LINUX.ORG.RU

ASUS Eee PC и IceWM


0

0

Меня вчера просили опубликовать скриншот, вот, сегодня публикую. Естественно здесь не скриншот любопытен, а скорее сам ASUS Eee PC (кто не знает, что это такое тем сюда http://wiki.eeeuser.com/eee_pc_701). Но в начале скриншот. На нём IceWM (оконный менеджер по умолчанию в 3ePC), mplayer (плеер по умолчанию, у которого я забыл убрать ненужную рамку с титлбаром) и xterm с bash (тоже по умолчанию), всё настроено. Домик это не аналог пуск, это какая-то тупо кнопка, толи все окна убирает, толи наоборот. Пуска здесь не было, да я его и делать не стал. Убрана юзерфрендли приблуда (огромная панель с табами заменяющая задний экран и перехватывающая некоторые комбинации клавиш). Все приложения запускаются либо автоматически либо по хоткеям (также регулируется громкость, яркость и т.д.). Клавиатура в устройстве очень и очень удобная. У меня прямо слов нет какая она удобная. Но за-то неудобный тачпед (как и везде), а потому всё рулится с клавиатуры. Правда до этого ещё копать и копать (из-за KDE приблуд), но к чему-то уже продвинулись. В таскбаре, как раз то, что регулируется кнопками (wi-fi, камера (пришлось написать скрипт на awk и заюзать чью-то приблуду для красивой иконки), сеть, зарядка, громкость, время, выключение).

Из неудобства. Alt почему-то нормально как Alt работает не всегда, а часто способствует вставке символов с диакритиками (локаль en_US.UTF-8, но тут может ещё какая левая хрень в системе установлена). Бесит ужасно. Явно может где-то исправить, но пока не знаю где. Потом. Глюк IceWM: Если "колупать" иконку слева в титлбаре, можно завалить любое окно. Не знаю как xterm при запуске растянуть по всей ширине. IceWM здорово это умеет делать и по Alt+F10 в том числе. Но как сделать так, чтоб он это делал автоматически, для xterm. Игры с geometry (и в конфигах icewm и в .Xresources) особо не помогли (всегда остаётся маленький промежуток справа). При первом запуске системы (с IceWM в качестве оконного менеджера), флешку подхватывает (и потом подхватывает) какой-то сервис KDE (какой?) и выводит свой дебильный диалог. Если перезагрузить Иксы, то когда стартует IceWM флешку уже никто не хватает, и потом тоже. Видимо в первый раз стартует какая-то хрень, а потом уже когда перезагружаешь иксы она не стартует. (Кстати можно сделать как-нибудь так чтоб диалог KDE подхватывающий флешку сразу закрывался или и вовсе не появлялся?) Там какая-то unionfs, от чего хорошего мало. Место на диске внятно не видно, прилады по умолчанию которые были установлены, удаляются "не удаляясь" и прочее в таком духе. Можно избавиться от этой unionfs, но это пляски с бубном. ASUS'овский репозитарий весьма мал. Народ во всю юзает уже и Xandros'овский и Debian'овский (кто похрабрей). Я пока ещё даже GCC не ставил.

MHz процессору занижают (есть beta-BIOS который позволяет выставить 900MHz, но потому видать он пока и beta, у меня последняя стабильная версия BIOS уже была установлена), есть ли под крышкой пустой слот miniPCIe не проверял. В некоторых моделях ASUS его убрали. Какая у меня, пока не знаю.

Сегодня подключал к нему монитор. Пока только с xrandr баловался. Всё отлично. Вероятно было бы ещё лучше если запустить второй screen или подружиться с Xinirama, но хорошего монитора под рукой не было, ради которого это хотелось бы сделать. Вообще вполне можно использовать как ПК, и запускается чертяка быстро, и выключается быстро. Как тонкий клиент самое оно.

Три USB. Проверял :) Подключал внешний HDD, флешки, всё подхватывает на лету (см. выше). Мышь тоже заработала. BT не проверял, и BT устройства тоже не проверял.

От батареи работает до трёх часов. Экран чуть-чуть свистит, но не больше чем другие недорогие экраны. В общем так он свистит, что в наушниках его не слышно. Иногда внутри начинает что-то техоньку жужжать и гнать горячий воздух влево, но это не мешает. Цвета передаёт своеобразно. На скрине например панель серая, а когда на экране смотришь, она такая же как титлбар. Есть вебкам и микрофон. Вебкам лучше чем все говорили, микрофон не довелось возможности проверить.

