LINUX.ORG.RU

Домашний угол

 ,


9

3

Давненько не постал ничего в галерею. Скринов с KDE там уже достаточно, так что решил лучше показать домашнее рабочее место. Тем более совсем недавно его обновил, воспользовавшись распродажами по случаю Black Friday. На фото:

  • Ноутбук System76 Galago Ultra Pro (по нему на лоре есть тема). Примечателен хорошей аппаратной конфигурацией при скромном размере и весе и установкой Linux из коробки. К сожалению у ноута нет док-порта, поэтому приходится подключать приличное число проводов. На ноуте Arch с KDE.
  • Так как периодически работаю из дома, то 2 x Dell P2214H установленных на MDS14 Dual Monitor Stand оказываются весьма кстати. Из интересного - оба монитора подключены к одному mDP порту через вот такую вот штуку от Matrox. Кстати, под онтопиком работает отлично - понадобилось только подсунуть правильный режим xrandr-у.
  • Беспроводные мышь Logitech M705 и клавиатура HP Wireless Elite Keyboard v2. Мышь взял, так как оказалась как-раз по руке. Клавиутуру на рабое использую эргономичную от MS, но для дома она оказалась очень уж громоздкой, так что купил слим-версию от HP - при необходимости легко убирается под мониторы, освобождая место на столе.
  • Примечательная акустика - Bose Computer MusicMonitor. Глядя на ее размер, никогда не подумаешь, что она может ТАК звучать. В общем вещь дорогая, но сделана потрясно (кстати, корпус металлический) и место на столе экономит.
  • Стол и стул куплены в местном магазине офисного барахла (Staples). У стола стеклянная столешница (на которой очень удобно паять), стул обтянут синтетической сеткой, что гораздо приятнее летом для тела, чем кожзам.
  • Веб-камера, стереомикрофон, usb-хаб, наушники, флешки, кружка, лампы и прочие мелкие нужности. И да, кубик рубика - учусь собирать на досуге.

Кроме собственно стола еще есть полка (левее стола, в кадр не попала), где хранятся фототехника, книги, мелкие инструменты и паяльник, кабели и всяческие железки; и телек с подставкой, которая приютила NAS, принтер, роутрер, свич и прочую мелочь.

Вот так собственно и работаю/развлекаюсь. Если есть какие вопросы - задавайте.

>>> Просмотр (2464x1632, 412 Kb)



Проверено: JB ()

ИМХО очень яркое место для ПК. Солнце в глаза не мешает?

За мышку +, сам такие всегда стараюсь использовать, ибо удобно лежит в руке. За коврик -, т.к. для лазерной мышки (а у тебя именно такая, не светодиодная) лучше подходят пластиковые коврики в мелкую клеточку (с удовольствием купил бы сейчас такой на замену старому, но нигде не видел в продаже уже 5 лет). Клавиатура мне не понравилась, т.к. больше люблю механические и русские буквы всё же лучше иметь подписанными, особенно если живешь дома не один. Стол интересен, но ИМХО маловат (сейчас приходится ютиться на похожем столе, т.к. мой любимый стол сломался). От хорошего кожаного кресла (брал 2 года назад за ~20 штук) спина не потеет, так что не стоит его бояться. Акустика великолепная, но ИМХО дороговата (предпочитаю хорошие наушники). Кстати, что за наушники на фото?

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

ИМХО очень яркое место для ПК. Солнце в глаза не мешает?

На самом деле снималось в темноте, освещение было только за мониторами, поэтому получился такой эффект. В реале яркость очень умеренная, такой засветки как на фото нет.

т.к. для лазерной мышки (а у тебя именно такая, не светодиодная) лучше подходят пластиковые коврики в мелкую клеточку

Может быть, очень давно не пользовал пластиковых ковриков. А матерчатые на резиновой основе имхо отлично подходят для любых мышей, даже шариковых :)

Клавиатура мне не понравилась, т.к. больше люблю механические и русские буквы всё же лучше иметь подписанными, особенно если живешь дома не один.

