LINUX.ORG.RU

Мое понимание красивого рабочего стола.


0

0

Не люблю всяческие DE. На данный момент мой вариант - Openbox+pypanel. Раньше был icewm, но несколько надоел...

В остальном - ничего особого, обычный Дебиан/тестинг. Настройки внешнего вида гтк и qt вроде похожи (специально рядом расположены) - да зравствует gnome-color-chooser.

Обычно все приложения разбросаны по рабочим столам (такие как бравзер и терминал - еще и развернуты на полный экран, чтобы ничего не отвлекало), а сведены вместе специально для скрина.

Раздражают только мелочи.

Например, непонятки с devillspie, который не хочет внятно управлять окнами. Но это скорее всего мои собственные глюки непрограммиста (я, собственно говоря, юрист по профессии), который вынужден лезть в конфиги написанные для программистов.

Раздражают непонятки трэя (слева внизу), который весьма неадекватно реагирует на нажатие левой мышки на иконке (прячет окно). Не разобрался как настроить иное поведение.

Раздражает отсутствие у wmctrl функции переключения на последний рабочий стол. Зачем это делать через wmctrl?

В принципе, когда решил, что буду мучить опенбокс, захотелось из подручных средств, а именно из devilspie, wmctrl, xbindkey, alltray и pypanel создать "универсальное окружение рабочего стола", с тем расчетом, чтобы можно было создать, практически без участия window manager, полноценный рабочий стол, не уступающий по гибкости и удобству самым конфигурабельным менеджерам вроде icewm и sawfish. В идеале последней командой в .xinitrc должна была быть exec twm (правда выяснилось, что twm, вроде как, не умеет рабочих столов) и все это должно было быть также удобно как и любой другой менеджер окон.

В общем исходную идею ниасилил, но итоговый результат, хоть и не доделан еще, но мне лично нравится... ;)

>>> Просмотр (1280x1024, 281 Kb)

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

Crystal в дефолтном виде очень громоздкой (визуально) и по мне не удобен, но вот сама идея и как база для создания чегото своего очень даже.

manowar ★★ ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

А что смутило? Грузится долго? Там просто при загрузке каждый раз куча скриптов выполняется(к примеру, ищется какой-нибудь музыкальный плеер, генерится база для менюшки и подобное), которые конфигурацию подбирают. Это дело можно достаточно тривиально облегчить копированием нужных скриптов в локальную диру и ручной правкой.

balodja ★★★ ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

Ну, а если смущает наличие большого количества апплетов, то можно с большим удовольствием себе подобрать какой-нибудь рецепт, их там сразу штук 10 разных идет.

balodja ★★★ ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

Для изменения цветовой гаммы скина для audacious, он просто распаковывается (это обычный zip) и редактируется гимпом и любым текстовым редактором... Потом упаковывается снова (или не упаковывается, ибо пофиг, audacious и так поймет).

Про тему гтк - я отметил в описании скрина про gnome-color-chooser. Ставьте и редактируйте сколько влезет.

2Get:

>Молодчина! =) Общее ощущение от скрина оч. хорошее. Но некоторые мелочи неплохо подправить. Например, не очень понравилась тема оформления. Шрифты вроде терпимо, бывает хуже.

Спасибо тебе (как и всем остальным тоже) за похвалу, я старался. ;) Тема openbox имеется ввиду или gtk/qt? Если первое, то это почти стандартная bbstyle (цвета немного изменил). Если второе - то еще не определился до конца что именно мне нужно. Шрифты почти стандартные: verdana из комплекта msttcorefonts. В терминале, ессно терминус. Не заморачивался особо, ибо на моем мониторе вглядят вполне нормально, а большего мне и не надо.

> Скин для плеера интересный, но удобно ли им пользоваться?

Самое забавное, что действительно удобно. Не сразу, но привыкаешь. К тому же обычно им управляю с помощью хоткеев, а не мышкой.

2Harliff:

> Естественно, если у тебя там все на хоткеях.

Есстественно у меня тут все на хоткеях, потому нет иконок на рабочем столе и панели задач, а сама панель задач и оформление окон такое тонкое. Первое используется больше для целей информативности, а второе вообще оч редко используется и больше для красоты нарисовано. Запуск программ либо через хоткеи либо через gmrun.

