LINUX.ORG.RU

Взялся за бритву


0

3

Скрин без окон

В жизни каждого однажды настаёт момент, когда терпеть больше нельзя и пора брать в руки бритву... Вот так и у меня: иксы в сочетании с КДЕ4 и нвидиаблобом взяли в привычку съедать до сотни мегов оперативки к концу первых суток аптайма, а на вторые их аппетит простирался уже за двести. Терпеть такое не стало уже никакой возможности, в связи с чем я решил, что пришло время попробовать Razor-Qt. Razor-Qt сам не попробуется...

Что я имею сказать по этому поводу? К моему удивлению, жить в нём вполне себе можно, если нет аллергии к спартанским условиям (и иксы не распухают! победа!!!).

На скрине:

  • OpenSUSE Tumbleweed
  • Razor-Qt 0.4.1 - был в репах, удобно. Тема ambiance. Да простит меня Мегабакс, но в качестве WM использую Kwin.
  • Qupzilla 1.2.0 - показан просто как пример чисто кутешного приложения. Однако поймал себя на том, что если Опера не запущена, а надо быстро что-то посмотреть в сети, запускаю именно Капзиллу. Работает шустро, не падает. На основной браузер пока не тянет, но полезен.
  • Dolphin - и так всё понятно. В качестве альтернативы на чистом Qt рекомендуют Andromeda, но мне он что-то не приглянулся, да и никаких претензий к Дельфину у меня нет.

Пара замеченных недостатков, которые, как мне кажется, будет не слишком сложно исправить:

- Очень раздражает апплет часов, а точнее его ширина. Причём возможности исправить это в конфигах я не нашёл, похоже, это прямо в коде так. Шрифт по умолчанию очень мелкий, а при его увеличении сам апплет тоже расширяется. Повторюсь, это очень раздражает, сразу бросаясь в глаза. Исправить срочно!

- В центре настроек нет возможности сменить тему. Пока что это делается вручную, путём вписывания названия темы в конфиг. Олдскул.

- При выборе темы значков, отличной от умолчального Оксигена, возникают проблемы. Это на заметку оксигеноненавистникам, к которым я не отношусь.

- Апплет быстрого запуска загадочен. Настройка его несколько однобока - убирать приложения можно, добавлять нельзя. Хорошо хоть мне он не нужен, поэтому я его просто убрал. Но когда решил снова его добавить на панель, апплет оказался пуст и представлял собой невидимую вертикальную полоску на панели. Псих...

- Не знаю, связано ли это с Razor или нет (скорее всего нет), но в списке тем Qt Settings не было Oxygen и QtCurve, а тема по умолчанию, похоже, пыталась копировать ГТК. Поставил пока Bespin, буду ещё копать (или не буду, Bespin мне по нраву).

- Самое главное, что испортилось по сравнению с КДЕ - это шрифты, которые стали заметно хуже. Продолжаю искать правильные настройки и прошу про ШГ особо не орать. Работа в этом направлении идёт.

В целом, недостатки у Razor-Qt, как и у всего остального, безусловно есть, но, как я уже заметил, жить в нём можно. Проект молодой, и я желаю ему крепнуть и развиваться. Авторам Razor-Qt, которые, как я подозреваю, на ЛОРе присутствуют, хочу сказать огромное спасибо и убедительно прошу - не забрасывайте его!

Ну всё, на этом закругляюсь - и так уже простыню накатал =^__^=

>>> Просмотр (1280x1024, 393 Kb)



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от cruxish

Не. Это параметры fontconfig, которые используются везде.

используется то везде, но некоторые настройки таки игнорируются (или у xrdb просто выше приоритет, я хз)

lazyklimm ★★★★★ ()

Когда мне надоело чрезмерное потребление ресурсов KDE, я перешёл на IceWM.

orion ★★ ()

а сколько же теперь это всё выжирает?