Ну вот и всё пока (всё-таки второй день только). Устройство (чёрного цвета) я заказал из Штатов. В Москве говорят, скоро будет.

>>> Просмотр (800x480, 238 Kb)

★★★

Проверено: Pi ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Экранки - не рулят :)

Deleted ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

больно на винду похоже. это по дефолту или сам напилил? ужас какой-то, ей-богу

volh ★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от chapay

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Тема по моему называется IceSilver, или как-то так (там её переименовали в AsusSilver). Можно на фрешмите скачать. Судя по имени автора в теме, её наш соотечественник делал. Сменить проблематично. То есть менять можно (есть ещё несколько тем), но они меняют лишь цвет панели, титлбар остаётся прежним. Его видно придётся перекрашивать вручную :) Я уже не говорю о GTK приладах.

zenkov ★★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от zenkov

Re: ASUS Eee PC и IceWM

> Сменить проблематично.

когда я последний раз на icewm смотрел, то он был вполне себе конфигурябельным..

dmiceman ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от JB

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Нет. Там только Wi-Fi, а BT я так понимаю можно воткнуть в пустой слот miniPCIe (если обнаружится его наличие под крышкой снизу, и если удастся найти плату), или в USB.

IceWM то нормально настраивается я про QT и GTK говорил. В принципе я вчера цветовую гамму всего сменил, на что-то такое зелёное с фоном от iPhone (там где рыбы) и темой Thinblack2 http://www.gnome-look.org/content/show.php?content=55648

Часть проблем с окнами удалось решить благодаря starMaximized.

На счёт дефолта. Там изначально пользователя встречает IceWM замаскированный под Windows, а позади такая приблуда во весь экран (AsusLauncher) вот здесь скриншоты http://www.eeeuser.com/2007/10/29/eee-pc-xandros-linux-review/ Вроде как Simple Mode. От туда незатейливыми манипуляциями можно настроить запуск KDE (которая там DE по умолчанию) ну и выглядит оно вот так http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=4846

Я эти рабочие среды терпеть не могу, потому из Simple Mode убрал AsusLauncher, настроил IceWM, и доволен как слон. Ничего не ставя извне получил быстрый десктоп.

Теперь бы ещё UnionFS побороть.

zenkov ★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

за смешное описание +1 :)

frey ★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>MHz процессору занижают (есть beta-BIOS который позволяет выставить 900MHz, но потому видать он пока и beta, у меня последняя стабильная версия BIOS уже была установлена)

http://code.google.com/p/eeepc-linux/

Мой стабильно работает на 900, у некоторых нет, говорят от памяти зависит.

>есть ли под крышкой пустой слот miniPCIe не проверял

Если черный и серийный номер начинается на 7B, то скорее всего нет.

Я на свой в первый же вечер поставил debian и тоже доволвн как слон :)

kostian ★★★★☆ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Alt почему-то нормально как Alt работает не всегда, а часто способствует вставке символов с диакритиками (локаль en_US.UTF-8, но тут может ещё какая левая хрень в системе установлена).

Небось в конфиге иксов (если там Xorg, а не что-нибудь в стиле kdrive) прописан compose_key в XkbOptions. Если его убрать, то все должно стать хорошо.

anonymous ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>Не знаю как xterm при запуске растянуть по всей ширине. IceWM здорово это умеет делать и по Alt+F10 в том числе. Но как сделать так, чтоб он это делал автоматически, для xterm.

См. ~/.icewm/winoptions и по этому поводу man почитай.

Попробуй вписать туда:

xterm.geometry: 800x480+0+0

По идее должен стартовать развернутым. В winoptions еще много всяких параметров для окон: можно ли перетаскивать, можно ли расширять, какие кнопочки наверху убрать и пр.

Zubok ★★★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>Глюк IceWM: Если "колупать" иконку слева в титлбаре, можно завалить любое окно.

Расшифруй. :)

>Игры с geometry (и в конфигах icewm и в .Xresources) особо не помогли (всегда остаётся маленький промежуток справа).

Упс. Не дочитал. Раз с geometry поигрался, то вариантов нет, потому что размер терминала высчитывается по символам в строке, которые уместятся на экране. Есть еще полноэкранка (Alt+F11), но это не совсем то, так как панель исчезает. Можно попробовать избавиться от оформления окна терминала и прикинуть, уместится ли целое число букв по ширине. Как-то так. Просто сейчас мне пробовать неохота. У самого тоже IceWM стоит.

