LINUX.ORG.RU

Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04


0

0

На выходных обновился до Feisty. Полет почти нормальный. Почему почти. Достаточно часто падает Гном при загрузке или запуске некоторых програм, например Wine. Gossip отказывался подключаться к gtalk-у, отказывал в авторизации, но по необъяснимым причинам через время заработал(гм... после перезагрузки иксов). Изумительный момент, если остановить GDM а потом в текстовом режиме переключиться на ту консоль, на которой были иксы -- выйти из консоли будет невозможно. Каждое нажатие на любую клавишу будет приводить к выбросу мусора на экран, в том числе и нажатие комбинации alt-Fx.

Порадовали в дистре restricted extras в репозиториях, и, как следствие, мп3 и всякий другой мпег без плясок с бубном.

В правой верхней части скриншота можно увидеть совершенно феерическую картину. В лоток добавились три новых значка значка. Один -- в виде бледной вилки питания, второй -- значек сетевого подключения в виде таких же бледных компьютеров. Третий -- бигль. Появились сами, после обновления. И если с первым все понятно, отключается без ковыряний, то со вторым -- не очень. Это значек DOCSIS-модема. Как его отключить -- непонятно. Почему не появился второй, относящися к локалке -- непонятно. Держать два значка с одинаковой функциональностью, но с разным дизайном -- неприятно.

Порадовал Контрол Центр, достаточно удобно, но то что убрали полностью его меню -- фигово. Контрол-панель явно слизана с яблока. Повторюсь, удобно. Правда, на русском поиск модуля кейс-сенсетив.

А, еще, на скрине показан f-spot и заголовок от top. Сим я удостоверяю, что технологии от M$ подпускать нельзя ни к чему. И если моно, которым набивают Гном, станет в нем еще больше, а оно будет такое же гуано как f-spot -- придется слазить с любимого DE. Это полный пердимонокль. У меня дома около 40 гигабайт изображений в высоком разрешении. Построение базы превьюшек заняло больше часа времени и окончено не было. По итогу задачу пришлось снять по ssh. Что произошло с памятью в это время -- видно на скриншоте. Интересно, сколько бы понадобилось времени, если бы я принес все свои 200 гб фоток с работы? неделя?.. Короче, f-spot ф топку. Лучше тогда пикасу поставить, и то быстрее было бы...

И еще, вопрос к создателям xNeur. Почему, когда он запускается из автозагрузки Гнома, он не переключает язык, напротив, если включить его вручную -- все нормально, все работает. Что я делаю не так?

>>> Просмотр (1280x960, 216 Kb)

★★★★★

Проверено: Pi ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

очень симпотично смотрица, -1 только за много букав

fura13 ★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

>мп3 и всякий другой мпег без плясок с бубном.

а когда это там пляски с бубном были??
libxine-extracodecs и что-то вроде gstreamer-plugins-ugly и всё.

Deleted ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Что-то проблем многовато... хотя kubuntu не основной проект, но сколько сижу на feisty - до такого не доходило.

zodiac ★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от fura13

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> очень симпотично смотрица, -1 только за много букав

Профментальность, мне за буквы платят :)

Ingwar ★★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> У меня дома около 40 гигабайт изображений в высоком разрешении. Построение базы превьюшек заняло больше часа времени и окончено не было.

Ха!

avp@traveller:/media/disk/Photos$ du -sh
64G .

И всё работает. В F-Spot. Недавно в целях тестирования импортнул весь каталог в F-Spot заново, сбэкапив имеющуюся БД. ПроцЭсс занял между 2,5 и 3 часами, памяти было отожрано на пике -- ~130 метров. Это на ноуте ASUS с Centrino 1,6Mhz и 512 метров склероза.

А теперь смертельный номер: повторите то же самое на том же железе в Adobe Lightroom. Тока завещание оформите у нотариуса сначала :)

Да, и не надо, пожалуйста, потом делать вид, что программе X/Y/Z понадобится в дикие разы меньше времени на создание превьюшек ;-) Это я так, на всякий случай. Тот же Rawstudio несколько шустрее при загрузке каталогов с равами (опробовано на каталогах от ~10 до 250 равов в каждом), но только нету у меня столько равов в одном каталоге, чтобы устроить честный тест, а рекурсивно грузить каталоги Rawstudio ишшо не научивси.

Памяти при импорте больших каталогов F-Spot, повторюсь, кушает не так уж много. Мы ведь про резидентную память говорим, ага? Нет, ну может те 130 метров -- это для кого-то недопустимое хамство. Тут я разве что могу развести руками. Кто работал с пикасой, тот в цирке не смеётся (время отмены недеструктивных правок -- ващекапец, линуксовая версия ко всему ещё и воспроизводимо висла на слайд-шоу последний раз).