Alpinist ()

покопался в сорцах, там сказанно чтобы изменить шрифт и прочее для часов необходимо изменять тему themes/ambiance/razor-panel.qss если найду что именно делать, чтобы убрать отступы, отпишусь

frozenix ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alpinist

а сколько же теперь это всё выжирает?

Иксы стабильно держатся в районе 30-40 мегов (включая shared). Главное, что не пухнут самопроизвольно.

CrashTestDummy ()
Ответ на: комментарий от frozenix

покопался в сорцах, там сказанно чтобы изменить шрифт и прочее для часов необходимо изменять тему themes/ambiance/razor-panel.qss если найду что именно делать, чтобы убрать отступы, отпишусь

Там я смотрел, отступов не нашёл. Шрифт часов я увеличил, но совсем немного, ибо сам апплет с увеличением шрифта тоже расширяется.

По шрифтам спасибо, посмотрю, вдруг поможет!

CrashTestDummy ()

Годно, плюсую.

P.S. Ш не Г =)

Urchin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от frozenix

кстати, поставил себе на федорку из офф. реп http://ompldr.org/vZGNjcA/Untitled.png

Рассказывай, как таких часов добился! Где крутить?

Человека, который двигал элементы по панели в теме ambiance легко распознать по исчезнувшему символу Razor со значка панели :)

CrashTestDummy ()
Ответ на: комментарий от CrashTestDummy

оно изначально все было ок. Подумал, что это из-за апплетов у тебя и добавил их себе тоже. Но ничего не изменилось, мне кажется, это проблема со шрифтами. (по всей системе, а не в razor) если можешь еще попробывать изменить шрифт для часов исправив файл /usr/share/razor/themes/ambiance/razor-panel.qss

#Clock > QLabel{
    margin-right: 2px;
    font-family: "DejaVu Sans"
    font-size: 10pt;
    color: #F2F1F0;

}
или зайти в настройки апплета часов и изменить формат времени
<font face="DejaVu Sans">mm:ss</font>
формат писал навскиду, просто добавь html теги

frozenix ★★★ ()

Браузер понравился, имхо так они и должны выглядеть, только адресную строку и строку поиска надо объединить.

tranceGemini ★★ ()
Ответ на: комментарий от frozenix

Всё, разобрался! Надо было зайти в настройки апплета, поставить галку в пункте «показывать дату», потом убрать галку с пункта «показывать дату в новой строке», а после этого снова отменить «показывать дату» - и вуаля! Нетривиально, но сработало.

Теперь я - гордый обладатель часов нормальной ширины на панели. Одной претензией меньше. =^__^=

CrashTestDummy ()
Ответ на: комментарий от tranceGemini

Строку поиска можно скрыть полностью, уменьшив её размер до нуля мышкой; в итоге получится вот так. Поиск в адресной строке работает.

CrashTestDummy ()

Дезигн неплох, пара мыслей. Зелёный не сочетается вообще никак, я бы заменил на оттенок светло-голубого, касается и К-кнопки слева-вверху. Иконки - тоже не в кассу и шрифт для цифр (в коньках?) справа я бы заменил.

Reaper ★★ ()

4chan?
С большой вероятностью - педобир детектед.
Взялся за бритву? Отруби себе яйца!

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrashTestDummy

Иксы стабильно держатся в районе 30-40 мегов (включая shared). Главное, что не пухнут самопроизвольно.

можешь делать сэппуку, у меня с KDE 4.8.2 иксы не выходят за 35 мб

хотя на 4.8.0 таки да, подтекали

fragment ()
Ответ на: комментарий от fragment

можешь делать сэппуку, у меня с KDE 4.8.2 иксы не выходят за 35 мб

Очень рад за тебя. Живи долго и счастливо.

Вот сейчас проверил - 13 мегов.

CrashTestDummy ()

ТС, спасибо за скрин без окон - выдерну себе пиратика на юзерпик. ))

sluggard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.