2balodja:

>Весь необходимый функционал вечно черпается из сторонних приложений, которые нехило утяжеляют десктоп.

Насколько сильно они утяжеляют? Если ты adesklets имеешь ввиду, то может быть и так. Но консольные проги, что в описании скрина перечислены чем его утяжеляют? ;) Я не против fvwm, но для меня лично он явно излишен.

2Manowar:

>Про fvwm - аффтар сильно не прав. В нем есть куча всего чего нету в боксах.

Можеть быть, может быть. Но, пока что в этом топике никто не привел пример "правильной вещи", которую нельзя реализовать с помощью того же openbox или icewm, который у меня года три был основным рабочим столом (openbox около месяца мучаю). Возьмешься рассказать? ;) Я смотрел на fvwm. Не стал с ним возится исключительно по двум причинам. Первая, он слишком сложен в настройке для меня, для гуманитария. Вторая - не определелился зачем мне это нужно.

2 Codewalker:

> Кстати, появилась идея все декорации и стили окон нарисовать так :) Может уже есть?

Хотелось бы, но не видел. Я сам не художник, к сожалению, а то с удовольствием бы занялся этим.

CkuB ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

2 grimp3ur:

> /usr/lib/python2.5/site-packages/pypanel/pypanelrc в комментариях "Button Event Function Definitions" все доходчиво объяснено ;)

Копался там (вернее не совсем там, ибо такого файла у меня нет, а в дефолтном конфиге pypanel, там тож есть комментарии), но не понял кто из опций отвечает именно за трей. Впрочем все-равно спасибо, завтра снова покопаюсь, вдруг да снизойдет на меня просветление.

> desk_number=$(cat ~/.config/openbox/rc.xml|grep \<number\>|cut -d\> -f2|cut -d\< -f1) наверняка можно и проще)

;)))Спасибо, попытаюсь попробовать. ;)

CkuB ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

Ну я вообщето медик, но это такое дело. Сложного там ничего нет. Конкретно, сказать, что там можна организовать чего нельзя в боксах - сказать не могу, да и скорее всего ничего нету такого чего нельзя нигде реализовать. Но вот удобство!!!

manowar ★★ ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

> Но, пока что в этом топике никто не привел пример "правильной вещи", которую нельзя реализовать с помощью того же openbox или icewm, который у меня года три был основным рабочим столом

Да они же оба статические до мозга костей. Там же тупо даже нельзя разным окнам задать разные стили или добавить пару своих кнопок на заголовок окна. Кстати, а там можно окна без заголовков сделать, но с бордерами?

Вдобавок, про thumbnailing( http://www.fvwm.org/documentation/faq/#7.18 ) и quakeconsole ( http://fvwm-crystal.org/screenshots/quakeconsole.jpg ) им сколько еще мечтать?

balodja ★★★ ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

Минималистски но стильно.А плеер надо распечатать на туалетной бумаге, зад им вытирать.Он ужасен :))))))

anonymous ()

Re: Мое понимание красивого рабочего стола.

> Да они же оба статические до мозга костей.

Вот и хорошо, что так. ;)

> Там же тупо даже нельзя разным окнам задать разные стили

Заголовок в большинстве приложений просто тупо отключается, ибо он не нужен. WM - инструмент, такой же как молоток или отвертка и его излишнее присутствие на экране только мешает. Обертку у большинства товаров следует снимать перед его употреблением.

> или добавить пару своих кнопок на заголовок окна.

Из кнопок на заголовке я, например, использую только крайнюю правую - "Close" (и то редко, ибо в основном используется Ctrl+q). Остальные больше для виду - не мешают, вот и не отключил до сих пор.

> Кстати, а там можно окна без заголовков сделать, но с бордерами?

Вот, наверное нельзя. Хотя, местами мне лично это было полезно, когда использовал sawfish. Кстати, если уж нужна конфигурабельность то лучше использовать именно его, а не fvwm. Единственное почему я выбрал именно openbox - невменяемая работа sawfish с развернутыми на весь экран приложениями (терминалом, в первую очередь), так как остается полоса внизу.

К анонимному:

> А плеер надо распечатать на туалетной бумаге, зад им вытирать.Он ужасен :))))))

Вот за этот комментарий очень спасибо: пять минут от смеха не мог ни слова сказать. ;)

CkuB ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.