Но F-Spot упомянутый выше каталог хотя бы осиливает. У меня, во всяком случае. Ближайшая альтернатива -- digiKam -- этим каталогом благополучно подавился. Рыбья косточка в горле, не иначе. А когда честно скурвился и был перезапущен, панельки у него куда-то съехали - ни значков тебе, ни менюшек. Ни фигашеньки. Будет время -- поставлю бету 0.9.1. Может таки исправили.

И ваще, давайте не забывать, что речь идёт о программе с номером версии 0.3.3. Для такой стадии развития программа офигительна. Впрочем, я несколько пристрастен :) Тем не менее, это, похоже, единственный вариант для людей, пользующихся сменными носителями для хранения фото. Я не сказал, что у меня ещё восемь или девять гигов фотографий на жосском диске ноута помимо внешнего USB-драйва? Зря, зря не сказал :)

Будет любопытно заслушать отчёт товарищей, реально работавших с blueMarine. У меня этот piece of жабакод ни под виндой на работе, ни под линуксом дома ниасилил этап мастера настройки при первом старте.

P.S. Для любопытных завёл в базе знаний сравнительную табличку по "какалогизаторам" (С) svetlyak:

http://www.linuxgraphics.ru/wiki/doku.php?id=kb-photo-storage-and-backup-soft...

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от AP

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> http://www.linuxgraphics.ru/wiki/doku.php?id=kb-photo-storage-and-backup-soft...

Вообще-то digiKam поддерживает сменные носители. Даже пришлось отключить автоопределение, чтоб при каждом подключении флешки не появлялось окошко "Обработать /dev/sda1?"

Alex007 ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

да, хорош релиз будет. Только вот нескоро наверное. Планов много слишком. Но идея дико хороша. Если еще и реализация всего этого не будет как в сюсе.

mrdeath ★★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

У меня тоже гном 2.17, но не убунту :-P Таких проблем нету.

Bohtvaroh ★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Что-то не понял, откуда и как ты обновился. Гном не вылетает, да и центр управления уже выглядит по-другому (со вчерашних 232 Мб обновлений). Ни одного описанного глюка не замечено. Wine вообще стабильно на удивление работает.

Envel ★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от Alex007

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> Вообще-то digiKam поддерживает сменные носители.

Вы не поняли, либо я плохо объяснил :) digiKam работает только со одним корневым каталогом. Вы не можете хранить фотографии на двух разных носителях в каталоге и обращаться к ним одновременно, не меняя в настройках адрес корневого каталога.

Грубо говоря, чтобы как в моём случае переключаться с /media/disk/Photos на ~/Photos, в digiKam мне нужно зайти в настройки, указать другой корневой каталог, применить изменения и наблюдать, как он обновляет местную базу данных (или создаёт новую).

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от Bohtvaroh

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Да фигня всякая -- гном с 2.17.90 до 2.17.91 обновился, опенофис пересобрали, libc в который раз... Разве что кого-то заинтересует Tomboy 0.5.8. Эгегей, поклонники моно! :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от AP

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

F-Spot вызвал у меня очень неоднозначную реакцию еще в 6.10. Сейчас для моих скромных запросов с лихвой хватает gthumb.

mind ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

пля, значки как были страшными в восьмой мандряке, так и остались в седьмой убунту.

я конечно смогу и по-старинке, через консоль (где я большую часть времени работаю :)), но юзерам нужны красивости, а не страшные значки.

gr_buza ★★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от gr_buza

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Контрол панель-дикий боянище. Точно то же самое было в SLED 10 9 месяцев назад. Низачод. Самим, видно, не судьба было придумать нечто посерьезнее

anonymous ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от anonymous

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Если открыть исходники, то можно убедится что там достаточно кода Новелла, тот же libslab. ;-) Например, GtkEntry с watermark, которая используется для поиска; правда у себя я её немного поковырял, в ней используются deprecated-функции librsvg, т.к. теперь librsvg умеет выводить SVG через cairo. =)

Bohtvaroh ★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Я ни чего не понял...

PM85 ★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Расскажи пожалуйста как ты базу хотел создать и какую и при чем тут ssh и фотки?

DYm00n ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Netwrok Manager актуалeн только для WiFi.