Русских букв на клавиатуре уже лет 10 не держу. Наклейки клеить влом, а супруга тоже слепым набором владеет (правда на свой ноут наклейки клеила). Да и держит в тонусе - тут русских клавиш нигде нет, моторную память надо тренировать (я даже на своем blackberry по-русски вслепую печатаю)

От хорошего кожаного кресла (брал 2 года назад за ~20 штук) спина не потеет, так что не стоит его бояться

Буду иметь в виду, спасибо. Пока это более чем устраивает, да и ценовой диапазон у моего другой. Вот оно, кстати, если интересно.

Акустика великолепная, но ИМХО дороговата

Да, но был вариант с 35% скидкой, так что я разорился.

Кстати, что за наушники на фото?

Klipsch Image ONE (Gen2) - отличная сборка и очень басовитые. Есть еще Bose AE2 у супруги, но эти мне по звучанию больше нравятся.

ava1ar ()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Staples фильтрует неамериканские ip?! Вот тут на другом ресурсе оно же.

ava1ar ()

узнал автора по ноутбуку :)

Lordwind ★★★★★ ()

Колонки для быдла.

Deleted ()

Спасибо, интересная конфигурация рабочего места.

zersaa ()

Хороший рабочий стол и интересное железо. Про «тройник» для DP впервые слышу. Надо будет присмотреться: у самого три внешних монитора, ради которых под столом торчит отдельный комп, а устройства ввода шарятся через synergy.

jekader ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

Когда мой thinkpad умрет, я знаю что купить.

А что за кресло? Вопрос снят - url

trofk ★★★ ()
Последнее исправление: trofk (всего исправлений: 1)

На ноуте лого убунты, а на клавиатуре лого арча?

CYB3R ★★★★★ ()

Уютненько. Хотя кажется, что места маловато для всего.

anonymous_sama ★★★★★ ()

я хотел такой ноут купить, но при условии что он позиционируется как «мобильный» - 3 часа автономной работы это как-то очень неочень, поэтому передумал

Goganchic ★★ ()

приятное сочетание человеческого жилища и компьютеров:) а то либо жилище хилое, но компов хоть опой ещь, либо хорошее пространство, но компы никакие:)

oblepiha_tau ()

Кружкой можно мерить объем или насечки для прикола?

tlx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

Про «тройник» для DP впервые слышу. Надо будет присмотреться

У Matrox целая линейка таких девайсов с VGA/DVI/DP in/out в разных сочетаниях на 2/3 устройства, текущее у меня второе. До этого использовал трехголовый вариант с VGA, но потом определился, что мне достаточно 2-х выходов, но цифровых и желательно DP (на вырост). Предыдущие мониторы (2 x Nec 19") подключал по DVI через DP<->DVI переходники. Единственный минус - устройства не дешевые, особенно новые. Я брал с ebay, там их можно найти за половину/треть цены - б/y и часто без комплекта, но в отличном состоянии.

ava1ar ()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

На ноуте лого убунты, а на клавиатуре лого арча?

Ноут шел сразу с убунтой и соответствующим лого, так что трогать не стал. А на клавиатуре «окна» заклеил наклейкой арчевской :)

ava1ar ()

ноутбук ппц как протёрт

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Уютненько. Хотя кажется, что места маловато для всего.

Да, все верно - тесновато. В следующем году переедем в квартиру побольше, там можно будет просторее развернуться. А пока приходится лишнего не разводить - поэтому активно торгую на ebay, продавая ставшие ненужными гаджеты, что бы не было необходимости их складировать.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от Goganchic

С мобильностью есть вопрос, т.к. батарея несъемная и весьма небольшая, а проц в ноуте взрослый - 4 ядра и TDP 47W. В итоге серьезной автономности ожидать не приходится :( С другой стороны мне обычно пару часов на аккумуляторе достаточно, не часто приходится «на ходу» работать.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от tlx

Можно измерять - насечки и разметка настоящие. Кружка на самом деле интересная, из тонкого закаленного стекла, вроде того, из которого пробирки делают. Куплена в сувенирном магазине при музее Эксплораториум.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Угу, тачпад и палмрест - два слабых места этого ноута. Тачпад, потому что без кнопок, с ужасным «кликпадом», ну а про палмрест понятно из фото - серебряная краска начала стираться после ~ года использования. Пожалели магниевого сплава, из которого верхняя крышка, или не красили бы уже совсем...

