LINUX.ORG.RU

Video codec comparison.


0

0

Вот решил расставить все точки над i в области theora codec и того, как он соотносится с современными популярными кодеками. Вот что получилось, обсуждайте на здоровье. Загоняться с параметрами кодирования не стал, всё по default'у. Исходный файл - динамичный HDTV промо-ролик Halo 3 продолжительностью 1 минута. Битрейт был выбран весьма низкий для такого разрешения с целью наблюдения поведения кодека в сложных условиях. Заодно приведу и относительные (чтобы не смущать некоторую часть публики) результаты по скорости кодирования. Затраты времени на декодирование можно принять одинаковыми, так как во всех случаях использовалась одна и та же библиотека для декодирования (liblavc*). Тут правда пришлось перегнать и аудио, так как ffmpeg2theora не умеет сохранять оригинальную звуковую дорожку. Приведу также размеры файлов, дабы была возможность оценить эффективность rate control'а.

ffmpeg2theora -x 512 -y 320 -V 384 -H 22050 -A 64 halo3.avi -o video_theora.ogg
time: 1.65

mencoder -ovc xvid -xvidencopts bitrate=384 -oac mp3lame -lameopts br=64 -vf scale=512:320 -af resample=22050 halo3.avi -o video_asp.avi
time: 1.40

mencoder -ovc x264 -x264encopts bitrate=384 -oac mp3lame -lameopts br=64 -vf scale=512:320 -af resample=22050 halo3.avi -o video.avi
time: 1.0

3525351 video_theora.ogg
3671098 video_asp.avi
3644182 video_avc.avi

Смущать своими умозаключениями не буду, пускай каждый решает сам для себя. Для меня же открытость theora и независимость от патентных ограничений являются решающими козырями в её пользу.

P.S. Хотел сюда ещё и SNOW приплести, да что-то MPlayer из SVN отказался проигрывать, что сам же и накодировал :) Когда заработает и его приведу.

>>> Просмотр (1552x980, 278 Kb)

Ответ на: Re: Video codec comparison. от anonymous

Re: Video codec comparison.

> Основная задача - перегонять DVD на комп, с возможностью просмотра на двдплеере

Тебе сюда: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2148616

В принципе, просто скопировать dvd на комп можно и просто в образ через dd или даже обычным копированием, затем проигрывать

mplayer dvd://1 -dvd-device /path/to/directory/ вместо 1 может быть другой номер трека.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Video codec comparison. от fAX

Re: Video codec comparison.

В H.264 предусмотрен достаточно простой алгоритм уменьшения заметности квадратов (обрати внимание на видео, у AVC их почти нету) - deblocking. По эффекту он аналогичен -vf pp=hb/vb (опции mplayer). Если же при просмотре H.264 mplayer'ом указать опции -lavdopts skiploopfilter=all, то deblocking filter отключается, заодно и декодирование видео на 30-50% меньше отъедать процессор начинает.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

Re: Video codec comparison.

А в чём смысл всего этого? Ужать HD-видео на DVD болванку?

Ну будет Xvid и Theora чуть больше по размеру чем H.264, при том же качестве. И что?

При нынешних объёмах HDD размер особо не актуален.

Тут правильно товарищ сказал:

>ключевое значение имеет не то какой кодек лучше, а то поддерживается ли он вашим DVD плеером.

PS: Где-то читал, что H.264 при определённых настройках (максимальное сжатие?), не подлежит дальнейшей обработке.

PPS: Нафиг надо плееров с поддержкой H.264 по 600 с лишним баксов.

PPPS : про лучшее на порядки качество x264, товарищ в начале ветки повеселил :). Я вообще всегда за "слепые" тесты, пускай это будет видео, звук или пиво :). У меня есть знакомый, которому чудится разность звучания MP3 192kbs и Audio CD (естественно он сам включает треки) на динамиках своего ноутбука!!! Реклама двигатель всего!

anonymous ()
Ответ на: Re: Video codec comparison. от anonymous

Re: Video codec comparison.

> Ну будет Xvid и Theora чуть больше по размеру чем H.264, при том же качестве. И что?

Действительно, ну будет hdtv фильм занимать 48 гигов вместо 24 - какая разница.. А то что ни на какую болванку не влезет - так и ладно. :)

init ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Video codec comparison. от anonymous

Re: Video codec comparison.

>про лучшее на порядки качество x264, товарищ в начале ветки повеселил :). Я вообще всегда за "слепые" тесты

Хочешь верь, хочешь не верь, но, так как я рассматривал картинку снизу вверх, то названия кодеков я прочитал в конце.

И хочу заметить, что квадратики, на которые распадается фон, у теоры и иксвида бросаются в глаза сразу, особенно в нижнем ряду. И именно они заставляют меня оценивать разницу в пару порядков. Более того, если бы тест был без предупреждения об использовании кодеков во всех трёх случаях, я не уверен, что мог бы точно сказать, что третья колонка — это не оригинал.

anonymfus ★★★★ ()

Re: Video codec comparison.

это трансформеры чтоль? Они уже появились в норм кач-ве?

Osmos ★★ ()
Ответ на: Re: Video codec comparison. от anonymfus

Re: Video codec comparison.

Вопросы к знатокам. Для проигрывания HD в виндах есть coreavc, по скорости декодирования на уровне аппаратного ускорения от Нвидия(HureVideo) и АТИ(Avivo), или даже выше. Как в линукс обстоит дело? Если не вру, то здесь используется библиотека ffmpeg для разных плееров(млеер, влц, ксайн). Если скачать из свн млеер, то ffmpeg будет тоже из свн или в редакции команды разработчиков мплеера (влц, ксайна)? В мплеере есть опция -lavdopts threads=1-4, которая позволяет указать кол-во ядер(проц-ов) для декодирования. Так ли это, поскольку в мане написано только для mpeg1/2 или в мане устаревшая инфа? Где-то читал, что для виндовой версии млеера это действительно так. Вчера скачал мплеер из свн и скомпилировал с поддержкой CoreAVC (проект гугла или в гугле - http://code.google.com/p/coreavc-for-linux). Запускал НД-ролики с -vc coreavc и без(по дефолту) c -lavdopts skiploopfilter=all. Разницы особой в загрузке проца не заметил, везде примерно одинаковая. Получается, что ffmpeg уже не так грузит проц как раньше или я не так все готовлю? Какой мин.процессор потянет 720р и 1080р?

anonymous ()
Ответ на: Re: Video codec comparison. от anonymous

Re: Video codec comparison.

Ну, скачай DVDrip, так и называется. Для Ubuntu точно есть пакет. А еще есть avidemux.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.