Zubok ★★★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

ты забыл написать что USB тоже не работает как 2.0 бай дефолт. Для этого тоже биос надо патчить :)

Makc ★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Самое главное: Цена какая??? :)))))))))

mares ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от lester_dev

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>в левом верхнем углу mplayer'а иконку видишь? вот видимо ее он и имел ввиду.

Какая иконка имеется в виду, я понял. Я не понял, что значит "если колупать, то можно завалить любое окно". :)

Zubok ★★★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>При первом запуске системы (с IceWM в качестве оконного менеджера), флешку подхватывает (и потом подхватывает) какой-то сервис KDE (какой?) и выводит свой дебильный диалог.

Я не знаю, как называется приблуда KDE-шная, но можно ее снести и поставить ivman. Он тихонечко сам все замонтирует в /media (по умолчанию). Ему также понадобится hal и pmount (а именно pmount-hal в составе пакета этого). В Debian эти все программы в Depends у ivman. Вот тут еще одна ремарочка моя по поводу ivman в Debian. Может быть, чем-то поможет.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2183288

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от Zubok

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Допишу. Только ivman не имеет никаких графических элементов. То есть отмонтировать флешку можно будет только руками (типа pumount usbdisk). Или просто вынуть ее (что не совсем правильно), и ivman уберет точку монтирования. Можно также что-нибудь придумать типа удобного отмонтирующего скрипта.

Zubok ★★★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>Потом. Глюк IceWM: Если "колупать" иконку слева в титлбаре, можно завалить любое окно.

Все! Понял, о чем ты. Только что сам у себя попробовал. Хы, ни разу за все время использования IceWM не нарывался. Это, судя по всему, не баг а фича. Двойной клик на пиктограмму в углу равносилен нажатию кнопки закрытия окна. Зачем это сделано, я не знаю. С первого взгляда, неразумное поведение. Может быть, были какие-то особые соображения у авторов.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от AVL2

Re: ASUS Eee PC и IceWM

Дорого для такого железа. 350+ баксов с ебая шло.

stave ★★★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

писец, на *таком* маленьком экране *такие* рамки.

polachok ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

приятно видеть ещё одно устройство, изначально под управлением пенгвина=)хотя экранчик очень маленький и цена гораздо менее привлекательна, чем обещали изначально...

anonymous ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от AVL2

Re: ASUS Eee PC и IceWM

> Народ волнуется и скандирует. Цена, цена?!

Варьируется (причём часто по желанию продавца). От 11 до 16 видел. В среднем за 13-14 можно купить.

С IceWM я справился благодаря недокументированным директивам .startMaximized, .startMinimized, .startFullscreen, .startMaximizedHorz, .startMaximizedVert.

Постоянно выскакивающий диалог ("Ура я нашёл флешку/диск. Хочешь открыть его в файловом менеджере, программе просмотра картинок, или в музыкальном плеере?") убил. Тему для IceWM переделал, теперь там титлбар 16px, и рамка у окон в 1px. Управление окнами с клавиатуры, потому рамка для красоты только.

> http://code.google.com/p/eeepc-linux/

Эта приблуда уже не нужна. ASUS выпустили BIOS, который бета, и который можно взять здесь: http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us

В плане игр не тестировал, но tux racer что был в комплекте выдаёт жутко низкие показатели: 10 на простых трассах и 5 на сложных (слайдшоу). Почитал треды по теме. Если выставить 900Mhz, то получается до 18 fps. Но это видимо только Tux Racer (или даже его сборка такая косячная), потому-что Q3 (тот свободный движок который сейчас актуален забыл как называется) выдаёт 60. Звук (в смысле не звук встроенных колоночек) тоже пока что-то не нравится, как будь-то икает периодически. Не могу разобраться куда копать, в alsa или в oss.

zenkov ★★★ ()

Re: ASUS Eee PC и IceWM

труЪ линуксоиды не заметили бы, что декорации окон похожи на виндовые, потому что винду они не видели ;)

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от Zubok

Re: ASUS Eee PC и IceWM

> Это, судя по всему, не баг а фича. Двойной клик на пиктограмму в углу равносилен нажатию кнопки закрытия окна. Зачем это сделано, я не знаю.

Видимо скопировали из венды, а может и наоборот.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASUS Eee PC и IceWM от zenkov

Re: ASUS Eee PC и IceWM

>С IceWM я справился благодаря недокументированным директивам .startMaximized, .startMinimized, .startFullscreen, .startMaximizedHorz, .startMaximizedVert.

Век живи -- век учись! Спасибо. А я все время только надокументированные опирался. :)

Zubok ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.