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

Видишь, к примеру тумбочка (ненавижу их, предпочитаю мини столешницы или что-то вроде этого) или если бы подойник, рядом находились (на растоянии вытянутой руки) то можно было бы включенный и раскрытый лаптоп, на них поставить/положить. И как-бы и стол сразу становится свободным и если что посмотреть или взять в руки сразу можно. Это всегда была проблема больших столов, кажется что его можно заставить, а как поставишь, так и места нету почти. Да кстати микрофон, тоже у меня такой же был. Он ведь шел к материнской плате?

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trofk

Да, причем по-честному матовые. Глянец на экране не переношу от слова «совсем» - когда выбирал ноутбук, наличие глянцевого экрана ставило крест на кандидате не смотря ни на какие его прочие достоинства.

ava1ar ()

не пойму эту моду на стеклянные столы. а если молоток уронишь )

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Наверняка разобъешь, но я тяжелее пассатижей за ним ничем не пользуюсь. Зато, как я уже упоминал, паять удобно - не боишься оставить следы от паяльника/припоя в случае чего.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

пробирки делают не из закаленного, а из кварцевого стекла. Проверить легко. Охлади в холодильнике и потом резко опусти в кипяток. Если треснет — не кварцевая. Урони на твердый пол. Если не раскрошится на мелкие кусочки, а просто расколется — не каленное. Обязательно отпишись здесь о результатах опыта. Мне очень интересно знать.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

А менее деструктивные способы есть? В любом случае чай из нее удобно пить, даже если она и не из кварцевого стекла.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

ну так если не надо работать на ходу - то может взять нормальный комп с системником? а в качестве походного варианта mba 11" или mba 13"

Goganchic ★★ ()
Ответ на: комментарий от Goganchic

А зачем держать 2 системы, если можно обойтись одной? Имхо нет смысла добавлять сущности без необходимости.

Вообще по-жизни я сторонник узкой специализации устройств и не любитель all-in-one, особенно в варианте ужа с носорогом, поэтому у меня маршрутизатор только маршрутизирует, NAS качает и раздает контент, а медиаплеер показывает видео - здесь четко видно разделение по специализации. В случае же десктопа/ноута я такого четкого разделения для себя не вижу, поэтому не стал ничего придумывать и взял достаточно мощный, и при том вполне компактный ноут. Причем особенно не переплатил - ноут поддается апгрейду, так что я брал только базовую конфигурацию и добавлял/менял комплектующие по случаю.

С другой стороны, сейчас легко и недорого собрать приличный десктоп в компактном корпусе, так что когда придется апгрейдится, я рассмотрю вариант компактного ноута на ULV процессоре с хорошим экраном + компактного системника, но это произойдет не раньше, чем через года полтора - два.

ava1ar ()

И да, кубик рубика - учусь собирать на досуге.

его не нужно учиться собирать, там все очень просто, собираешь одну сторону а дальше чисто заученные движения и все...

krang ★★ ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

А еще если на мониторах и ноутбуке Display Port 1.2, то можно избежать всех этих костылей и подключать мониторы в цепочку (MST — multi screen transport).

zinfandel ★★ ()
Ответ на: комментарий от zinfandel

А есть истории успеха с этой штукой? Я про нее слышал, но пробовать - не пробовал, вроде как в интеловских драйверах для Linux поддержка еще не допилена? И еще, встречный вопрос: для этого у мониторов должны быть 2 DP порта (один на вход, второй на выход, который ко входу второго монитора подключается)? Или тоже используется какой-нить сплиттер?

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

На мониторе должен быть DisplayPort out (MST) в него втыкается обычный DisplayPort (1.2) кабель, а другой конец втыкается в обычный вход другого монитора, процедура повторяется для всех мониторов, последний монитор может эту вундервафлю и не поддерживать. Естественно, должна быть поддержка в видеокарте.