Так что:

$ sudo dpkg --purge network-manager gnome-network-manager

anonymous ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от AP

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Все плюсы f-spot`а пренебредимо малы по сравненю с минусами... Первый это mono, второй это его "интуитивно понятный" интерфейс. Вот пример, у меня есть ~3000 фоток, причем метаданные у них довольно хаотичные(к примеру есть фотки датированные 1970м годом :)). Так вот, они все разложены аккуратно по каталогам, но после импорта в f-spot они все были свалены в общую кучу и внятного отсортировать их я не нашел. НАХ такую паделку, уж лучше digikam - на много лучше.

ЗЫ: И ваще что это за любовь к моно ?

Drolyk ★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от Drolyk

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Итого

1. Вам не нравится F-Spot, потому что Вам не нравится моно просто потому, что не нравится моно.
2. Вам не нравится F-Spot, потому что у Вас куча то ли фотографий с криво прописанными метаданными (в F-Spot правится на раз), то ли просто старых.
3. Вам не нравится F-Spot. потому что Вы не осилили метки, шкалу времени, ограничитель шкалы и прочие полезные инструменты.

Зашибись логика :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от AP

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Зачем мне что-то асиливать если я их специально в складывал в нужные каталоги ? У всех людей кого я знаю фотки хранятся именно структурированными по каталогам.

Drolyk ★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от Drolyk

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Ну-ну :)

То-то я смотрю у гремлинна в голосовании таких людей всего 37 процентов.

AP ★★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> а когда это там пляски с бубном были??

Для Feisty в два раза меньше how-to по кодекам чем для dapper/edgy, на целых десять строк :)

> И всё работает. В F-Spot. Недавно в целях тестирования импортнул весь каталог в F-Spot заново, сбэкапив имеющуюся БД. ПроцЭсс занял между 2,5 и 3 часами,

Не знаю, процесс забил всю память и часть свапа. После иксы практически повисли. Если, конечно, потом f-spot станет быстрее и лучше -- я буду только рад. Может это зависит от разрешения фоток?

> У меня тоже гном 2.17, но не убунту :-P Таких проблем нету.

после последующего обновления большинство глюков кончилось :)

> Что-то не понял, откуда и как ты обновился. Гном не вылетает, да и центр управления уже выглядит по-другому (со вчерашних 232 Мб обновлений

C официальных реп :). Но после обновления все работает хорошо. Кстати, его объем у меня был >300Mb. А ЦУ уже дважды поменял свой внешний вид :)

>пля, значки как были страшными в восьмой мандряке, так и остались в седьмой убунту.

Чем конкретно Вас не устраивает эта тема значков? Достаточно элегантная и не попугаистая как Кристал

> Расскажи пожалуйста как ты базу хотел создать и какую и при чем тут ssh и фотки?

f-spot -- средство просмотра фотографий, которое все превьюшки найденных карточек хранит в домашней директории. Он строит базу этих самых привьюшек при добавлении каталога с графическими файлами. У меня это сделать видимо не судьба -- моя железка попросту умирает при построении базы. Единственным вариантом убить f-spot без перезагрузки было возможно зайти с другой машины по ssh. Теперь понятнее?

> Так вот, они все разложены аккуратно по каталогам, но после импорта в f-spot они все были свалены в общую кучу и внятного отсортировать их я не нашел. НАХ такую паделку, уж лучше digikam - на много лучше.

У меня фотки сложены четко по датам и в каждом каталоге лежат карточки относящиеся только к соответствующему дню. Т.к. фотки большого разрешения -- удобно, когда просмотрщик создает тумбсы один раз. Я одно время пользовался f-spot-oм, и пока фотки добавлялись постепенно -- все было нормально. Но по определенным причинам пришлось все тумбсы перестроить.

> Вам не нравится F-Spot, потому что

Понимаю, что адресовано не мне, но все равно отреагирую. В том то и дело, что f-spot мне нравится как очень приятная с точки зрения интерфейса программа, а карточки у меня с правильными экзифами. Мало того, я бы даже хотел такую и под винду. Но вот этот опыт меня очень разозлил.

> У всех людей кого я знаю фотки хранятся именно структурированными по каталогам.

В самом деле f-spot очень удобная программа.

Ingwar ★★★★★ ()

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

Шрифты - ужас. Зелёный titlebar - ужас. Маленькие инонки в Firefox - ужас. :)

Sikon ★★★ ()
Ответ на: Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04 от Sikon

Re: Обновился до Feisty Fawn Ubuntu 7.04

> Шрифты - ужас. Зелёный titlebar - ужас. Маленькие инонки в Firefox - ужас. :)

Хорошо, по Вашему совету уже поменял шрифты на Skazka_For_Serge, зеленый сменил на кроваво-красный, а маленькие иконки в Firefox заменил на 128х128. Отличное рвотное получилось:)))

Ingwar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.