LINUX.ORG.RU

IBM Visual Data Exporer


0

0

Это очень крутая вещь для анализа данных, обладающая мощью и качествами, присущим всему софту от IBM. Распространяется под OpenSource лицензией более года - www.opendx.org .Активно юзает OpenGL (рекомендую аппаратное ускорение - все такие картинки можно крутить мышкой). Доступен для многих unix'ов и NT. "Документ" создается тоже мышкой путем соединения различных модулей каждый из которых выполняет одну функцию - по сему рекомендуется физикам-ламерам (таким как vsl :) Все эти прелести можно писать в mpeg, как картинки, данные могут читаться через pipes и написанные пользователем модули (читай - с каких-нибудь приборов). Не сомневаюсь эта вещь используется в NASA. Браво, IBM!

>>> Просмотр (1152x864, 115 Kb)



Проверено:

Re: IBM Visual Data Exporer

Впечатляет..

anonymous ()

Re: IBM Visual Data Exporer

Фичи нехилые, но все же, чем это лучше того, что есть в Mathematica? Именно для анализа экспериментальных данных и моделей, а не для Data Mining?

vsl ()

Re: IBM Visual Data Exporer

Дорогой Влад, не поделитесь ли впечатлениями от
сборки этого чуда.
Дистрибутив? сами собирали или использовали
готовый (какой тогда источник, их там 4 штуки и все
по десятку мегабайт?)

Как Вы справились с отсутствующей библиотекой
Display Postscript ...

Такое ощущение, что последний ImageMagick
изменил API и не собирается вместе с DX...

И еще вопрос, Вы IDL не пробовали?
Вроде для Линукса он бесплатный, но
при запуске активно требует лицензию...

anonymous ()

Re: IBM Visual Data Exporer

Фу, наконец-то скомпилил это чудо техники. Мало того что пришлось отключить использование ImageMagick-5.2.0 библиотеки (из-за неверного вызова API этой библиотеки), так эти деятели два раза использовали одно и тоже название функции - yylineno Пришлось переименовать. Да, я еще взял OpenGL библиотеку от SGI и OpenMotif. Выглядит все круто, особенно размеры программ... Но как с этим работать - без пол-литра не разбереся. Во всяком случае времени на попытки понять как ею пользоваться уже ушло больше, чем на компиляцию :-(

anonymous ()
Ответ на: Re: IBM Visual Data Exporer от anonymous

Re: IBM Visual Data Exporer

По поводу сборки этого хозяйства - я просто выкачал rpm самого DX (не исходник), исходники нового ImageMagic. sgi-opengl я так и не заставил работать (эти либы либо для X 4.0, либо хрен знает для чего) - поэтому взял последнюю месу, и дальше все абсолютно без гемороя пошло (разве что dx был слинкован с новой версией libstdc++ (пришлось сделать симлинк) и еще пару вещей типа libbz2.so (взял эже компиленую с chg) - и все работает ok - проблем пока вообще не встречал (хотя пробовал все примеры - а их сотни). А работать - следует попробовать все пункты меню чтобы понять возможности. Некоторые примеры - только для того чтобы показать использование какого-то одного модуля. Навигация в окне - Ctrl-R - вращение, Ctrl-Z - масштаб, Ctrl-N (по-моему) - окно навигации.

hvv ()
Ответ на: Re: IBM Visual Data Exporer от vsl

Re: IBM Visual Data Exporer

>Фичи нехилые, но все же, чем это лучше того, что есть в Mathematica? Именно для анализа экспериментальных данных и моделей, а не для Data Mining?

Что такое Data Mining я не в курсе, и Mathematica я не использовал долго (так - всего минут 30 в ней пытался разобраться и бросил - тогда мне оно особы было не нужно). Но из того что понял - мне кажется что в DX намного больше различных модулей для визуализации данных (типа изоплоскость, рисование поля направлений, смерчи как на картинке, модуль для автомаркировки графиков, построения значений в сечении 3d об[ектов и т.д.). В нем легко и быстро опробовать идею, а качество визуализации ИМО - полиграфическое. Он мне кажется идеален для изготовления роликов для всяких обучающих CD - пишешь в mpeg и ok. Параметры модели можно менять посредством простых мотифовских контролов (т.е. можно посадить детей чтобы они изучали какой-нить процесс визуально путем регулирования параметров мышкой (типа теплоемкость в уравнении дифузии) - и все что показывается на экране можно покрутить в 3d (я думаю это очень наглядно для детей и боссов). Короче - рекомендую попробовать - и именно посмотрев каждый пример. И еще - у dx такая фича - каждый модуль может кешировать выход при данном входе - то есть когда процесс циклический, то при 2ом и далее цикле все будет происходить намного быстрее (и можно по ходу показа крутить все это в 3d). Все очень наглядно. Не факт, что это очень полезно при исследовании, но при оформлении результатов/презентаций очень полезно.

hvv ()
Ответ на: Re: IBM Visual Data Exporer от hvv

Re: Re: IBM Visual Data Exporer

Ну, поставил я это дело, поигрался. Единственное близкое мне применение, которое я углядел - это визуализация полей (e.g. в сверхпроводящих магнитах). И все. Более никакого толку... Так что, в качестве framework для анализа экспериментальных данных это дело рассматривать нельзя. По этому поводу советую всем посмотреть на Root (http://root.cern.ch/) - хоть и C++, но штука немеряно крутая, и незаслуженно игнорируемая основной массой OpenSource-сообщества. Думаю, многим присутствующим оно будет интересно (хотя бы наличием портабельного тулкита и ИНТЕРПРЕТАТОРА C/C++).

vsl ()

Re: IBM Visual Data Exporer

to vsl:

А ты Ferret не пробовал?
http://ferret.wrc.noaa.gov/Ferret/
Там язык вроде как в matematica.
Правда, без исходников все.

И вообще интересно твое мнение о
системах обработки эксперимента
и получения картинок для журналов.
Кроме matematica что пробывал?

anonymous ()

Re: IBM Visual Data Exporer

Так це ж для океанографов и метеорологов... Шибко специфичный пакет. Вообще, для обработки и визуализации данных я всегда использовал CERNlib и PAW, только недавно начал помаленьку юзать ROOT. Ну а рисование красивых картинок для публикаций - вообще целое искусство, тут все средства хороши. Часто достаточно бывает одного только PAW, а иногда приходится все, что под рукой пользовать - от PAW, ROOT, Mathematica до всяких редакторов векторной графики...

vsl ()
Ответ на: Re: IBM Visual Data Exporer от vsl

Re: Re: IBM Visual Data Exporer

А где этот PAW и CERNlib искать?

А бесплатный аналог Matematica существует?

У меня сложилось впечатление, что научный
люд понемногу приходит к языкам-пакетам
обработки очень больших объемов данных.
А заодно можно и маленький объем обработать :-)
Например, язык IDL - много на нем работают
и во многих сферах (хотя эти гады бесплатной
версии для Линукса не сделали и исходников
не дают). На этом языке и данные обрабатывают
и красивые картинки делают.
Есть еще форматы данных HDF, CDF - тут уже
все бесплатно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.