LINUX.ORG.RU

Десктоп в стиле минимализма

 , ,


0

1

Давно интересовала тема минимально пригодного настольного компа. И вот время отчёта.

В конце прошлого года, с первого сообщения о грядущем выходе Альт Рабочей станции под архитектуру ARM 64bit, заказал комплект для самосборки Raspberry Pi 4 4Gb. Дистрибутив сперва был Альт Рабочая станция альфа, потом бета, релиз-кандидат, сейчас релиз. Теперь это мой основной домашний комп. С ним пережил весь московский карантин, управляя корпоративным облаком из дома, за что ему весьма благодарен. А MATE - он и в Африке MATE.

Самый шумный компонент системы - блок питания монитора. Но монитор можно и пригасить, благо у Samsung T200 управление сенсорное. Ваттметр китайский за сто рублей с доставкой, весьма прикольно наблюдать как варьируется энергопотребление в зависимости от рода работы. И вообще красиво. Горка ручек лежит исторически, убирать не стал - для масштаба.

>>> Просмотр (2048x1536, 1144 Kb)



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от ChekPuk

как видео в браузерах, тормозит?

Если всё нормально - нет, не тормозит. И звук чистый.

Вообще, если очень надо, вынуть флэшку с Рабочей станцией и вставить c LibreELEC дело на десять секунд. И будет тебе настольный медиацентр, для дачи особенно.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от actionless

не думал о корпусе с креплением в VESA-разъёмы монитора

Думал, конечно. Крутил, вертел и так и сяк. Прижилась она как-то, понимаешь, именно на этом месте. И разъёмы под рукой, и по охлаждению, правильно замечено, монитор не подогревает. В общем, вот.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от azazello

Транс - нетранс, это дело третье (хотя, да, вымораживает). Но на моём одноплатнике выбирать не особо чего. Или оригинальный от арма, который работает только на допотопных линуксах, или панфрост. Как вышла малинка - сижу жду, может что ещё придумают? Потому что не радует быстродействие.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

комплектование малинки обходится дороже

Хороший вопрос. А если брать DIY-комплектом, как у меня? Корпус со всеми причиндалами включая термоинтерфейсы, винтики и шестигранка к ним, MMC карточка 32 Гб (для нашей цели довольно), USB-адаптер к ней для прикурить, блок питания с выключателем на шнуре, метровый шнур HDMI-mHDMI и собственно RPi4 4 Гб. Если подловить скидку - 7 тыр с копейками за всё доставкой. Раньше было за 6.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Не, хотелось бы иметь интернетобраузерилку с видео. По тестам эти процы, вроде, мощнее, а на практике - такое ощущение, что третья малина была самой лучшей.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pauli

ясно. я тебя просто раньше здесь не видел (как альтовца не задетектил:)).

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

такое ощущение, что третья малина была самой лучшей

Это по каким параметрам смотреть. Хотя подумав, пожалуй, соглашусь. Если строго интернетобраузерилку с видео, то RPi3 может быть довольно. Имею возможность сравнивать - RPi3B на соседнем столе лежит, типа сервер, однако минимальный MATE (http://nightly.altlinux.org/p9-aarch64/release/) тоже на неё ставил и могу сравнивать. Просто конкретный замах был на типа полноценное рабочее место, поэтому всё же RPi4 с памятью 4, а лучше 8 Гб. Шалость удалась, о чём и тема.

Pauli ()
Последнее исправление: Pauli (всего исправлений: 2)

так сколько ватт потребляет в максимуме и минимуме? у меня пентиум n3700 TDP 6ватт.

jura12 ()

а с таким корпусом, какая температура максимальная была? И это, пасту и прокладки наклеивать обязательно?

NK ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Мне казалось, по крайней мере с 3 малины, что карту памяти надо брать из верхнего сегмента и на 64Г. Ещё нужен хороший активный юсб-хаб и бп мощнее штатного. Ну и диски.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не надо. 3В практически никогда в секунду отрисовки сайта не укладывается, 4 частенько, да ещё лишняя память расширяет возможности с ~3 активных вкладок до 20+

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jura12

сколько ватт потребляет в максимуме и минимуме?

