LINUX.ORG.RU

texmacs - удивительное рядом


0

0

Вообще-то я скептически отношусь ко всякого рода WYSIWYG - пусть даже и на основе такой хорошей вещи, как LaTeX. Но texmacs весьма меня удивил. Набираешь \alpha - а он понимает, родимый - и никаких мышей!!

Весьма приятен тот факт, что ошибка обнаруживается сразу, в отличие от "традиционного" способа - поиск пропущенной фигурной скобки или описки вида \ahpla в tex-файле ~80kB - не слишком продуктивное и приятное занятие....

Хотя не все коту масленица :( Не смог я объяснить энтому зверю, что при экспорте в LaTeX мне нужна koi8, а не cp1251.

Да и с набором не все ОК. Простейшие команды - \alpha \frac, etc. он понимает, но вот попытка вставить

\begin{eqnarray*}

&& .....

не увенчалась успехом. Конечно, есть в менюшке пунктик "вставить окружение", но хотелось бы это делать, просто набирая всякую tex'-овщину - это уже на уровне рефлексов питомцев великого русского ученого Павлова :)

Может кто знает, как надо?

Также есть проблемы с вставкой ps,eps - в tex-файле не прописывается

\usepackage{epsfig} - приходится ручками писать....

Кроме того, возникают проблемы переносимости получаемого tex-файла - не у всех [ не на всех платформах ] есть TeX'-овский пакет texmacs....

>>> Просмотр (800x600, 125 Kb)

anonymous

Проверено:

Re: texmacs - удивительное рядом

Sdaetsya mne, chto eto mnimye udobstva... Nu da, ponimaet on \alpha i \frac. A esli nado nabrat' chto-to poser'eznei, naprimer chto-to iz AMS LaTeX. Oblom... PS/EPS opyat' zhe ne propisyvaetsya. Probemy s perenosimost'yu na drugie platformy (kazhetsya est'takoi redaktor MS Word, gde ya slyshal analogichnye problemy ;))

Tak mozhet luchshe pisat' vse v starom i dobrom Emacs'e i kompilit' v DVI, kotoryi potom mozhno smotret' chem ugodno i posylat' komu ugodno pod Linux, Unix, Mac i t.d.

mc_ewans ()

Re: texmacs - удивительное рядом

несколько месяцев назад я постил на лоре скриншот ТеХмакса и emacs'а 21 с preview+latex прибабахом. По субъективным ощущениям последний мне понравился намного больше - кусок текста предварительно выделенный мышей можно с помощью команды (комбинация клавиш или пункт мену) отлатешить и вставить вместо него его же латех-изображение (насколько я знаю именно в емакс-21 появилась возможность показывать графику). Удобно тем, что практически мгновенно можно переключаться между этими модами: кликнул изображение - появился текст, поправил, что выглядит не как нужно, нажал иконку (она появляется рядом с текстом)- сразу видишь изменённое изображение. IMHO за таким способом (псевдо-wysiwyg, если можно его так назвать) будущее латех-редакторов. Правда пока эта мода в емаксе сыровата и глюковата но это дело времени. Также я пробовал Lyx (wysiwym редактор - what you see is what you mean), но эта штука после емакса у меня вызвала неприятие (хотя есть его любители).

filin ★★ ()

Re: texmacs - удивительное рядом

Soglasen. Ya tozhe proboval latex-preview pod Emacs 21. Udobno, osobenno dlya bystroi poroverki slozhnyx formul. No eto lish' alternativa "xdvi", k primeru. Sut' ostaetsya prezhnei - nado pisat' kod v LaTeX. T.e. net problem s perenosom na drugie platformy.

A Texmacs - eto chto-to tipa LyX, kak ya ponimayu.

mc_ewans ()

Re: texmacs - удивительное рядом

Хорошая штука этот TeXmacs. Но тормозная -- смерть оккупантам просто..
У меня, во всяком случае, на PIII-667 128M :)

--
wart

anonymous ()

Re: texmacs - удивительное рядом

Слово и Дело рулит. Кто нить его под линух напишет?

cr0acker ()

Re: texmacs - удивительное рядом

2cr0acker (*) (2002-05-03 06:24:42.135):

Судя по тому, что никто не пишет, никому оно не нужно... Тебе нужно -- пинай разработчиков на предмет открытия кода или переноса в *NIX/Linux.

Obidos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.