Сам не пробовал железа нет, просто увидел в инструкции к монитору. Пишут что должны были зарелизить в 3.17, на дворе уже 3.18, в исходниках модули есть, по-идее должно работать.

zinfandel ★★ ()

А что за подставка для ноута? И моделька микрофона какая (и почему отдельный, а не вебка со втроенным)?

maverik ★★ ()
Ответ на: комментарий от zinfandel

Судя по всему DP out Dell ставит только на U-линейку мониторов, по крайней мере на P2214H и P2414H их нет. С другой стороны, нагуглил вот такой девайс, который в принципе не требует DP выходов и подключает до 3-х мониторов на один DP. Правда цена на него немаленькая, так что буду дальше Matrox свой юзать. А про MST учту на будущее.

ava1ar ()
Ответ на: комментарий от maverik

Подставка - HP Adjustable Notebook Stand, покупал когда-то для старого ноута (HP nc4400), но она вполне универсальна, так что оставил ее же и для нового. Кстати, весьма громоздкая и тяжелая, зато устойчивая и провода есть куда уложить.

Микрофон вот такой. В целом ничего особенного, разве что он стерео (в камере - моно), но это ерунда. А покупался он для одного конкретного сценария использования. Приходится мне время от времени учавствовать в видеоконференциях (на 3-4 человека) в скайпе, а так как Linux-версия их не умеет, то держу виндозный скайп в виртуалке (VirtualBox). Туда соотвественно приходится пробрасывать и камеру и микрофон, с чем у VirtualBox-а раньше были сложности (не всегда коректно пробрасывался микрофон, зависала картинка и т.п.), и помучавшись я просто решил купить отдельный микрофон, а в виртуалку пробрасывать только камеру, что и решило вопрос. Правда в конце концов проброс камеры в VB допилили и теперь в принципе отдельный микрофон не нужен, но раз уж есть и работает, то не стал его снимать. К тому же по отзывам людей, с которыми общаюсь по Skype/Hangout, он дает более чистый звук, в сравнении со встроенным в камеру.

ava1ar ()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 2)

Удобно все оформлено, наверное и денег потрачено немало.

w1nner ★★★★★ ()

!

ну куда, КУДА вам столько мониторов?!

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ava1ar

Это пластик дерьмовый, у меня тоже потемнел на палмрестах. Кстати он еще и очень мягкий, царапину посадить очень легко.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Немало или немного - все относительно. Большинство из того, что на фото, собиралось и покупалось неспеша, в течение месяцев и даже лет, в основном на распродажах и аукционах, так что в целом деньги не слишком большие. Могу озвучить порядок: ноут + апгрейды к нему самая дорогая часть вылилась примерно в ~$1.5k, мониторы, колонки, переферия и всякая мелочь с фото еще ~$650-700 - в целом ничего запредельного для нашей местности.

В принципе можно было обойтись без кое-чего, но и особых излишеств тут нет. Да и кто из нас не хочет иметь дома удобное и функциональное место для работы и развлечений?

ava1ar ()
Ответ на: ! от unt1tled

А Вы попробуйте поработать за двумя-тремя и на одном после этого будет уже тесно. Вот 4-6тиэкранные системы в большинстве случаем избыточны, особенно для дома, а у меня ничего особенного - всего 2 монитора и ноут. На самом деле я изначально думал про один 27" 2560x1440 монитор, но в конце ноября появилась возможноть взять 2x22" 1920x1080 + подставку для них прилично дешевле одного 27", что я и сделал.

ava1ar ()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ava1ar

Мне по одному-то долго мышу возить, а с двумя тошнить же будет. Если головой мотать туда сюда...
Не представляю ситуации, когда именно дома надо 2 моника. Может еще 2 клавиатуры поставить, чтобы я мог набирать текст пока я набираю текст?

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну вы наверное не в разработке ПО работаете? Там и 3 монитора лишними не бывают - один для IDE, один для браузера, один для приложения разрабатываемого - отличный расклад. А дома можно и 2-мя обойтись :) Собственно, я и не говорю, что нужно больше одного, просто так удобнее, по крайней мере мне.

ava1ar ()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.