В общем, так. Если только браузер 5.1x1.1=5.61, просмотр видео 5.0x1.68=8.4 Вт.

Системный блок целиком вместе с клавиатурой, мышью и адаптером HDMI-VGA. Ethernet тоже 50 мА примерно добавляет. Монитор, понятное дело, отдельно.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Используй внешнюю звуковую. Я вот тоже писался на малину, просто отлично получилось.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NK

а с таким корпусом, какая температура максимальная была?

Так специально не мерил, примерно 45-48. Потом, при пассивном охлаждении сильно от воздуха зависит.

И это, пасту и прокладки наклеивать обязательно?

У меня без пасты, только прокладки, шедшие вместе с корпусом. Но - строго обязательно. Собственно, у решения два слабых места и есть, это питание и охлаждение. И то и другое надо делать надёжно и аккуратно, иначе будут эффекты. Однако практика показывает, что сделать можно.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

карту памяти надо брать из верхнего сегмента и на 64Г. Ещё нужен хороший активный юсб-хаб и бп мощнее штатного. Ну и диски.

Всё сказанное верно. Однако в итоге, идя по такому пути, можно снова оказаться возле жужжащего пропеллерами и хрюкающего дисками железного Ящика.

То ли дело взять и отказаться от всего, от чего возможно отказаться. Но - отказаться на столе. В облаке при этом можно арендовать любое гудящее многогигабайтие. А диски заменить на облачное хранилище.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Кто и как не знаю...

Но я не стал отказываться от «дисков» как таковых. В роли диска выступают различные USB-flash на 64-256Gb. Последняя это SunDisk Extreme Pro. 64-128-256Gb на USB 3.1, этого… мало? Хотя, и с удалёнными дисками всё нормально.

Если систему не гонять сильно, то в принципе, я бы взял алюминиевый корпус. Впрочем, я их и взял. Там тоже клеюшиеся накладки в комплекте на проц, сетевую микросхему и т.д. и т.п. Но зато сам по себе корпус хорошо рассеивает температуру. И можно обойтись без вентиляторов или корпусов с вентиляторами.

Ну и да, ядро собрано с возможностью расширенного управления питанием. man cpupower. Ну и в /etc/conf.d/cpupower:

START_OPTS="--governor ondemand"
STOP_OPTS="--governor performance"

Т.е., питание делаем «плавающим» в зависимости от нагрузки. Смысла «молотить» на ненагруженном процессоре нет.

В принципе, соглашусь что алюминиевые корпуса это в среднем «выше, чем по рынку», да и задачи у меня чисто «серверные», но в общем, работает вот уже несколько лет. На более новых платах проблем вообще нет. Или я не вижу даже при компиляции ядра. Генточка как-ни как, компилять приходится.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Понятно, спасибо. Сам просто стал недавно обладателем pi4, идей полно, что не знаешь с чего и начать. Пока даже вентилятор не ставил, нагрева выше 60 не видел еще, было дело видео пускал из usb/hdd на 20мин, вроде ничего не нагрелось, пасивный корпус такой смотрю, но не хочется, красоту такую закрывать и уж тем более что-то клеить

NK ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pauli

В качестве охлаждения у меня болт М12, и то он избыточен. На тройке. Хотя, вроде как вертикальное расположение платы четвёрки значительно улучшает теплоотвод, ну и можно позволить себе cpufreqd который сбросит предельные частоты до 1250 или 1000 и вообще не позволит ей перегреться. Так что остаются диски. Остаётся найти удачные юсб-хдд контроллеры, которые паркуют их при неактивности. сложно, но можно.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я всё таки не аудиофил, могу не заморачиваться. Просто принимаю к сведенью - встройка на малине редкое дно, даже я нашёл кучу косяков.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

я думаю, в большинстве случаев, когда говорят desktop подразумевают workstation

Ну смотри:

Терминал, подключенный к мейнфрейму, – рабочая станция. Это не совсем прошлое: терминалы до сих пор покупают для оборудования рабочих мест. С тем отличием, что сейчас даже то, что продается как тонкий клиент – это обрезанный толстый. И продадут тебе такой терминал дороже, чем x86 или ARM аналогичной конфигурации. Обрезали – создали добавочную стоимость. Такой вот экономический парадокс.

