg ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

сделать мир лучше за счет Миллонова
Да, готов спорить, что ты любишь последнего

Шта?

ozzee ()

баг с безвучным режимом будильника исправили что появилась в 5-ом релизе?

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Да они даже не следят за тем, как вообще собирается прошивка.

Расскажи это meizu. Вон новость пришла. У них завершилось тестирование Flyme OS и они начали открытое бетатестирование. Предлагают присоединится.

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты ж, вроде, WP-сектант?

С разморозкой. Мой аппарат с WP7 сдох уже 4 года назад. И когда покупался новый, выбор был либо ждать несколько месяцев появления аппаратов на WP8, либо брать на WP7 с гарантией оказаться без обновлений в будущем, либо переходить на другую платформу. После кидалова с обновлением WP7 выбор был вполне очевиден.

Tigger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iroxville

Она плохо работает?

У него джавастофобия.

vada ★★★★★ ()

на kenzo пробовал кто-нибудь офф. см-14.1?

etwrq ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Так выключали андроид и запускали инферно поверх линукса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, ну и зубы выращивали еще в 85 году. А чет воз и ныне там.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот только оно поддерживается железом гугл-нексусов - то-есть не нужно

dengolius ()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

По поводу довольствования состоянием нищеброда - это удел мечтателей, гениев или лодырей

первое и третье - одно и то же

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozzee

твой оппонент милостиво дал тебе шанс отмазаться от перечня его железной аргументации

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

MediaTek rulez

Был девайс на МТК6589

Привет криокамере. 6580, 6737, 6750, Helio P10 - не, не слышал? 6589 - это автопром позапрошлого века.

anonymous ()

Когда-то сильные мира сего мечтали начать встраивать чипы в головы людей. Теперь этого не нужно: люди, мало того, что сами не расстаются с этими чипами днём и ночью, так ещё и платят за это огромные деньги.

Erepb ()
Ответ на: комментарий от karton1

MediaTek rulez

А то у меня тоже был комп на 486DX2 - тормозил даже в сравнении с атомом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Многие лор-овцы не хотят признавать смартфоны такими же полноценными ПК, только карманными. Вот и весь сказ. Хотя вещи типа OTG с Miracast уже давно позволяют подключить десктопную периферию при крайней необходимости.

Ну а на унтеров с шиндофонами и гейосями вообще можно не обращать внимание.

anonymous ()

Наиболее важные нововведения:

  1. Эмодзи
  2. Эмодзи
  3. Эмодзи
  4. Новые эмодзи
PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

И ещё разоблачают заговор мирового масштаба в комментах на ЛОРе.

Anakros ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Ведроид он и есть ведроид и живуч как все вёдра.

Сабж.

anonymous ()

А можно как-то обновить xiaomi redmi note 2, а то он обновления только MIUI слал а потом и их перестал?

q0tw4 ★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Есть неофициальные прошивки. Иди в тред про твой аппарат на 4pda, лор не очень для этого подходит.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А есть варианты, если заводская прошивка не устраивает?

Tigger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Насколько я помню, snapshot - это всего лишь завершение работы над тем или иным функционалом CM. И по личному опыту стабильности там не больше, чем в nightly.

Tigger ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не, не, не!!! Модераторы докажут я в новостях пару лет не отмечался ни в каком виде. :-)

nihil ★★★★★ ()

Ответьте на простой вопрос: андройд 6 для нексус5 будет ежемесячно обновляться (исправление ошибок безопасности)?

Или андройд6 уже списан в утиль и апдетов не будет?

Aprel ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Возьмем софтинку к примеру для Symbian 9. Она гарантированно ЗАПУСТИТСЯ на устройствах вплоть до 9.4(дальше не пользовался, не знаю как там, но говорят что все переписали и старье не работает).

Нет. На Symbian есть множество UI: S60, S80, S90, UIQ, MOAP (из этих реально популярными были UIQ и S60). Между ними совместимости нет, вообще, и на каждом смартфоне работают только приложения, написанные под одно из списка. Из-за этого нельзя было использовать одни и те же приложения на, скажем, Motorola и Nokia. Относительно совместимости в предлеах одного сорта, там она номинально есть, но на практике чаще нет (старые приложения не умеют работать с новыми разрешениями экранов, старые приложения невозможно использовать с тачскрином, и т.д.).

А когда Symbian уже был полудохлый (т.е., после 9.4) все UI, кроме S60, похоронили, а в S60 опять сломали совместимость.

На андроиде всё по-другому. То, что написано под самый первый андроид, по-настоящему будет работать на самом последнем. Нет разных несовместимых между собой сортов андроида (несмотря на то, что создателей устройств на андроиде на порядки больше, чем создателей устройств на симбиане). Большинство приложений написаны на Java, и поэтому будут одинаково хорошо работать и на ARM всех сортов, и на x86 без пересборки.

franchukroman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Есть ноутбуки с андроид. Кроме того, на ChromeOS с недавнего времени есть пускалка андроидовых приложений без всяких виртуалок.

franchukroman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Ну давай, расскажи про свой самый последний нексус. Все равно это тот же кал, сорт немного другой только.

У меня последний нексус, и знаешь, он отлично работает, всё быстро и ничего не глючит. То же самое с самсунгом планшетом, которому уже скоро будет 3 года.

franchukroman ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.