Полноценный компьютер, используемый в режиме клиента – рабочая станция. Как правило, это слабенький писюк с ведомственным или сторонним ПО, а то и без него: вот тебе Chrome, вот тебе витая пара, вот тебе мышка – заходи в веб-форму, вводи данные до посинения.

Компьютер, на котором стоит специализированное ПО и соответствующее задачам железо, и все основные операции с данными выполняются локально – рабочая станция. Это может быть аппарат УЗИ в поликлинике, а может быть и рабочее место художника, дизайнера, программиста, монтажёра.

Иногда и просто писюк, воткнутый в сеть, с офисным пакетом (офисное ПО не есть специализированное) – рабочая станция по той простой логике, что используется для работы.

просто слово workstation звучит как-то сухо, как будто на таком компе даже ютубчик смотреть нельзя

Нельзя, потому что:

  • технически невозможно, ты доктор в частной клинике и можешь только коды МКБ пальцем искать
  • твое рабочее ПО после загрузки захватывает управление, свободная касса!
  • тебе не дали колонок, а наушники принести тебе в голову не приходит
  • в вашей конторе, где до сих пор оперируют терминами из 80-х, принято изображать бурную деятельность, поэтому ютубчик ты смотришь тайком
  • ты клерк в банке, и твоя деятельность действительно бурная
  • подписывайтесь, ставьте лайк, увидимся снова на канале «Чукча – не читатель»!
  • ты не запускаешь ютуб, чтобы не отнимать ресурсы у 3D-рендеринга, потому что уже 22:00, и ты хочешь домой доехать поскорее и не на такси
  • все-таки можно – тебе просто нравится пафосно называть свой i7 с 32 гигами оперативки «рабочей станцией», потому что ты читал о Sun и Silicon Graphics и проникся уважением.
Bagrov ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

ничего себе тебя прорвало :)

я просто о том, что в современном обиходе desktop обычно это противопостовление словам handheld, server

нет какого-то правила, которое это определяет, просто так сложилось

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pauli

повседневный комп действительно может потреблять примерно 5 (пять) ватт

А периферия сколько жрёт?

Тхинкпады-то вроде и до четырёх натюнивали, а ведь там x86 и ещё экран горит при этом.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Harald

То есть горизонтально лежащие ноуты даже больше десктопы, чем то, что ими обычно считают, иногда даже в противовес ноутбукам и прочей портативщине.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Но увы, OpenBSD - говно-говном

4 звезды. Тебе осталось всего 4 звезды.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

нагрузка на 2-3А по шине 5,0В.
Но всё таки, красный и чёрный провода законтачены на gpio? Это тот самый, нерекомендуемый но вполне рабочий вариант надёжного питания малинок?

А где его не рекомендовали, если не секрет? У меня так принт сервер для 3д принтера запитан на малине.
Насчёт ампер - пожалуйста, выбирай 5В и сколько там тебе надо ампер: https://aliexpress.ru/item/33051556213.html
По ссылке 5В 15А с доставкой курьером за неделю из России, 1105руб. Нужен только прикрутить отвёрткой обычный провод со штепселем для розетки (коих полно в шкафу от старых компов). Или применить там купон на 80руб, как раз хватит.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ну что то такое мне и надо будет поставить. Хотя идеально было бы сразу 12 и 5В с одного блока и обе шины с тонкой регулировкой… Но это больше мечты.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А периферия сколько жрёт?

Клавиатура, мышь и простой USB-хаб в сумме 100mA, иначе говоря полватта. Монитор отдельно.

Чтобы ноутбук при работающем экране 4 ватта? Что-то как-то не очень верится.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Да, 4 ватта перебор, наверное…

@mord0d, Вам вроде удавалось минимум 5W добиться со средней яркостью? А если с минимальной?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

горизонтально лежащие ноуты даже больше десктопы

Ну конечно, ноут это и есть современный десктоп. А пердящий чемодан это тупиковое ответвление. Место такому в датацентре, а не в жилой комнате.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Пердящий холодильник сначала уберите ;)

Кстати, а почему бы их не совместить?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

минимум 5W добиться со средней яркостью

В среднем 6-8W на старом фирмваре, 7-9W на новом. При декоде видео ниже 11W не опускается. Самое низкое значение, которое я замечал на своём ноуте, это 4.8W. Из периферии отключены только сканер отпечатка и тачпад.

А если с минимальной?

А с минимальной неюзабельно. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

А пердящий чемодан это тупиковое ответвление.

Любой ноутбук с активным охлаждением работает громче моего десктопа. А ноутбуки с пассивным охлаждением — это кусок неюзабельного говна, на котором можно только на ЛОРе щитпостить чушь типа твоего комментария.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

не хочется иметь чемодан, существуют barebone блоки что внутри охлаждаются одним вентелятором, даже такая система производительнее на порядки этих ноутбуков на которых только яишенку и можно жарить https://youtu.be/sJkIVg0upJ4?t=358 даже на моем 5 летнем многострадальном skylake ddr4-2133 память по скорости идентична самой лучшей LPDDR4X-3733 которую ты только можешь купить

отличный вариант купить ноутбук вместо десктопа для «работы» (если только для написания JS кода), во время перерывов на охлаждение можно сходить в туалет как раз «попердеть» ЛОЛ.

мой системник стоит в углу комнаты и приятно начинает мурлыкать во время тяжелых задач, что бы делал ноутбук? свистел и ревел своим единственным вентелятором на всю квартиру в потугах огладить cpu.

это еще игнорируя тот важнейший факт что системник можно АПГРЕЙДИТЬ, поставить туда хоть профессиональную звуковую карту на PCIE слот, а не занимать USB порт из которого торчит это безобразие.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

Любой ноутбук с активным охлаждением работает громче моего десктопа.

Да щаз. Разве что у вас йоба-охлаждение на фреоне каком. Но бывают конечно и шумные ноуты, не спорю.

bread ()
Ответ на: комментарий от bhfq

отличный вариант купить ноутбук вместо десктопа для «работы»

Конечно. Но если вы предпочитаете быть прикованным к гробу (без колесиков даже), то дело ваше. Работайте, негры, солнце еще высоко!

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Любой ноутбук с активным охлаждением работает громче моего десктопа.

Да щаз. Разве что у вас йоба-охлаждение на фреоне каком. Но бывают конечно и шумные ноуты, не спорю.

Ноутбуки с активным охлаждением под нагрузкой в принципе тихими быть не могут.

А охлаждение у меня не такое крутое как хотелось бы. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Пердящий холодильник сначала уберите

Здрасьти, у меня отдельное строение для кухни. Пердящий рядом с кроватью холодильник это такой нажористый совок. Даже довелось ночевать в такиз местах, привыкаешь конечно.

bread ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Генту компиляете наверно непрерывно? А у меня вот 80% времени ноут молчит. Потому что написание кода это такая себе нагрузка.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Генту компиляете наверно непрерывно?

Не пользуюсь Linux. Но да, компилять приходится. Но на компиляцию отправляю на десктоп, нефиг ноут шатать. Десктоп даже не напрягается, вентиляторы в корпусе не слышно совсем.

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

А с минимальной неюзабельно. ☺

Ну это с Вашим зрением, видимо ;) Мы только на солнечном свету выше минималки поднимаем. Иначе к вечеру голова болеть начинает от яркости.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от bread

написание кода это такая себе нагрузка

А конпелять его не надо, да? ;)

А если инструменты-ассистенты подключить, а не тупо плейнтекст строчить?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Перл то? Не надо внезапно. Да и компиляция это ерунда, если не обмазываться крестами. Хотя я же забыл, что на лоре у всех проекты на миллионы строк и CI на локалхосте. Тогда конечно без гроба никуда.

bread ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А как же сетевая прозрачность иксов?

То есть к гробу еще нужен и терминал в виде того же ноута? Что-то тут явно лишнее.

bread ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

написание кода это такая себе нагрузка

А конпелять его не надо, да? ;)

Ну или какой-нибудь веб-макакер, пищущий на HTML+JS.

mord0d ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)